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ある老舗の唐辛子屋さんの店主がこんな話をしていた。「毎年購入してくれる常連さんは必ずと言っていいほど、こんなクレームを言うんです<今年買った唐辛子、去年のより辛味がグーンと弱くなってる調合変えてんの>って、全く同じ調合だし成分も全く変わってないのに」前にも書いたけど辛味は味じゃなくて痛みだから、脳は痛みを和らげるように働くから毎年同じ唐辛子を買っていると前のものより辛味を感じなくなる。というわけで辛味好きの人は
桃の最近の手料理またまたZENBnoodleで、鯖のペペロンチーノを作ったんだって。オリーブオイルを使って、にんにく、しょうがホウレンソウ、おくら、椎茸調味料は醤油、みりん、料理酒最後に梅干し丸ごと上に、でーんと。うん、【ペペロンチーノ】とは正式名称はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといいます。イタリア語でアーリオはニンニク、オリオは油(オリーブオイル)、ペペロンチーノは唐辛子を意味しています。ニンニクと唐辛子の香りをオイルに移し、パスタに絡めるのみの非常にシンプルな
この日は久しぶりのぼっち飯一応3号にお昼は?と聞くとパン持って来たので、どうぞと、いつものそっけない一言11月以来で来ましたラーメンショップ加瀬店さんその後にも来たのですが、駐車場が満車で入ることができず、結局くら寿司へと言う日でしたメニューレギュラーメニューは種類も価格も変わってませんね今月のおすすめはラージャン麺※来店日と投稿日がずれてるので今は変更されてます東龍さん、東京屋さんにもありましたが色んなラージャン麺がありますねネギ味噌ギョーザ?夜の部限定です
maruです!(^-^)yujiさんはトルコからギリシャへそしていつものメンバー&playearthに参加の皆様とサントリーニ島にいらっしゃいます!(*^-^*)真っ青の空と真っ青の海!素敵な一時をお過ごしでしょうね!(’-^*)さてカメムシは厄介な生き物ですよね💦カメムシ対策をしたい方へ朗報です(*^-^*)カメムシに効果があるスプレーの作り方大量発生中の「カメムシ」が洗濯物に寄り付きにくくなくなった超簡単な方法(みさむー)-エキスパート-Yaho
ゴールデンウィークは暦通り+3日(祝・金)は仕事だったので、遠出はせずにのんびり過ごしておりました。どこに行っても混んでいるし高いからねぇ。吞んで食べて、動画見て…呑んでスマホゲーして酔って滑って転んでイタタしてΨ(`∀´)Ψ皆様はいかがお過ごしだったでしょうか。あ、だいぶご無沙汰してしまいました(*゚ー゚)ゞそんなこんなしていたGW、友人が山菜を届けてくれまして(≧∇≦)山菜と言えば、天ぷらよね~!!と張り切って天ぷらにしました。(昨晩の事です)前にも書いたかもしれないけれど、
サイアムに買い物に行ったら必ず寄って買って帰るのものがあります笑サイアムパラゴンのサイクロンイサーン好きなんですよね~笑【お店情報】SiamParagon住所:991RamaIRd,PathumWan,Bangkok10330地下のテイクアウトコーナーグルメマーケットの向かいにあるテイクアウト専門店で買います笑いつも買うのがこれ笑5個50THB(約200円)のイサーンソーセージ今回は隣のサイウアというチェンマイのソーセージも買ってみ
おはようございます今日は相方宅の緑たちの紹介二週間前に買って来たローズマリー唐辛子の種からの新芽ちゃん今年も柚子胡椒作るよ茗荷さん、コレは昨年生協で小さな株を買って植えといたら芽が出た去年植えた紫蘇ちゃんから落ちた種が芽吹いたよ今年も大きくなーれこの他にも駐車場のインターの間からいっぱい紫蘇ちゃんが今年は食べられる緑がいっぱい良いからおやつ下さいの杏。母ちゃん、ご飯食べたからオヤツのコテ休みも今日と明日でおしまいまだまだゆっくり休もうねいつも皆様ありがとうございま
もうね子供の頃からハウスバーモントカレーの甘口だったのね。で、健康のことを調べていたら辛いのも、苦いのも食べなきゃいかんと書いてあったの。ふむふむ・・・・苦いものと言えばコーヒーこれは最近は朝に一杯飲むようにしましたよ。辛いものかあ・・・・カレーくらいしか思いつかんのだが。一味と唐辛子も薬味以外には使わんしなぁ。カレーは辛口に変更したらいいのかな。んで、カレールーも大人の辛口に変更しましたよ。で、辛い・・・辛いのよ。これ
気づけばもうGW最終日ですね。皆さんは台湾旅行を満喫できましたか!?先日行った台湾旅行でリピートしたい店と新規開拓したい店の数が多すぎてお店選びがかなり難航したんですが、本日は新規開拓で数年前から行ってみたかった臨江街夜市(通化街夜市)のお店をご紹介します。お店の名前は【紅林鐵板焼】というその名のとおり鉄板焼きのお店。台湾は夜市なんかに行くとよく鉄板焼きのお店を目にするんですが、この臨江街夜市にもあってここは2軒続いて鉄板焼き屋さんが並んでます。しかも紅林の方が断トツの人気。よく
世間様はGW後半戦突入ということで、街中歩いてみてもいつもの休みの日よりは気持ち人が少ない気もします。それにしても、今日もいい天気です。今日はいつもの公園の先の新しく開発された地区のほうに、歩いていってみます。こちらはテニスコートを中心に、ドーム状の小さな体育館みたいな施設が周りを囲んでいます。テニスコートはもちろんテニスしてる人がいます。体育館みたいな施設の中では、卓球したり、バドミントンしたり、いろいろやってますね。休みですから、結構人いますね。新しく開
今が旬の筍❤️我が家には筍の山が2つありますが車で5分の場所にあり、山の入り口には所有者の名前の看板も立ててありますが、毎年、筍泥棒に沢山掘られてしまいます💦泥棒って、早朝に掘りに来るののよね〰️💢💦中にはおじいさんとそのお孫さんが堂々と掘ってて声をかけたら「ん?ここは横浜市の山だろ?」って、、😂例え、横浜市の山でも勝手に取っちゃ‼️ダメでしょ〰️💦💦看板❗見て❗(笑)てな、訳で我が家は毎晩、筍尽くし(笑)旦那さんが筍キムチを食べたい‼️と、、、何年か前にもアメブロに筍キ
山を持っている友人から「筍」を頂いた。「ずっと忙しいやろから、生は迷惑かなと思ってたけど、生からやってみる?」と大きい皮付きをもらった。生の筍、「剥いても剥いても皮ばかり」ほんとに、どこまで剥くんやろと、白いところまで剥くと、こじんまりと白いたけのが現る。米糠と唐辛子もつけてくれてた。もう、早く帰って炊いてみたいと、ルンルンで帰り、サイトで筍の炊き方を調べる。米糠、唐辛子をいれて、被るくらいの水をいれてコトコト一時間ほど炊いて、一晩置いた。腐らないか?心配になったが、まぁ冷蔵庫にと
横浜はもう地元ってわけじゃなくなったけど😅そのまま地元ヨコハマカテゴリ使います^^;平日にササっと高島屋にお買い物、包装してもらってる間にランチ🍽️TGIフライデイズ行こうと思ったけど、そう言えば、横浜モアーズのレストラン街がリニュしてたな〜と、モアーズへリニュしたお店たち⬇️人が多くて、撮り方が雑でゴメン〜これらのお店は、横浜初出店らしいです。この中で、ワタシが選んだのは味の牛たん喜助のれんだけで、外から丸見えなのが少々気になりつつも、並んでないお店がここだ
こちらは福岡市に本社を構える大手豚骨ラーメンチェーン店の『一蘭』さんの即席麺の紹介となります!いつも通りにパッケージに寄せてのトッピングして盛り付けて食べて見ました🍜🐷1960年(昭和35年)中原貞之氏によって福岡県福岡市百道で屋台『双葉ラーメン』として創業しラーメンの真ん中に唐辛子ベースの赤いタレを浮かせて提供した元祖とされるそうです!1966年(昭和41年)に屋号を現在の『一蘭』と改名し営業を続けますがやがて高齢になった中原夫妻は廃業を決意するも現代表によって屋号
トマトはほとんど定植しました。今後は、唐辛子、ヤーコン、モリンガ、オクラの定植を予定しています。長いGWも今日が最終日なので定植準備をします。牛糞をいっぱいいれます。エクレアみたいです。風も無く、絶好のマルチ日和です。あじめコショウに半自動潅水を準備しました。マルチは全部張りました。左から、あじめコショウ2列、里芋、オクラです。屋根付きの畝は食用ほうずきを定植予定です。1列おきにマルチを張ってます。マルチにはモリンガを日除けとしてつくります。マ
夏祭りの踊りの練習をする時、Uさんの奥さんは毎年、真っ赤に熟れたミニトマトを持ってきてくれた。わがやでも、ミニトマトは作り、それはそれで美味しいのだが、Uさんちのミニトマトの方がいつもおいしかった。2回ぐらい奥さんに「なんていう品種なの、教えて」と聞いたのだが「お父さんが買ってくるから、私は知らないの」という返事が返ってきた。確かに、買うときは「アイコ」にしようか「ぷよ姫」にしようか迷うけど、畑に植えてしまえば、「ミニトマト」だものね。本名を本当に知りたかったのだが、お宅まで出かけて、旦那さん
絶賛ダイエット中それなのにダイエットの敵『ラーメン』が食べたくなる「辛味噌ラーメン」唐辛子🌶️に含まれる“カプサイシン”はエネルギー代謝を高めて脂肪を燃焼させると、自分に言い聞かせて美味しく頂きましたよ
激辛好きさんにおすすめストロング系激辛調味料その名もテニアンペッパーサイパンやテニアン島で採れる世界一辛い唐辛子をすりつぶしてにんにくや酢をミックスしたペースト状のこの調味料焼肉、チャーハン、ラーメン、揚げ物、刺し身にベストマッチ今日の料理にテニアンペッパー少し足すだけであら不思議チャモロ風味に味変サイパンのレストランでよく見るフィナデニソースはこのテニアンペッパーがあれば簡単に作れますぞあ、フィナデニソースっていうのは醤油に酢かレモン果汁、唐辛子、タマネギなどを
LSシアッチョ(種入り塩辛)1kg2580円(浅く変更あり)要冷蔵食品韓国商品🇰🇷シアッが種入りチョが塩辛の意味です。原材料名味付けイカ(いか.食塩、水飴、唐辛子粉、ニンニク)、味付けタコ(タコ、食塩、水飴、唐辛子粉、ニンニク)、塩漬け数の子(ニシンの卵、食塩)、水飴、唐辛子粉、ひまわりの種、砂糖、ニンニク、かぼちゃの種、黒ゴマ、白ゴマ、唐辛子、ブドウ糖、コーンシロップ、干し大根シーズニングパウダー、醸造酢、生姜/甘味料(ソルビトール)、パプリカ色素、酒精、調味料(アミノ酸)、
9月30日に仕込んだ自家製コチュジャンいい感じに熟成してる感じ麹・もち米の粒が小さくなってきた9月30日のコチュジャンの様子ただ、香川本鷹を入れたことにより売ってるコチュジャンより唐辛子の香りと風味が強いあとは好みの問題にはなるのかな?1年、熟成させて味を確認するけれど少し取り分けて使っていこうhttps://ameblo.jp/xoxharukaxox/entry-12628400329.html『コチュジャンのレシピ(挑戦中)』自家採種、栽培した本鷹を使用【材料】乾燥唐
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報、受験などを投稿しています。大人からスタートしたバレエ歴気が付けば18年なのにドへたくそ。こんにちは~♡暑い日が続いていますね。皆様夏バテなど大丈夫でしょうか?今朝は朝からそうめんにしました。でも糖質過多、ビタミンB1不足は夏バテになりやすいので、ビタミンB1豊富でたんぱく源にもなり、疲労回復にぴったりな豚肉×そうめんに
こんにちは或る日の晩酌のお供は、焼きそばです。焼きそばで飲むビールは、簡単だけど美味しい、グッドな組み合わせですね。今回の焼きそばは、麻辣香油を使用しました。花椒と唐辛子とニンニクが効いています。「食べるラー油」的な?それから、冷蔵庫の残り物の肉と野菜を使ったメニュー。さんが作ったので、メニュー名が分からないけど、こってりとした味付けで、ビールが進みました。
トレジョことトレーダージョーズ出目に止まったこちら。「これってあれよね?日本のスナックで"のり天"と呼ばれているあのお菓子。」なんだか嬉しくなって手に取りパチリ。そして、カートに入れようとして、「あっ!」商品表示やパッケージをまじまじと見ると、Spicyの文字やSeasonedwithTogarashistyleSeasoningの文字。「唐辛子スタイルシーズニングとは…。」と辛い系スナックが苦手な私はドキリとびびって、近くにいたお店の方に「これ、召し上がってみた?辛い?」と
お正月用に買っておいたけど、流石に使いこなせなくて冷凍しておいた豚肩ロースブロック肉🐖昨晩から解凍しておきました。今日は夜のおかず用に、この豚肩ロースブロックで煮豚を作ります💪もちろんホットクックに煮込みはお任せです完成後、ゆで卵追加して漬け込み中。とても良い匂いで、夜が楽しみ🌉早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥参考にしたのはこちら。橋本加名子さんホットクックお助けレシピ肉と魚のおかずホットクックお助けレシピ肉と魚のおかず少ない材料&調味料で、あとはスイッチポン!
いつも閲覧ありがとうございます!娘から変わったプレゼントをもらいました。聖新陶芸さんの「育てるカプセル」シリーズ聖新陶芸育てるカプセル薬味栽培セット24個入GD-926Amazon(アマゾン)7,207円日本の薬味シリーズは青じそ・鷹の爪・ねぎ・三つ葉・わさび菜5種類の種のうちどれか1つが入っています。カプセルを開けてみると私のは三つ葉でした。トウガラシ栽培セットはハラペーニョ。種だけでなく、なんと土や植木鉢まで完備!
うちのフロリダマンがトルティーヤスープを作ってくれました。Tortillasoup(トルティーヤスープ)は、スペイン語でSopadeTortilla(ソパデトルティーヤ)。メキシコシティ発祥の伝統的なメキシカンスープで、メキシコでもメキシコシティ以外ではあまり食べられないそうです。アメリカのメキシコ料理店のメニューでも見たことがないですが、英語でレシピを検索するとコーンやブラックビーンズを入れたTex-Mex風のレシピがたくさん出てくるので、ホームクッキングでは意
おはようございますお昼は混ぜるだけパスタ唐辛子お見事!RITMOSRM#79-1【Dance(Warmup)】AsLongAsYouLoveMe-BackstreetBoys①②③④⑤⑥DANCE79ChoreographybyUlisesyoutu.beRM#79-2【Latin】VAGABUNDO-SebastianYatra,ManuelTurizo,Beele①③⑤⑥LATINO79ch
自家採種、栽培した本鷹を使用【材料】乾燥唐辛子100g(自家栽培の唐辛子を粗挽き)韓国産唐辛子200g(今回は購入、甘口がよい)もち米6合米麴650g塩200g水1200ml地産地消で、香川県産をチョイス塩は瀬戸内つながりで😅韓国産唐辛子は来年は自家栽培する予定本鷹だけでは辛すぎた韓国産唐辛子の写真はないけど市販のもの【作り方】生の米麴、塊がいっぱいあるから両手ですり合わせるようにパラパラにするもち米を洗って20分くらい水切りをして圧力鍋に水とも
紫波マルシェに寄ったと言う事は、当然ヴィラ工房で昼を食べたと言う事でしょう。(笑)その通り、本日は辛いラーメンの気分でした。紫波マルシェ。先客がいます。初めての方達なようで、何にしようか迷ってるようでした。女の方が辛いラーメンを・・・とか言ってましたので、ピリ辛にらラーメンが美味しいですよと教えて上げました。大天狗もピリ辛にらラーメンにします。いつもの席は先客に座られたので、二人掛けのテーブルに座りました。こっちですね。
今日の収穫は❣️庭のほとりに勝手になってた高菜‼️まだ若菜だから柔らかくて美味しそう‼️これを茹でてアクを抜いて煮て食べる事もあるけど私はいつもお漬物にするよ❣️塩と唐辛子🌶️で少し揉んでから小さな漬物漬けで漬けちゃうよ😀❣️高菜の漬物は香りが良くて大好き❣️食べるだけ少しずつ漬けるのがいいね👍最後だと思ってたけどたけのこ❣️まだあったよ❣️これはさっさと茹でて煮付け用と炊き込みご飯用に切り分けて300gに対して大さじ1杯の砂糖をまぶし冷