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「コウジとアイ」の第6話が公開になりましたが、https://www.chai-cross.jp/articles/47048aa4-ff37-44f7-9159-9d0d35cbde5c念のため、改めて書いておきますと、発酵(人生も)に纏わる話です(^^)『花りん』の「酒粕明太子」や、『バイミースタンド』の「サンドイッチ」や、『だれかれ』の「パリパリしらすチーズ」などもより良く発酵&熟成してますが、発酵と熟成と腐敗、分割と統合、ホントとウソ、喜びと悲しみ、笑いと怒り、な
徹子の部屋などテレビのお仕事で10代の頃からお世話になっていた曲山さん💕のお別れ会に行って参りました。COVIDで突然のお知らせに本当に驚きとまだ信じられない気持ちでいっぱいの中お別れ会に行って参りました。変なサプライズではなくて現実だったんだと…まだ71歳早過ぎます…😭ニューヨーク🗽やイタリア🇮🇹ロケなど楽しかった思い出もあります。ヒロリンやデーブさん真希絵ちゃんや紀子さんにも久々にお目にかかる事が出来ました。いつも優しく笑顔の曲山さん💕大好きでした。若かりし頃から可愛がって下さ
こないだ食べた家系ラーメンの店から池町川沿いに少し歩くとこの店の横に出ます。弟がハシゴしたいと言い出して、久留米に戻りこのお店へ。昔は喫茶店だったようで到底ラーメン店には見えない外装と内装です。店の壁等にサインや応援メッセージが書かれてあり、れいわ新選組山本太郎と書かれていたり、園山真希絵さんのメッセージがあったり。久留米の有名店ひろせ食堂で修行されたようでラーメンとチャーハンのAセットは生半可な気持ちでは頼めないらしいですwひろせもチャーハン多めだしなー。因みに弟は自分が知らないだろう
世界トップフーディー浜田さんが去年イチオシなさっていた『TACOSBAR(タコスバー)』さんにやっと伺えました。4種色のトウモロコシとオーナーシェフのマルコさんが出迎えてくれましたが、ドリンクメニューも、メキシカンなものはもちろん、日本酒も豊富に揃ってました。でも、日本酒とタコスは、、、と思いつつ、最初の1品目を食べたら、これがびっくりなほど、あまりにも「とんがりコーン」そっくりな味わいで😆、早速日本酒が欲しくなったので、
三軒茶屋に、なんとも凄まじい『ひでじろう』という居酒屋が誕生し、オープン日には、お祝いの想いを目一杯詰め込んだ夏色のお花を贈ってましたが、連日の豪雨にうたれ、儚いお花が去った後(開店日から5日後)に伺ってきました。滞在時間、僅か1時間でしたが、お腹の底から感激いっぱいでした。。。なんと、好きなだけ食べて飲んで60分3,800円、90分5,400円、120分7,000円という太っ腹スタイルなんです。いずれもラストオーダーは、フード30分前、ドリンク15分前。
実家のミントが、、、あまりにも沢山育ちすぎて、ミント屋をやりたいぐらいですが笑、そんなミントを『モガブルック』さんで、ネイルデザインにして頂きました🌱寝そべったスタイルでハンドネイルをやって頂いたのですが、ネイル中、何度も腹筋に力を入れて、ちょこちょこ運動してました笑ネイルしながらエクササイズ、なかなかお得です笑そして、ナチュラルカラーに、ミントのデザインが完成でしたが、ミントも喜んでくれてるはずです(^^)ちなみに、ミントの花言葉は、美徳・
すすきの『掌』という大人気居酒屋で、「サンマのまんま」なる愉快なネーミングのお料理に出逢いました。(↑サンマの頭にピントが合った写真)「サンマ」と「まんま」ってことか〜と、感心しっぱなしでしたが、「しめ鯖とガリ」とか、「鶏レバー刺し」とか、「山菜天ぷら」とか、「だし巻きたまご」とか、とにかくめちゃんこ早いペースで料理が登場し、飲み放題にしていた日本酒も、料理に遅れをとってはいけないと、頑張って呑んでました😂「や
熊本の特産品で私が大好きな食べ物の一つが、「にしめ万十」ですが、熊本ならではの「馬肉の肉じゃが」とか、「干し竹の子」とか、懐かしさと共に、ハッとする楽しさや気付きも詰まってます。特に私が大好きな「高菜」入りは、生地と具材のバランスも最高で、半分は、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて食べてましたが、これがまた美味しすぎて、自画自賛してました😂「にしめ万十」も喜んでくれたはずです(^^)
猫舌すぎて、「インカの目覚めの天ぷら」で口の中がやられました…。や、「大きなどんこ椎茸」と、「穴子」にも…。「どんこ椎茸」は、とても肉厚でしたが、丸ごと一個食べたかったです。他にも、この日のオススメを、エビを皮切りに、「こごみ」とか、「ほうれん草の軸」とか、「蛤」とか、「ホタテ」とか、「太刀魚」とか、、、。あと5種ぐらい食べた気がしますが、大根おろしを5回
西麻布『JI-cube』さんは、西麻布の閑静な住宅街にありますが、一軒家レストランを見ると、つい自分のお店を思い出してしまいます。でも、席に着いたら、すんなり過去は忘れてました笑ペアリングにしようかなぁと思いながらも、メニューを見ていたら、ペアリングにすることも忘れてました笑言い訳すると、トップバッターから、あまりにも美味しく、一見、ご飯かと思うぐらいの「イカ」料理も、「四川風の豚しゃぶ」
上ノ国は、「蝦夷鮑」も特産品の代表格ですが、発酵がテーマの私らしく、発酵もの(液体塩こうじ・西京味噌・酒粕など)と合わせて調理してました。同じく北の国の『日向』の大豆食品と合わせても間違いなく美味しいので、近い将来、美味しいご縁を結ばせようと思います。北の大地でも、麗しき美味しい奇跡に出逢えます。
先月、出雲の『おくに』さんに伺い、子供の頃よく食べていた懐かしい「カレイ」が捌かれている姿を眺めつつ、出雲ならではの食材や、温かみ溢れるお料理を頂きましたが、「安来のどじょう」や、出雲名物「串に刺さった鯖の一本焼き」(この写真はスーパーで売ってたものですが😂)を筆頭に、地酒も充実していて、改めて出雲の魅力や、ご縁の宝庫であることを感じてましたが、金額にも、「円」ではなく、「縁」が使われてました(^^)
フカヒレが大好きで、西麻布『蓮』さんでお代わりしちゃいました😆私が大好きな🍷に合わせながら、牛タンの柔らか煮、黒酢酢豚、熱々春巻、美味しすぎる点心、ミニチュア前菜、(皮蛋入りパテドカンパーニュもお代わりしたかったです)美しいデザートなど、25品ちょっとのロングコースでしたが、美味しい山を登った感じです⛰
毎週のように、赤い翼に乗ってますが、「企業努力という言葉がぴったりだなぁ」と、つくづく思います。理由は書ききれないのですが、おもてなしの心が温かく伝わってきます。ちなみに、あらゆる勉強兼ねて、機内食や、お菓子を食べるようにしてますが、常に色々なアイディアや気づきも生まれたり、ちょっと忘れていた日本伝統食材に出逢い、ハッとすることも多々あります。英語表記のメニュー表も、英語の勉強になって助かってます😂しかも、
ずーっと前から行こう行こうと思っていた代官山『falo(ファロ)』さんに、4月初旬にようやく伺えたのですが、「本日のおすすめ」メニューや、種類豊富なメニューを見ていると、食べたいものがありすぎて、ハイボールを飲みながら、迷いに迷っていると、(テイクアウトメニューもありました)なんともユニークな日本風のお通しが運ばれてきたので、お箸で食べました(^^)迷いすぎたメニューから、「頼みすぎちゃったかな〜」と思いつつ、「アンディ
もう数ヶ月前のことですが、表参道『太月』さんで、前菜が出てきて、ハッとしました。大根が四角い器になってたんです。感動…。ホタルイカご飯もびっくりしてそうでしたが😂、馬も、「うまっ」て感じで、びっくりしてますね🐎
時が経つのは早いもので、『白金バル』に来たのは、約20年ぶりでした。ピンチョスやスペインチーズ、ボイルエビ、フグと葱のアヒージョ、アスパラチーズ焼き、鹿肉タルタル、羊の串焼き、羊のつくね焼き、ハモンセラーノ、桜エビの素揚げ、季節の蒸し野菜、豪快キャベツステーキ、エビトマトクリーム煮、ミートボール煮、海鮮パエリア、イカ墨パエリア、バスク風チーズ
帯広『木野の森珈琲店』には、綺麗なフォルムの「ホットケーキ」も名物ですが、このホットケーキには、『日向醗酵食品』の「十勝一丁豆腐」が入ってるんです〜。もちっと感と食べ応えもあり、上には、十勝小豆の羊羹と北海道バターものってて、しかも、添えてあるのは、地元のお漬物…😆パンケーキにお漬物って、初ですが、なんともほっこりして、いいですね。。。その他のメニューも、見た目は、いわゆるよく見かけるものでも、随所
素晴らしい天才の音色に出逢いました。素晴らしすぎて、鳥肌立ちました…。6年ぐらい前に彼女の演奏を初めて聴いてから、こんなにプロフェッショナルになっていたとは、とても感慨深いものがあります。これからの活躍がますます楽しみですが、あまり未来を考えすぎず、今に集中して、今を楽しんでいると、自ずと幸せ街道が開けてくると思います。
神谷町に『スカルペッタ』というNYで大人気のレストランが誕生して半年。ようやく3月初旬に伺い、「タコのブレゼ」と、「トマトバジルスパゲッティ」の2代名物料理も頂きましたが、パスタは、グルテンフリー麺で作って頂きました。言われなかったら、普通の美味しいスパゲッティ麺です🍝それにしても、なぜNYでタコがシグニチャーになるんだろうと、不思議に思いながらも、「ま、美味しいからいっか」と、ドリンクメニューを眺めては、
熊本空港でも話題という大きな油揚げを頂いたのですが、写真では分からないほど、超BIGでした😆「栃尾揚げ」にも似てましたが、もっと長いです😂レシピを見ていると、すぐにでも食べたくなったので、取り出して、迫力を体感したところで、まずは焼いて、シンプルに醤油のみで食べて、その後、『香食楽』さんの「ラムしゃぶ鍋」に入れてみましたが、まさに「たかがあげ、されどあげ」な美味しさでした(^^)見習います。。。
3月に審査会を開催した『TERIYAKI』ベストレストラン2023が決定しました。https://teriyaki.me/best_restaurant/index.html私の推薦店トップ5の中に入れていた『アシッドブリアンツァ』が見事GOLDに輝き、何とも嬉しい限りです。また、『NINEbyLacime』はSILVERに。美味しいサプライズがあるお店に出逢えるって、幸せすぎることです。人それぞれ感じ方は違っても、自分が心底心地良く幸せを感じたら、幸せですね。Happ
石垣島から、何とも力強くて、より良く発酵しているお酒と調味料と愛情いっぱいのお手紙が届きました🥃「AKOさんありがとうございます〜😭」と、心の中で叫びながら、「島ハリッサ」「生七味」「シークワーサーこしょう」「業務用島ハリッサ」「ブラックビネガー」を、『日向醗酵食品』の「十勝一丁豆腐」や、「ところてん」「刺身こんにゃく」「南瓜と長芋の素揚げ」「焼きおにぎり」「ブロッコリー
大府『パティスリーミミ』さんが、4月16日まで、https://shibuya.parco.jp/event/detail/?id=6366↑「渋谷PARCO」でPOPUP中とのことで、なんとも幸運なことに、大府出身の美女から頂きました(^^)お腹いっぱいでも、思わず食べたくなる素敵な焼き菓子でしたが、プロの腕が光りながらも、どれも作り手さんの温かさも伝わってきて、やはり食べ物は作り手さんそのものだなあって、改めて実感してました。しかも
今の時期は、苺が普段以上に主役になってますが、『STEAMBREAD』のパンも、2つの苺シリーズが登場してます。シャンパンにも合いそうなパンでしたが、ミルクやアーモンドミルク・オーツミルク・ソイミルクにもピッタリです。日本のお抹茶にも。。。そういえば、空の上でも、フレッシュな苺ちゃんが、大好きなお店にも苺のマリネちゃんがいましたが、空の上でも陸の上でも食べたい「スチーム苺ブレッド」です🍞苺ブレ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000120214.html↑こちらがリリースされましたが、昨年春頃から、「ZEROCO」を使って、何度も何度も、ZEROCOという鮮度維持技術を使い、食べて、食べて、食べて、食べて、向いてるものと、実験が必要なものを、作っては食べて、感動しながらも、自然の摂理の素晴らしさや、技術の進化を実感してました。これからさらに、地球全てに優しく、想いやりをもって、未来の食をZE
帯広『ヌプカ』さんのハナレに宿泊すると、朝7時に朝食をお部屋に持ってきて下さるのですが、どれも北海道の美味しい恵みが入り、彩りもバランスもバッチリで、発酵食品(ヨーグルト)も下に入ってました。(この朝食は、注文した人のみです)本館は、とても温もりあるエントランスと、カフェバーが併設されていて、本館宿泊の場合は、こちらで食べるスタイルです。宿泊しなくても、カフェバーで飲食できるので、次回はゆっくりアルコールと美味しい北
今日は月曜日ですが、月曜日といえば、「月曜日のあんこ」という「発酵あんこ」を作られているお店が宮崎にあるんです。私もここ数年、https://ameblo.jp/makiegg/entry-12742077988.htmlhttps://ameblo.jp/makiegg/entry-12783274344.htmlhttps://ameblo.jp/makiegg/entry-12783323110.html↑「発酵あんこ」を色んな曜日に作ってますが(^^)、なんとも嬉し
3月もほぼ終わりの頃。久々に帯広に行くと、大雪が…❄️そんな中、芽室『KAGURA』さんで、ツヤツヤな「レバー(十勝牛)」を筆頭に、様々な北の国のお肉達や、地元のおばあちゃんのお漬物などを頂いたのですが、焼肉だけではなく、「蒸籠蒸し」や、「モツ鍋」「ジャガイモのココット焼き」「冷麺」「卵が2つも付いた卵かけご飯」など、目までまん丸になりそうなほど沢山の料理を頂いてましたが、それ
渋谷『ウメバチ』という不思議なお店で、とても風味が際立った千葉産蕎麦粉の「十割蕎麦」を頂きましたが、こちらのお店、なんともレアなものが揃ってました。もち米焼酎や、料理も、シンプルなのに、他ではあまりお目にかかれない工夫がされていたり、面白い組み合わせだったり、肝臓にも嬉しいサプリまでメニューにあったり…。「病は気から」と思いつつも、そのサプリに興味が芽生えたので、一応飲んでみました(^^)