ブログ記事1,413件
毎年恒例になりましたが・・・ハナリンオフィスから車で15分のご近所さんにある、国産の在来種で無農薬で大豆を栽培している「西郷ゆば工房」にて、つきよみ食堂の味噌の仕込みが完了しました!西郷ゆば工房ホーム福島県西郷村で丹精込めて育てた大豆を、畑のすぐ前の工房で「ゆば」と「豆腐」にしています。www.nishigo-yubakobo.comご主人のたけおさんは大工さんでもあり、つきよみ食堂の漆喰壁(玄関周り)も担当してくれました。奥さんの理恵さんは、つきよみ食堂
こんにちはオラ。ミサワ食品製造の千住三澤の東京わらびもちを食べました。国産本わらび粉使用です。国産大豆きな粉黒糖みつ添付です。旨いです。デリシオーソ繊細な味です。きな粉が美味しいです。黒糖みつが旨いです。旨いわらびもちでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。グラシアスアディオスアミーゴ。
おはようございます。以前紹介した「国産きなこ大豆」あの味が忘れられなくて今回リピートしました。さくさくした食感の豆菓子で、きなこ好きにはやめられない止まらないお味です。一度食べたら病みつきになること間違いなし!そのお菓子がこちら↓↓135g×3袋セットでリーズナブル。チャック付きの袋で保存がしやすいのも便利です。一袋の量が結構多くて食べ応え満点。まずはすっかり定番になった桑茶と一緒に、コロンとした形も可愛いですよね。断面はこんな感じになっています↓↓中には大豆が入っていて、まさ
横山食品グルメおから60g×10パック1080円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️「がんも煮」でお馴染みのメーカーです。国産大豆100%使用❗️日本料理「賛否両論」店主笠原将弘さん監修レシピ付き❗️※3列ある冷蔵陳列棚真ん中の店にありました
干豆腐(かんどうふ)という、中国の食材があります。木綿豆腐がもっと硬くなったようなかんじで、シート状のものだったり、細切りだったり・・・。中華街などに行くと冷凍ものを買うことができます。でも、なかなか中華街まで行くことも少ないので、こまったな~💦と思っていましたところ、お友達が、「紀伊国屋に売っていますよ!」と教えてくれました私が行ったのは、横浜駅の駅ビル、CIAL横浜店です!CIAL横浜店www.e-kinokuniya.com横浜駅ならよく行きますし、なん
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」なんてお豆腐が流行ったのを覚えてますか?スーパーでひと際目をひくパッケージ。ふざけた豆腐だ!!なんて思うのですが、実は味も経営方針もしっかりしている男前豆腐店株式会社。今回はJA全農さんにご紹介いただき、豆腐業界にインパクトを与え続けている男前豆腐店の「特濃ケンちゃん」を食べてみました。「特濃ケンちゃん」という商品名。こちらの社長は、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」とかノスタルジックというか黄昏た男前をイメージすネーミングが好きなのか!!既に
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、国産大豆で作った納豆ペーストです冷凍品です久しぶりの離乳食紹介です子たろも生後8カ月になり、コープデリにお世話になったうらごし系の冷凍離乳食も卒業しつつあります。納豆もひきわりを買おうかと思ったのですが、せっかくなのでこちらのペーストを試してみることに国産大豆(秋田県産リュウホウ大豆)を使用し、納豆に水を加えながらペースト状にした商品です生後5か月頃から食べられます。離乳食初期
一晩水に漬けた大豆と水をレコルトの自動調理ポットのの中にいれて初めて手作り豆乳を作りました☺️30分くらいで完成!濾しておからも出来ました。玉葱、キャベツ、人参、ニンニクをじっくり弱火で炒めて自家製豆乳と西京味噌を合わせてスープを作ったら最っ高に美味しかったです💕多めに大豆を戻したので残りの大豆は豆乳にせず、蒸籠で1時間ほど蒸して蒸し大豆にしました。いつも市販の蒸し大豆を購入していましたが、家で蒸した大豆はとてもホクホクしていてめっちゃ美味し