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これまたご無沙汰しております。なんか日を決めて書かなくなると途端に書かなくなる元々筆無精の性格が......今回はよく色んな企画イベントを考えるのが好きなK雄くんに誘われてた味噌作り教室にうちの相方も含めてゲイ友6人で参加して来ました。1時間近くかけて着いた味噌教室の場所は普通の民家でちょっとびっくり。味噌教室の講師は夫婦でやってまして年齢層がバラバラの男6人のグループが不思議でならないみたいで何回も探りを入れてて笑えました。だって20代前半、30代、アラフ
I♡MISOTシャツ作っちゃうくらい味噌愛が止まらない(このTシャツは味噌の横で売ってます!紺と濃いピンクもあって、なかなかかわいいYO!!笑)深澤味噌店さん@新富士駅南で味噌買ってきました♡昔ながらの製法にこだわり、大豆の栄養を逃がさない、蒸したお豆を使ってる、本当に美味しいお味噌を作る店。私は、先月(地元といえばこの方、笑)母と参加した手前味噌作り教室で、先生のお人柄にすっかり惚れ込みまして。『この一家の作る味噌は、うまいに違いない!!!』とセンサーが反応。発酵食品とか菌
今日は、味噌教室です今年は、豆味噌とさといらずと玄米麹の味噌を2種類作ります💕そして、お味噌作りだけではなく、試食には37歳が平均寿命だった時代に75歳まで長生きした徳川家康の食していた五菜三根の味噌汁を作ってみようかと思います五菜は、せり、春菊、菜の花、ネギ、大根の葉三根は、大根、里芋、ゴボウ五菜は、今なら白菜とかキャベツとな甘い野菜を加えたり、三根なら、人参やジャガイモ🥕🥔を加えたいところですが、昔はまだ、無かったのですね🥕野に咲く菜の花や水辺のセリを使って、雑草