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お早うございます先日は乾燥ナマコとクチコ作りをしましたよ以前、能登の温泉街で乾燥ナマコを買ったとき、目が飛び出るお値段でしたそれなら、自分で作ってみましょうよ!と保存食に関してはチャレンジ精神、好奇心旺盛な私はナマコを50匹仕入れました乾燥ナマコにするには、赤ナマコではなく、青か黒ナマコが硬くて良いそうです青ナマコを仕入れ湯がいたらあらら〜あっと言う間に小さくなり天日干しすること2週間出来ました!やれば出来る!ついでに、日本の三大珍味のクチコ、コノワタ作りクチコはナマコの
アスタキサンチン〔英:astaxanthin〕概要▸アスタキサンチンは「海のカロテノイド」とも呼ばれる赤色の天然色素。▸甲殻類(カニ・エビなど)の殻や、サケ科の魚の筋肉に多く含まれる。▸カロテノイド(リコピン、β-カロテンなど)の一種で、キサントフィル類に分類される。▸タンパク質と結合したアスタキサンチンの通常色は黒めの青灰色ですが、加熱によってタンパク質が変性しアスタキサンチンが分離すると、本来の赤色に変わる性質がある。▸様々なカロテノイドの中でも、アスタキサンチンの抗酸
奈良川上村秘境の美容室「ぱぁまやさん」いーさんですこんばんは本日は、お店の定休日でした朝から、やっぱり行くとこは、、、山菜の山^^今回は、こごみです採りごろは、こんな感じです草ですよね〜でも、これ以外に、栄養価高かった、知らずに食べてましたーーーーそこで、グクってみました、コピペ!カロリーは100gあたり・・・(若芽、生)28kcal主な成分としては、ビタミンA(βカロテン・αカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン