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これまたご無沙汰しております。なんか日を決めて書かなくなると途端に書かなくなる元々筆無精の性格が......今回はよく色んな企画イベントを考えるのが好きなK雄くんに誘われてた味噌作り教室にうちの相方も含めてゲイ友6人で参加して来ました。1時間近くかけて着いた味噌教室の場所は普通の民家でちょっとびっくり。味噌教室の講師は夫婦でやってまして年齢層がバラバラの男6人のグループが不思議でならないみたいで何回も探りを入れてて笑えました。だって20代前半、30代、アラフ
4月も5月も味噌レッスン続きます〇麦麹ざんまいレッスンご参加中今回は合わせ味噌今回は麦味噌はじめまして様の米味噌づくり試飲つき♡出汁不要でも美味しい味噌ドリンク皆様驚かれます楽しい味噌団子づくり私はこの作業が好き市販の味噌と違うのは発酵し続ける色も風味も変化し続けます市販の味噌はなぜ色がかわらない?自分でつくれば、見極める目が育ちますよさて、4月末ご参加確定レッスンは・・塩麹&お料理レッスン麹出汁&お料理レッス
こんにちは😀アラフィフしじみです🍀お読み頂きありがとうございます✨感謝します私が住んでいる地域朝から嵐だったのが午後一変してお天気アンド暑くなりました天気予報でそのようにいっていましたがお天気になる気配がナッシングだったのでびっくりまあ、味噌を作っている時に晴れたので気が付かないですがここ数年、味噌屋さんの味噌づくり教室に行って味噌を作ってます味噌3連続なんのこっちゃ大豆は茹でて潰してあるし混ぜる麹は、あと混ぜるだけだし塩は測ってあるし入れる水も良
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラム今日も良き日。若井由美です^^遠路はるばる東京から新幹線に乗って、愛情持参で味噌教室に来てくれた、すなおんなちゃん。本当に感謝だし、有難いことです。大好きな人たちに、作ったお味噌を食べてもらいたい!お裾分けしたい!もうそこに愛が溢れている訳ですよ。そんな気持ちで作ったお味噌は美味しくない訳がない!と・・・味噌教室の後は、お決まりの?群馬観光。こういう時に私は必ずお連れしたい!ランチ
女性起業家小西れいみさん@reimi1221を招いて『白味噌教室』を開催します。人の身体は食べたもので作られる添加物大国な日本で、「出せる」体づくりを10代の時から起業し、子育てをしながら全国を回られている小西れいみさんの特別教室白味噌を作りながら、女性起業家目線のお話もこんな方におすすめ▷食育を学びたい▷食品添加物、農薬が気になる▷病気やうつの経験がある▷むくみやだるさが続く▷花粉症、アレルギーがひどい▷お子さんの発達が気になるなどなど日時:2024.4.
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラム「不適切にもほどがある」がビンゴの世代の、若井由美です^^前回の放送まさかのキョンキョン出演!ムッチ先輩がムッチムチになって彦摩呂とは!笑い転げました。さすが、クドカン。観ている人にしか分からない、、ちょっとマニアな話でしたが。誰にでも分かる話、あの大谷さん。大谷さんのあの笑うのをこらえている笑顔。奥さんのことが大好きでたまらない感じがツボ。そんな大谷さんに心からおめでとうー!
本日はミキ味噌教室でした2週間で完成なのですが、仕込みに手間が掛かりますでも皆んなでやると楽しい😃今日も和やかに楽しい時間でしたねそしてなんと本日はおむすびのプロも参加でしたせっかくなので炊き立てのお米で教えていただきながら皆んなで自分のおむすびを握りました!一つはプロにもう一つは自分で!同じ様に握ったのに味が違う〜盛り上がっていました次は味噌続きで、おから味噌です。4/24水11:30〜を予定してますまたおむすびプロも参加されるのでまたおむすびランチにしま
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラム秩父のわらじかつ丼を気合いで食べた、若井由美です^^昨日は有料コミュニティ、チームボイタロの大人のお楽しみ会で秩父に遊びに行ってました。欠席になってしまった方都合が合いましたら次回どうぞ~気合いで食べた、わらじかつ丼がコレ⇩二枚どーん。美味しかったんですけど、、量が、、ハンパなくて、、撃沈しそうでした。そんな、わらじかつ丼を食べながら電車で揺られながら参加してくれたメンバーさん達と
こんにちは、柏木京子です。前の記事の続き、味噌教室のご感想をいただきました!了解をいただき、ご紹介いたします。・以前から味噌作りに少し興味はあったのですが、ちょっと大変なのかなと勝手な印象も持っていました。しかし、今回参加させていただき、とっても気軽にたのしくお味噌を作ることができて、驚きでした。・家族皆んなで仕込んでみようと計画中です!・ランチは日本を感じるとっても美味しく心のこもったお料理で、心から癒されました。・同席す
こんにちは、柏木京子です。アメリカ・ニュージャージーで初めてのリアル教室!前日から楽しみで寝れないのでは・・と思ったら意外とすっと寝れた。しかし早朝から目が覚めて。じっと感じてみると、緊張を感じてました。初めての場所。初めてご一緒する方々。忘れ物がないように。色々考えて、ガチガチに緊張ーふと降りてきたのは「一人で頑張らなくていい」ほ〜そうだねうん、きっと大丈夫と思いました。さあ準備開始!
寝坊しました。昨夜は興奮して、就寝するのが遅くなってしまったのも原因その後のバタバタは言うまでもありませんけどね今日はコースレッスンをお休みして、お楽しみレッスン「桜えびのマヨパン」「パンカンペシーノ」今日はリラックスモードでレッスンコースとは違って、新しい材料の話もする事もどちらのパンも写真を撮り忘れたチーズケーキも大満足の様子チームミカの皆さんなので、「作ろう」の言葉がすぐに出てきます嬉しいですね作って作って、作って楽しい食べて美味しいパン作りですよねレッスン後に
朝から寒い😨雪がチラチラ待ってる中の朝散歩です。ミルトも頑張ってお散歩してますよ。中級コース「山型食パン」「カレーベーコンロール」自宅で、美味しい食パン焼けるようになります。是非是非、お家で焼いて下さい午後からは味噌教室寒い時に仕込む味噌は、最高に美味しいだですよ♪そして、楽しみにしていた友達生徒さんの娘さんです。子供のピアノの発表会とは違うので、何着ていけば良いの?お花はどうしたら良い?知らない世界で、敷居が高いイメージコンサートに出席して、心が落ち着きました❤️
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラムたぶん、私のInstagram軽くバズったんだと思います。若井由美です^^この間自分のお味噌を開けた動画をリールで投稿したら視聴が1.5万となったんですよ。大して凝った動画でもなく。なんで??って感じ。投稿して、1時間やそこらで2000視聴となったので「これは、🔍のところにいったかなー」と思ってはいました。タイムラプスで撮ったのであの中毒性のある曲、CreepyNutsの「Bl
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラムいや~今日は大谷さん一色でしたね。若井由美です^^仕事に没頭していてスマホも見ずテレビもつけずだったのでラインで連絡もらって知るという。うそ~ん。いつ?誰と?ゆりやんレトリィバァではなかったですね(笑)あの返しはゆりやん、賢いな~と感心してしまいました。奥さんは誰?誰??で持ち切りでしたがデコピンが全てを知っている。デコピンがもし喋れたら・・・(笑)大変です。ということで
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラム強風で飛ばされそうになった、若井由美です^^ここ最近ここ群馬は凄い風でして。日課のウォーキングはさすがにお休み。一昨年からやっているウォーキング。ま、私のウォーキングは多少のゆるみを効かせています。毎日じゃなくて週4以上、5000歩以上。忙しすぎる時は、トータルで5000歩以上も可。だから続いているんだろうけれど。自分がどんな人間だか知った上でのマイルール。心地良いルールなので快
黒豆味噌レッスンの楽しいランチ会♪2種類の味噌&酒粕をブレンドした発酵豚汁!をメインに、酵素玄米のチーズ味噌焼きおにぎり納豆麹金柑のぬか漬けカレー麹&醤油麹ディップのカラフル温野菜塩麹✕リンゴ酢のフルーツサラダ菜花の塩麹ソテーなどなど野菜たっぷりの発酵ランチでした。自然な優しい味なのに、コクと旨味がある!何度も食べたくなるひとくちひとくち味合わせてくれる私たちを飽きさせないこれが発酵料理の魅力です。次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスン
出来ました黒豆味噌秋頃美味しくなるかなぁ〜次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスンします。興味がある方は公式LINEにメッセージして下さい。『レッスンスケジュール※更新中』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席13/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_
味噌作りレッスンそれも!黒豆で美味しいのっ!黒豆味噌次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスンします。興味がある方は公式LINEにメッセージして下さい。『レッスンスケジュール※更新中』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席13/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/la
今月は新しい事を初めようと思い、富士市のお味噌屋さん、深澤味噌店さんで、味噌教室に参加させて頂きました😊昨年高津美穂先生が味噌教室で作った味噌を使ってお味噌汁を飲ませてくださいましたが、とっても美味しかったので、私もお味噌作りに挑戦したいと思い、地元の味噌教室を探してみました✨当日は作る事に集中してしまい、写真を撮り忘れてます…使う材料を用意してくれていたので、私は蒸した大豆と塩と麹を手で丁寧に混ぜて、美味しくなるように優しく優しく混ぜ合わせました♪後は発酵するのを楽しみに待ちます✨お
今週は、「ぶたまんあんまん」day毎日見ていても可愛い生徒の皆さんも携帯で撮影それくらい可愛いのです🩷顔を描きながら、「目が…」「口が…」あーだこーだと言いながらも楽しい時間豚まんに魂を入れてらみたいに真剣でしたかわい子ちゃんが出来上がりました👏👏👏パクリとかぶりつくのが、正解の食べ方ですよねーお上品に手で割るよりも、かぶりついて欲しいランチタイムのお喋りタイムも大事な時間地震保険の話や、飛行機の搭乗手続きの話に今時の出欠席のスマホアプリの話まで新すぎでついていけてない
こんにちは!ミラクルダイエットくろべめぐみです。^^先日、みそづくり教室に参加してきました。ただゆでただけの大豆をいただいたのですが、それだけで甘くておいしい♪店主が、いかに素材にこだわっているのかが分かります。わたしが、毎年お世話になっているお味噌教室です。実は、わたしがおすすめするスーパーフードは<味噌汁>です。体に良いのは知っているけれど、毎日味噌汁を飲んでいる人って少ないのではないかしら。「
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラム今回初めてNHKの朝ドラを欠かさず観ている、若井由美です^^ブギウギですねー。私、朝ドラはご年配が観るものだと勝手に思っておりまして。思っておりました。それを、毎日観ている私。気分はまだまだ30代(^^;ですがー今だって老眼鏡かけながらメルマガ書いているし老眼鏡外す時も、頭の上に乗せるしその、乗せてる老眼鏡を「どこ行った?」って探すこともあるし。そんな30代は、やっぱりいないよな
ミネラル仕込みの味噌作り。30種以上のミネラルのお水に浸して栄養いっぱい吸収しミネラルの働きでいろいろ処理してくれて。このミネラルの素晴らしい働きのことは書ききれないので教室でもお伝えします。さらに言霊の周波数浴びせてかもしてゆく。出来上がり約1キロ分を作るから少量なので作業はほんとに驚くほど手軽で簡単。季節関係なくいつでも作れます。この方法でカビたことはありません。アロマもそうですが自然界のミネラルも有用菌は残して有害な菌を抑えてくれま
去年、味噌教室で作った味噌が家族に大人気その後、友達に教わり2度目の味噌を作った去年今年はひとりでやってみよカーニバル休みは、暇をしていたのでちょうどよい。大豆を前の日に準備OK圧力鍋があれば、簡単に大豆を茹でることができるのですが、私はル・クルーゼでがんばります道具が揃っていないのと気合がまだまだ足りません生麹教室にも参加したのに、復習できていません今回の味噌は、乾燥麹を使ってハードルをさげてみましたおいしくなーれ呪文をかけて、半年寝かせます
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラムウォーキング中にたまに見かけるカズレーザーに似たおじいちゃん。今日も見かけた、若井由美です^^さすがに赤い服、着てないけどトコトコ~と公園に入っていきベンチに座って何か食べてるんですよ^^しかも毎回。きっと、楽しみなんだろうな~外で食べるものは美味しいもんね~と思いながら。私は、歩きながら今日のセッションの頭の整理。早速、お越しいただいたんですよ。申込が明日迄(2/14迄)の【誕
材料と下ごしらえを全部していただいているという至れり尽くせりのお味噌教室に参加しました。手前のぽちゃぽちゃしている手が私でございます。極力、体にいい材料を揃えていただいていて素人にもわかりやすいレシピです。この教室にいらしている方々はいろんなつながりを持ってしまうのです。食べられるのは半年したら可能ですが、一年も待っていられるかしら?一年物、二年物の食べ比べです。ふっくらおいしいお食事でした。ありがとうございました。今日も貴重なお時間を頂きまして、読んでくだ
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです本日はepiの味噌教室今年もこだわりの材料で米味噌を仕込みました♪皆で楽しく仕込んだお味噌は何倍も美味しくなりそうです♪仕込みの後は甘酒、塩麹、酒粕などを使った身体に優しい持ち寄りごはん🍚作ってきてくださった皆様、朝早くからありがとうございました🙏💞皆で発酵腸美人を目指しましょう✨
◆若井由美公式メールマガジン◆起業にはずみをつける♪メールマガジン◆インスタグラム今日もウォーキング中にお子ちゃまに話しかけられた、若井由美です^^これは私のあるある。ありがたい事に寄ってくる。ガン見される。でも、今日の私はウォーキング中に顔がにやけていたのかもしれないなー。午前中のカードスキル講座の後のウォーキング。受講生の顔つきが変わっていて嬉しかったんですよねー。前回、初受講で今日は2回目。初受講の後お家で仕事に行く前に1枚引きのセルフリーディングをして
昨日の参加者は二名。各自で稽古となり、館長先生の「マンツーマン」指導で「基本の基」となる「大森流・前」の稽古をしました。「居合は抜きつけが命」左手で柄を引くと同時に、右手で相手の水月めがけて真横に斬ります。30分位何度も繰り返しました。基本ができなければ、他の技を覚えたも「形」だけになるので一生懸命です。その後、「追風」などの稽古もしました。明日は農業専用地域のセンターで「味噌教室」です。今日の夕方、豆を洗って「味噌用の容器」に浸してきました。何事も準備が必要です(^-^*)
40歳からの腸活で人生変えちゃおう♥看護師・美腸プランナーのamiです。美味しいお味噌を作るために知っておきたいことをいくつか書きました。材料にこだわること当たり前ですが、これは絶対条件です!私のお教室では、・無農薬国産大豆・こだわりの生麹・天然塩・ミネラルがバランスよく含まれているお水を使用しています。シンプルな材料だからこそ、材料にこだわりたいですよねෆ˚*材料の中でも意外に気を遣われていないのがお水ではないかな。