ブログ記事7,224件
これは"ありがとう"でできている一皿初夏のポトフ。主役の新玉ねぎは福岡の男友だち②が育てた。ダブル主演の筍穂先は同じく福岡のサンタムールさんご夫妻が掘りとられたもの。グリンピースも加えて今の季節を集めた一皿だ。主食はパンKINOKUNIYAで好きなパン、四種のシード入りのライ麦パンを10%オフで見つけたのでさっそくオープンサンド風に愉しむ。スクランブルエッグの卵は鳥取大江の郷から取り寄せ。林檎バタージャムは蓼科土産。(これは大いに気に入ってリピート必至)ポトフの新玉ねぎ
この日も部下3号改め2号とランチを食べにオフィスを出ました。きっと混んでいるだろうなと思い行くのを控えていましたがそろそろいいだろう~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8先日じゃらんの『旅コミ北海道』でここ1年以内にオープンやリニューアルした新店ランチスポットの中で北海道じゃらんオススメのいま行きたい注目のお店として放映された我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/直後はきっと混んでいるから遅らせての訪問
きのうも暑かったねぇ🥵あまりビールは飲まないようにしてるんだけど、流石にね。小麦🌾はダメだけど、ビールは大麦だからいいでしょ?^_−☆というあまり根拠のない自己正当化しながらキリンラガー故あって不買運動してたメーカーですが、胃と下半身は制御不能です😆切り干し大根のお通しに、ワカメとツナの和え物海老の真薯、んあまり海老の香りは🧐ちょっと練り物が多いが^^;ボトルに切り替えたら、デフォルトでお湯割りに😅水割りって言ったつもりでしたが、まぁいいや😂オムレツこれ初めて食べたけどバカ
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』で今日は気温が上がりそうなので涼しいうちにポコとのお散歩に行って来ました仕事に向かうであろう人達が足早に歩いているのを見ると1日の始まりを感じるねでは昨日の晩酌の食卓です春雨の揚げ春巻き切り干し大根の煮物トマトマリネサラダスパサラ旦那様のリクエストの春雨の揚げ春巻
こんにちはmarimeです。拙いブログですが遊びに来てくださりありがとうございますはい。今日は先週のお弁当についてさらっと先週は3回作りました😊ついに春休みに突入したので3人分のお弁当です‼️たくさんおかず作るのって大変よね〜💦😱というわけで𝕃𝕖𝕥'𝕤𝕘𝕠↓↓↓月曜日マグロカツ〜タルタル添え〜切り干し大根の煮物ほうれん草胡麻和え🥬卵焼きこの日はマグロが安くて🐟思わずカツにしてお弁当のメインにしちゃいましたなんか魚のカツってなんでこんなに
お肉の翌日は魚の日〜スーパーのコーナーにホウボウが出ていました大きいのに安いこういうのを待ってましたヒレはハサミで切って大きいのでかわいそうですが頭の部分で切り離します右下にあるのは浮き袋ですたっぷりオリーブオイルを入れて潰したニンニクを入れて香りをつけたところで表面を軽く焼きます〜ひたひたになるくらい水を入れて刻んだイタリアンパセリの茎塩、浮き袋を入れて煮ます煮汁を身にかけながら煮ますミニトマトをドバッと入れて身が崩れない程度に煮て出来上がりです今回
こんばんは。夕食用に作ったおかずを出し忘れるという失態を、2度もしてしまいました。1度目は1週間ほど前、付け合わせの野菜を冷蔵庫に入れたまま忘れ、夕食をほどんど食べ終わったところで、家族が冷蔵庫の中を見て気づきました。2度目は昨日、長ネギと玉葱と油揚げの卵とじを作ったのですが、電子レンジで温め直してから出そうと思ってそのまま忘れ、夕食中に電子レンジを開ける機会があって気づきました。コロナ禍によるストレスでしょうか、はたまた加齢によるものでしょうか。これまでも電子
おはようございます。昨日は出かけていたので、遅めの晩ごはんです。今年初の豆ごはん。さやつきのえんどう豆を使っています。豆は炊いた後に混ぜるのではなく、お米と一緒に炊き込みます。その方がご飯に豆の風味が馴染んで美味しいです。2合で塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5cmを入れて炊いています。子どもの頃から大好きな豆ごはんです。最近欠かさず食べているぬか漬けも一緒に。もっといろんな野菜を試したいのですが、つい大根ときゅうりになりがちです。たまにナス🍆メインはホッケを焼いたもの。大根おろし
おはようございます(酒田市30℃)昨日は、会社、入札の日で、なんだか朝から落ち着かない無事に、入札を落としてバンバンザイ~良かった良かった笑昨日は同僚Yさん、お医者の日で、15時で早退したのに、娘が夜勤で若旦那が隣り町で研修で、遅くなるから、保育園のお迎え頼まれて17時で会社終わって、買い物行って、晩御飯を適当に急いでお惣菜とか買って来て、保育園にお迎え行って、朝のうちに、
おはようございます。昨日は下の孫が泊まりに来ました。7歳になったばかりの孫、買い物をしても荷物を持ってくれたり、ずいぶんたくましくなりました。晩ごはんは、孫のリクエストのおかずを作りました。唐揚げと、切り干し大根の煮物と、これは孫の好物です。渋いなぁ〜😅帰りに待たせるように沢山作りました。豆腐のお味噌汁。汁物が大好きな孫です。あとは、作っておいたタラモサラダにチーズをのせて焼いたものと、デザートは柿でした。今年初の新米を炊いたら、艶々のもちもちで、美味しすぎました。最近は
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノずーっと待ってた生理がやっと来ました!こんなに待ち望んだことがあったかな?って考えちゃった💦これで、身体の浮腫みが少しずつ改善されるといいんだけどなぁ🤔いや、改善してくれないと困る!😅夕方、義弟が美味しい食パンを一本買って来てくれました😊九品仏にある、コムンさんの食パン✨️残念ながら、私はケの日なので食べられず😢卵ペーストを塗ったトーストは、急遽旦那さんの夜ご飯になりました😌卵ペーストを急いで作ったので、卵の切り方が雑になっててすみません💦ここの
我が家の「味見」は…エンドレス。〈そして夕飯時〉
食育ってすごく大事なんだなって最近すごく感じますというのも次女がお弁当持ってピクニックに行きたいと言ってきたんです私に作って欲しい物を細かく指示してきた弁当箱も指定←みんなでつまめる重箱と言ってもこの日行けたのは私だけなんですが😅・海苔がシナシナのおにぎり🍙(具は昆布、おかか、ふりかけの3種)・ウインナー🥓・卵焼き🍳・サラダ🥗・鶏の照り焼き🍗あとは私が勝手に切り干し大根の煮物も詰めた公園は沢山の人桜の下にシート敷いて2人で食べたよ次女はおにぎりも卵焼きも美味しい美味
奥飛騨温泉郷新平湯温泉花ごころ万喜朝ご飯8時からです。定番の朴葉みそと右側は味のついた揚げを少し焼いていただきます。なめこ豆腐おひたし温泉たまご納豆と山芋切り干し大根の煮物朴葉みそ朴葉みそは奥飛騨のお宿では絶対に出ます。でもお宿それぞれの特徴あります。このお宿は白菜漬け混ぜて焼きます。サラダもう一組の富山から来たお客さんの声が聞こえました。「このハム美味しいな~」心の声で叫びました。それは明宝ハム!!花ごころ万喜さん食事も美味しく温泉貸し切り二
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは塩さば。久しぶりのお魚美味しかった。あとは青梗菜と海苔のナムル。味付けはガラスープ、黒胡椒、ご
アニサキスアレルギーになって週末作り置き生活をスタートして、早いもので一年が経過しました。ものすごく痩せてゆくとかそういった変化はないのですが、魚を中心に食べれないものが多くバランスが偏りがちなので、自炊は欠かせない。そして何よりも仕事が中心となるウィークデイはとにかく楽なのです^^最近ハマっているのが、切干大根今までは、なんとなくハードルが高かったのですが、お湯でなく水で簡単に戻せて、手軽に調理できることが判明。歯応えがあって美味しいし、何よりも栄養価の高さが魅力です!
おはようございます♪昨日はフラワーレッスンの後に、お買い物をして帰って来ました。冷たい雨の次は、冷た〜〜い風娘ちゃんの車の購入で、マンション外の駐車場へ止めざるを得なくなったパパさんの車駐車場からお家へ帰るだけでも頭がキーンとなりましたさて、昨日の晩ごはんは、お刺身の盛り合わせにしましたお刺身の盛り合わせ豆苗と豚肉の塩炒め胡麻油で炒め、中華だしと塩こしょうで味付けしただけです切り干し大根の煮物キャベツとひじきとツナのサラダ自家製玉ねぎドレッシングとマヨネーズを少量加え和え
おはようございますあ〜また1週間が始まりました。3番勤務なので、少し時間があります。前みたいに11時半出勤ではないけど…今日はパパがお休みだったので、双子娘を朝送ってもらい、バスセンターで定期を買いに行ってもらいました。これで大体終わったかな〜。双子息子が1人暮らしだったし、入学式も早かったので、娘の方はとりあえず予約だけして息子を優先していました。息子もネットも繋がり無事に完了。娘の方も色々ありましたが、手続き、購入するのもなど、やっと終わりです。先週から娘の
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です作り置き料理をご紹介します。1つ目は、最近はまっている(笑)〈かぼちゃの煮物〉ちょびっと手間なんだけどちゃんと面取りして、皮目にも切れ目を入れるときれいに仕上がるんです。皮に入れる切れ目を模様にすると食べるときにうれしくなるのは、私だけかな~。〈ごぼうの揚巻き〉おせち料理では、ごぼうを牛肉で巻いて仕上げるのだけどお揚げで作って
うちの副菜「そぼろもやしカレー味」今回は元々作ってあったそぼろを混ぜてみた。まだ火をつけてない状態でフライパンにオリーブオイルを少々。よく洗ったもやしを広げる。上から鶏ガラスープの素、カレー粉、塩少々を振りかけたら火をつける。作ってあったそぼろも入れてあとはよく混ぜて水っぽくなる前にお皿に盛る。そぼろ入りだともやしもゴージャス「切り干し大根の煮物」水で戻してぎゅっと絞った切り干し大根、人参、椎茸、油揚げを米油で炒める。ヒタヒタまで水を入れる。和風ダシ、酒、みりん、醤油を入れてコトコト煮
・鮭の幽庵焼き・ひじきの煮物・スクランブルエッグ・つぼ漬け・直送レタスのグリーンサラダ・パンプキンスープ・野菜ジュース・ヨーグルト・すき焼き・がんもの煮物・直送絹さやの卵とじ・大根とキャベツのお味噌汁・ブリの照り焼き・切り干し大根の煮物・厚焼きたまご・菜の花の青じそ和え・小松菜と油揚げのみそ汁
デミグラスソースオムライスチーズサラダはんぺんと切り干し大根の煮物モロヘイヤとトウモロコシのスープ🌽🥬社食トロイメライが聞こえる九曜社プロデュース公演🌟観劇🌟音羽役の森田花音さんの泣きの演技がめちゃめちゃ凄かった。恋人の命を救う為に悪魔と交わした契約。記憶を奪われた恋人たちの悲しすぎるラブストーリーが切なくて涙腺崩壊。山本誠大さんのいつもの殺陣とは真逆な感じの静かなラブストーリー、苦悩する遊馬がとても魅力的で素敵だった。仏間の31枚の日めくりカレンダー(12周するタイプ)
Instantpotで切り干し大根と大豆の煮物材料切り干し大根40g大豆の水煮120g薄揚げ1枚人参50gだしの素小さじ1砂糖大さじ1と1/2醤油大さじ2みりん大さじ2切り干し大根の戻し汁300ccごま油大さじ1作り方①切り干し大根は300ccの水に20分つけて戻す。②材料を揃える
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★春キャベツと鶏肉の味噌バター炒め★切り干し大根の煮物★小茄子の浅漬け★かぼちゃサラダ★舞茸と蕪の葉のスープ★春キャベツと鶏肉の味噌バター炒め★切り干し大根の煮物★小茄子の浅漬け★かぼちゃサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ドライカレー★筍のペペロンチーノ★サーモンと新玉ねぎのマリネ★切り干し大根の煮物★中華くらげ冷奴★春キャベツと水菜のかき玉汁★ドライカレー★筍のペペロンチーノ★サーモンと新玉ねぎのマリネ★切り干し大根の煮物★中華くらげ冷奴さぁ、子供達、早く食べなさい!
今日も曇りで時々小雨も降りました。曇りと思って洗濯物を干すと雨がパラパラ降るので、昨日からの洗濯物も半乾きなので困っていたら、2時過ぎから少し日差しが出たので慌てて干して今日は奇麗に乾かせました(笑)今日は家にいたので、甘夏のシロップ漬けを作っていました。ついでに、ゼリーも・・・🍊だいぶ傷んできているので毎日ノルマ10個ほどで頑張っています。後、一箱位かなぁもちろん、傷む前に終わらせます
おはようございます〜♪本日のお弁当なり。●ササミフライ(冷凍食品)●おかかピーマン●切り干し大根の煮物●だし巻きたまご今朝も4個。昨日の鮭のり弁。大満足。のり弁、一番好きかも。今日もご覧いただきありがとうございましたm(__)m