ブログ記事3,344件
今日仕事から帰る途中、大きな「虹の橋」が多治見の空に掛かりました。完全な「虹の橋」は初めてです。虹の美しさは今から800年も前に生きた西行さんも見ていたようです。〈西行法師の歌と伝わる原文〉紅虹たなびけば虚空いろどれるに似たり。白日かゞやけば虚空明かなるに似たり。然れども虚空は本明かなるものにもあらず、又色どれるにもあらず。我又此の虚空の如くなる心の上において、種々の風情をいろどると雖もさらに蹤跡なし。此の歌即ち是れ如来の真の形体なり。されば一首読み出でては一体の
皆さんこんにちは♪おかんです!着物愛好家の皆さんに提案が有ります。それはお一人で着物でお出掛けされる日を作られては如何でしょう?と言う提案です。おかんは着物ブログを始めた頃は着物の友人も無く百貨店をはじめ、美術館や季節の花や寺社仏閣を着物で出掛けておりました。ただ着物が着たかったのです。着物を楽しみつつ和の文化を身近に感じられる豊かな時間です。着物ビギナーの方は着付け教室で出会った方と着物でお出掛けされることが多いと聞きます。最近ではマダムSのお誘いで趣味人倶楽部にも入
今日は、私がいつもお伝えしていることでもある日本という國と、日本人が存在している意味についてとてもわかりやすく多角的に説明してくれている素晴らしい内容の動画を見つけたので、ここにご紹介いたします。日本の伝統や精神文化について私達と日本が世界に対してこれから果たす役割についてくつろいだ時間の中でぜひ視聴してみてください。(奈良、金峯山寺にて)なぜなら私達日本人一人ひとりがもう一度、日本
上巳の節句のお料理。昨年のお野菜のちらし寿司は大変だったので・・・。今年は簡単に海鮮ちらし寿司にしました。サーモン、中トロ、鯛、ホタテ、いくら、蓮根と紅くるりの甘酢漬け、絹さやにきんかんをアクセントに添えました。紅くるりがとっても華やかにしてくれます。他には菜の花とホタルイカのからし酢味噌添え。ゆずを散らして香りよく仕上げました。ちらし寿司で余ったれんこんを菜の花とミニトマトと一緒にサラダ仕立てに。ホタテの水煮で作ったマヨソースをかけていただきました。
沈香AgarwoodJ-ScentEDP2015年調香師??メインアコード・ウッディ・ウォームスパイシー・アーシー・アロマティック持続力★★★★★かなり長い拡散力★★★☆☆普通女性用★☆☆☆☆ユニセックス★★★☆☆男性用★★★★★ノートトップノートシナモン、オレンジピールミドルノートシダーウッド、ベチバーラストノートアンバー、サンダルウッド、ムスク、パチュリメインの香料目立つ順にサンダルウッド、シダーウッド、シナモン、ベチバー、アンバー
1月の楽しかった狂言3連発に続いて、国立能楽堂に能と狂言を観に行きました。国立能楽堂2月公演《月間特集・近代絵画と能》定例公演狂言・和泉流簸屑(ひくず)シテ/太郎冠者:野村萬アド/主:能村晶人小アド/次郎冠者:野村万之丞能・金春流室君(むろぎみ)シテ/韋提希夫人:櫻間金記ツレ/室津の遊女:山中一馬ツレ/室津の遊女:政木哲司ツレ/室津の遊女:柴山暁ワキ/室明神の神職:福王和幸アイ/室津の長:小笠原由祠(写真)国立能
つくば市のマナー講師、御山裕子です。日本郵便様のCS向上の取り組みにかかわって4年目になります。今年も茨城県勝田市に伺いました。CS向上とは簡単に言うとお客さまの満足度をあげること。サービスとは目に見える部分と目に見えない部分がありCSは目には見えないけれどお客様の選択肢につながる重要なこと。いわゆる同じ値段なら、接客のいいお店に行くという当たり前の行動パターンですよね。それならば、気持ちよくお客様に来て
鎌倉&江ノ島観光の翌日は、箱根に向けて出発今回は宿とJRのセットプランで踊り子号を利用しました小田原で箱根フリーパスを購入し、先ずは箱根湯本へ箱根フリーパス箱根フリーパス|チケット購入|運行情報|箱根ナビ箱根ナビの箱根フリーパスについてご紹介いたします。www.hakonenavi.jp湯本までは来たことあるのですが、この先は私も初めてでワクワクたまたま乗った登山電車が冷房無しのレトロな車両で、何度もスイッチバックしつつ汗もじっとりかきつつ強羅へ本日のお宿、季の湯「雪月花」は電車か
香りアート・折居和美です4/25(木)から27(土)東京ビッグサイト西展示棟西1・2ホールで開催第48回2024日本ホビーショーに出展しますブース名は「はんなりorigami工房」ホビーショーが近づき東京ビッグサイトへの思いが高まっています折居和美担当のワークショップ事前予約状況です(2024/4/17時点)昨日もアップしましたが変更ありましたので再度のアップになります1つの時間枠の定員は3名様ですピンクはご予約済みです事前予約
香りアート・折居和美ですいよいよ今週となりました4/25(木)から27(土)東京ビッグサイト西展示棟西1・2ホールで開催第48回2024日本ホビーショーに出展しますブース名は「はんなりorigami工房」樋川さなえ先生とリモートで打ち合わせしながら準備は着々と進めています壁面用にスキャンカット使ってこんなのとかも作ってますそんな中の息抜きにケーキ屋さん行きました若い頃から大好きなケーキ屋さん何年ぶり?いや何十年ぶりでしょ
香りアート・折居和美です毎月第4月曜日はあきしの庵さんでの連鶴講座です今回は「青海波」のアレンジ創作連鶴を作りましたサンプル作品上が今回の作った連鶴で下が「桑名の千羽鶴・青海波」ですこちらの講座には4名の受講生さんが来てくださっています来月は私とみなさまでの作品展を控えていますみなさん自主的に作品を準備してくださってほんとに感激しますお近くのみなさま5月17日から5月31日までの「ときめく和のここ
わの舞を学んでいて思う🤗私は全く踊りの知識もなく、千賀一生さん個人への興味本位で、わの舞に参加し始めたけど、千賀一生さんが仰るには、内向き旋回の動きと、外向き旋回の動きがあって、人間の成長には両方とも大事なようだ😯わの舞動画ページにある『君が代の舞kaguradance』『さくらさくら』の舞などは、内向き旋回の踊りだ😯わの舞動画ページは⇒こちら踊っていて思うのは、能や日本舞踊を舞っている感じだ😯そして何度も踊り、踊り慣れてくると気持ちよさを感じる
「主菓子」を考えるのも、茶事や茶会の亭主、席主となれば、楽しみの一つです。私は京都の茶事や茶会では「聚光」さんにお願いしています。本物の材料を用い、その甘さ加減と京都菓子司では用いない、オダマキという技法は聚光さんならでは。初めて特注の和菓子を注文するのは何だかハードルが高い気がしますが、何処の和菓子屋さんでも相談にのって頂けるはずです。私も沢山の事をアドバイス頂きながら毎回イメージに辿り着いてます。京菓子司の第一人者、末富の山口先生から和菓子作り、座学で教えて頂いた事は