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徹子の部屋などテレビのお仕事で10代の頃からお世話になっていた曲山さん💕のお別れ会に行って参りました。COVIDで突然のお知らせに本当に驚きとまだ信じられない気持ちでいっぱいの中お別れ会に行って参りました。変なサプライズではなくて現実だったんだと…まだ71歳早過ぎます…😭ニューヨーク🗽やイタリア🇮🇹ロケなど楽しかった思い出もあります。ヒロリンやデーブさん真希絵ちゃんや紀子さんにも久々にお目にかかる事が出来ました。いつも優しく笑顔の曲山さん💕大好きでした。若かりし頃から可愛がって下さ
とても長いブログになります。広尾『Ode』さんで、トマト1個分をかなり加熱して、ぎゅっと濃縮させ、薄い濡れ煎餅のようなアミューズが登場したのですが、とても理に叶ったトマトの調理法です。なぜ理に叶っているのかというと、以下、長くなりますが、、、生のトマトを食べると痒くなるのに、火が通っていると大丈夫という方、いらっしゃいませんか?それは、タンパク質の一種で、「糖鎖に結合活性を示すタンパク質」の総称でもある「レクチン」というに反応している可能性があります。どの種類のレクチン
ずっと恋焦がれていた『ヤウメイ』さんで、名物「揚げ湯葉と海老の腸粉」を頂きました。腸粉は、お米の粉で作られたモチモチ生地で、中に、カリカリの湯葉や海老が入ってるのですが、揚げ湯葉は、周りの水分を纏っても、カリカリ食感が崩れず、表面のもっちり感とのコントラストも楽しく、これぞ「逸品」という表現に相応しい逸品でした。。。他にも、目移りしちゃうほど魅惑的メニューから、先程の揚げ湯葉料理(腸粉)とは全く違う「湯葉巻きオイスターソース」や
麻布台『慎』さんで、「島根県産メロン」が…🍈嬉しくなって、真っ先にオーダーしてましたが、めちゃくちゃ美味しくてビックリなほどのメロンでした🍈メロン前には、爆弾納豆を、海苔に包んで食べてたり、他にも魅惑的なお品書きから、お惣菜色々とか、明太子とか、お酒に合わせながら、マッハで食べてましたが、肉厚な太刀魚や、ハンバーグや、ご飯セットも最高でした。この後、島根メロンを食べてましたが、、、あ
素晴らしい天才の音色に出逢いました。素晴らしすぎて、鳥肌立ちました…。6年ぐらい前に彼女の演奏を初めて聴いてから、こんなにプロフェッショナルになっていたとは、とても感慨深いものがあります。これからの活躍がますます楽しみですが、あまり未来を考えすぎず、今に集中して、今を楽しんでいると、自ずと幸せ街道が開けてくると思います。
神楽坂『森ふじ』さん。お店に入る前から、なんかとても心地良い感覚になり、席に着いて、スタートの「蛤のお碗」からも、虜になってました。アイナメにはあん肝ダレが添えられたお造りも、福島のお酒も最高でしたが、太刀魚の焼き物も、火入れ具合バッチリで、お皿も素晴らしく、さらに、コシアブラ、蕨、筍、タラの芽の天ぷらや、まだ20代前半のヒメちゃんも素敵すぎて、(ヒメちゃんは胡麻をすってますが、私はゴマすってません笑)あ、もちろんヒメちゃんの雇主の店主さんも素敵です(^^)
ずっと気になっていた看板の一つが、『鳥貴族』さんの「うぬぼれ中」です。先日、やっとその意味を知りました…。以下、『鳥貴族』スタッフさんからです↓お店の看板に書いてある「うぬぼれ中」の意味をご存知ですか?実はこれには大きな意味があるんです。それはと言うと、私たち鳥貴族は焼鳥屋で世の中を明るくしていきたいと考えているんです。たかが焼鳥、されど焼鳥。焼鳥の事業を通じて、世の中を明るくする。そんな「うぬぼれ」を毎日持ち続けよう。その思いをこの「うぬぼれ中」という一
あの『こたに究極の塩だしかすうどん』さんと『赤坂純豆腐』さんが、赤坂のこちら↑で作られて、Ubereatsで食べられるんです。大阪ソウルフードでもある「かすうどん」は、ちょうど先月大阪で食べていたばかりでしたが、東京で食べるのは今回初めてでした。メニューが豊富すぎて、迷いに迷いましたが、まずは一番シンプルな「究極の塩だしかすうどん」でしょ!ということで、スタンダードバージョンを頂きました。牛エキスと塩だしがお世辞抜きで美味しく、旨味も満載で、ツルツルもちもちうどんとの相
子供の頃、チキンナゲットが大好物でたまらなかったのに、ここ20年食べてなかったのですが、「恵愛病院」内に誕生した『WIREDCAEEGARDENS』に、ハート型になった「チキンナゲット」(キッズメニューです)があったんです🥹かなりご無沙汰してたチキンナゲットだったので、妙に懐かしくなり、しかも、同じくキッズメニューの「プリン」も、幼い頃に母が作ってくれた「ごく普通wのプリン」そっくりで、ウルウルきてしまいました…🥹おかげさまで(?)、写真も美
長くなりますが、皆様へご報告です。https://sotokoto-online.jp/food/18130↑こちらの通り、この度、『ヤマイチ日向醗酵食品(株)』の事業継承に伴い、代表取締役に就任致しました。昭和22年創業時から、真面目に、優しく、愛情込めて大豆食品を製造してる素晴らしい企業です。数種の納豆や、「大判あげ」「生揚げ(厚揚げ)」「さしみこんにゃく」「ところてん」「十勝産大豆の2種豆腐(大雪山系の伏流水使用)」
生まれて初めて、『串カツ田中』の「自分で作るたこ焼き」に挑戦しました(o^^o)小さめのたこ焼き器と、タコと紅生姜とたこ焼きのベース生地と、焼き方の説明書が運ばれてきましたが、やけにワクワクハラハラドキドキ状態で、生地と具材を流し入れてました(^^)焼いてる間に、おかわり自由のキャベツと、冷やしピーマンと、スタッフさん一押しの山芋、椎茸やアスパラ、煮卵等の串カツ、自家製厚揚げ等を食べて、そろそろたこ焼きをひっくり返すタイミングになると、、、まさかの失敗…苦笑家でも
出雲の実家で、父が玄米を炊いて食べていたので、「玄米は毒素があるから、そのまま炊くんじゃなくて、酵素玄米にした方がいいよ〜」と伝えたのですが、いつもの如く、聞く耳持たずだったので😹、東京に戻ってから、「厳源元米」で「酵素玄米」を作り、小分けして実家に冷凍して送ることに…。ちなみに、以下、長くなりますが、栄養学のドクター曰く、玄米を炊くには、かなり沢山の注意点があります。そもそも玄米は「種」の一種で、どんな種でも、腐敗を防いで、中身を守るための「酵素阻害剤」を
美しすぎる小宮山順子さんが、若返りのための物凄いサプリメントを開発し、なんと明日、ショップチャンネルでデビューすることになったとのご連絡を頂きました✨おめでとうございます🎊明日のデビューに先駆けて、ありがたいことに、一足早くお試しさせて頂きましたが、「ハリーアップル🍏」と言う名前なんです(^^)今話題のNMNとリンゴ幹細胞が入っているので、なんとも期待大ですが、ハリーアップとアップルをかけてあるとは、まさに私が考えそうな語呂合わせです…笑それはさておき、、、そもそもNM
時々「発酵あんこ」を作ってますが、圧倒的に「ホットクック」での調理は完成度が高いんです。まず「ホットクック」の機能で「粒あん」を作り、60度まで下げたら、バラバラした米麹を加えて、水も50cc加え、全体を混ぜて、「あずきの甘酒」ボタンを押すだけ。そして、6時間後、こんなドロドロ状態になります。煮詰めるボタンを押して、約10分煮詰めると、バッチリな柔らかさに👌一部は冷凍して、半分は、再度