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捕れた魚は、漁港から市場そして店へ並ぶまで、ずっと頭を左向きに置いた状態で流通する、そうすると魚自身の重量によって下の身が上の身に比べて潰れてしまう。それにより上身と下身に分かれる。上身と下身の価値は異なるそうです。そのことを知っている料理人は「下身は加熱用」「上身は刺身用」と用途によって使い分けるようです。魚の上身(うわみ)と下身(したみ)の他に、上身(じょうみ)というものもある。
おはようございます(´∀`*)先日近所に出来た業務スーパーに行って見つけたもの!それはなんて便利な骨無しのお魚冷凍!子供がお魚離れの一つは骨が面倒くさい?ならば、こんな便利な切り身があるならそれを使って唐揚げしてみたよ〜〜タラの唐揚げ材料2人分骨取りタラ……切り身4枚*コショウ……少々*醤油……少々*おろし生姜……少々*おろしニンニク……少々片栗粉……適量米油……適量作り方①解凍したタラをペーパーで水分を取る→*印で