ブログ記事6,016件
今日は晴れて、ポカポカ陽気の心地良い一日になりました久しぶりに新宿に買い物に行きました来週大阪から東京に遊びに来る友人へのプレゼントを買ったり、好きなお店で洋服や雑貨を見たり…色々変わりすぎて焦りました今日の夕ごはんです連休初日の今日は、野菜多めのメニューを並べてノンアルコールで乾杯今日も幸せな日になりましたチキンプルコギ通常のプルコギは牛肉を使いますが、今日は大好きな鶏もも肉で作りましたあらかじめ具材を甘辛いタレに漬け込んだので、味が染みて美味しく仕上がりましたサーモンの揚
朝から雨が降り続け、肌寒い一日でした気がつけば今日から5月怒涛の4月がやっと終わりましたが、5月も忙しさは続きそうです今日の夕ごはんです週の真ん中の水曜日は、2人が食べたいメニューを並べて赤ワインで乾杯しましたねぎだれたっぷりの油淋鶏塩胡椒して片栗粉をまぶした鶏むね肉を揚げ焼きしました長ねぎのみじん切りを加えたごま油ベースのタレをたっぷりかけて食べると、笑顔になる美味しさですあさりとキャベツの酒蒸しキャベツの甘みとあさりの旨みが出たスープが最高ですメロンと生ハムのカプレーゼ
ゴールデンウィーク後半がスタート、都内は凄い賑わいでした。都内お出かけの帰り道は、夕方18時過ぎ。スーパーのお値引きタイムですので、買い出しします。年末年始やお盆、ゴールデンウィークは、ふだんと動向が変わるのか、例年、思い切った値引きに出会える気がします。そんなわけで、この一週間、テンション高めで買い物しています典型的なパターンは以下の通り1)肉魚を夕方のお値引きで購入原則、10%引き以上を狙いますパート時代は、30%引きがデフォルトでした
宿泊しているHGVC(コンドミニアム)の利点は、フルキッチンがついていることもちろん、食器やお鍋、カトラリーも完備念のため、毎回チェックインしてお部屋に入ったら、使いそうなものを食洗機の中に放り込んで、スイッチONこれで安心して使えますで、最初に作ったのがカレー昔のCM「おせちもいいけどカレーもね」というのが染みついているらしく、年越しすると無性に食べたくなるカレー
週末に大阪神戸旅行が入っていましたので、ペース配分に気を使いました。(どうしても行きたいので頑張れる)週半ばに半休で有給をとり、通院を分散。(ヘルニアの整形外科だけではないので、通院で休日の1/3くらいは埋まる感じなのです)併せて、そこで、ちょいのんびりしたあたりから、気持ちが少しずつ上向きへ心身が落ち着くと、メニューがバラエティー富むので(自分比)すぐわかる●夕食メニュー4月三週目(2024年)しょうが焼き[ガス台使用]豚肉の疲労回復効果を期待し
今日も曇り空で、肌寒い気候になりました薄着で外出してしまったので、一日中震えてました明日から始まる連休は、晴れて過ごしやすい毎日になりますように…今日の夕ごはんです連休前の今日は、お酒に合うメニューを並べて夕食を楽しみました今週も頑張りました豚ロースのオレンジジュース煮塩胡椒して小麦粉をまぶした豚ロースを焼いて、オレンジジュースで煮込みましたオレンジジュースの酸味と甘味がクセになる美味しさですマグロとアボカドのピリ辛和えマグロとアボカドを、醤油・ごま油・豆板醤を合わせたピリ辛
5月下旬に行って来たトイストーリーホテルを気ままに綴ってきました〜今回が最後のディナー編になります夕食の予約をした所は…ロッツォガーデンカフェ十数時間前に朝食を食べたとこと同じです(笑)⬇︎日に2回同じ所でブッフェ?!と、いささか思うところだけど朝食メニュー夕食メニューが、違うとなれば行きたくなる!それが私今は朝食も夕食もトイストーリーホテルに泊まらないと予約が出来ない、ある意味ハードル高い(?)ロッツォガ
春の味覚菜の花とちくわのからしマヨ和え新玉ねぎとトマトのナムルメインは豚しゃぶサラダ作りましたたくさん作ったので、残った分は次の日のお弁当に最近、夫が夜のヘルシーメニューで少し痩せてきたみたいで私もおかげで体重いい感じなので、このモチベーションが続いてくれるのはありがたいです今日はどうしても愚痴を言いたくなってしまって義理の両親とは、妊娠したことを旦那から伝えてから入院したり悪阻もあったのである程度落ち着いてから会ったのですが会って早々、義父にで?双子だなんてどうするん
ガンツウ2泊目の食事。メニュー。これは、洋食の方。こちらは和食のメニュー。食材を見て、食べたいものを選びます。朝散歩の時に、旅行中は生牡蠣を食べないと話していたら、別の前菜を用意してくださいました!ガンツウのサービスは素晴らしい!河豚雑炊。林檎のコンポートとアイスクリーム。お善哉。朝食。母は和食にしました。エッグベネディクト。そろそろガンツウの船旅も終わり。今回はお天気がずっと悪くて残念!でも、冬の景色はこんな感じかな。写真は綺麗に撮れないかど、見ているととても美
今日は曇り空で過ごしやすい気候でした午前中に家事を済ませ、午後は近所をブラブラしたりお昼寝をしたり…今の私には一番必要な時間の使い方です今日の夕ごはんです休日の今日は、白ワインに合うメニューを並べて夕食タイムを楽しみました心も体も大満足ピリ辛肉巻き玉ねぎ玉ねぎに豚巻きを巻いてコチュジャンベースの合わせ調味料で味付けました甘い玉ねぎとピリ辛のタレが最高アボカドとクリームチーズの生ハム巻き白ワインにピッタリの一品です明太マヨはんぺんイチゴ&パイナップル今日のブランチはカルボ
湯村温泉の町をお散歩し今回はお風呂に入って(笑)いよいよ夕食センスの良い部屋に移動してこんな所で夕食を頂きますメニューはこんな感じで沢山まずはサラダからプリンかなと思ったら茶わん蒸しでしたアナゴ寿司に三種のお造り但馬牛の陶板焼きここではカニも選べたんやけど前日にカニは沢山いただいたんで今回はお肉の方をチョイスいたしました食後のデザートここでも豪華な夕食を頂いて再びお風呂に入って就寝(ここのお風呂の出た所にはサービスでアイスが有ったんでいやしくも3個ほど頂
早いもので新年度。一年の四分の一が終わりました今年は、家族の入学式もあり、良い意味で賑やかな年度始めです。●夕食メニュー4月一週目(2024年)揚げシュウマイの野菜あんかけ[ヘルシオスピードメニュー焼き&蒸し]一箱100円切りのシュウマイ、徐々に小さくなってますが、まだまだ食卓の味方野菜あんかけは、ボリュームアップ出来るので、好んでます一品で、野菜とタンパク質両方とれますし。フルタイム勤務、メイン一品とご飯、汁物(インスタント可)位がマックスです。主婦さんや、スーパー・ワーキ
春のご褒美旅行明け、週末からはGW(日帰り大阪)という、なかなかタイトな一週間。そもそも整形外科のリハビリにも通っていますし、無理は出来ない状態。旅行明けで体調を崩さないように、低速運転しつつ、週末に日帰り大阪を楽しめるように、大阪以外の大きな予定は無しで行きました。お陰様で、日帰り大阪の日も自炊夕食。また、GW中の大幅値引き品をお得にゲットしております。●夕食メニュー4月四週目(2024年)魚の加熱する半総菜[レンジ加熱]切り身では使われない白身のお魚を、衣つけてレンチンして食べ
今日は夏のような暑さの一日でした今日は早起きをして逗子にドライブに行きましたドライブのお目当ては、「なぎさ橋珈琲」のモーニング朝7時開店ですが、張り切り過ぎて6時半に到着入り口で順番の券を発行するシステムですが、すでに一番手の方がいらっしゃいました。もちろん、逗子海岸を一望できるテラス席へ私は、卵ホットサンドモーニング、夫はベーコンエッグモーニングを選びました景色に負けないくらいクオリティの高いお料理に大満足このクオリティで千円でお釣りがくるコスパの良さも素晴らしい絶対にま
今日は、夏のような暑さの一日でした明日からゴールデンウィークですねわが家は引越しの忙しさで何も考えていませんでしたが、日帰りでもいいから何処かに行けるといいな今日の夕ごはんです週末の今日は,ボリューム満点のメニューを並べて一週間の疲れを癒しましたお酒もごはんも美味しくて幸せまるごとピーマンの肉詰めピーマンの底にチーズを詰めた豪華版です醤油・酒・みりん・砂糖を合わせた和風の味付けにホッとするエビとイカのチリソースチリソースはケチャップベースの優しい辛さで、食欲が進む美味しさです
今日も曇り空のスタートでしたが、雨はぱらついた程度でした。大型連休の方を羨ましいと思ってましたが、連休明けのキツさを考えると、ほどほどが良さそうです今日の夕ごはんですゴールデンウィークの合間の平日なので、ガッツリメニューを並べて白ワインで乾杯しました今日もしっかり完食しました鶏肉の柔らかしょうが焼き塩胡椒して片栗粉をまぶした鶏むね肉と玉ねぎを炒め、めんつゆベースの合わせ調味料で味付けました柔らかくて食べ応えのある満足度の高い一品ですエビとアボカドのカプレーゼ風プリプリのエビとア
今日もどんより曇り空でしたが、夜になっても雨が降りませんでした明日は一日中雨で、気温も17℃止まりとの予報…気温の変化に体がついていかない今日の夕ごはんです日曜日の夜は、2人が好きなメニューを並べて体にパワーを注入わが家も明日からやっと通常運転です鶏手羽元の甘辛さっぱり煮手羽元を醤油・酒・酢・砂糖で煮込んで、仕上げにみりんを投入しましたみりんを後入れする事で、照りが出て柔らかく仕上がりますタラのチーズフライチーズの香ばしい風味と、タルタルソースがめちゃくちゃ美味しいキュウリ
東京は一日中雨が降り、かなり気温が下がりました寒過ぎて震えました今日の夕ごはんです週のスタートの今日は、元気が出るメニューを並べました今日もしっかり完食しましたビーフケチャップ牛肉と玉ねぎをケチャップベースの合わせ調味料で味付けましたケチャラーの夫のテンションが上がってましたマグロとアボカドの塩昆布和えニンニクを効かせたごま油ベースの味付けがやみつきになる一品ですごま豆腐イチゴ明日も頑張ります
こんばんはーそしてメリークリスマス!一応本日25日がクリスマスなので、残り2時間も無いですが。本日は暖かかったですねー。最後のボラ活、六本木でのご案内係。さすがに月曜日の午前中は人も少ないですが、海外ゲストさんはチラホラ。アジア系の方が多いですが、みなさん年始の初売り、セール狙いなのか?帰りに寄ったスーパーは既にお正月モードで、紅白かまぼこ山盛りでした。何だか周りからせかされている様な、年末ですね。本日のお株様、84円のプラスで終了。クリ
す札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・いつもは、野菜を切
アメリカでハラミを食べる!アメリカの田舎で生活しています。美味しいものが食べたいけれど、高くて外食はできません。我が家の1日の食費予算は$10です(調味料やお米を除く)物価の上昇が激しく、$10以内に抑えるのが難しくなってきています今夜は、私も子供も大好きなハラミの焼肉ですハラミとは、牛の横隔膜の筋肉です。ホルモンに分類されますが、他のホルモンとは一線を画します!私は焼肉好きで、医学部生の時は、週1くらいは焼肉屋に通っていました💦1人焼肉も全然OK
#ホクレンgreen#北海道をおいしく食べよう2024#長芋#北海道産@hokuren_greenjpさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です💕🌸春キャベツの回鍋肉春キャベツで回鍋肉作りましたピーマンの代わりにブロッコリーの芯も入れました^-^#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま
東京へ転居してきて数日が経ちました手付かずの荷物があったり、足りないものだらけで落ち着かない状態ですが、なんとか日常生活をおくれるレベルまで片付きました。足腰がガタガタです今日の夕ごはんです早く自宅でゆっくりと食事がしたかったので、最初にキッチンを整えましたおかげで自分の物は部屋の真ん中で渦を巻いています水餃子転居と出張が重なって超ハードな夫の体調が心配なので、夫の大好きな水餃子を作りました美味しかったようで、おかわりをしてくれました鮮魚のカルパッチョマグロ・鯛・サーモンを使
一日中曇り空で、過ごしやすい一日になりました今日は大好きな吉祥寺の街をブラブラと散歩しました通っていたお店を見つけて懐かしく感じたり、新しいお店に興味津々だったり…ゴールデンウィーク後半は、どの街に行こうかな今日の夕ごはんですゴールデンウィーク前半の最終日の今日は、体に優しいメニューを並べた食卓に今日も幸せな時間になりました手羽元と大根のサムゲタン風手羽元を大根と長ねぎと生姜と一緒にコトコト煮込みましたお肉の旨みがたっぷり染み出て、めちゃくちゃ美味しい鮭のムニエル★フレッシュ
こんにちは今日で退院して丸4週間が過ぎました先月5日に退院。土曜日に退院したので、その日の夜は遅ればせながらのハロウインホームパーティ翌週は新潟に両親のお墓参りその次の土曜は姫1のバースデーホームパーティそして先週はいっくんの実家にお弁当持って行ってきましたなんだか毎週イベントあって、翌日の日曜も仕事だったりで結構慌ただしい1ヶ月でした平日はフルで出勤していたので結構無理してるなあと今更ながら思いましたき
西伊豆クリスタルビューホテルの夕食はバイキング鮨フェアをしていましたかっぱ寿司位のクオリティ穴子が美味しくてお代わりしました先ずは1回目お刺身のセットもありましたアルコールもフリーで生ビールが美味しい私は梅酒の炭酸割りで2回目最後はデザートお腹いっぱい😋そのまま朝食へ朝風呂に入ってお腹を空かせて会場へ朝食は9時チェックアウトが11時なので遅くしました至って普通に美味しい朝ごはんこの後ご飯としじみの味噌汁を持ってきて最後にコーヒーでお腹いっぱいとなりました宿泊
5:00起き、水とコーヒーを飲んで5:30に発進。昨日は菓子パンを食べすぎたので体が重い…というか腹が重いです。7:00ペースで無理せずゆっくりジョグ。連休なのであちこちを撮影しながら走りました。キレイに撮りたいけど撮れない…何枚も撮りました。モデルが悪いと画になりません(笑)今朝は涼しくて気持ち良い!だんだんと楽しくなってきて、ニコニコ。楽しい!楽しいーー!ラストはダッシュしてフィニッシュ!朝食:ごはん(卵、ごま、サラダ豆、梅干、にんにく)、みそ汁、漬物、金山寺みそ、金時豆、のり、牛
天気は曇りでしたが、蒸し暑い一日でした気持ちに余裕が出来たので、夫と2人で近所を散策しましたいくつか素敵なお店を見つけたので、今度行ってみよう今日の夕ごはんです休日の今日は、テンションが上がるメニューを並べて美味しい白ワインで乾杯しました今日も幸せすぎる夕食タイムでした煮込みハンバーグ今日も音響関係の設定を頑張ってくれた夫にありがとうの気持ちを込めて、夫が大好きな煮込みハンバーグを作りましたそっち関係が全くダメな私は、ただただ感謝しかないホタテとグレープフルーツのカルパッチョ
土曜日の朝はお決まりの15kmビルドアップ!ひざ小僧の調子は少しずつ回復してきたけど、まだ痛みがあります。マラソンのレースペースくらいまで上がれば良いなぁ。帰ったらご褒美にどらやきとコーラ食うぞと決めて出走!ゆっくり走り出して、体が温まってきた中盤くらいで5:00ペース、そこから徐々にペースアップ!どらやき!どらやき!どらやき!どらやき!と呪文のように唱えたので、口からどらやきが出てきそうでした(笑)ラストは4:15ペースまで上がってフィニッシュ!少し休憩して、午後から軽く10kmジョ
故郷・山形県は水も空気も美味しい場所なので、そこで育った作物が美味しくないわけがありません野菜も、山菜も、お米も、お肉も、お魚も・・・もちろんお酒も、どれも素直に心に響く美味しさがあります。鶴岡市には大変有名なイタリアン「アルケッチャーノ」があるので、スイデンテラスに宿泊して夕食はアルケッチャーノで頂く・・・という方も多いそう。私は、はなまるの取材で何度も伺ったうえ、数年前にプライベートでもアルケッチャーノで食事をしたので、前回&今回のスイデンテラス宿泊では館内でお食事を頂くことに