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今の社会では死を身近に感じることは少ない。昔は、鶏を飼って産んだ卵を食べたり卵を産まなくなった鶏を軒先で絞めて食べたりして動物の死が身近にあった。若い人たちは鶏を絞めて食べたことなんてないと思うから鶏の絞め方なんて知らないと思うしみたこともないと思う。人も今はコロナ禍を経て
【魚の目利き】鰆『魚の目利き』『締め方』『保存方法』『熟成』なども書いていこうと思います。最近、鰆ネタばかりですが…鰆は鮮度が命だと思います。そこは釣り師の特権^^【鰆の目利き】①鰆とにかくデカくて太い方が脂がのっていてよい。60cm以下は脂が乗っていない事が多いので買わない。出来るなら80cm以上を選ぶ。欲を言えば90cm以上!画像一番下はメーターサイズ②体色釣り上げた時、綺麗な青色の魚体より少し黒ずんでいる魚体のほうが脂がのっている。③切り身幅が太く薄っぺらくない
おはようございます。今日は雨の日になっております。止んだかな?「めかじき」の切り身がどうしても食べたくて購入して冷凍庫に保存していて、いざ、食べようとした時に、(((٩(๏Д⊙`)۶)))バヌアツ産?何処?凄いところからきてる…。良く、産地を見てなかった…。と反省しつつ、バヌアツかぁ…。バヌアツって何処にあるのか気になって仕舞い、調べちゃいました。( ̄_ ̄|||)何か…オーストラリアの近くの国でした。いや~っ。何か…何処からでも輸入してきて仕舞うんだなぁ…。と
オフィスに出社した時に駅弁チームの仲間から『サンプルですが食べてみて下さい~』と駅弁を貰いました。早速どんなものかと食べてみましたよ~(^。^)鯛めしこの手の駅弁はよく見ますよね?釜めし、かにめし、鮭めし、鶏めし、わっぱめし・・・数えればキリがありません(^_^;)製造元は駅弁製造で有名な愛媛のまねき食品です。ジャ~ン!とてもシンプルな内容ですね(^_^)/のっているのは鯛の切身が2枚と~漬物、わかめです。こ、これは・・・ウメェ~!(((≧∀≦**))){ウ
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,199〜3,386円楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはフライパンで手軽にできる\鮭の野菜のホイル焼き/食材をアルミホイルで包んでフライパンで蒸すだけ!のとっても簡単なレ
主人はすごい量の食事を食べるので、いつも驚きます。これは、この間の夕飯です。油揚げにひき肉をはさんで、焼いたものです。おいしかったけど、かなりボリュームがあって、私は1つで充分でした。残りは明日にでも食べようと思っていましたが、一応主人に、「食べる?」と聞くと、「いいの!?」とすぐに箸が伸びてきて、驚きました。主人はよく食べる人ですが、すでに2つ食べていて、さすがに彼でもお腹いっぱいだろうと思っていたのです。これはまた違う日の夕飯です。唐揚げです。この時も、私は3つで、彼は5つ食
捕れた魚は、漁港から市場そして店へ並ぶまで、ずっと頭を左向きに置いた状態で流通する、そうすると魚自身の重量によって下の身が上の身に比べて潰れてしまう。それにより上身と下身に分かれる。上身と下身の価値は異なるそうです。そのことを知っている料理人は「下身は加熱用」「上身は刺身用」と用途によって使い分けるようです。魚の上身(うわみ)と下身(したみ)の他に、上身(じょうみ)というものもある。
おはようございます(´∀`*)先日近所に出来た業務スーパーに行って見つけたもの!それはなんて便利な骨無しのお魚冷凍!子供がお魚離れの一つは骨が面倒くさい?ならば、こんな便利な切り身があるならそれを使って唐揚げしてみたよ〜〜タラの唐揚げ材料2人分骨取りタラ……切り身4枚*コショウ……少々*醤油……少々*おろし生姜……少々*おろしニンニク……少々片栗粉……適量米油……適量作り方①解凍したタラをペーパーで水分を取る→*印で
年末のハナシですが、松山沖で釣り上げたヤズを熟成させて食しました(^^)熟成方法は様々ありますが、今回は塩じめにして熟成にしました釣り上げたヤズを血抜きして持ち帰り、3枚に下ろしてから皮を引かずに粗塩を全体にまぶしてから鮮度保持シートに包み、サランラップをしっかりと巻いて冷蔵庫で寝かせました。で、食べる前に皮を引いて刺身に切るとわかる。身のモチモチさ。熟成させると全然違うと分かるのは食べるだけではなく、捌く方が分かりやすいですねで、ハマチの握り寿司を作ってみました寿司がうまく美味し
今回は今まで疑問に思っていた、泥抜きについてです、川魚を美味しく食べる方法としてわりとメジャーな方法で効果は体内の泥や排泄物を出させて、魚をクリーンな状態にする、というのが泥抜きの目的である、しかし以前から魚がエサを食べたとき泥や汚物を同時に摂取したとしても、直接関係あるのは内蔵やエラなどで、本来美味しくいただく身には泥や汚物は直接関係ないのではと思っていたからである。なので泥抜きせずに食べてきたが川魚を食べていると特有の謎の臭みがあり、もしかすれば泥抜きをするとその臭みがとれるのではない