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こんばんは閲覧ありがとうございます(^o^ゞ本日買い出しにて昼食カレー夕食惣菜詰め合わせでした。今日は読者さんからの質問で【唐辛子と万願寺唐辛子とハラペーニョ】の違いについてです。全て画像はお借りしました。どれがどれでしょう?( ̄∀ ̄*)イヒッ画像では大きさも分からないし難しいですね。分かった貴方は唐辛子博士ヾ(〃^∇^)ノ♪上から唐辛子万願寺唐辛子ハラペーニョです唐辛子は熟すと赤くなり見慣れた色形になります。サイズも小型「ゆず胡椒」は青唐辛子
みなさまごきげんよう手作り味噌の伝道師、発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、健康に気を付けたメニューなど、簡単に普段使いな和食生活をゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。レシピなどは薄味ですので物足りない場合は調整してください。************最近よく見かける「福耳とうがらし」ジャンボとうがらしとも表記されているように、
味見して汗止まらない💦南蛮味噌作りました。我が家の南蛮もしっかり辛い。ご飯進んじゃうやつ🍚さて明日は草捨てる日後でゴミ袋に入れなくちゃ本当に毎日あっという間に過ぎて行く冬引きこもるじゃない?でミシンいつでも使えるように出そうと思ってるのすぐ使えるところ作ってね衣替えもしなきゃだしやることいっぱいなんですけど〜あっ免許更新にも行ってないし💦あわわ😵💫
おはようございます父の本棚に禅シンプル生活のすすめという本があったので1日10分と決めて読み進めていますたまたま昨日ブログに書いたカラオケで大声出して肌荒れがひいたこととなんだか関連があるような文章を発見しましたま、実際はちょっと意味合いが違うのですがでも時々お腹に力を入れて大きな声を出すのはとてもいいことなのでした★★干しエビから出汁をとっためんつゆ昨日は焼き浸しに使用しました市販のめんつゆも美味しいのですが昨日の焼き浸しは優しい味がしま
今回は佐野家さんへ。◎コクだれ醤油ラーメン(700円税込)を、大盛(100円税込)にて。毎度、毎度でも旨い。大盛の時は途中から、卓上のネギ南蛮味噌にて味変。お酢の容器が結露ということは、毎度ちゃんと冷蔵庫に入れてるのね。おっちゃん、そういうとこ好き。メニュー。ごちそうさまでした。【店舗情報】店名:佐野家住所:滝沢市鵜飼字八人打1-2時間:11:00~16:00,17:30~21:00定休:水曜日※情報に変更や誤りがある場合があります。必ずご自身でご確認くださ
個人的に激推し、大好物の万能調味料☺︎今シーズン3回目。Kさまの畑に生っていた全てのハバネロをいただいたので、今回がラストかな?南蛮味噌ハバネロ42個福耳とうがらし6本大葉1束+α根生姜1かけA[味噌345g、味醂大さじ9、砂糖大さじ6]こめ油大さじ2ジップロックに入っているハバネロは、少し前にいただいたのを洗って水けを拭い冷凍保存しておいたもの。大葉を枝から全て外すのだけでも、結構時間が掛かる。冷凍しておいたハバネロ以外、しっかり水で洗う準備。ひたすら
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、健康に気を付けたメニューなど、簡単に普段使いな和食生活をゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。レシピなどは薄味ですので物足りない場合は調整してください。************南蛮味噌、麹南蛮、三升漬けともいう、麹を使った発酵調味料。青唐辛子(青南蛮)
赤く熟してきた「ぼたんこしょう」信州の唐辛子。越後なら「神楽なんばん」山古志村の名産品。新潟県から下がってきて栽培されて「ボタンコショウ」と呼ばれるようになりました。と、言われてます。齧るには辛いけど、少しの種を残して刻んで味噌に漬ければ、程よい辛さの唐辛子味噌が出来ます。白いご飯やヤッコにによく合うのです。これは越後山古志村の「神楽南蛮」唐辛子。一足先に収穫しました。自家製味噌で南蛮味噌を作ります。