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休日の朝休日の朝もスムージーいろいろな組み合わせで試したけど、結局全部入れが美味しい😋そして、朝食は納豆が美味しい😁涼しいうちに畑に行ってカブや水菜を育てていたウネを耕して、秋野菜のための土づくり「このナスは収穫できるね」「このミニトマトも良さそう」と段々収穫時が分かってきた杏ちゃん収穫した野菜はこの日お世話になる姉宅へおすそ分け昨日は姉宅へお泊りに行くことになっていたので、Tiktok
私たちが愛用している資材である微生物資材「菌力アップ」ミネラル資材「本格にがり」有機化成肥料「ナガオカユーキ5号」について、動画にまとめました。そして、伝えておきたいことをお話しています声張って長く喋ってたら、途中から声が枯れてしまった※動画内でご紹介した動画は下に貼ってあります。※画質が悪い場合は動画下部の歯車マークから画質設定を変更してくださいね。※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら
先日、尊敬する「桜井希和子さん」に声をかけてもらい「ご縁を繋ぐ五円会」というランチ会に参加そこで、素敵な皆さんとご縁繋ぎができたので今回は「良きご縁と繋がること」について書いてみました私は、「良きご縁」は「農業」と同じだな、と感じています例えば、美味しいスイカを作るには①土台となる「土」を耕し、肥沃なものとする②良質な「タネ」を選ぶ③タネを植えたら「水や肥料」を与え、大切に育てるこれを「良きご縁」に置き換えると①の「土づくり」は「自分づくり」以前の記事で取り
土作りでーす!カチカチの粘土質土壌がフカフカになる土作りです。カッチカチだった時の写真も出ます。まずは動画をご覧くださーい※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)3月25日春夏野菜に向けて土作りをしまーす!(*´▽`)ノ①事前にしっかり耕しておいてから、まずは、もみ殻を入れまーす。②続いて、米ぬかを入れまーす。米ぬかを入れることで発酵熱
私たちの住む世界は、あらゆるものが循環し、その情報のやり取りから、物質が作られています。このバランスを創り出しているのが、土壌細菌が大きな役割を果たしています。第2の脳「腸」が、人に必要な物質を提供する腸内細菌の働きについて、目からウロコの一冊。現在の研究システムの中では、大学でも研究、人件費を賄うために、企業からの委託、寄付なしには難しいところがあり、それが研究の方向性にも影響を及ぼしている実情がある。面白いのは、著者の土壌・腸内細菌研究家の佐々木氏は、元メディアコンテンツ制作の仕事をし
いつもブログをご覧いただきありがとうございます皆さんは菜園の後片付けに出てくる残渣や草むしりで出る雑草どうしていますか?私は全て余すところなく堆肥化させています。家庭菜園を始めたころは『堆肥枠を作る』本日はお休み。天気もいいので堆肥枠を作ろうと朝からバタバタでございます材料をジョイフルエーケーさんで調達。・コンパネ180cm×90cm2枚・垂木…ameblo.jp物々しい堆肥枠を作りました。これはこれで機能し、たくさんの堆肥を提供してくれました。ただボンボン残渣や雑
ノコナツガーデンの甘夏もそろそも終了となりますそこで来年に向けて土づくりをはじめているのですが・・・。植物が成長するためには光合成に加えて窒素が必要なため、一般的には化学肥料にてアンモニア態窒素を散布します。化学肥料のアンモニア態窒素は400〜600℃の高温と400気圧をかけて窒素と水素を結合させます。この超高温と超高圧にするために化学肥料工場では膨大なエネルギーとコストをかけるのですしかし、クローバーの根っこにある微生物=根粒菌は大気中の窒素と土壌の窒素とアンモニアに変換
こんばんは6月23日に蒲郡で多肉イベントがあるらしい!行きます来週は安城でイベントあるらしいけど、行くと絶対買っちゃうからやめとこう初めての多肉イベント参戦楽しみですお目当ての株があるわけではないけど、雰囲気を味わうために整理券の抽選にも参加してみたいさて前に書いた通り、モンステラボルシギアナバリエガータを分割しました『モンステラ成長中・・・が!』こんばんはあと1日でGW!GW中にやりたいことは色々あるのですが、何せ追い込まれないと動かないタイプの自分・・・どこまでできるかな
ダイソーのミニトマトを栽培して2ヶ月半となりました。元々の紙製のプランターでは小さすぎて植え替えしています。なかなか大きくなりましたよー!黄色いお花が咲き、青いトマトが実り始めて、収穫が楽しみ!こちらは間引いた苗🌱ちなみに品種はミニ姫🍅支柱いらずの品種です。結局、間引いた苗も廃棄せず、全て植え替えて育ててます!水耕栽培に移行したのもあとでアップしますね!こちらはフリルレタス。息子が収穫してくれました。サラダうどんにして食べましたよ!フリルレタスを収穫し、一旦落ち着
夏冬入れ換えの季節で畑がスッキリした最後の秋とうもろこしを収穫資材を撤収した有機石灰、牛糞、籾殻、腐葉土を漉き込む残渣は次のイチゴまで時間がないから全部撤去したスッキリ更地明後日夏休みを取ったので元肥を入れて畝立てする予定さつまいもときゅうりも無くなって畑がスッキリ実家に帰った時の話の続きなのだけど父とポツポツ昔話をしていると物心つく前の謎の記憶が何だったのかわかる事があった母は若い時重い鬱病だったので私と兄もセットで実家に帰されていたその時に、夜中に何度も家
庭に植えた植物一覧表を分かりやすく作りたくて、植物標本の作り方をずっと調べていました。日本ヴォーグ社植物標本スターターキット楽天市場9,152円キットはなかなかのお値段…。それと時間をかけてゆっくり乾燥させる方法は1番綺麗に仕上がると思うけど自分には向かない…。そこで、電子レンジで一瞬で乾燥させる方法を試してみました!その動画がこちら今のところ綺麗な色に仕上がりましたが、時間とともに色が薄れていくのかどうなのか…少しずつ試行錯誤しながら標本を作っていきたいです今ある田畑とは
3月下旬に播種し、6月上旬に定植した食用ホオズキ(ハニーゴールド)は、テントウムシダマシのせいか、雨が多いせいか、葉が黄色くなってきましたそして、収穫した実を追熟させて、パクっ小さいながらも、南国のトロピカルで濃厚な味と香りが最高で、大のお気に入りになりました来年はもっとたくさん収穫できるようになりたいな私が育てた野菜の栽培記録や土づくりの方法、愛用している資材や育てている品種などがわかる市民農園12㎡で野菜を育てる方法(リンク集)はコチラです【種子】食用ホオズキ早生ストロベリート
こんにちは、みみるです。こんな広い畑を借りました土から何から1から立ち上げます道具もすべて自分でそろえます畑は広くてうれしいのですがクワで耕すのが一苦労なのを知りましたかならず腰が痛くなる軽いクワは扱いやすくて非常にオススメ千吉ステンレスヘッドマルチ草削り鍬1200mmAmazon(アマゾン)土づくりは初めてでよくわからず...とりあえず、牛ふん(たっぷりめ)と土壌菌を撒いてみていますただ、この畑の土がサラサラ
コロナ禍から始めた家庭菜園もそろそろ終わりです。。癒されました🌱ありがとう✨家庭菜園🏡「スイカ日記🍉」土作り二週間余り前に、パル100均で石灰を買い、去年の土に混ぜました。4月18日(木)中村(四万十市)から、スイカの苗を5こ買ってきました。🌿雨降りが続いたので☔、☔、苗を植える?考えてた🤔24日水曜日。雨降っててもいいんじゃないってよきアドバイスもらい、カッパ着て植えました。4/26(金)今朝、もみ殻撒きました。ここまでの🌱まとめ5月7日(火)花が咲きました
こんにちは、あきなこですここ最近の寒さで少しずつ色づいて可愛くなってきた多肉たちこの子は品種不明で小さな小さな苗でお迎えしてやっと多肉らしくなった子爪が可愛いですそしてリエールさんのアイスローズずーっと形が綺麗なまま大きくなりましたが紅葉したときの色っぽさたまりませんこちらは夏に少し焦がしてしまったシャニーシャニーはシムランス×ラウイですどのシムランスとの掛け合わせかは不明ですがラウイの粉っぽさと控えめのフリフリが可愛いです紅葉でうっすら
突然ですが、微生物と植物は肉の取り合いをします。ご飯やパンは微生物が独り占めします。何の話?という感じですが、読んでいけば分かるはずです。先日のブログで、窒素飢餓、C/N比については後日解説します。と書きましたが、まだ書いていなかった事を思い出しました。『花ちゃん培養土を再現してみました!』花ごころが出している花ちゃん培養土という土があります。鉢植えで植物を育てるなら(室内管理は除く)とりあえずこの土に植えておけば間違いないレベルで信頼しています…ameblo.jp化成肥料だけを使って
4月上旬に播種し、5月下旬に定植したキュウリ(フリーダム)は、カラスに食害されながらも、まだ元気に成長しています畑に行くのが6日ぶりだったので、案の定、おばけキュウリになっていました少し水っぽいけど美味しかったですよ私が育てた野菜の栽培記録や土づくりの方法、愛用している資材や育てている品種などがわかる市民農園12㎡で野菜を育てる方法(リンク集)はコチラですサカタのタネ実咲野菜0404あまうまサラダキュウリフリーダム00920404Amazon(アマゾン)タキイ種苗(Takii
7年ぐらい前にブログの記事にしましたが、もみ殻と米ぬかはいつもここで無料でたくさんいただいています。また行ってきました。是非動画でご覧くださーい※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)春夏野菜を畑に植え付けて本格的スタートするまで、まだ1ヶ月以上あるので、もみ殻や米ぬかを入れて土づくりしておくことにしました。まずもみ殻は、いつもここで無料でたくさん
暑いなーが口ぐせになりつつあります庭に日陰をつくらないと作業しながら倒れそうですさて、そんな中土用前と土用にはいってからいくつか秋どりの野菜の種を植えておりました!そうしたら!!!ズッキーニが4日で発芽!しかも14粒すべて発芽してる〜✨暑さが今回は良い方向に働いたみたい週末は間日だから土づくりだっ!!!それではまたね〜お知らせ📢毎月3名限定で無料占いするよ♪『好きで得意で、大事な価値観に基づいているのです』昨日、お知らせしました毎月3名限定で占い始めるよー
「隣のユニット1のベランダで野菜を育てているから見に行きますか?」とスタッフが声をかけるとS様が「行ってみよか!」と腰を上げてくれたので早速見学に。プランターになっている野菜を見て、「何か採ってみたい」と、興味を示される入居者様がいたので私たちのユニットでもトマトを植えてみることにしましたスタッフと入居者様で協力して、まずは土づくり。土に触れ、均等にならし、皆様真剣な表情「前にしよったんよ!」とM様は慣れた手つきでポットから苗を出し、プランターの土に穴をあけ植えつけました。
さつまいもの苗を植えた。市街地に住んでいた頃から少量でも毎年植えていた。干し芋が好きで毎年大量購入しているので食料危機云々以前にさつまいもの自給は憧れだ。ホムセンで金時のツルが1500円で紅東が600円だったので迷わず紅東を選んだ(^^;)紅東は粉質のほくほくとねっとりの中間位の芋。私は好きな方。画像の場所はメインの耕作場所ではないので、畝を作っての地植えではなくある程度歩きやすさを残したかったのであぜ板でレイズベッドを作った。見た目が綺麗で管理しやすいのであぜ板
こんちゃ昨日はネコ〜ズが寝てる間にデッキの確認に出たのデスがスタスタと赤いダニが歩いてた一発でハダニ全滅ってのは本当に難しいね本当に虫が苦手でダニも手で潰したく無いし蚊もパチン!とするのは苦手潰れたのを見るとゾッとしちゃうなので、昨日見かけた赤ダニもそのままサヨナラ〜マタネ〜って、それがアカンのよね子供の頃はカニもエビもシャコも足が多いモノは食べれなくて母のお手伝いで海老の殻を剥くのが恐怖でしたガーデニングを初めてから少しずつ免疫が付いてはきたけどこの家には
1ヶ月前に畑を借りる事が出来た。それからは色々な作物を、YouTubeを見ながら見様見真似で植えてきた。貸主のおばあさんが入院したので、娘さんに畑を任せられた。それまでは畑の一部を借りていたのだが、全面借りる事になると、管理が大変になった。猛暑続きの中、雑草取りや成長途中の野菜の手入れをしていた。それを見ていた近所の奥さんとおばあさんが、そんなに責任感持ってやらなくてもいいんでないと、心配してくれた。でも、草だらけになったら、おばあさんががっかりするかなという思いもあり、止められなか
こんばんは、カフェオレです今日は我が家の門塀下の花壇DIY計画が少し進行したので書きます本当に少し。w花壇DIY計画の以前の記事はこちら。花壇DIY計画の行方、小さな楽しみを見つける(*゚▽゚*)外構時に余ってたレンガを置いただけの写真です✳このスペースにレンガ花壇を作って、お花や低木を植える計画なのですが、ただ今、難航しています………。wあ、ちなみに写真に載せているこちらのレンガ⬆は使いません✳別のレンガを購入済みでして、それらがまだこの時は届いてなかったので(今は忙
家の畑で収穫できたキュウリEM(有用微生物群)ぼかしをまいて、土づくりした畝で、無事に収穫できました😄すぐ食べておいしかったです✨
今年の家庭菜園もひと段落です春を良い状態で迎えられるように、冬の間に土づくりをしてみます使う資材としてはカルスNCRと思っていたのですが、どこも売り切れで手に入らずと言うわけで、発酵促進剤のコーランネオを使って、落ち葉をベースに堆肥を作る方向に、方針転換です作る場所は、春にナスを植える予定の一角で、作った堆肥をそのまま混ぜ込む作戦ですコーランネオは、初めて使うのですけど、好気性発酵と発酵時に熱が出るので、何回か切り返して空気を入れながら、発酵が終わるまで2から3か月くらい時間をかけてや
福岡の小さな町で2020年家の隣に一反の土地を借りて農薬や化学肥料に頼らない循環型の畑を目指し土づくりを試みています。2023年3月4日畝つくり。畝の上に、枯れ草を厚めにのせて土をかぶせて。ひと雨打たせて黒マルチをかけました。2023年3月12日種まき。2023年4月18日植え付け。昨年の余り種。今年購入の種。2023年5月9日ゴールデンウィーク連休中、実家に帰省のためしばらくみてなかったら急激に成長。黄色っぽくなっていた葉も緑が強くなり、息を吹き
さて、今日は、さらにディープな世界…「有機物マルチ」の奥座敷へと、皆様をご案内したいと思います😸バーク堆肥や腐葉土等でマルチを続け、庭土にピョンピョン元気なミミズがた~くさん出て来たら、未熟な有機物でも、土に返すことができる力が付いてきたということ❣️そうなったらもう、外から有機物を持ち込むことなく、庭から出る有機物を使って、マルチをすることが可能です。元気なミミズや、有機物を分解し土を肥やす菌類や微生物たちが、機嫌よ~く棲んでる庭は、自然の林のように、生命を循環させることができるのです😮
水菜跡地に仮住まい中のおネギたち。雑草を引いたついでに少し土着せ。下仁田ネギが良い感じに太っていました。土が被って見えにくいですがスケールの引っ掛かりをちゃんとネギに引っかけてあります。太いものはもう4cmまで育っていました。年末か、出来れば年明けまで植えておいて太らせたい下仁田ネギ。1枚目の写真左側にある現在土作り(リセット)中の畝に埋め戻すつもりだったのです。あの畝をネギ&ジャガイモ専用にしてジャガイモとネギの2作物で回す輪作か混作を考えていました。でも
北海道の畑仕舞いは早いです。今、10月初めですが、日中気温は22℃くらいまでしかあがらず夜も気温は10度台。(普通に寒いです。上着必要。)市民農園も、9月中旬頃から畑仕舞い始める人がちらほらみえてきました。10月初旬の今、周りを見ると4パターンに分かれているようです。①秋野菜を作ってギリギリまで栽培する人(見てたら8月から仕込んでますね)②完全に更地にして畑仕舞い終えた人③さつまいもを残して更地にしている人④夏野菜が枯れて放置の人私は「③さつまいもを残して更地にし