ブログ記事11,174件
種のことです種まくのは好き!植えて育てるのは苦手でも1袋の種中にはすごく入ってるのもある撒くのは好きなのでぜんぶ撒くでもすごい数の苗になってしまうのでそんなに植えられないかといって苗やさんみたいに立派な苗にもできない毎日すごい数の苗に水やりも大変そこで数年前から小さいうちに売っちゃおうというもの今日は芽だ出たばかりのおくら2本づつ5連そうめん南瓜2連ゆうがお2連かぼちゃ雪化粧1ポットです昨日はそうめん南瓜と湯
今晩は【大トロこんにゃく】【南瓜と椎茸と豚肉の煮物】【マグロ漬け】【サラダ】【ベーコン切り干し大根】【納豆】でした〜ごちそうさまでした💖
私がファンで何年かずっとフォローしているレシピブロガーのmikageマダムの義理の息子さんが栗マロン南瓜専門店をやっておられます。(この南瓜がめちゃくちゃ美味しいのです)この店のインスタを見つけたのでフォローしてしまいました。しかし若い人の感性とかバイタリティには脱帽です。その若旦那の自宅もめちゃくちゃお洒落でちょっとコーヒーカップを置いたりワインボトルを置くだけでカフェ化。思わず自分の家の中を見渡してしまいます。お世辞にもカフェ風なんて所は無い…和洋折衷、昭和を一部引きずって生きて
ポットで芽を出していた夏野菜を連休のあいだに植え替えましたピーマンですミニトマトですキュウリです南瓜、カボチャです私の食べ方の一例ピーマンは生でサラダにしてミニトマトはおやつにキュウリは冷やしソーメンの添物にカボチャは金網でこしてカボチャスープにして🌿🌿🌿🌿🌿ミニ菜園の写真を撮って家に入ろうとしたら玄関にカゲロウですじっくり見るのは初めてで写真に撮りました手をそっと
同僚が田舎の実家からもらってきたからお裾分けよ〜ってこんなに持ってきてくれました੧(❛□❛✿)いつも野菜をくれる同僚とはまた別の同僚ですなんでみんなこんなに優しいんだー私は何もしてあげてないのに(T^T)これで今日は買い物行かなくて済んだぞ笑てか里芋ってあんまり自分では買わないのにいっぱい貰っちゃったな、、さっそく味噌汁に里芋も入れてみたけど里芋メッチャ美味しすぎたわー里芋ってこんなに美味しかったっけこれはハマるわ食材見たらすぐ調理したくなるわりに三品作っ
前回、他に比べて失敗しがちな(?)ヘルシオ蒸し機能について書きましたがその後成功率があがってきました『ヘルシオ成功&失敗!意外と手ごわい『蒸し料理』』ヘルシオの低温ソフト蒸し機能。噂通り?というか慣れてないのでちょっと失敗しました~失敗例はお見苦しいので最後にね①鶏のやわらかハム(オートメニュー)…ameblo.jpまずは単品。ブロッコリー(蒸し)ベストに茹で上がった時に比べると負けるけど私の場合、大抵はベストに茹で上がらないので、ヘルシオ先生
7時半頃に娘達のアパートに到着。娘と孫が寝室にいて、見ると孫の顔が真っ赤でした。8度3部の熱。そこにご主人が現れて、「おはようございます。朝早くからありがとうございます。」「出勤したかと思ってた。」「トイレに入っていました。」2人は出勤の準備。娘は私にお願いしたいことや、食器などの説明をしてくれました。2人は「行ってきます。」と、ほぼ同時に出かけて行きました。主人が自宅を出るのとほぼ同じ時間でした。心配だったのは、孫が両親がいないことに気付いて泣かないかってことでした。で
冷凍かき揚げ味噌汁芋南瓜浅漬トマト柑橘類冷凍うどん冷凍かき揚げ味噌汁芋南瓜浅漬トマト柑橘類冷凍うどん材料冷凍かき揚げみそ汁煮イモ煮カボチャ浅漬トマト柑橘類冷凍うどん牛乳180㏄仕込み①冷凍かき揚げ天を解凍してほぐしておく。②トマト八分の一、煮イモ、煮カボチャに切れ込みを入れ、できるだけ潰しておく。③柑橘類の内袋を剥いておく。④冷凍うどんを解凍しておく。本チャン①フライパンに解凍かき揚げ天をこすりつけ、イモ
昨日からきょうにかけて強風が吹きました。トウモロコシが倒れていないか心配になって来てみると・・・ほぼ大丈夫そう。倒れているのは、そのうちに自分で起き上がって来るでしょう。それとは別に心配なのが、この足跡。前回の鳥とは別の何者かがマルチの上を闊歩していたようです。歩いてもいいけど、南瓜やトウモロコシを食べるなよ!時間があったのでニンニクの芽とエンドウを収穫しました。
先日、「第55回高野山競書大会」の受賞作品が分かりました。今回展は規模を縮小しての展覧会で、出品総数約11万点のうち、「審査委員長賞」以上の約1,500点(例年の約1/3)が展示されています。高野山金剛峯寺では、8月1日(水)~15日(日)まで、展覧会が行われました。なお、8月27日(金)~29日(日)の3日間、関東地方(1都6県)の「審査委員長賞」以上を受賞した方の「高野山東京別院」での展覧会は、秋以降に順延されることになりました。ただし、コロナの感染拡大によっては、変更に
南瓜の煮物。お弁当。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。和食の定番。南瓜。水。砂糖。出汁。醤油。味醂。
ちょっと前の事ですが北海道物産展で購入してじっと、冷凍庫にラップとジップロックを包み夏民?(冬眠の逆)してくれたアリスファームさんのパンプキンレーズンマフィンを頂きました。とっても大雑把な性格なので取り出した時あれ…⁉️どこの子でしたっけとしばらくなってしまうのでしたこの南瓜のトッピングあぁ、あなたアリスさんのおうちの子ね…と一人芝居を終えたところで。ランチ決定かぼちゃ&レーズンマフィンピューレ、角切りかぼちゃなどカボチャをたっぷり使ったマフィンは人気です。※
こんばんはご訪問ありがとうございます(╹◡╹)お昼の投稿にもイイネを頂きありがとうございます『佃煮とシュガーバターサンドとお寿司屋さん』息子が帰省していますお友達の結婚式に呼ばれたのでほんの4日間ほどの帰省ですお土産もろた(╹◡╹)これメッチャ濃厚で美味しかった〜ダイエットしてるけどありがとう…ameblo.jp息子は帰省してても遊びに行ってて家にはほとんどいなくて家ではほとんどご飯も食べません笑でも今日は南瓜が食べたいって言うからじゃが芋が安いからじゃが芋でもいい?って
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日の朝ごはんは前日の残り物とキウイとオムレツ。オムレツはプレーンです。外はふんわりと中はふわとろに上手く焼きあがりました♪末息子が東京から帰省してきました。八王子JC辺りから混み始めたそうですが、予想よりましな遅延で高速バスが到着してくれたのでちょっと一安心。(それでも1時間以上遅れた。)やっぱりGWは侮れませんね。車の中で仕事のことなどの近況を話してくれました。家に帰って程なく友だちとの飲みの約束があるからと出
年末もいいお天気で気分もいいなぁ♪昨日、ホームセンターで可愛いお花を買って来ました。黄色:ジュリアン(マスカットのジュレ)ピンク:シクラメン紫:すみれ(ヌーヴェルヴァーグ)*****昨日は、子供たちが帰ってきました。息子からのお土産はこれ!養生逸品<東京野菜おかき>詰め合わせ一心堂本舗南瓜ごぼう玉ねぎ南瓜は食感がホロホロで塩味。あまりかぼちゃの味は濃くないけど美味しい。ごぼうがめっちゃごぼうの味で美味しい~~~食感はカリカリ!玉
●5月2日の夜ご飯●大好きな鮎が売ってたから早速、ロースターを使ってみました(๑°艸°๑)●3日の夜ご飯●急に南瓜が食べたくなって家で南瓜料理を作るのは10年以上ぶり(*˙꒳˙*)●4日の夜ご飯●定期的に豆摂取の為に食べるブラジル料理のフェイジョン。余ってた南瓜も入れたからいつもより色がきれい(´థ౪థ)●5日の夜ご飯●ホルモン焼きそばコラーゲンが豊富で乾燥肌の私には有り難いホルモン。肌の水分量を増やしてくれます(´・З・`)b●6日の夜ご
東京都港区でも雨☔️がしとしと振り始め、朝晩の通勤も億劫(おっくう)になってしまいます🥺。。。そんな時にこそ!サッパリ系🦐海老と合鴨の琥珀掛け甘みのある車海老にタンパク質豊富な合鴨と夏野菜をお出汁のジュレでツルッと食べれば元気になれるっ!(๑و•̀ω•́)وひと手間かかるけど是非作ってみて欲しい逸品ですまずは盛り付けの具材紹介です車海老もしくはブラックタイガーの塩茹で🦐翡翠小茄子🍆低温調理した合鴨ロース🍖南瓜含め煮🎃調理手順としては①ゼラもどし板ゼラチン1.5
肌寒いとさえ感じた朝だったのに、今日も、何と陽射しの強いこと!「陽」。「昜」は、太陽が輝いて高く上がるさまを示す会意文字。「陽」は「阝=阜:おか」の会意兼形声文字で、明るい・はっきりした意を含みます。日の当たるおか・ひなた・山の南側・ひ・太陽・太陽の光・あたたか・あきらか等の意。また、対立する両面の内、積極的・能動的な方、地に対して天・女に対して男・月に対して日などを表します。ほかに、プラスの電気の意も。先程線路に沿って
離乳食を初めて42日目もうすぐ7ヶ月になるのですがマイペースに進めていた結果いまごろ白身魚(カレイ)に挑戦!!最初は鯛が良いなーって思ったけど、100g400円近くして断念手頃な加熱用カレイなら100g200円くらいではじめやすかった!!しらすは試して問題なかったけど、大きい魚になるとちょっと怖い3回分作って試すよ。*10分粥20g×2*白身魚(カレイ)5g×1*簡易かつおだし20ml×1(製氷皿1つ
今日の朝ごはんデス。南瓜とそうめんの炊いたん生姜天きゅうりと茗荷の漬けもんたまご焼き野菜サラダみそ汁今日と明日はやっとお休みする事いっぱいあるなあ〜朝5時に起きてめっちゃ動き回ってちょっと一休みbikeでも行くか🚲
1歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
ヒロですこんにちは~☀風が強くて家の窓を開け離すと湿度が下がって寒い位に涼しいです家に居ても長袖が丁度好いデス今日のお昼は前日作った鰊の甘露煮でにしんそば後は家に有る物を寄せ集めて作った物ですヨーグルトは朝食べた物で今最盛期のカラーマンダリンをトッピング不知火は一昨日が最後だったのでこれ最後と言ったのに今朝もこれ不知火?って訊く主人マジ呆けが入ってきてますかって言いたいわまっそれだけカラーが甘いってことですが😉
朝方は曇っていましたが晴れてきた実家地方です。雨後の山々や空はとっても色鮮やかで綺麗です。これからどんどん忙しくなるので成長を待ちきれず小玉スイカとマクワウリ移植しました。せっかちに移植するとだいたい結果は良くないです😅分かっていてもハウスから入れたり出したりよりは畑の方が、、、、と勝手に判断しました。未だ本葉が5〜6枚、カバー無しで移植出きる頃が良いのですが😅こちらマクワウリ、奥にはとっくに南瓜がカバー無しで植えています。成長が寒暖差あり過ぎでゆっくりです。本葉が2〜3枚この除草シ