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課題だった、いろんな米粉で一斤パンに挑戦しました。まずは、昨日失敗した「米の粉」。今日は、こんな感じです。↓成功かな。昨日は、300gの粉で作った生地を、発酵させようと頑張った為、時間がかかって、過発酵になったように思いました。なので、今日は・350gの粉を・よく撹拌し、生地を安定させる・発酵は蒸気の上がる環境でに変えて、二次発酵60分で、焼成しました。次は、マイベイクフラワー(ほんとはこちらの方を先に焼きました。ので350
こんにちは今日は、米粉パンによくある食感について書きます。今、通信講座の受講者さんの食感の感想を読んでましたら、「ネトつき」を感じました。との事。うわ、大変ですね。ネトつきとは、食べた時に「ねっとり」「ネチャネチャ」する歯にくっつく感じのいやな食感の事だと私は思っています。私も試作を始めた頃は何回か感じましたが、しばらく感じたことのない食感です。また、ミックス粉を作るようになってからは、その感想を聞いた事がありませんので、久しぶりに聞
昨日は久しぶりに、米粉成形パンに挑戦しました。前から作りたかったよもぎあんぱん、よもぎあんまんです。よもぎ入りの生地であんこを包んで、焼くのと蒸すのだけの違いですが。こちらは、よもぎあんぱんです。食パン修行が、効いたのか表面がなめらかにできるようになったようです。以前は、表面がなめらかでないのが、悩みだったような。まずは生地作り。いつもの基本生地の配合割合を変えて、ドウ生地に。冷凍よもぎペーストを入れる事を念頭に入れて忘れ、水分入れたので、柔らかめの生地になりました。水分は
こんにちはまずは、お手本パンの感想をいただきました。第二弾です。今日の昼ごはんにいただきました。初めてのふわふわ米粉パン、おいしいバターをたっぷり添えて、ひとりニヤニヤしながら満喫しました。酵母のキツい香りはなく(嫌いではないのですが)、フツーの食パンですね。素晴らしいです。弁当のレパートリーが増えそうで、嬉しいです。話のタネにもなりますし。お手本パン、先に味わえてよかったです。焼いてみるのが楽しみです。lさん、ありがとうございました。🍞
こんにちは食品の表示を見ると、よく書かれている、「加工でんぷん」。別名、「化工でんぷん」、「合成でんぷん」だそうです。でんぷんを加工したものなんだろうな?くらいに思ってました。例えばじゃがいもでんぷんを加熱してドロドロさせたものを乾燥させたやつ、みたいな。ところが全然違うんです。「ヒドロキシプロピルデンプン・ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン」など、でんぷんをケミカルに加工した12種類の物質の、総称なんです。つまり、ひどろきしぷろぴる…と表示に書くのが大
今日は、失敗パンに挑戦中です。陥没パンとベタベタパンが作れるように試しています。たくさん作って、失敗パンもたくさん経験したのに、いざ、それを作ろうとするとなかなか作れない皮肉。どうなると失敗するのかなんとなく感覚ではわかっていても、はっきりとは説明できません。もし、目指して失敗パンができたら、それは成功の鍵として役立つのではないか?と。今、失敗している方にも上手く説明できるかと思い、挑戦です。ブロともさんと話していたら「それは、原因を解明するために、必要な作業かもしれないけど、なか