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こんにちは。愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの山内美穂です。今日はシンプルな「おからボール」のレシピをご紹介します。そのまま、お塩をつけるだけでも美味しい!肉団子のタレにからめたり、酢豚のお肉代わりに入れたり、冷凍もできて、とっても便利な一品です。【材料】・生おから200g・絹こし豆腐200g・米粉50g・塩小さじ1/2・乾燥ひじき小さじ1弱・玉ねぎ1/2個【作り方】①みじん切りした玉ねぎ、戻したひじき、他の材料を全部ボールに入れます。②全部
毎年恒例になりましたが・・・ハナリンオフィスから車で15分のご近所さんにある、国産の在来種で無農薬で大豆を栽培している「西郷ゆば工房」にて、つきよみ食堂の味噌の仕込みが完了しました!西郷ゆば工房ホーム福島県西郷村で丹精込めて育てた大豆を、畑のすぐ前の工房で「ゆば」と「豆腐」にしています。www.nishigo-yubakobo.comご主人のたけおさんは大工さんでもあり、つきよみ食堂の漆喰壁(玄関周り)も担当してくれました。奥さんの理恵さんは、つきよみ食堂
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、国産大豆で作った納豆ペーストです冷凍品です久しぶりの離乳食紹介です子たろも生後8カ月になり、コープデリにお世話になったうらごし系の冷凍離乳食も卒業しつつあります。納豆もひきわりを買おうかと思ったのですが、せっかくなのでこちらのペーストを試してみることに国産大豆(秋田県産リュウホウ大豆)を使用し、納豆に水を加えながらペースト状にした商品です生後5か月頃から食べられます。離乳食初期
先日、かごしま環境未来館講座「国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り」があり、担当させていただきました。詳しい報告は、後日、かごしま環境未来館のホームページで公開されると思います。大豆は、姶良市産、豚肉はかごしま黒豚を使い、それ以外のものもほとんど鹿児島県産を使いました。材料の買い出しの際に、喜界島のゴマを探したのですが、昨年の台風の影響等でありませんでした。お店によっては置いてあるところもあったようです。地産地消についても参加者の皆さんに質問すると、新鮮である、生産者の顔が見える、地域産業
おはようございます。以前紹介した「国産きなこ大豆」あの味が忘れられなくて今回リピートしました。さくさくした食感の豆菓子で、きなこ好きにはやめられない止まらないお味です。一度食べたら病みつきになること間違いなし!そのお菓子がこちら↓↓135g×3袋セットでリーズナブル。チャック付きの袋で保存がしやすいのも便利です。一袋の量が結構多くて食べ応え満点。まずはすっかり定番になった桑茶と一緒に、コロンとした形も可愛いですよね。断面はこんな感じになっています↓↓中には大豆が入っていて、まさ
こんにちは“日本中のすべての人を健康にする”管理栄養士の緑川涼佳です今日のニュースで、豆腐の定義について法律が変わるとありましたね!↓日本農業新聞の記事を抜粋安価な豆腐は、木綿でもフニャフニャしているし、ほぼ100%の確率で消泡材を使用しているので、私は購入しません。消泡材とは、大豆を煮たときに発生する大量の泡をなくすための食品添加物のことです。大豆を煮ると、サポニンの働きにより、本当にすごい量の泡が出るんですよ!手作り味噌を作った時も、鍋のフチまで泡が大量
一晩水に漬けた大豆と水をレコルトの自動調理ポットのの中にいれて初めて手作り豆乳を作りました☺️30分くらいで完成!濾しておからも出来ました。玉葱、キャベツ、人参、ニンニクをじっくり弱火で炒めて自家製豆乳と西京味噌を合わせてスープを作ったら最っ高に美味しかったです💕多めに大豆を戻したので残りの大豆は豆乳にせず、蒸籠で1時間ほど蒸して蒸し大豆にしました。いつも市販の蒸し大豆を購入していましたが、家で蒸した大豆はとてもホクホクしていてめっちゃ美味し
干豆腐(かんどうふ)という、中国の食材があります。木綿豆腐がもっと硬くなったようなかんじで、シート状のものだったり、細切りだったり・・・。中華街などに行くと冷凍ものを買うことができます。でも、なかなか中華街まで行くことも少ないので、こまったな~💦と思っていましたところ、お友達が、「紀伊国屋に売っていますよ!」と教えてくれました私が行ったのは、横浜駅の駅ビル、CIAL横浜店です!CIAL横浜店www.e-kinokuniya.com横浜駅ならよく行きますし、なん
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・
体にちょっといい物を・・・と考えた時、まず私が思ったことは調味料を変えようでしたそれまでは無頓着で・・・便利そうな調味料ばかり使っていましたまずは普段の料理によく使う醤油から・・・体に良さそうなものを調べていくと・・・高級すぎてちょっと手が出ない・・・今まで使っていた醤油の成分を確認すると、醤油の原料となる大豆、小麦、塩以外に砂糖、水あめ、アミノ酸