ブログ記事28,640件
夏野菜のトマト・ナスは既に片付けていて、今日はピーマンと唐辛子を片付けました。ハクサイが巻くように、ビニール紐で縛りました。
えみちゃんの差し入れビールのつまみになるヤツ『辛旨のり天』いいね~辛いの大好き唐辛子×花椒シビレる辛さまだ食べてないケド絶対グビグビいけるわ早く飲みた~いでわごきげんよう
この間捕獲したアレ(*´艸`)食べてみましたはじめまして。北海道で車中泊旅する夫婦と3ワンコ達。キャンピングカー「レガード号」で旅した体験記をお届けさせていただきます。時間差がありますがご了承下さい。この間の「カツ丼の日」に捕獲しましたコレそうそうコレコレセコマ製赤い?「鶏白湯ラーメン」開けますとこんな感じ~~~後入れスープとかやく(*´艸`)麺の感じ少し太めちぢれ麺👏3分後
唐辛子が枯れました。枯れる前の様子。こんな感じになってしまいました。寒さには勝てません。ビニール温室内の唐辛子。不自然に色が付き始めました。夜の寒さに耐えれなかった感じがします。来週まで様子をみてみましょう~レタス。野レタスを目指して羽ばたいて頂きましょう~(笑)雑草の様にレタスを見ることになると思う。キャノンデールを弄る。先週も同じ様なことをしていたが、今週も懲りずに弄る。ステムを変えたくなりました。手前が付いていたもの。交換後の写
【北風に取り残されし唐辛子色艶も落ち枯れる淋しさ】赤く小さくなって転んでいる。唐辛子って言うから唐原産と思いきや南アメリカ大陸が原産らしい。大航海時代アフリカ&アジアに広がり日本には唐を経由したから<唐辛子>調味料の王様になったようだ。昔は多くの文化や物が中国大陸から渡って来たのだろう。鑑真なる和尚は日本に真の仏教を教えるために招かれ4度の航海の失敗に盲目にまでなって布教に来たとか空海も行った最澄も行った今アメリカの大学を目指すが如くはは
スリラチャソースは、多くの料理愛好家から支持を集める万能調味料です。本記事では、その起源から味わい、使い方まで幅広く解説します。スリラチャソースの特徴は、その独特の辛味と風味豊かな味です。このソースの魅力を引き出すために、スリラチャソースの代替品やおすすめの組み合わせを紹介し、料理に新たな刺激を加える方法を提案します。また、読者から寄せられた使い方に関する質問にもお答えし、実体験をもとにした活用法をお届けします。初心者の方から上級者の方まで楽しんでいただける内容となっています。#辛い料理#調
唐辛子の季節です。今年も、乾燥させた唐辛子を、オリーブオイルへ投入発汗をうながすようにします。赤が、とてもきれい!ハサミで、細かく切断ここに、残りるのは、蓋閉めて容器を振れば沈みます。お~今回も、いい辛さになりそうです。これを、毎食使います。唐辛子は、枝から取って乾燥させると、意外に腐るので枝についたまま乾燥させてます。今回は、少量ですけど、来年度分を後日、乾燥させます。ベランダが、唐辛子でいっぱいになります。
材料はアジメコショーと言う名の唐辛子。一昨年初めて作った在来種。その残った唐辛子をそのまま菜園の隅っこに撒いた。あまり沢山あっても困るので、お隣さんに半分。それでもまだある。一般の唐辛子の5倍の辛さが人気。しかし、辛いだけではなくトマトと同じくらいの甘み。辛くて旨い・・そう、歌って踊れる役者って感じかな(笑)唐辛子、育ててみたものの・・。青唐辛子の醤油漬け(作らなかった)自家製ラー油(作らない)一味唐辛子を作るつもり(まだ作っていない)いったいどうすれば?(たくさんあ
唐辛子醤油麹を作ってみた。米麹、家でできた激辛唐辛子、韓国甘唐辛子、少し生姜と、少し柚子の果汁も入れてみた。醤油を浸るくらい加えて、60度で8時間くらい。旨みはしっかり、もう少し甘いと使いやすいか?このまま、ご飯に乗せても美味しそう。数日前に醤油生姜麹も作ったので、瓶がいっぱい。柚子塩麹もできたーー。ほんのり柚子賀香る塩麹なので、料理に使いやすそう。
昨日の収穫は、唐辛子20個、柚子10個、大根1本でした。玉ねぎ(泉州中高黄)120苗を植え付けました。これで玉ねぎ1畝(320苗)の植付けが完了です(^O^)/。泉州中高黄(サカタのタネの中晩生苗。税込360円)だけの畝です。昨年の苗の値段は、晩生苗100苗が黄玉730円、赤玉800円、早生苗100苗黄玉が770円でした。今年の値段は確認していませんが値上げが数年来のトレンドですのでf^_^;、安くはなっていないと思います。経済的にも随分お得ですし、種か
夕べ地震があったね青森県大丈夫…と思いきや茨城県南部M4.0!?結構茨城県は地震が多いな。週末ですなぁ~なんも予定無し今年も後18日かぁ…あっちゅーま1年くらい目も擦り合わせんわ何故か慌てるオヤジの暮らし(笑)急がば高火て…(ノ-"-)ノ急がば高火で作った朝餉っす!ちゃんとデザート付き林檎ちゃんコレが馬鈴薯だったら笑うよな肉抜き野菜炒め…略モヤシやん久しぶりの味噌汁ぶっかけ飯飯が少なかったからしょーなし写真観て唐辛子かけ忘れに気づく取り敢えず仕上がったな!-Yo
10/18の男爵晩御飯は‥福岡県糟屋郡宇美町にある男爵殿堂入りの名店‥煮干しのビリー限定中濃煮干しラーメン1100円‥具材は大判レア肩ロースチャーシュー刻み玉葱唐辛子和えメンマ岩海苔一反麺まさしく中濃といった感じなスープで煮干しの旨味が最高♪食べ応えあり大判レア肩ロースチャーシュー一反麺手割きメンマ岩海苔木嶋製麺所謹製中太ちぢれ麺〆は煮干し昆布酢でフィニッシュ‼️シェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
おはようございます、落武者です。今年の畑仕事も最終盤を迎えています。残っている仕事って、種から育てている玉ねぎの定植くらいです。12月中旬から3月中旬までは、収穫やチョコチョコ草むしりくらいだけで、引き籠り&湯治の時期になります。いやいや湯治じゃなくて、この3ヶ月間で読書を進めねばなりません。さて、今朝は唐辛子の収穫について書かせて下さい。11/29に第2弾の収穫をしました。まずは、母親農園の黄色唐辛子。とりあえずは、この程度。まだまだあるのですが、乾かすためのザル
中国の農民が見た目を良くするために唐辛子に赤い塗料を吹きかけている。辛味を好む人は注意してほしい。日本の乾燥唐辛子と唐辛子粉の約9割は中国から輸入されている。pic.twitter.com/QNYxfl0QY4—報道Japan🇯🇵(@twinewss)2025年12月12日
揺れてビックリ。震度2だったけど、しっかり揺れたの。しかも、夕飯作ってる時に!そんな中出来上がったのは……豚塩うどん生姜をいっぱい入れました。病み上がりで、胃がなんか弱ってる風だったので、今夜はうどんにでもしようかな?って。とりあえず、サラサラ食べられた♪通常モードなら、仕上げにごま油とかラー油垂らしたいんだけど、今日は唐辛子すらかけず。本調子ではないのかな??謎である。微妙にムカムカするんだよね。で、お腹もそんなに空かない。でも、食べたら食べられちゃう。そして、あん
またまた始まったランチシリーズ前回まではグリーンホルンと神楽南蛮そして中長茄子夏野菜ばかり『水耕栽培どうするランチグリーンホルン編』さぁまたまたやりますよ~ランチシリーズ今回のスタートはグリーンホルンです冷え込みで葉っぱの元気が無くなって来ましたそれでも茂ってるまぁ上の方はダメそうですけど…ameblo.jp『水耕栽培どうするランチ神楽南蛮編』またまたランチシリーズ前回はグリーンホルン収穫今回は神楽南蛮ですよ~バックのミニトマトが整理されて確認しやすくなった寒さに負け始めてます
Soraおはようございます!起きると外は雪でした前回降った雪はすっかり溶けていたので新たに薄っすらと積もった感じ予報は70%,80%ですが空は青空想像もつかない空模様です白粉で化粧をした感じいや、粉砂糖を振りかけた感じでした緑茶のお土産をいただきましたティーバッグに入ったお茶です森半八十八夜茶何処のお茶なんだろ?京都かな?調べてみると森半の八十八夜茶は京都宇治に拠点を置く「森半」ブランドの代表的な煎茶
【送料無料・まとめ買い×3】エステー米唐番5kgタイプ(お米用防虫剤)×3点セット(4901070907212)楽天市場米びつに朗報!お得な「米唐番5kgタイプ×3個まとめ買い」レビューお米を美味しく保存したいあなたへ。今回は、エステーの「米唐番5kgタイプ」のお得な3個セットをご紹介します。お米の虫食い、本当に困りますよね。せっかく美味しいお米を買ってきたのに、虫が発生してしまったら台無しです。そんな悩みを解決してくれるのが、この「米唐番」なん
昨日の収穫は、唐辛子20個、柚子10個、大根1本でした。一昨日に引き続き玉ねぎ100苗の植付けを行いました。昨日は残っている「泉州中高黄」(サカタのタネ)の苗を全て採取しました(写真右上)。231苗でしたので一昨日の100苗と合わせて331苗の採取となります。泉州中高黄の種袋には、粒数目安600粒とありますので、採取率は55%というところですね。一番成長がいいと感じられた「泉州中高黄」の種で55%ですから、他の種での採取率は3割くらいですかね。採取率が低いよ
ササッとおつまみ!ねぎとたこのアヒージョねぎとたこの組み合わせは相性抜群。熱々のうちにバゲットと一緒にお召し上がりください♪今晩のおつまみにいかがですか?調理時間約15分カロリー703kcal※1人分あたり【材料】2人分ゆでだこ120g長ねぎ(白い部分)1本分にんにく1かけオリーブオイル150cc塩小さじ1/2唐辛子(輪切り)小さじ1作り方1.ねぎは根
本日は種まきをするらしく畑に連れて来られましたしか〜し待っていたのはいつもの草取り作業少しづつ進めます暑さが少しだけ落ち着いてきたけどまだまだ暑い🥵耐えられないのでとりあえず草取り作業勝手に終了ꉂ🤣𐤔草取りをさせられている間にファーム長はパクチー2種類と大根の種をまいてました楽な作業はやります🤣水をかけて種まきは終了タイ唐辛子🌶🇹🇭青パパイヤ青パパイヤ種類違いこちらは名前が分かりませんが長い豆豆類を中心に色々収穫してました
今日は届け物が多い日。友人の手作りシュトーレンを送ってくれた。わーい\(^-^)/彼女はパン作りが上手で、たぶん来年、パン屋さんを開く予定。お餅まで送ってクくれた。ありがとう粉砂糖ふり、お化粧してあげました。あー!なんて美味しいのだろ。シュトーレンは少しずつ食べるものだけど、美味しくて一気に食べてしまいそうだわ私が描いたポーセリンのお皿に。追記夫が帰宅し、夕飯食べたあと、これを出したら、夫婦競いあってあっという間に完食(笑)シュトーレンは薄く切って少しずつ楽しむものなのにねぇ
4_46_01ターニングポイント韓国産乾燥唐辛子使用ヘバラム唐辛子粉500gコチュカル粉唐辛子韓国食材韓国料理調味料辛味食材本場の味キムチ用万能調味料料理用赤唐辛子韓国食品家庭料理楽天市場「いつものキムチが、お店の味に大変身!?」今回は、【本場直送】ヘバラム唐辛子粉:キムチが劇的に美味くなる理由について、徹底的にレビューしていきます。「キムチ作りはちょっと…」と思っているあなたも大丈夫!このヘバラム唐辛子粉があれば、いつものキムチ
ドライバーはん晩御飯でおます。白米。海老唐辛子炒め。辛い料理がお好きやねん。唐辛子は自家栽培無農薬。お米は無農薬新米。そやから安心して毎日の様にお越し下さいますねん。ありがとうございました。
昨日の収穫は、唐辛子20個、柚子10個、大根1本でした。玉ねぎの種を蒔いた畝から全体的に成長のいい「泉州中高黄」という種類(中晩生黄玉)の苗を100苗収穫し、マルチシートを張った畝に移し替えました。どのくらいの苗を収穫できるか心配していましたが、5mlと一番タネ量の多かった泉州中高黄の苗ですが300苗は採取できそうです。我が菜園では一つの畝に約300苗を植えることができます。他の玉ねぎ苗も全て合わせれば300苗は採取できそうです。畝をもう一畝作れば、昨年と同じく2畝600個
上海なら何でも食べられるんですが、何でもあるからこそ何が食べたいか、なかなか決められません。最初はスシローが出来たと聞いたので行こうと思ったら、最大14時間待ち!という状況だと聞いたので諦めたところ、主人が鶏が食べたいというので、行ってきました、鶏が美味しいと評判のレストランに。鶏を茹でただけの料理なら上海じゃなくてもどこでもいいんじゃない?と思ったんですが、このシンプルな料理、案外難しいそうなんです。ほら、皮の下の油がゼラチン状になっているし。骨が赤いので、せっかく美味し
おはようございます、落武者です。落武者が作る野菜で、最も需要が無い=家族に喜ばれないのが唐辛子です。そりゃぁ、薬味程度にしか使い道がありませんし、何よりも辛さに弱い人にとっては、食べる価値無しなのでしょう。人気が全然ありませんでも、辛さ大好きな落武者にとっては、どうしても作りたい野菜なのです。以前、野良唐辛子は収穫しました。ただ、それはあくまでも先鋒部隊(^^)『唐辛子の収穫始まるまずは野良^^;』おjはようございます、落武者です。落武者が栽培している野菜で、最も需要が
この日の昼飯は、『丸源ラーメン品川シーサイド店』で、「辛肉そば」を注文う、旨辛い唐辛子の辛さにニラの香り漂うスープと細ストレート麺が情熱的に絡まっとるで大量の豚肉に店主の漢気を感じるがな🐽このスープの湯船にえまちゃんと浸かりたいで…👺👄💛ごちそうさん丸源ラーメン|熟成醤油ラーメン「肉そば」丸源ラーメンは名物の熟成醤油ラーメン「肉そば」や丸源餃子などを堪能してい
続きましてはチゲそば1200円‥たっぷりの国産バラ肉生ニラ生玉子ニラはそのまま食べても旨し♪スープに沈めて湯掻いて食べるとなお旨し♪食べ応えありの極上のバラ肉♪麺屋慶史謹製極細ストレート麺辛さはマイルドで程よい辛さ極上の無添加無化調卵黄絡めて旨し♪〆は韓国風唐辛子で味変🌶️チゲテイストアップ⤴️旨し♪全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて600程‥⁉️
先日、とっても苦労して干し篭で干した唐辛子・・・その後冷蔵庫でさらにパリパリになるまで乾燥させておきましたが、※一部です本日はそれを使って一味唐辛子を作りました。使うのは唐辛子専用に使っている唐辛子(コーヒー)ミル手でパキパキ折って投入・・・グイーンと回転させて粉にして・・・ボールにあけこれを数度繰り返して広告の紙を三角に丸め簡易漏斗にして瓶に投入・・・八分目まで入れて完成・・・こんなのを2本作製し残った唐辛子の粉はジッパー袋に入れて