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こんばんはmihoです昔から和食中心で育った私。皆さんもそういう方は多いと思います。砂糖をたっぷり使っていた今までの煮物和食中心だった我が家もある時期までは、健康に育ってきたのではと思っていました。そのある時期とは、父親が糖尿病になったことがきっかけでした。わかったことは、それまでの我が家の和食は、和食と言っても味付けがとても濃いということがわかりました。いわば、「お惣菜屋さんで売っているようなご飯
妊娠への近道でも書きましたが20代後半は、不規則な生活と不摂生と飲酒により体調不良で常に薬が必要な身体でした。その頃、食育の先生と出会い食事を見直し早寝を始めました。食事は和食中心でそのうち自分で味噌も醤油も作り梅干し、らっきょうを漬け野菜作りも始めました。毎晩、全身に出ていた蕁麻疹は薬がないと抑えることが出来ずに止めるまで2年かかりましたがそれ以外は、食事と睡眠だけであっという間に改善していきました。今も食事は和食中心です。お味噌汁にはすりゴマをたっぷり入れます
今日の夜ごはんさばのみりん干しさばみりん干し・・・1パック(2枚)かぼちゃの煮物かぼちゃ・・・300g玉ねぎ・・・・1/4個キムチ奴絹豆腐・・・1/2丁キムチ・・・適量いりごま・・適量手羽元の煮汁で炊き込みご飯手羽元の煮汁・・・残りものごはん・・・1.5合ごぼう・・・1/2本人参・・・・1/3本油揚げ・・・適量舞茸・・・・50gおすましかまぼこ・・・薄切り4枚絹さや・・・・4枚卵・・・・・・2個ーーー✱ーーー✱ーーー昨日の(一昨日の残りの)手