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前報の“「超加工食品」の摂り過ぎ、警告論文が続々!"で、超加工食品には、冷凍食品や食品添加物の多い加工食品が該当することを紹介しました(下に再掲:特に赤枠)。そこで本報では、惣菜の例として「焼売」を取り上げ、手作りのレシピを基に、冷凍食品を含めた市販品に余分に入っている原材料を、比較してみた結果について紹介します。まず、手作りの焼売ですが、だいどこログの「じつは簡単!ふんわりシュウマイ」がシンプルなので選びました。原材料:豚ひき肉、玉ねぎ、葉ねぎ、塩、しょうゆ、片
先週末、菓子製造業営業許可が決まった後。同じ人から原材料表示、栄養成分表示の指導がありました。上図は4月に何の知識もないまま、見よう見まねで作ったものです。たかだか原材料表示じゃん!誰も見ないよ。などと思っていると手酷い仕打ちに遭います。(笑)必要項目や表示順、文字の大きさまで、事細かに決められています。特に今年の6月から施行されていますので、私のようにこれから食品加工製品に関わっている人は気を付けなければなりません。指摘されたことをメモしました。まず「名称」
最近は科学の進歩でいろいろな人工甘味料がいっぱい存在してますね~ゼロカロリーなる甘味料やら…体に良さそうなぁ~アスパルテームを筆頭にイロイロな商品に入ってますね!最近!昔と食べる量が変わらないのに太った?とか…昔は痩せてたけど太った?歳のせい、運動不足のせいにしてませんか?白砂糖も体に悪いです‼精製されてますからね~こちら→砂糖でも!それ以上にアスパルテームなどは悪いんだなぁ~まずは❗商品を購入する前に原材料表示を確認して購入した方がいいですよ~せっかく体に良いものと思
おはようございます。ヘルスケア専門栄養コンサルタントsorairoです😃食品添加物5日目毎日難しいですよね~💦でも添加物を知ることってとっても大切なことなんですよ。私たちが避けては生きられないからね。正しく知るそしてあなたの食生活を振り返る機会になればいいな。では、本題です。あなたは食パンや菓子パンを購入したことありますよね。その時、裏の原材料表示を見たことありますかよく似た名前ですが、イーストフードとドライイーストは全く別物だって知ってますか『ドライイースト(イー
原材料名の表示によく「〇〇ミール」と書かれているのを見かけると思います。「ミール」というとあまりいい印象を受けない方も多いかと思いますが、全てが悪いわけではありません。稀にですが、良いものもあるということです。しかし、現実的には『ミール』の多くはあまりいい物ではないようです。■一般的に言われている『ミール』とは「ミール」とは、粗挽き粉のことであり、固体だったものを粉にしたということです。ただ、問題なのはその材料となる固体がどういう状態だったかということです。
子どもと大人のための食育料理教室keys-kitchenで、大人気の「手作り麹調味料教室」今月はおかげさまで満席以上のお申し込みをいただき、ありがとうございます😊✨去年から調味料は出来るだけ無添加使用しているものは安心安全な国産のものを心がけていますが、「そういやー。市販の塩麹や醤油麹って原材料何使ってるんだろう。」ってふと思い。スーパーへ。米こうじ、食塩…そして酒精やっぱりはいっていましたね。食品添加物!!酒精はお味噌などの発酵調味料な
乾燥メロン(はじめて見ました)前回の記事で、ワインに添加されている亜硫酸塩のことについてご紹介しました亜硫酸塩無添加:おすすめオーガニックワインはこれ亜硫酸塩・二酸化硫黄に敏感に反応し、喘息などの症状が出てしまう人がいるという事実から、アメリカでは亜硫酸塩を10ppm以上含むワインには、"containsfulfites"「亜硫酸塩を含む」と表記すること義務付けられています。どのワインにもこの表記があるので、なんとなく危険な
静岡県の製茶条例が話題になっています。いろいろな考え方、立場もあろうかと思います。賛成でも反対でもどっちでもええんですけど、この議論によって、日本のどこかで売っているお茶は、ひょっとしたら、添加物で味付けされたものかもしれないですよ、ってことが広く知れ渡ることになりました。なので、製茶条例がどのように変化しようとも、日本のどこかでは無添加ではないお茶がつくられ販売され愛飲されているという事実に変わりありませんので、この機会に、「無添加」や「添加物不使用」とかの表示を解禁してほしいなあ