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(JR御所駅。何ともノスタルジックな駅舎です)今年もまた、蔵開きの季節がやってきました!千代酒造株式会社onInstagram:"いよいよ明日は春の蔵開きですね!天気も良いみたいで、かなり暑くなるとか…当日は仕込み水も用意していますので水分補給もしっかりしていただき楽しみましょう🙋お気に入りの篠峯・櫛羅を見付けてください😌では明日お待ちしております!#櫛羅#篠峯#千代#千代酒造#自家米#自家精米#山田錦#農業#田んぼ#テロワール#醸造#葛城山#酒造り日記#
2019/09/24(Tue)キャンプ仲間の同僚Y君とキャンプに行ってきました。Y君とキャンプへ行く時は公共交通機関を使って行くスタイルなので、電車と渡し船を乗り継いで地ノ島に行く予定。やったんですが・・・台風の影響で渡船が出ないとのことで急遽葛城高原キャンプ場へ変更。何でもかんでも詰め込んで60Lのザックがパンパン。カブに乗っけてますけど歩いて駅まで。Y君と天王寺で集合して、あべのキューズモールで買物済ませてから出発。あべのたん。
大阪メトロ谷町四丁目の近く鎗屋町にある居酒屋さん鎗屋町つぶらやちょい呑みひねポンをアテに刈穂春kawasemi"sakuea"label純米吟醸酒槽しぼり(秋田清酒/秋田県大仙市)陸奥八仙黒ラベル純米吟醸火入れ(八戸酒造/青森県八戸市)櫛羅純米無濾過生原酒櫛羅産山田錦(千代酒造/奈良県御所市)〆に菜の花の土鍋ご飯釜揚げしらすのせ
シロアマダイ狙いでまさかの2回連続ゲットで食卓へ……とその前に~ハモ料理。ハモの天ぷら抹茶塩~骨切り難しい感じで骨はけっこう残りましたがふわふわ食感でイケました鍋にその後はうどんで。いつもの安定のあっさりな感じでいただきましたが濃い味ですき焼き風なんかの方が合う感じもしまして、ゲストのハモを楽しみました。今回は奈良御所、千代酒造の『篠峯』雄町純米生原酒すっきり感あり、魚との相性も良さげな日本酒。シロアマダイのお刺身は3日置いてから。身の水っぽさが少なくしっかりした身質なん