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本日は晴れ気温は10度本日のランチは手軽でおいしく作ろう、釜玉うどんです。(おうちごはん)【材料】・うどん1玉・めんつゆ大さじ2(3倍濃縮)・生卵1つ・バター1かけ・きざみねぎ適量・天かす適量・塩昆布適量・かつおぶし適量・肉そぼろ適量①うどんを茹でる又はレンジ②うつわに①を移しめんつゆ大さじ2を回しがけ③卵黄、バター、きざみねぎ、天かす、塩昆布、かつお節、肉そぼろを添えたら完成天かす、かつおぶし、塩昆布、肉そぼろ
お疲れやまです!レガレイラー!!って事で今日の有馬記念は64年ぶりの快挙!3歳の女の子が優勝するという歴史的快挙でした!予想は外れましたが感動しました!!そしてハナ差で2着だったシャフリヤール!大外からの有馬記念制覇は競馬史上初という快挙!どちらが勝っても歴史的快挙というドキドキする写真判定!当たりかどうかでドキドキする写真判定はあるけど外れが確定してるのにドキドキした写真判定は初めてかも!w男に混ざって紅一点で戦った日本ダービーや女性の先輩と混ざって戦ったエリザベス女王杯でメ
こんにちは、みるキッチンもぐもぐの所みるきです。久々にレシピを紹介します。米粉で作るグルテンフリーの天かす。●材料米粉大さじ2(オススメ米粉はポイントで説明)水大さじ2.5米酢小さじ1/2なたね油適量●作り方(1)米粉、水、酢をよく混ぜる。(サラサラ生地です)(2)小さめのフライパンに油を2cmになるくらい入れて火にかけ温める。(3)30cmくらいの高さから(1)の生地を垂らし、きつね色になったら網ですくいあげる●ポイントフライパンは小さめで深いもののほうが
アツアツかけうどんに野菜かき揚げとさつまいも天をトッピング👍12/22(日)、今朝の東京は晴れ☀️☀️。快晴青空で清々しいお天気です😃♪。北のエリアでは-26℃の極寒💦。プラスの温度では無く氷点下の26℃って想像つかない寒さですよね。豪雪エリアでは、降雪が車に積み上がってスゴい状況の様子。これじゃ車の運転も困難ですな💦。車といえば🚗、自動車メーカーの統合。実現すれば世界第3位の販売数に急上昇することに。経営再編が急がれます。今日のランチは、丸亀製麺でアツアツのかけうどんをチョイス👍。トッ
この日は、蕎麦デー。お昼の時間にしげるの次に親しい後輩を誘って。2人で。峠そば@茅場町峠そば冷900円稲荷100円個人的にナンバーワンの蕎麦、峠そば@虎ノ門。2023年1月に閉店してしまったのですが、本年7月に茅場町で移転復活。今回は、よく一緒に行っていた後輩を連れてきました。通算では、131回目の訪問。移転後は、3回目です。いやー!やっぱり美味い!!素晴らしい!!やっぱり、最高。まず、移転後は見かけなかった、おかかサービスが復活していました。このおかかも美味
もう1回くらい?天ぷら蕎麦♪釜戸ごはん@道の駅しもつけ親友ちゃんと平日の昼間に道の駅しもつけで待ち合わせ私はオフで小山の叔母宅からの帰路親友ちゃんは学校のお仕事からの帰路お仕事早く終わる日だったので待ち合わせてお喋りする事に丁度お昼時だったのでランチもしました道の駅内のレストラン?てか、食堂っぽいお店釜戸ごはん上天ぷら蕎麦この日は温かい蕎麦の気分たまにはこういう蕎麦も良いな…天かすとワカメがた〜っぷり嬉しいなったら嬉しいな天ぷらも揚げたてサクサクで美味し
オタフクソースさんの「オタフクラブ交流会」に当選し、参加させていただきました。会員さんから「交流会をしたい」と発案があったそうで、まずは苦手な自己紹介から。そして各テーブルから2名広島お好み焼きを作る担当、2名は関西お好み焼きを作る担当に分かれ、広島お好み焼きの担当になってしまいましたご指導の通り作ったけど、工程がなかなか…。完成〜。もう一人の方も作ったから同じテーブルで2枚あります。同じテーブルの方がお話しやすい皆様で、出身が東京1名・大阪1名・広島2名でした。広島県内、場所は離れ
好物で有りながらも外食はせず、食べても年に2度程度家でしか食べないうどんですが、天かすは勿論の事、ふりかけ「瀬戸風味」や「ゆかり」でお馴染みの広島県は三島のうどんスープが随分と気に入って、一度気に入ると連日食べたい性格なので昨日の朝もたぬきウドンを食べました。勿論大好きなあげ玉と天かすを入れたスペシャルバージョンです。おかずは先日銀座のアンテナショップで買った、新しいバージョンの「がんす」にお醤油は江田島の物を使い、懐かしい味を堪能しましたが・・・麺は・・広島県人は出汁の味ほど麺へのこ
こんにちは!在宅ワークの合間に食べる毎日のおにぎりをご紹介しています。日々おにぎりのゆこです。平日の5日間、毎週違う種類のおにぎりを作って食べているわたしですが、定期的に食べたくなる味があります。それが「カニカマとコーン」の組み合わせ。手軽な食材で簡単すぎるメニューですが、甘くて食べ応えがあって美味しいんですよね。作る際のポイントを交えながら、さっそくご紹介していきます。【カニカマとコーンのたぬきおにぎり】今回は、天かすを混ぜ込んだたぬきおにぎりにしてみ
ご訪問くださり、ありがとう存じます。久しぶりに[鍋焼きうどん]を拵えました。こんな具合になりました。あまりうつくしくありませんねところがね美味しかったの!!ハクサイのアブラナ科特有のぴりっとくる辛さ椎茸の香り、葱の香り天かすのコク鶏肉の旨みがおつゆにしみ出してそのおつゆを吸うたおうどんがつるんとしてね。熱いあついといただきました。上あごを少し火傷しました。お腹いっぱい満足です。では作り方をご紹介いたします。【分量】1人分【
朝5時起き6時のバスで地下鉄の駅へ博多駅から特急にちりんシーガィアこれだと延岡まで直通で行けます。12時延岡着お昼ご飯は丸亀製麺と天領うどんが並んでます。延岡に来たんだから天領うどんその名も天領うどん細めのつけ麺プラスお稲荷さん天かす美味しい!さあ仕事・・・・・五ヶ瀬川風もなくて気持ち良かった!駅前なんと24時間300円安い‼️としか言いようがない。帰り4時前の特急に乗り大分乗り換えきれいな夕焼けでした。お疲れさん!(笑)
「丸亀製麺所」。異論もあろうかと思うが、讃岐うどん(ここのは讃岐じゃないという話も聞く・・・)が好きでここへ行く。かつて「恐るべき讃岐うどん」という本を読んで、讃岐のうどんにはまった。といって、香川まで出向くわけにもいかない。横須賀にできた「うどん工房さぬき」が誕生した時には、嬉々として何度も通った。なんたって当時(20年位前か)としても破格のぶっかけ(並)100円だった。本で読んだような価格設定だと思った。ま、この店は徐々にカレーうどん主体の店として変貌していく。そうなってからは、訪れる
会津若松市にはスタバが2軒ありまして僕はお酒が呑めないので週に1、2度夜食の後バイクでハシゴするんですよね。これが程よいストレス解消になったりするわけですが、そんな中必然的にお友達になれたのが毎日スタバに通い続けるチョーヘビーユーザーのJunさん。元々はInstagram内でのフォロワーさんなのですが実際会ってみますと長身のイケメソでびっくりしました。いつ会ってもシャイな面持ちで割と物静かなのですが、実は彼もかなりのラーメン通(特に喜多方ラーメン)なのでいつも会話はラーメンネタで盛り上がり
東京メトロ日比谷線仲御徒町駅5番出口からすぐ、ビルの階段を8段登った中2Fにあります。これまでゆで太郎御徒町店があったところでほぼ居抜で営業しています。店内は左側にテーブル席、右側にカウンター席があります。朝7:00から営業していて、朝食セットメニューがあるのが嬉しい。朝食メニュー(2023.11.16)その他そば、天ぷら、丼ものなどがあります。メニュー(2023.11.16)朝定食カレー¥450(2023.11.16)かけそばとミニカレーと玉子のセットです
昨日のランチゆで〇郎のクーポンを使いに行ってきたこの日はあまりにも寒かったので、券売機で温を選ぶあれ?「かけ」にハーフ(280円)の設定があるこれで良いじゃんか食券とクーポン(えび天)を受付カウンターに提示すると店員さんに咎められるなんとクーポンの利用は430円以上の利用からなんだとちなみにフルの「かけ」は430円ハーフでクーポン利用だと?この貧乏人がぁ!と、店員に思われなかっただろうか?俺のか弱い自意識が崩壊するかと思ったまぁ、良いや
昨日は以前の上司と夕方会いましてそのまま帰るはずもなく、飲みに出かけました歓迎会シーズンの木曜日予約なしで入れるお店はなかなかなく結局、ラーメン🍜屋さんで飲み🍺でした写真はありませ〜ん😅久しぶりに会った上司は新しい所属で元気いっぱい頑張っているようですそんな日のランチは新宿三井ビルにある丸亀製麺へ行きましたチーズトマたまカレーうどん!美味しそうです😍でも…カロリーが気になりまして肉たまぶっかけうどんの冷たいのにしました天かすとネギを入れていただきましたこっちも美味し
サオヴァンレストランさんからの★~~本日2本目の記事です~~★セブンパーク天美さんまったら横丁さんにかわち麺蔵さんがオープンしとりました。新店って書いてますが2024年7月30日オープン2ヵ月も知らなかったこちら以前は伊勢うどんはお好きですか?「伊勢や」セブンパーク天美|「なんかおいしいもん食べたいねん!」のろのり記録帳(ameblo.jp)伊勢うどんの伊勢やさんでした。まずはトレーを1枚
今日の昼は、中板橋の蕎麦屋さんに力うどんを食べに行きました。凄く楽しみで、店に入るなり、力うどんの大盛りを頼んだんだけど…(画像はお借りしたものです)東京のうどんって、ツユが濃口の醤油色なんだよね。私は東京生まれの東京育ちだけど、うどんのツユだけは、讃岐うどんのツユが良いなぁ。それに、うどんの煮方が、伊勢うどんみたいに柔らか煮なんだよね。やはり、讃岐うどんの腰のある麺が良いなぁ。いつもは、蕎麦屋さんでは大盛り蕎麦しか食べない私。久しぶりにおうどんを頼んで、ガッカリしてしまったい
休みの日はまともなブログ書きます(笑)※まともかどうかは分かりませんが…11月後半ですが、こちらに行ってきました。秋田県にある道の駅「美郷」です〜。道の駅美郷後三年の合戦ゆかりの地akita-misato.comトイレ休憩をしようと思い立ち寄ったんですが、以前と道の駅の中が変わったのでちょっと長居してしまいました〜以前立ち寄った時はなかったみさとのごはんというお食事処があり、混雑してました。メニューをチラ見したところ、美味しそうだったので、予定を変更してココで昼食をいただく
3月11日の朝メシはこちら、おくのうどん店。いやはや、今回のお宿はいつものエアラインホテルなので、久しぶりにお気に入りのおうどんをズルと喰うためなんと午前5時30分に到着。さて、店内に入ると並んであるのでしばし待つ間に掲げられているメニューを。の。約10年前に初めてズルと喰ったのですが、その時からかけうどん120円の値上げで今は290円。おくのうどん店~魚粉香る出汁に、宮崎うどんの真髄を見たのか~9月23日のアサ飯はこちら、おくのうどん店。。。午前6時
普段どんだけカツカレー食べてんねん、とい言われそうですがもちろん毎日ではありませんとは言っても今回の写真はこの10日くらいなので頻度は高い方かな。ほんとに好きな人は毎日食べるんでしょうけど。箱根そばのカツカレー単品駅そばでもお蕎麦屋さんには間違い無いので、歴っとしたお蕎麦屋さんカレー。箱根そばのメニューでは蕎麦とのセットでミニカレーを食べる人は多いと思いますが単品のカレー、しかもカツカレーは存在に気づいてない人も多い
こんにちは!在宅ワークの合間に食べる毎日のおにぎりをご紹介しています、日々おにぎりのゆこです。本日のメニューは…やってみたらまんまとハマった!ゆかりおにぎりのアレンジおにぎりです。さっそくご紹介していきます。【ゆかりとチーズのたぬきおにぎり】得意分野!混ぜるだけの簡単おにぎりです、笑。〈材料〉・三島のゆかり・ベビーチーズ・天かす・めんつゆチーズは小さくカットしておきます。手でちぎるのでもOK。天かすにめんつゆをかけておきます。ご飯
リアルタイムよりほぼ1〜2ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!ゴールデンウイークの最中、普段あまり行かない湯川エリアのお店を攻めてみますかo(^o^)oてな感じで、以前から気になっていた「手打ちうどんそば&COFFE上野」へやってまいりました(^^♪駐車場はお店向かって右側にあります。お店の中はログハウスチックとなっております。メニューは木の板です。エッ!ろくに下調べもしないで来たら結構お高いのね〜(lll ̄□ ̄)そばのメニュ
今日の夕ご飯は、讃岐うどんのきつねとうなぎときゅうりの海苔巻です。出汁は東マルのうどんスープにみりんと酒を少し入れて、やや甘みをつけたうどん出汁です。あまあまの揚げが二枚、天かすと刻みネギを乗せて、一味唐辛子を振りかけました。うなキュウはスーパーで300円でした。6個入りでちょうどいいです。美味しくいただきました。😋******今日は月曜日、晴れですが朝は寒い寒いでした。お昼に所属部署のQCチームで、ランチ会を催してくれてお店で美味しくいただきました。今日を入れていよいよあと5
今年は白子の天ぷらいただけましたーお気に入りの天ぷら屋さん己斐のてんぷら森山さんですが…去年は白子と思っていたらなんだかタイミングが悪くて…結局食べられなかったのです白子は白子ポン酢も美味しいけどでもトロっとなってる天ぷらが一番美味しいと思うんですよねーこちらがお目当てで昨日お邪魔してめでたく白子の天ぷらいただきましたポン酢ジュレが乗っていてこちらもとても合ってましたー!!!そっかー白子の天ぷらと白子ポン酢を両方一度に楽しめる感じ?一石二鳥で
高松市内のほっこりする店を5回目以上の訪問。年配者3人で営業しているこじんまりした店。かけ210円からの今どきこれほど安い店は少ない。きつね、わかめ、月見でも他店のかけうどんよりずっと安い。日本そばもあり、こちらも250円から格安。天ぷらはちくわ、コロッケ、ハム玉子以外は野菜天40円から90円とこれも安くてうれしい。無料トッピングはそば粉入り天かすもある。うどんそばミックス340円+きくな天90円+まいたけ天70円=500円。うどん麺は高松市では珍しい細麺。コシやモッチリ感は
めっちゃ寒い、徳島県北部です☃さて、今日のお昼ご飯は…美馬市脇町のお気に入りのうどん屋さんのセルフうどん和ぁさんでかけうどん(小)とこんにゃくの天ぷらと天かすのおにぎりを、いただきました🍜🙏店内が満席だったのでお店の外の席でいただきましたが、今日の風は冷たかったです。では、昼からも元気にがんばりましょう~(^^)/
私にしては早い再訪。コメントからも温かいお蕎麦が美味しいようなので、早めに行きました。そばの味はわかりませんがとりあえず入店。12時前ですがお客さんはポツポツ入ってきています。肉ごぼう天そば950円、これはローソンで言うところの悪魔のおにぎりになるタイプ蕎麦屋のおにぎり260円になります。蕎麦の味はいまだにわかりませんが美味しいですね。肉の甘みが出汁にうつり、少し甘め濃いめになっているのでしょうね。そしてごぼう天が美味しい。実は前日にしゃぶしゃぶで肉を食べ
そば処えびす10月のとある日のランチ…前日に新たに「鶏中華」を提供するとの情報につられて11時15分にお邪魔お客さんいっぱいですピンぼけ受付で注文します「鶏中華の大盛り、冷たいので」前金ですので代金を払い番号札を受け取る空いてる座敷テーブルに座りますフルセルフなんで座敷は面倒なんですよね、靴脱ぐの当然お冷もセルフ63番…わたしのウエイトでしょうか20分待って63番コール鶏中華1000円+大盛100円ビジュア
自分の中で札幌No.1の田舎蕎麦と言えば。手打入福(北13条東/そば)★★★☆☆3.49■予算(夜):~¥999s.tabelog.com手打入福さん。まだ先代の親父さんがいた頃から通っていたお店です。もちろん代替わりしてからも行ってましたが、ここ数年はあまりの人気っぷりで並び必須。並んでまでメシ食いたくない派としては足が遠のいてました。この日は苗穂方面に用事があったのでなんとしてでも行く決意。さすがに14時近くなら待たないだろうなー、なんて思ってたら3名のウェイティングっ