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50代からの人生をもっと楽しく♪もっと自分にやさしく♡“ポンポネット”のさいとうゆかです🌱かれこれ2年以上インスタグラムのストーリー(24時間で消えてしまうページ)で毎朝つぶやいています♪みてくださっている方もいらっしゃると思いますが、「インスタグラムはやっていない」「見ていない」という方も結構いらっしゃるので^^ブログにも毎朝のせることにしました!!よかったら見に来でくださいね♡********
東芝石窯オーブン不調です先日、レンジを使っていたら変なアラームが聞こえてきました。嫌な予感がしてオーブンを見てみると、H69という表示がでていました。このオーブンは購入してもうすぐ2年になるというところです。エラーメッセージを調べてみると、【メインとサブのマイコン間通信異常】とのこと。とりあえず、電源コードを抜いてみたら復活しました。でもその後、たびたび液晶部分が謎の点滅をするようになりました。修理を依頼しなくては
こんにちは高知でレジン制作をしている伊藤のぞみです先日YouTubeにてこちらの猫キーホルダーを作る動画に質問コメントを頂きました!ありがとうございます♡質問の内容がこちら金具の付け方が分からないです金具の取り付けには・9ピン・丸カン(8ミリ)・丸カン(5ミリ)・キーホルダー金具以上を使ってニッパー、丸ヤットコ、平ヤットコこの3つを使って取り付けます。工具は手芸店、100円ショップでも購入出来ます♪私は長く効率良く使いたかったので初
今日はお菓子作りに欠かせない「ブランデー」についてのお話です。今回動画レッスンでご紹介しているのは「栗たっぷりテリーヌ」。その深い味わいの秘密にブランデーが一役買っています。この栗のテリーヌは、栗そのものの自然な甘さとブランデーの豊かな香りが調和した贅沢な一品。特別な日のおもてなしや、自分へのご褒美スイーツとしてぴったりのデザートです。お菓子作りにおける洋酒の役割、種類やグレードがたくさんあるブランデーの選び方についてお伝えしたいと思います。お菓子作りにおける洋酒の
ハンドミキサー比較—テスコムVSパナソニックこんにちは!お菓子作りには欠かせないアイテム、ハンドミキサーについて今日はお話ししたいと思います。私が愛用しているパナソニックのハンドミキサーと、新たに購入したテスコムのハンドミキサーを比較してみました。長年愛用してきたパナソニックのハンドミキサー私が長らく愛用しているハンドミキサーはパナソニック製です。定番商品として買い足しやすく、使い勝手も抜群でした。特にお菓子教室では、同じモデルを
こんばんは、高木優子です。いつもありがとうございます。大変お待たせしてしまいました。干支飾り2026和服午(わふくうま)を、本日午後5時頃に、くらふと日和レシピショップに掲載致しました。パーツ作り編と組立て編の2本立てです。①パーツ作り編ここまで作っておいたら、あとは組み立てるだけ。2時間のレッスンを開講する場合、大体皆さんがじかんないに完成出来るよう
自家製からすみレッスンボラ子付き2025開催します!多分2年ぶり?です。3年ぶり?だったらごめんなさい。リクエストいただいていましたがボラ子がすっごい高くて開催できずお待たせしました。コロナの時はボラ子が嘘みたいな価格キロ4000〜6000円で買えましたがそこから元の価格キロ15000〜25000円になりました😱今年は出始めは、状態も良くない+驚きの価格で諦めていましたが正一商店さんの協力で開催できることになりました。正一さんには本当に感謝です。小さいと安いですが美味
こんにちは。今日は「生クリーム」について取り上げてみたいと思います!(過去記事のまとめです)皆さんはどのメーカーの生クリームがお気に入りですか?近くのスーパーで手に入るものだと、タカナシやナカザワが有名ですよね。最近、製菓材料のコッタさんでオーム乳業の500ccタイプが販売されているのを見つけたので、他の材料と一緒に取り寄せてみました。せっかくなので、今回は3つのメーカーの生クリームを味比べしてみます!普段はそれぞれ使うことはあっても、一度に比較したことがなか
こんにちは。マドレーヌを焼いて、いざひっくり返したら型から外れない…なんてショックな経験、ありませんか?新しく型を購入するなら、シリコン加工されたものがおすすめです。ですが、使っているうちに加工が剥がれてきてくっつきやすくなったり、昔ながらのブリキ型は扱いに少しコツがいります。実は私、30年前のマトファーの型を持っているのですが、長いこと出番がなく、断捨離しようか迷っていました。ところが、最近の物価高を考えると「まだまだ使えるものは大事にしよう!」と
✨教室移転のお知らせ✨皆さま、こんにちは!現在、レッスンをお休みさせていただいておりますが、お元気にお過ごしでしょうか?この春、教室を千葉県市川市妙典へ移転することになりました!これまで蘇我の教室で、たくさんの方とお菓子作りを楽しみ、素敵な時間を過ごせたことに、心から感謝しています。皆さんの「おいしい!」や「楽しい!」の声に支えられて、ここまで続けてこられました。本当にありがとうございます💛新しい教室では、もっとお菓子作りを楽しんでい
【てごねパン教室Angeは唯一無二】たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。現在講師経験18年・在籍生徒数約130名千葉県船橋教室は対面レッスン県外の生徒様が1/3講師は全てベテラン級なのでお任せください。全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)【パン
「せっかく作った米粉パンが割れてしまった!」「焼き上がったのに縮んでしまうのはなぜ?」そんな経験をしたことはありませんか😊米粉パンが割れたり縮んだりするのには、原因がいくつかあります✨今回は、その原因と対処法について詳しく解説します🍞【10年先も「おいしいね!」が言える未来】がありますようにグルテンフリー健康パン®︎開発者&健康パン教室“めぐりぱん”代表むらまつさきです!アレルギー、病気、体質が原因で「大好きなパンやお菓子が食べられない…」そんな人をゼロ
LINEでお友達登録はこちらから👇👇👇カルトナージュサロン講師の大場あき胡ですInstagram▶︎@atelierlarbre私が主宰しているカルトナージュのサークル【オンラインサロン】の特徴についてご紹介します!🎀スマイルポイント①忙しいあなたでも好きなタイミングでスキマ時間にできる②作るのが遅いあなたでも自分の心地よいペースで落ち着いて製作できる③細部を忘れてしまうあなたでも手元アップの動画を何度も見返して学べる(動画の視聴は1年間)④作るの
こんにちは家族をお腹のなかから元気にしたい!お母さんを応援するMioです寒い日々が続きますね・・・長野の伊那市のさらに山側に住んでいるので、昨夜は―10℃でしたでも日中はけっこう晴天率が高くて、気持ちよく過ごせる日も多いです。雪国の方は大変ですよね、長野も北のほうにいくと、ものすごい雪量なのでもう少し落ち着いてほしいなあ・・と願うばかりですね。●バレンタインウィーク●さて、バレンタインウィークということで、ココア麹を仕込みました。簡単に
さ笑顔と恵みのパン教室LaGrâce野田恵です。(プロフィールはこちらをタップ)こんにちは😊もう11月も後半だんだんクリスマスムードが高まってきましたね急がなきゃ!!クリスマスまでのワクワクを今年は手づくりシュトーレンと一緒に楽しみませんか♡このレッスンはこんな方におすすめ✔️雑誌で見たようなシュトーレンを作ってみたい!✔️自分好みのスパイスで作ってみたい!✔️ご自身のスキルアップに。✔️クリスマスまでの時間をゆっくり
[動画レッスンつまみ細工アイシングを\もっと/自分の技術にするコツ]こんにちは宮城県仙台市泉区アイシングクッキー教室『YUMMYYUMMYCUTE!(ヤミィヤミィキュート!)』加藤佳名子と申します(自己紹介はこちら)現在募集中のレッスンはこちら本件の前に…ご連絡先日教室メールへ体験レッスンのお問い合わせくださったM.Sさまへセキュリティの関係か、頂いた携帯キャリアアドレスへメッセ―ジがお送りできませんお手数おかけいたしますが公式LINEか再
フランスのゴ●●リ事情!駆除業者の名前が衝撃だった話こんにちは。今日は、わたしが20代半ばにパリにお菓子留学していたときのフランスのゴ●●リ事情についてお話しします。素敵なお話ではないです、すみません虫が苦手な方は…ここでそっとページを閉じることをおすすめします(笑)。このシリーズの他のお話はこちら↓『パリ留学時代の小話「パリで出会った不思議な話」』こんにちは今日はわたしが20代半ばにパリにお菓子留学していた頃の小話をひとつ書きますね。夢のパリ留学わ
いつでも、どこでも、自由に学べるAlohaQuiltハワイアンキルト通信講座パイナップルとプルメリアレイの意味は...大好きなパイナップルとプルメリアを2つ合わせたベッドカバーデザインが描けましたパイナップルには「歓迎」という意味があります新しい挑戦をする人にプルメリアのレイをかけて「新しい世界へようこそ!」という意味を込めたデザインですいくつになっても新しい事に挑戦する自分を応援する気持ちで制作しようと思います♪最後ま
東京世田谷区自由が丘のグルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。現在対面レッスンは休業中。動画レッスンのみ受付中です。ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓◆takakoofficialblog~テレビナレーター・司会~◆米粉の絞り出しクッキーをつくりました。半分だけチョコレートコーティングしようかなと思ったけど、気温が高いので、今回はシンプルにプレーンのままで。プレ
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。5月も後半に入り、急に初夏のような暑さがやってきました。日差しも急に厳しくなってきましたので、熱中症など注意して過ごしたいものですね。そんな気候の中、酵母は気温にとても敏感。発酵スピードは一気に上がっています。真冬はゆっくりゆっくり待ってもなかなか発酵が上がらないのに、今の時期は勢いがついてぐんぐん大きくなります。そんな季節の
「米粉と水を混ぜるとダマになりやすい…」「滑らかな生地に仕上げたい!」そんな悩みを持ったことはありませんか😊米粉と水を上手に混ぜるには、ポイントをいくつか押さえることが大切です💡今回は、ダマにならずにスムーズに混ぜるための3つのコツをご紹介します🍞【10年先も「おいしいね!」が言える未来】がありますようにグルテンフリー健康パン®︎開発者&健康パン教室“めぐりぱん”代表むらまつさきです!アレルギー、病気、体質が原因で「大好きなパンやお菓子が食べられない…」
12月に入りましたね!新しいスタンプラリーが始まったようです🎄前回のスタンプラリーは完走出来ませんでした(どころか2スタンプのみ…2ヶ月もあったのに)が、今回は行けそうかな?『秋のサウンドスタンプラリー/池袋店移転・統合/ハロウィンクーポン』秋のサウンドスタンプラリーが始まったようです🍁あと池袋西口店が移転・統合だそう。あと10月になってLapreの送料無料ラインが6,000円になりましたが、『L…ameblo.jpメールアドレスの料金、ヘアカラー専門店の値上げ、年明けからLAVA
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2025年内予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆教室HPはこちら☆募集中のレッスン・イベントはこちら先日から、シフォンケーキやロールケーキのレッスン募集案内をしています。どちらもメレンゲを使うケーキなので、今日は、メレンゲについて知っていて欲しいお話です。メレンゲは、ボウルについた油さえ許されない。卵黄なんて入ったら、もってのほか!とかいいますよね~。これ、本当でしょうか
こんにちは。先日の記事で砂糖の大切な役割についてお話ししました。『お菓子作りのお砂糖減らしても大丈夫?お砂糖の大事な役目!』お菓子作り初心者がびっくりすることお菓子作りを始めた方が、まず口にする言葉があります。「こんなにお砂糖使うの???」そう、お菓子作りでは意…ameblo.jp今日は、お菓子の甘さを控えめにしたいけど、美味しさはそのままにしたい!というお話です。お菓子作りで砂糖を減らしすぎると、こんな困ったことが起きます。パサパ
いつでも、どこでも、自由に学べるAlohaQuiltハワイアンキルト通信講座エコーラインのカーブを維持するホエールテールのエコーラインを縫いましたテール部分のエコーラインはなだらかなカーブですがカーブがなだらかな場合はエコーラインを描くときに気を付けておかないとすぐに真っすぐなラインになってしまいますこのデザインだと外側に向かってく途中でV字になってしまう感じですこういう部分はエコー定規だけに頼らずカーブラインを意識してフリーハ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^お久しぶりになってしまいましたが、11月にオープンした金曜だけのパン屋さんオハナブレッドでも大人気の塩バターロールの動画レッスンを2024年ラスト!!12月29日より配信スタートします!!米粉に卵とバターを使用今回のパンは、米粉のパンに卵とバターを使用した香り高いパン!!よくあるのが、
もう迷わない!シルパンの正しい選び方今日は、お菓子作りに便利なアイテムである「シルパン」の選び方についてご紹介します。シルパンは、美味しく綺麗なお菓子を作るのにおすすめの道具です。シルパンとは?シルパンは、グラスファイバーにシリコン加工された網目状のマットです。このマットにのせて焼くと、焼成中にメッシュ部分から余分な水分や油分が抜けるため、底面がフラットで均一な焼き色になります。これにより、サクサクとした食感を持つクッキーやタルトなどを作る
AIアプリSpeak続けています👍元旦に震える手でSpeakの有料会員になりました気づけば2月!早いですね💦ちゃんと?1ヶ月継続して続けています。私の場合、休日の継続が厳しいです。子供がいると平日も忙しいけれど、休日はなお忙しい…🔥35とありますが、単純なので…これがモチベーションになっています。35日継続中ということです!!ちなみに、ありがたいことに、救済措置があります正直に言うと、35日中、2日、勉強しない日がありました。いずれも日曜でした…すると、🔥が青い炎に変