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まいどでござる(。・_・。)ノ今日は朝から京都で美味しく楽しく昆布の勉強をしてきたすぺ千三百でござる。毎週欠かさず録画して観ている『おとな旅あるき旅』で三田村さんが『7月19日放送回』で訪問していた完全予約制のお店ですが、運よく休日に予約が取れて、ほんまラッキ~!というわけで、今日のお昼はすでに予約していた昆布らぁめんをいただくために、千本今出川バス停すぐの創業明治35年老舗昆布店『五辻の昆布』へ、予約した11時からの回の15分前にやってきました。11時の10分前から案内が始まるというこ
きのう、ケーキ屋さんの帰りに「牧のうどん」に寄って昼ご飯。いつものようにゴボ天の中麺(ちゅうめん)とイナリを食べて帰りました。牧のうどんでは、麺の固さを「カタ麺、チュウ麺、ヤワ麺」の3つから選べます。わたしは「ゴボ天の中麺」一択。かしわ飯(鶏飯)も名物でおいしいのですが、わたしは大きめなイナリが好き。この店では、スープのヤカンもついてきましたね。食べ終わって会計へ・・・きょうは昆布があるかな?会計カウンターに行くと・・・おお、ありました。以前もブログで紹介したことがありますが。