ブログ記事30,379件
在宅時などのひとりランチや受験シーズンのお夜食に!家にありそうな食材で、かんたんにできお腹も心も満たされるパスタです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\レンチンでかんたん!/しらすとキャベツのクリームパスタ(調理時間:15分)-------------------【材料1人分】-------------------スパゲッティ:100gし
他人のレシピをとやかく言うつもりはありませんがたまに「これって中まで火が通っているのかな?」と思うレシピを見かけます。お腹をこわしてしまっては大変!本当に安全でおいしい時間を検証しました。※無料メルマガ・教材※そもそも、なぜ低温で調理したり短時間で調理したりするかというとしっかり加熱しすぎると、肉質がかたくなってしまうから。生っぽい、しっとりとやわらかい食感は「おいしいな」と感じるのです。では、「安全な条件ってなに?」というところで
親父ギャグじゃなくて……えのき「だけ」で作るチヂミレシピのご紹介です。シンプルながら、チーズのコクもあっておいしいの!※スタッフ募集中※【求人案内】アシスタント(パートスタッフ)募集※詳細は画像をclick!えのきたけの味は嫌いじゃないけど歯に詰まるから好きになれなかったの……。歯に詰まらない、おかずにもおやつ・おつまみにもなるレシピを考えました。えのき「だけ」で作るから本当にかんたん!えのきだけチーズチヂミ(調理時間:20分)NadiaI
ナンプラー不要!ハードルが高そうなエスニック料理・カオマンガイがかんたんに作れます。しょうがを入れてさっぱりした味わいなので、食欲がなくなりそうな暑い季節にもぴったり。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\ポン酢でかんたん!/カオマンガイ(調理時間:15分・炊飯時間を除く)-------------------【材料2~3人分】---------
毎日寒い日が続いています……。そんな時には、カイロを貼るのもいいけどからだの中から温まりたいもの。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳今回は、しょうが・ねぎ・根菜類などの冬野菜のほかとろみをつけたり、家族で囲める鍋などぽかぽか温まれる2品献立を紹介します。献立はレシピサイトNadiaに投稿しています。\2品
春が旬の新玉ねぎは、生で食べても甘くておいしい…!新玉ねぎだからこそできるレシピを厳選しました。今が旬の新玉ねぎを、楽しんでね。【今日のメニュー】❶魅惑の新玉ねぎたまごと新玉ねぎのうまだれ漬け❷鶏ももと新玉のとろポン酢マリネ❸新玉ねぎ巻き豚のしょうが焼き❹新玉ねぎと桜えびのだし炊きごはん❺新玉ねぎだけ和風サラダ▼レシピはInstagramをみてね!【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳*▼新着レシピはコチラから!
コールスローと言えばマヨネーズ味が多いですが酢やレモン汁などをベースにした「ヴィネグレットソース」でさっぱりといただくレシピです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\ヴィネグレットソースで作る/キャベツのコールスローサラダ(調理時間:10分)-------------------【材料4人分】-------------------キャベツ:1/
食べたら、まるでたこ焼き!豚こま肉がとっても柔らかく、野菜もいっしょにとれるのがうれしい◎子どもも食べられて、お弁当にもぴったり!お家居酒屋でも人気のメニューです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\豚こまとキャベツで!/まるでたこ焼き(調理時間:20分)-------------------【材料2人分】-------------------
八宝菜?中華丼と呼ぶか八宝菜の呼ぶのか悩んでみたけれどどちらかというと中華丼かな?野菜はあるものでアレンジできるしお肉と魚介の旨味もぎっしりで全部ご飯にのっけて美味しい中華丼。豚バラ薄切り肉(100g)には酒(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)、砂糖(ひとつまみ)で下味をつけて両面を焼いて取り出す。野菜は白菜(250g)とにんじん(1/4本)、椎茸(3個)、生姜(1片)。白菜は真の部分を先に他の野菜と一緒に炒めてから水(200㏄)、鶏ガラスープ
こんにちは夕飯のあとに煮込む予定の(つまり明日の夕ごはん用)おててんの仕込みが完了しました~↓餅巾着は串をケチって一本で4つ串刺しに↓染みる気満々の大根たちあっ!!私のお腹が乗っているTシャツえジャッキー大好き数年前に下北沢でお店の人に『Tシャツいいすね!!どこで買ったんですか?』ってほめられた?んだけど『怪しいサイトです』って言ってサイトを見せて、『よくここで買ったっすね』と言われたなあもうそのサイト見つからないんですよね。。狙っているとかじゃなく本気(マジ
10~20代前半まで、便秘、肌荒れ、冷え性がひどく万年ダイエッターだったわたし。2度の高齢出産でも、体型元通り。10年以上実践している太らない食べ方を3個前の投稿でお伝えしました。*太りにくいからだ作りをサポートするバランスのよい食べ方のおさらいと実際に食べているおすすめごはん5選を紹介します!▼詳しくは、Instagramをみてね【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳*▼新着レシピはコチラから!▼キッチンツールなどおすすめ
寒い日が続くと煮込みも続く。大根を煮たり白菜も煮たり。和風な煮物が多いけどたまには洋もね。キャベツと鶏手羽をコトコト煮るだけだからとっても楽なのもうれしいトマト煮込み。鶏手羽元(6~8本)に砂糖と塩(各小さじ1/2)を揉み込み15~30分ほどおく。下味をつけた方が全体に味が馴染んで美味しいんです。キャベツは大きくザクザク切る。今回は1/4個を縦に4等分。もっと多くてもO.K.!煮込み用の鍋にキャベツと鶏手羽元を入れて
野菜のためのお肉。たっぷり野菜が食べたい!と思ったらお肉があるといいこともある。私の場合は特に葉野菜でそう思う。中でも特にサンチュは”お肉を包んで食べる野菜”というイメージがしっかりあっていつも定番のこのスタイル。しっとり柔らかく仕上げる茹で豚は最近は肩ロースで作るのが好き。まず、豚(肩ロース)固まり肉500~600g程度を水に10分ほどつけて水気をしっかりときる。鍋に水1L、醤油大さじ1、塩小さじ1と風味付けのネギの青い部分と玉ねぎ1/
本日10/13(金)20:00〜20:45【NHKEテレ】あしたも晴れ!人生レシピに出演いたしました。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳今回のテーマは「“あぶら”を上手に活用!すこやかライフ」毎日の食事でとる“あぶら”。たくさんの種類がスーパーなどで売られていますが、その特徴を知っていますか?そもそも、油とは三大栄
昨日は子供たちのお迎えまで作り置きDAYちゃんぽんほうれん草ベーコン炒めひき肉春雨炒めスイートポテト生姜焼きクラムチャウダー作り置きはあんまり得意ではないのですが、仕事や子供たちの送り迎えで夕ごはん作る時間が取れなさそうな週は作り置きします要領が悪いタイプなので何時間もかかっちゃうのですが最近はNetflixでVIVANTを見ながらご飯作りが日課そして次の話が気になりすぎて夜中も見ちゃって寝不足ぎみな母😂昨日、今日と急に寒くなりましたね。。。皆さ
厚切りの玉ねぎも、新玉ねぎなら豚肉に火を通すくらいの加熱でも甘みのある仕上がりに!子どもも食べられるし、お弁当にもぴったり!おうち居酒屋でも人気のメニューです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳新玉ねぎ巻き豚のしょうが焼き(調理時間:15分)-------------------【材料2人分】-------------------豚バラ薄
火を使わない!やる気ゼロでもできる!炊飯器におまかせのキンパ風炊き込みごはん。肉と野菜がとれるから、夏休みランチなどにもおすすめです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳キンパ風炊き込みごはん(調理時間:15分)-------------------【材料4人分】(2合分)-------------------米:2合牛薄切り
加熱しなくても甘くておいしい新玉ねぎ。味付けもポン酢を使うからかんたん♪今だから味わえるおいしさです!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳鶏ももと新玉のとろポン酢マリネ(調理時間:15分)-------------------【材料2人分】-------------------鶏もも肉:1枚(300g)新玉ねぎ:1個(200g)片栗粉:大さじ2
温かいままでも、冷たくしてもおいしい鶏むね肉の南蛮漬け。味付けはポン酢だけだから、かんたん!週末作り置きにもぴったりです。※スタッフ募集中※【求人案内】アシスタント(パートスタッフ)募集※詳細は画像をclick!【日経xwoman】40代の「なりたい」をかなえる食事術セミナーポン酢でかんたん!鶏むね肉の南蛮漬け(調理時間:15分)NadiaID:459667-------------------【材料3人分】(3~4人分)----------------
丸ごと。近頃イカが人気の我が家。生姜醤油にする?七味マヨもあるよね。茹でる時はこうして丸ごとでお湯に塩を入れて余熱も使うとしっとり柔らかく仕上がる。内臓と軟骨を外して洗ったらお湯500㏄に対してお酒大さじ1、塩小さじ1入れたところで表面の色が変わるくらいさっと加熱したらふたをして余熱で1分程待つ。そうすると固くならず薄く塩味もついてしっとり柔らか。そのままおかずにしてもいいし和えものやサラダにしても。この日は新玉ね
ピーマン嫌いさんもこれで克服!食べやすいようにせん切りにして大好きなちくわやきのこを加えて子どもの好きな味付けに。これなら食べてくれるかな…?!ピーマンとちくわのナポリタン炒め(調理時間:10分)-------------------【材料4人分】-------------------ピーマン:4個しめじ:1/2パック(50g)ちくわ:2本オリーブオイル:大さじ1/2(A)ケチャップ:大さじ3(A)粉チーズ・黒こしょう:お好みで----------
11月20日(月)日本テレビ「ヒルナンデス!」の【主婦がやっている料理のコツテスト】のコーナーに出演させていただきました。今回のテーマは春巻き!春巻きをおいしく作るコツ……具材、あんの作り方、巻き方、揚げ方ととても奥が深いのです!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳今回は中でもイチオシの\爆発しない!翌日もパリパリ!/巻き方コツを
ごはんを炊く時の炊飯器の予約機能……とって便利ですよね。でも、出勤前に浸水しておいて帰宅してすぐに食べれるようにするのってアリ?ナシ?特に夏など、ちょっと不安ですよね。。【本日1/20(金)番組出演のお知らせ】NHKひるまえほっと「お料理コーナー:かんたんごはん」詳しくはこちらぜひご覧くださいー♪※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|平日一汁二菜献立・実際
新年度はなんだかいろいろ慌しくてごはん作りもあんまり悩みたくなくなります。煮汁に玉ねぎとお肉を入れてさっと煮るだけだから牛丼ってこういう時にも便利なメニューだと思うんです。新玉ねぎの季節には牛丼ならぬ“豚丼”に新玉ねぎをたっぷり入れて。新玉ねぎ(大きめ1個)は皮を剥いてくし形切りに。鍋に水(50㏄)、醤油(大さじ2~3)、みりん(大さじ2)、砂糖(小さじ2)だし昆布(3㎝角)と玉ねぎを入れて火にかけ沸騰してきたら蓋をして弱火で5分煮る。ちなみにお
肉じゃが、豚角煮、さばのみそ煮など少ない煮汁で煮込む時に使う「落とし蓋」。煮込む鍋やフライパンごとに用意していくのは面倒だしただのせるだけだと、大きく切りすぎて鍋からはみ出て燃えた経験ない?(わたしだけ?)※スタッフ募集中※【求人案内】アシスタント(パートスタッフ)募集※詳細は画像をclick!鍋ぴったりの大きさに切るコツをまとめたのでcheckしてくださいね。近々#落とし蓋を使ったレシピも投稿するので保存必須ですー!▼Instagramでチェック!
隠し味は。市販の顆粒コンソメで作るスープもニンニクを少し入れるとぐっといつもと違う雰囲気に。ニンニク×コンソメは特に魚介と相性がいいと思うのです。甘さがしっかりあるキャベツとまだまだ美味しいタラで具沢山なおかずスープ。スープを作る最初にニンニクを炒めて。ニンニクは炒めた方が香ばしくてより美味しい。ニンニクの香りがしてきたらキャベツ(小さめ1/4個くらい)とじゃがいも(1個)を炒める。全体に油が馴染んだら水(2カップ)とコンソメ(小さ