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とうもろこし好き夫婦の私たちは近くの野菜市場で直売される、広島世羅高原産朝採れとうもろこしを毎年楽しみにしています。いろいろな産地があるけれど収穫後、味の落ちやすいとうもろこしは地産地消が一番。毎年10本単位で買います。すぐに家に帰って・・・一気に茹でる!そして、そのまま数本いただきます。残りは冷蔵と冷凍に分配。数日でなくなるのですがあとは通販や生協でまとめ買い。と、毎年の恒例行事が今年はコロナの影響で販売情報がない、、、おそらく自粛されたの
納豆菌ヨーグルト菌大豆を発酵させる菌アザラシの体の中に突っ込んだ海鳥を発酵させる菌人間の食生活には菌の働きが欠かせません。植物の世界でも同じ。植物と菌は密接なつながりがあります。今日の記録は土の中での物語。土の中には、植物にとって良い働きをする菌と悪い影響の菌が存在します。スプーン一杯で1億匹ほど。植物にとって良い菌とは・・・植物の栄養素となる、窒素、リンなどを根っこを通じて供給してくれる存在。そ
~前回の記録から本日の流れ~今シーズン、はじめてコロコロズッキーニを栽培開始。苗を植えて3日で花が咲き、1週間で小さい実が発生。"簡単"と甘く考えていた。だがその後、一向に実が大きくならず受粉ができていないことが判明。人工受粉の方法を調べ日曜決行も、雌花しか咲いておらず失敗。なにくそと、翌、月曜日の朝に再度チャレンジ。藤子先生見ててください!6月4日(月)雌花さん、雄花さん、おそろいで---す。(花びらの付け根が膨らんでるのが雌花、膨らんでないのが雄花)