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はい、どうもー。今日もタイムリーネタですよ。今夏、1回目の土用丑の日は『吉野家』、2回目の土用丑の日は『街かど屋』の「うなぎ記事」をアップしたわけですが。いただいたコメントで「『すき家』のうなぎがうまい」と教えていただき、また別の方には「『すき家』と『なか卯』は経営母体が同じ」だと教えていただいたんです。ググってみますとすき家となか卯を経営しているのは『ゼンショー』という会社のようでして。この『ゼンショー』は他にも『ココス』、『ビッグボーイ』、『
▼ブログは、CMのあと!占い師ケイティー・ムサのホームページはじめまして!「REQUbyAmeba」が終了することになり。それに伴い、移動しました!宜しくお願いします^^タロット占い師夢色八卦ノート考案者ケイティー・ムサ紫陽花は、6月のイメージがありますが!温暖化のせいか、関東では、5月が満開を迎えますね。ハッキリ言って、5月中旬~6月中旬までの花と言う感じです。まだまだ早いですが、自分用に覚書が欲しくて、おまじないを書きますね!(母のデイサービスで、人気なんですよ
こんばんは!先月の伝票と請求書をまとめていたら2社から請求書が届いておらずもしかして忘れてるかもなどとスケベ根性出していたらしっかり本日郵送されてきましたまぁ考えてみても忘れるわけないですよねwwwさて今年も来ました土用丑の日!今年は7月19日(土)7月31日(木)の2回らしいですね今年も松川弁当店さんよろしくお願いします♪自分はもうこれ一択です!!復活!特製メガうな重1,680円♡去年はこれが無くて寂しい思いをしたので復活はありがたいです今日はパラパラと雨が落
今日、下の娘が学校でお泊り会みたいなのんがあってさ・・・昼間にイベントで「ウナギの摑み取り」をやるらしく、、、その捕まえたウナギを晩御飯に蒲焼にして食べるんだとさ・・・そんなん聞かされたら、ウナギ食べたくなるじゃ~ん?( ̄▽ ̄)で・・・来ちゃった🎵うなぎ屋「竹うち」ちょうどタイミング的にも土用丑の日が近づいてきてるし~何より、娘1人分の代金浮くじゃ~ん?(;^ω^)単価そこそこするんだから~4人で行くのと、3人で行くのとでは、だいぶん違うじゃん?(^-
おはようございます!やなぎですっ今日は24日、各スーパーがしのぎを削る土用丑の日。やなぎは自社のスーパーオザムで確実に予約購入しました!帰ってからホッカホカのご飯に載せて食べようと思います結構なお値段なので楽しみです🎁さて㌧、今日のトワーズ狭山ヶ丘店は!?10:00スタート!ぜひご来店くださいませ。
今日は土用の丑の日!ウナギ食べました?梅仕事と土用の丑の日は、縁も所縁もある日。なので土用の丑の日についてすこし・・・・・・・・・・<土用の丑の日について>今年の土用の丑の日は2日7月25日8月6日通称「二の丑」他に、夏だけでなく春夏秋冬それぞれにあります○土用の丑の日の「土用」とは四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日(または19日)の期間のことです。春夏秋冬それぞれの『土用』立春(2/3or4or5)の前約18日間:1/17~2/3頃
今年も夏の土用の丑の日に、しっかり鰻を食べました!今回は、7月23日と8月4日。鰻大好きな私にとって、2日もあるなんて、ラッキー❣️因みに今年は春も2日ありました。例によって、ふるさと納税の返礼品です。夫は「ふるさと納税が、全部鰻になっている💦」と、ぼやいています。今は鰻を「美味しい(@⌒~⌒@)」と、食べている夫ですが、若い頃は、苦手だったのです。よく義母が、「お兄ちゃん(義兄)が鰻を食べている隣で○○(夫)は、秋刀魚の塩焼きを食べていたのよ。」と、言っていました。
妊活記事です。生々しい表現が含まれますので見たくない方は戻ってください↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓現在3人目希望中です今日の基礎体温7月23日(土)▶37.06℃今朝の体温は37.06℃。昨日と全く同じ。安定しています。嬉しいな一昨日の夜、おりものにちょっぴり茶色が混じって以来は、一度も怪しい色のしたおりものは出ていません水っぽくもなく、ねばねば過ぎもせずって感じで
本日は、土用丑の日もともとは陰陽五行説に基づく考えから土用丑の日には「う」のつく物を食べると病気をしないという風習が信じられてうめぼし、うり、うどんなどが食べられていたそう確かにさっぱりしていて夏バテでも食べられそうな雰囲気ですね~それが、土用丑の日と言えば「鰻」となったのは江戸中期ごろの話蘭学者であり発明家の平賀源内が鰻屋から、「夏の売上げが悪い」と相談を受けて”土用丑の日”と宣伝してみたらと助言したらこれが
我が家で鰻を食べる時は、この土鍋ご飯が定番。タレがかけられた真空パックの鰻を使用するので、甘口になりすぎないように、しょうがを加え、さっぱりとした味わいに。海外ではなかなか美味しい鰻に出会えないですが、ちょっとした工夫で鰻はふわふわに、また、全体の味を上品に仕上げることができ、とっても気に入っているレシピです。冷えても美味しいので、残ったご飯はおにぎりにして翌日の楽しみにしています!材料(2合分)*炊飯土鍋「かまどさん」を使用。ロサンゼルスではTOIROで購入できま
今年も仕込みました横山タカ子さんの『さしす梅干し』砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)で作る失敗の少ない梅干し。これを知ったのは、数年前に発売されていた『きょうの料理』という雑誌でした。それから横山タカ子さんのレシピを見る機会か増えてきたように思います☺️娘が昼寝している間に梅仕事開始!!!まずはへたをとった梅をお酒で消毒して、塩振りかけて三温糖(レシピではざらめ)酢を回し入れ梅が浮いてこないように、消毒したお皿を置きましたこれで2週間以上置いて暑い暑い土用丑の日あたりに3日間
「今年の土用丑の日、うなぎを食べてないよね~」息子の誕生日にいただいたので、もういいかなと思っていたらそれとこれとは別らしくうなぎ好き父子からのリクエストで、連休中、毎年お世話になっているけやき通りの柳川屋さんに連絡することに予約の電話をしたら、その日のうなぎがお昼で品切れ(↑稼ぎ時)翌日分の持ち帰りを予約することにしました。しかし、お店に着くと、暖簾が出ていないん?ドアをそっと開けると、我が家の持ち帰り分はアツアツで準備してくれていました。せいろ蒸し(肝吸い&お漬け物付
とあることがきっかけで、赤しそを入れた3袋のうち2袋を緊急で梅酢と梅干しに分けて瓶に移し替えました。といいますのも農家さんから購入したもみ紫蘇のアク抜きが不十分だったようで梅酢が濁っていたためです。自家製の赤紫蘇オーディションで抜粋された大きな紫蘇のみを使用したアク抜き済みの梅酢はこちら。ポートワインのロゼのように透き通っています。文字が読めるくらいクリアなのが特徴です。またこちらは何も入れていない白梅酢。非常にクリアです。購入した大量のもみ紫蘇を使った2袋(左上:右下)は赤
ようこそすみれんれんのダイニングへすっかり真夏の日々~今日はこちらは曇りでとっても蒸し暑かったです。。明日は土用丑の日ですね✨うなぎぃ~でもねでもね高すぎるぅ~m(。≧Д≦。)mスーパーで買う食材にはあり得ないお値段財布の紐が固くてほどけんわっ(-_-)ということで苦肉の策うなぎ半量でも豪華に見えちゃうそんな献立をご紹介します!!今日のテーマは土用丑の日!!(ホントは明日なんですけどね、お兄ちゃん塾で晩御飯うちで食べれないからさ、今夜にしたのよね)
5日(月)今日は週明け月曜日!月曜日って色々やることあるんだよね~一段落し、パワーチャージしないと身体が持たないのでランチでこちらのお店を訪問。磯丸水産東新宿店(東新宿/居酒屋)★★★☆☆3.04■【お客様へお願い】■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com磯丸水産東新宿店です。今日は何にしようかな~そっか~、今日は土用丑の日だぁ~てか、8月5日は水曜じゃなくて月曜なんですけど!カウンター席に