ブログ記事9,105件
近頃の私は半年に一度日本に帰っています。「半年前の日本とここが変わったな」とふと感じる瞬間があったりします。今回「あら、これは」と思ったのは、テレビに出ている人たちが『塩味(えんみ)』という言葉を普段使いするようになっていたことです。「これは塩味(えんみ)が強いですね」とか「塩味(えんみ)をしっかり感じますね」とか。あれ、少し前までは『塩味(しおあじ)』あるいは『しょっぱい』『塩辛い』と表現されていたと思うんですよ。これは何故だろうと考え
ゆず昆布水つけ麺(塩)+α麺中盛り手包み餃子風味食感味みんなヨシのしっかり目の大山麺に柚子の香りと山椒の刺激のあるスープが好いね奥様調理の🥟全てが完璧つけ麺狙いでお邪魔してきました(*・ω・)/ハイ安定のテントからのスタート!そしてオーダーもここで済ませました(*・ω・)/ハイ特等席に先に登場したのは奥様が焼いた🥟🥟🥟酢コショウも好いけどやっぱ自家製ラー油&醤油が好き焼き加減粗めの具材味全てが完璧なのねお久し振りで
おはようございます😊江東区にある砂町銀座商店街は、この近くに親戚の家が多くあったので幼い頃から行き慣れた商店街です。おでん種は必ずこの商店街に買いに行くことにしています(それについてのブログはこちら↓)。『美味しいおでんを作るために必要なおでん種』おはようございます😊一時帰国中に必ず訪れるさつま揚げ屋さんがあります。私はおでんが大好きなのですが、シンガポーリアンの友人達も、皆とにかくおでんが大好き…ameblo.jp今回、主人の一時帰国に合わせて、おでんを作っ
最近のチートデイに良く食べているポテチ「イオンのこめ油で揚げ塩だけで味付けしたポテトチップス」がめっちゃ美味しくてこればっかり食べています薄くてパリッとしてて塩味も丁度いい塩加減だから普通のポテチより軽い感じて食べられるポテチかなって思います最近は改めて体を鍛えたりしてるからチートデイとはいえ口に入れるものはできる限り選ぶようにしてるからポテチ食べたい時はこれしか買ってないくらい大好きです次の週1のチートデイを楽しみに今週も頑張ろうと思います
札幌出張最終日~いつものようにランチを食べて新千歳に向かいます。今回はここで食べようと決めていましたよ~(^。^)札幌ザンギ本舗札幌駅北口店住所:札幌市北区北8条西4丁目13番地カネコビル1階先日『札幌駅北口酒場めしと純米』へ飲みに行く途中で看板が派手に光っていたのを見ていました。しかもピンポイントにザンギですから期待しますよね!もうテイクアウトは当たり前になりました(^_^)/色んな味付けが楽しめるんですね!(・∀・)店内メニューがこちら。定番か
レッスンでほうれんそうや、小松菜などを茹でる時「お湯に、塩は入れなくていいんですか?」って聞かれることが多いんですが・・・みなさんは、入れますか?こんにちは。ふつうの料理が、感動的なごちそうに。食事作りが、毎日の娯楽になる。あなただけの極上おうちレストランをサポートする、築地の野菜ソムリエ鷲田(わしだ)和代です。ちなみにほうれんそうレシピで検索してみて出てきたレシピの内容を読むと半々ってところかな~結論から言うと、塩を入れる必要はな
4/16平日のランチです。午後から渋谷で仕事だったので、早めに来て渋谷でラーメンです。先日は、「はやし」で頂いたので今日は「喜楽」を選択。到着時、外待ち5名でしたが、前の5名は5分ほどで店内へ。外待ち1番手で10分弱で2階に案内されます。当然相席です。私が案内された席は6人掛けテーブルで若者4人組ともう一人は30代サラリーマンでした。最初に若者4人組にもやし麺&もやしワンタン麺が提供されました。私もいつも頼むのは、もやし麺かもやしワンタン麺なのですが、塩味も試してみたいと思い「タ
すでに殻が剝いてあるゆでたまごです。ファミリーマートで発売の「ファミマル淡路島の藻塩で味付けゆでたまご(からむき)」です。ファミリーマートとキユーピーの共同開発商品です。“ほんのり塩味”・・・です。ほんのりと塩味が付いて、殻がすでにない状態なので、パックから出してすぐに食べることができます。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・ほんのり塩味、しょっぱくなく、もう少し塩味がほしいと思うほどでもなく「適度な塩加減」です。中は完全に固ゆでしているのではなく、中心部はやや半熟系にな
業務スーパーポップコーン価格税込100円くらいだったかな…(レシート紛失につき曖昧…)ここ最近おもちこは毎日のようにポップコーンを貪り食べていたのですが、原材料に書かれている油が気になっていて…自分で破裂させたほうが油不使用で良いのかなぁと思っていたところ、業スーでレンチンできるポップコーンを発見塩味とバター風味パッケージ裏面バター風味の原材料と栄養成分うーん結局油使われてますけど…でもおもちこが普段食べているポップコーンよりも全体的に数値低いものは試し塩味こちらもカロリー
新大阪のお土産売ってるところ人物…消して加工しています知らない人様を画像に載せるのは🆖アプリ機能って凄い前を通りすぎたが…Uターン宇治抹茶と山椒φ(・ω・*)フムフム...972円だったかな…『秋の大北海道展ROYCE'の「ロイズチョコレートウエハースモンブランクリーム」』秋の大北海道展今回私が選んだ物1つ目ROYCE'包装紙取っても同じだった…🤭ロイズチョコレートウエハースモンブランクリーム秋の限定商品ウエハース好きなんです帰…ameblo.jpROYCE'が大好き😍今
話が飛びますが...去年のクリスマス前後娘のボーイフレンドがドイツから来ていました誰とでもすぐに仲良くなれる人で理系で語学はあまり得意でなく英語での会話はちょっと考えながら喋るそれでも、イタリアでの夫の姪っ子の結婚式では夫側の親族、とくにうちの子の従弟たちともうすっかりお友達状態フィラデルフィアで連れて行ったミュター博物館世界中からの色々な人種の頭蓋骨とか飲み込んだ(もちろん取り出された)異物だとかを集めた医学関係の博物館私のクラスの救急医学研修プログラ
年末年始の食品在庫棚&冷凍庫整理第七弾は暖簾ラーメンです。こんなラーメンいつ発売されたんだろうな~と思いつつランチで食べてみましたよ~(^。^)旭川ホルモンラーメンひまわりモルメン辛いの1人前旭川でこのラーメンを知らない人はいないでしょう(^_^)/『ひまわり』という有名ラーメン店の『モルメン辛いの』は絶品で毎日長蛇の列が出来ていますよね。旭川ラーメンなのに製造元が菊水とは驚きで昨年の9月1日に希望小売価格税込430円で発売されています。何となく藤原製麺が本来のような気がしまし
汁物、つまりスープの味の決め手が塩加減であるようにカレーの味の決め手も結局は塩なのか、という話です。いえ、結婚・渡英して以来私は某インド食材メーカーのカレーペーストを使ってカレーを作ってきたんですけど最近そうしたペーストを取り扱っているスーパーの数が減ってまいりまして。MadrasPaste(283g)byPatak’sAmazonペーストの代わりに『お鍋にこれを入れるだけソース』が売れ筋になって来ている模様。PatakBG1703
・一昨日仕事で確認不足が原因で同じミスを何度も繰りかえしていたのですが、この日は自分の中で間違えないように意識して常に気を張ることで同じミスを一度も繰り返さなかったこと。・仕事から帰宅後、冷蔵庫をあけたら食べかけのポテトチップス塩味が入っており、夕ご飯と一緒に食べたこと。すっかり忘れていたので嬉しかったです・動悸がしていたのですが、たすくというYouTuberのディズニーの再現動画のおかげで大笑いして元気をもらえたこと
この日のランチは・・・佐野市です佐野と言えば・・・ラーメンですよねぇ時間的には、遅いランチなので貸切状態でした。〔一平食堂〕さん老舗の佇まいって感じですね店内入ってすぐに女将さんでしょう『消毒して』なんか【ぶっきらぼう】でちょっとガッカリメニュー(トッピングにマヨネーズってする)〔佐野らーめん会〕にも入っているようなので(勿論)ラーメンを注文しましたレンゲが黒なので〔スープが分かり難い〕のですが昔ながらの酱油ラーメンっ
こんにちわ。料理研究家さとみわです。今日は、エリンギと小松菜の塩炒めを紹介します。きのこ類はしっかり焼くと旨味が出て美味しくなりますなので、塩で炒めるだけでとっても美味しいおかずになるんですよ~。ぜひやってみてください。ビックリ!美味しい♡エリンギと小松菜の塩炒め材料(4人分)エリンギ・・・150g(約4本)塩・・・少々油・・・小さじ1小松菜・・・100gみりん・・・小さじ2<作り方>1,エリンギは少し厚みを
大阪での朝は、うどんを食べたなぁと思い出しながら関西風どん兵衛を今朝食べました。つゆが塩っぽくて関東の醤油メインのつゆとは違うなぁと感じました。私が育った静岡では塩と醤油を両方入れるつゆなのです。そこを境に関西の塩味関東の醤油味に分かれるみたいですね。両方入れるのが私は好きです。ちなみに醤油小さじ1杯は1gの塩と同じ塩分です。
こんにちはみかです千葉県で窓際の水耕栽培を楽しんでいます前回の続きのアイスプラントたった2本の小さい芽から挿し芽でこんなに増えました今までを振り返ると最初はコップに薄めたハイポニカを入れただけで根がついてくれたのでスポンジにはさみ広がってきたので場所を移動しながら育ちました塩水を500に小さじ1与える量のアドバイスをどんべいさんに教えていただいて
フィリピンのスーパーで買った、マギーのマジックサラップ。フィリピンでは定番らしいです。お肉やお魚、野菜にも使える万能調味料です。中身は黄色い顆粒タイプ。香りもそんな強くないです。お肉にかけてみました。味は塩味ベースのコンソメ味。かなり多めにかけても大丈夫ですよー。野菜炒めにも、ぴったりでした。味がわからなかったので、小袋タイプを買いましたが、大袋もあるみたいです。フィリピンのお土産にいいですよ。
『やまや』(酒類を中心とした品揃え豊富なチェーン店)にて購入。ボエリはフランスのお菓子メーカーだそうです。側面表示300gて。笑中身キツネ色のプレッツェル2種。スティック状のと、なんか、こんな形の。とにかくシンプルです。複雑な味付けはありません。こんがりと焼かれた香ばしさに塩味!バクバクボリボリ止まりません。私はコレを食べながら、お笑い番組を見るのが大好きです。ところで実は300g入りなんてほんの序の口だと、ネットで調べてわかりました。1.5㎏入り。2.5㎏入り。
こんにちわ。料理研究家さとみわです。今日は味付け簡単で美味しく決まる鶏むね肉と青梗菜の中華風塩炒めを紹介します。鶏むね肉は蓋をして蒸し焼きすることで時短&しっとり仕上がり青梗菜も芯と葉に分けて時間差で炒めると彩り綺麗で食感もしっかり出る仕上がりになりますよ。味付け簡単!さっぱり美味しい!鶏むね肉と青梗菜の中華風塩炒め材料(4人分)鶏むね肉・・・1枚A,酒・・・小さじ2A,醤油・・・小さじ1片栗粉・・・大さじ1油・・・小
おはようございます!今日もいい天気ですね!「バターは高いので…」お菓子作りが趣味な人からよく聞くお悩みです。基本をおさらいするとお菓子作りではレシピに『バター』とだけ書かれていれば『無塩バター』の事です。しかし無塩バターは有塩バターより高く、レシピを選ぶ際に「なるべくバターが使われていないか、使われていても少量のレシピを探す」と聞いたことがあります。お菓子作りが好きな人にとってはあるあるだと思います。スーパーなどでもセールがかかるのは有塩
2024年11月24日(日)千葉市花見川区作新台3-1-3にある「塩がうまい!とり華」で焼鳥を買って実家で食べる。しまった…。息子が不在だったのにいっぱい買ってしまった…。塩がうまい!と謳ってる通り塩味最高なこの焼鳥。今回も美味しかった!!ごっさんした!!
100円くらい牛乳250mlくらいで混ぜ混ぜ。ダマは少しできる。かなり濃厚にできた。意外と塩味があり、甘さもほんのりあるが、原材料には含まれていない。自然な甘さなのか??ちょっと気になる塩味だったなぁ。冷凍するとカチカチ。だが濃厚で美味しい!やや胸焼けするくらい濃いめ!パウダーだからって味気ないってことはなく、(まぁ塩味気になるが)使い勝手いいし残りは取っておけるし、缶詰はパックもいいけど、たまにはパウダーもいいかもとにかくかなりの濃いめのココナッツミルクに仕上がったて満足だったが、次
訳その①SAなのに美味しいおにぎりが買えちゃいます!これ!北鯖江SAのおにぎりちょっと高級感漂うパッケージでしょ?(お一つ200円+消費税です)中のへしこちゃんはこんな感じへしこは、石川県から鳥取県【主に福井県】、の日本海沿岸地方で生産、珍味、魚の糠漬けにはいろいろな魚が使われます。若狭では鯖、鰯、いか、はたはた、ふぐなどを使って作ります。https://matome.naver.jp/m/odai/2142124095765458501こちらから引用させていただきまし
1枚目となる今回はコストコで購入したDelicatessenPotatoChips500g公式サイトみたら、パパスアルジェンテデリカテッセンポテトチップスというのが正しいらしい袋パンパンでしっかり中身詰まってそうな感じレビューを見てみると”コストコのポテチで一番”とか”常備したい!”とか割と高評価のようで(よく調べずに買った)期待を胸にいざ開封!\バリッ/おー!予想通りしっかり入ってる~!(500gあるもんな)塩味はそんなに強くな
川崎名物の大師巻き…ネットの通販だと現時点で2023年分の販売予約はいっぱいで締切となっていて幻のお煎餅…みたいになってるお店へ行けば手に入るみたいなのだけれどそれもすぐに売り切れてしまうみたい…ですが、わたくし川崎在住の方から不定期で「中味」をいただいているのですーいつもは醤油味をくださるのだけど実は塩味の方が好き…いや、リクエストした訳じゃないんだけど!塩味の中味をいただいたので嬉しすぎてブログに書く!!「中味」とは、中身ではなくて中の味も愛していただきたいとい
今回はランチを北野から地蔵坂に移転してこられて「味加味」さんへ伺いお腹いっぱい頂いた後帰りに家内が最近美味しいナッツ食べてないよね・・!と一事!そこでこちらナッツ&ドライフルーツ&チョコレートのお店結を覗いてみる事にしました。丁度こちらのオーナーの田中商店(株)の田中社長さんがいらっしゃって、ナッツの商品の搬入中でお話しする事が出来ました。こちらのお店はお客さんの要望もありチャイナフリーで・・国産、中国以外の国のナッツ、ドライフルーツ等は置かれているそうです。オーナーさん自体はそれ程
前にも作った事あると思いますがいくつかのレシピを見て考察したところどうやら醤油は少な目の方が、より日高屋っぽくなるらしいレシピによっては醤油無し(オイスターソース少々)もあるくらいです豚肉コマ切れ800g(ふるさと納税)キャベツ半玉(小さめ)もやし2P人参1本玉ねぎ1個まずごま油少々で肉を炒め発生した豚の脂を可能な限り除去して人参(レンチン済)・玉ねぎ・キャベツ・もやしの順で炒めるここまで一切の調味料は無しです^^最後に下記の考察タレを入れて軽く炒
2022年5月12日洞爺湖から函館に向けて国道37号線を走ります。長万部で国道5号線に合流した付近で早めの夕食を頂くことにしました。夕食は、長万部三八飯店の「浜ちゃんぽん」と「あんかけ焼きそば」です。長万部を代表するグルメの人気店なのですが、まだ時間が早いので、すんなりと席に着くことが出来ました。券売機で食券を買うシステムですね。人気があるメニューはボタンがデカイのでよくわかります。上段のデカボタンの・・・・・・塩味浜ちゃんぽん990円味噌味