ブログ記事32,698件
山荘界隈の[黄葉]が、終盤を迎えています。日毎に、落ち葉が積もります。↓↑山荘前の道路↓お庭の落ち葉↓葉が落ちて、だいぶ向こうが見えるようになりました。気温は、10℃あれば寒くは無いです。(笑)窓を開けて、換気をします♪↓地元の野菜直売所が、今年度の営業を終了しました。頑張って通年営業している直売所[久保農園]へ行ってみました。↓直売所は、それぞれに特色があって楽しいです♪ここにも、419キャベツがあります。↓↑こんなにた〜
昨年から愛用しているキムチ革命好きな野菜で無添加のキムチが作れて、キムチ炒飯やキムチスープ、お鍋にしたり♥️使い方もたくさんあって、パウダーだから量を調整して子ども達が食べられる辛さに作れるのがめちゃくちゃ気に入って常温保存のパウダーだから日本からシンガポールにも持って帰りやすいのも🙆♀️🙆♂️同じく必ず持ち帰る切り干し大根。この持ち帰りコンビで作る切り干し大根キムチがたまらない。なんだかもう包丁いらないし火使わないし✌️ただ切り干し大根15分水で戻して水気きってキムチ
3日前、野菜の無人販売機で100円でゲットした大根でも、うちの冷蔵庫に前日に買った200円の大根が丸々1本あったのです。わかってて、買っちゃった。安いんだもの。昨今スーパーでは100円でみかけないよね!よし、晴れていたので切り干し大根を作ってみよう切り干し大根にすると栄養が増すんだよね⁈半分千切りにして2日間天日干ししました。バットに山盛りだった大根が縮んでますが!触るとまだしっとりと水分を感じます。2日間でバット山盛りのが底が見えるくらい縮んだのにね翌
こんばんは今日も出掛ける用があって、ちょっと早い昼食をマクドナルドⓂ️🍔🍟で済ませましたいつも注文するのは同じメニュー今日も美味しく頂きましたさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第7話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①温めたフライパンにサラダ油をひき、切り干し大根を炒める。②水とトムヤムクンペースト、ナンプラー、レモン汁、砂糖、鷹の爪を加えて炒める。③お皿に盛り付け、パクチーをのせて完成🙌和風のイメージの切り干し大根が、タイ料理に変身和風の
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。昨年は何にも季節の手しごとができておらず今年はカリカリ梅も漬けようと梅仕事にとりかかりました。お弁当にはやっぱりコレでしょうか?我が家は天日塩で仕込むので塩ひとつで全く味が違います。しかも、生命維持に必要な塩選びはとっても大切です。梅仕事をされる方々はやはり安心安全なお塩選びを梅仕事がはじまる季節そろそろ、納品に行かねば💦今日はぬか床お話。昨日、インスタのストーリーでお尋ねしたぬか漬けが美味し
その後ポポーは次々に買い手が決まり冷蔵庫に隙間ができてほっとしてます果物を無駄にしたくないから焦りました~~久しぶりのブロンコですが誕生日クーポンがあるので、毎年お土産にミニケーキをもらってきますせっかく作ってくれたのに、トッピングが銀紙に張り付いていたので、帽子のように変な形になっちゃったさらに、今年は中をくり抜いて、生クリームが入っていなかったので、ちょっとがっかり毎年、恒例のブロンコバース
一昨日の日記です朝:ごはん・目玉焼き・ウインナー昼:シンガポール風チキンビリヤニ(成城石井購入品)夜:トロ鉄火巻き・焼きイワシ・ナムル(成城石井購入品)運動:アクアビクス45分体重:前日比-0.2朝ごはん午前中にジムのプールでアクアビクス!そのままデパ地下へ恵方巻きを買いにお昼は成城石井で値引き品のチキンビリヤニを購入インド風と違って多分ココナッツミルク入りのカレー?かなり日本向けにアレンジされている気がしました美味しかったですオクラがそこまで好きじゃ
数年前より検討していたノンフライヤーやっぱり欲しいと意を決して購入!【楽天ノンフライヤー部門No1.~1,800円OFFクーポン】COSORIノンフライヤーCAF-L5014.7L大容量電気フライヤーノンオイルフライヤー卓上LEDディスプレイタッチパネルタイマー温度調整レシピ付き家庭用送料無料[メーカー保証2年]楽天市場私は4人家族ですが、容量は6Lにしました操作はクイックモードしかほとんど使ってませんが、簡単で、王道の鶏もも唐揚げはもちろん、とんかつ
ある日のお休み🎌ブロンコビリー冬のサラダバーを食べに行こう♪2025年【期間限定】冬サラダバーステーキ・ハンバーグのブロンコビリー2025年11月14日(金)より、「冬サラダバー」がスタートします。白菜、ほうれん草など冬に旬を迎える野菜をふんだんに使用した、ブロンコビリー自慢のオリジナルサラダをお楽しみください。www.bronco.co.jp15時くらい?に到着とりあえず冬のサラダバー取ってきた🥗これなんか白菜の浅漬けに切り干し大根入っててやみつきな旨さ‼️こればっかり🤭
11月も今日でおしまい師走ですね。そう聞くだけで気忙しい最初に作った干し柿はいい感じになりひとつづつラップで包んで冷凍しました。山登りのおやつにします昨日、主人と久しぶりに私の実家に行きました。体調や食欲に波があったのでなかなか行けなかったけど、ようやく少し落ち着いてきたので久しぶりに顔見せ近所のおばちゃんも喜んでくれてお土産に葉っぱの付いた大根5本カブを2個特大です白菜1つ水菜に菊菜長ネギ…柿にキウイ沢山食べきれないけどありがたく頂き今日はご近所にお裾分け大
最近ChatGTPを使いはじめたアラフォーです物価高で野菜も何もかも高い!乾物は手頃に買えることもありそういうレシピがアラフォーのスマホに流れて来るんですよその中で切り干し大根のサラダについて思うところがあるんです水で戻して洗ったらそのままあえちゃうんですだけど、アラフォーの感覚ではなんだか不安があるんです実家の母に聞いたらそんな事しないというし美味しそうな気もするしそこで最近アラフォーの味方になったChatGTPに疑問をぶつけてみました!アラフォー
ぬか床から出た水分は切り干し大根、高野豆腐、肉のつけ汁に活用しています。活用方法をご紹介します。【パターン1・切り干し大根】浮いた水分に、切り干し大根をそっと置いておきます。1、2日位したら、洗って切って漬物として食べたり、細かく切ってしらすや鮭をご飯に混ぜて、おにぎりにして食べることが多いです。【パターン2・高野豆腐】浮いた水分に、高野豆腐をそっと置いておきます。水分を吸った高野豆腐は、洗って絞ってちぎり味噌汁や野菜炒めへ投入。【パターン3・肉のつけ汁】ぬか床から出た水分
今日は旦那さまとオカンと3人でドライブへGO🚗ついでに親戚の家の近くにあるお気に入りの静岡県ご当地スーパーエブリィビッグデーで買出しというより仕入してきましたw安さと新鮮さが抜群だから最高!肉の部国産生牛ホルモン国産牛テール国産牛すじ米国産牛タン国産手羽先国産鶏ももひき肉国産鶏なんこつ国産ボイル豚ホルモン魚介の部広島産生牡蠣南まぐろぶつ熟成まぐろすきみあさり冷凍ブラックタイガーうなぎの肝串マグロはいつも物が良い!鰻の肝は旦那さまがニヤニヤしながらカゴに入れ
軽井沢を代表するお店になったNAZ。移転してからはじめてのお伺いでしたが、結論、更に上を行くレストランになっていました。建物から何から何まで、拘り抜いて作られた空間。食材を乗せるお皿を焼いてもらったり、土地に生えていた栃の木で作ったカトラリー、紹介された奥様、一つ一つに物語がありました。お料理はコースにドリンクはアルコールかノンアルかを予め選択しておきます。4人でアルコール2人、ノンアル2人でちょっとずつ楽しませて頂きました。9月のお伺いは秋のメニュー。とても楽しみにしておりま
義妹の体調が悪く、検査のため、4日間入院🏥弟と姪が泊まりに来ることになりました。今日のお昼は1歳10ヶ月も一緒に食べられるように🥣ホットクックでポトフ、作りましたいつもより、にんじんやじゃがいもは小さめに切ってみました🥕🥔早速いってみよう🏃♂️🏃♂️‥‥内鍋ににんじん1本、小さめの乱切りじゃがいも1個、小さめの乱切り冷凍カット鶏もも肉、150g椎茸2個、スライス玉ねぎ1/2個、櫛形切りキャベツ1/4個、ざく切り茅乃舎野菜だし1袋、破って加える水マックスのメモリま
すみよっさんのおとなり丁度チンチン電車が二股に分かれるところ味まほろばさんです。またチンチン電車通ってますね住吉駅の前です。ランチ充実してますやん!このおかずの中から2品選びますねんで~入りますと右にカウンター席・厨房左はテーブル2卓奥は小上がりなのか広いお部屋なのかそれはよく見えないからわかんない。カウンター席に座りました。大将がここから2つ選んで~~って声かけてくれます。う~~ん塩サバとだ
🏮今日のつまみ🏮切り干し大根のサラダ切り干し大根、生で食べられるの知らなかった〜今朝SNSで知り、作ってみた大根サラダです。切り干し大根を水で戻して絞って、ドレッシングで和えてできあがり!今回は切り干し大根と一緒にワカメも戻して〜麺つゆ&ミツカンのカンタン酢&マヨネーズ&スリゴマで和えてみましたよ!千切りにした新玉ねぎも入れました🧅(ミツカンのカンタン酢は、何にでも使えて便利です)大根の干した臭いが気になるかな?と、ちと心配でしたが、、?全然気にならない!(むしろ煮
米粉をまぶしバターで焼いたさわらムニエルプレート作りました。雑穀ごはんさわらムニエル切り干し大根とわかめのサラダ大根青じそ和えミニトマト蒸し切り干し大根とわかめのサラダは先日ツナグごはんさんのお惣菜で美味しかったものをアレンジしてみました。お酢が効いて歯応えよく美味しいです。ミニトマトは蒸すことで旨みがぎゅっと凝縮⤴️体喜ぶごはんです
一人暮らしで料理が面倒…洗い物も嫌い…そんなズボラな私が出会ったのがアイラップを使った「低温調理」。特にアイラップで作る「雑プリン」は簡単なのに絶品で洗い物も少なくて済むまさにズボラさんの救世主!しかもアイラップは災害時にも大活躍する万能アイテム。今回はアイラップで作る絶品雑プリンと災害時にも役立つアイラップ活用術をご紹介します!アイラップ雑プリンの魅力簡単・時短材料をアイラップに入れて湯せんするだけ!洗い物少ないアイラップごと湯せ
朝の最低気温が…1°Cになりました^_^雪の地方もあるようなので…いよいよ冬間近ですね♡お散歩pic🤳枝に残されたまま干しブドウに…ランチえん処こばく亭松本市島内3465松本市音楽文化ホールの近く^_^小さな橋を渡って細い道を少し入ったところの一軒家のお食事処(.❛ᴗ❛.)目立たない┐( ̄ヘ ̄)┌りんごが入ったサラダランチのセットのサラダ🥗葉野菜とりんごにマヨネーズ^_^美味しい♡穴子一本天ぷら定食1
お立ち寄り頂きありがとうございます干し野菜を作りたくて干しカゴを買ってきました/ダイソー「多用途ネット」220円\梅干しを作るのでこういったザルは持っていて作ったことがあるのですが防虫防鳥対策にネット付きが欲しいなと思っていまして梅干しざる梅ざる竹製3点セット63・58・53cm/盆ざるザルざる大型竹ザル竹ざる竹梅干しザル梅ザル梅うめ梅干し干物野菜丸丸型/楽天市場このタイプに
電気もガスも使えないときにどうする?ノー火力レシピ特集!「加熱できない」は“食べられない”ではない災害時、もしも電気・ガス・水道すべてが止まったら?食べることさえ大変になる中、火を使わず、最低限の水や備蓄で作れるレシピは“命をつなぐ食事”になります。今回は、加熱不要の非常時レシピを紹介します!✅ノー火力で作れるレシピ5選🥣1.ツナと切り干し大根のポン酢あえ【材料】・切り干し大根(乾)…ひとつかみ(ポリ袋で水戻し)・ツナ缶(オイルごと)…1缶・ポン酢…少量【作り方
昨日(1/14)は昼まで仕事。朝のお弁当作りはなし。ホットコーヒーtime家事をして、出勤🚲仕事。はい、忙しい風邪の患者さんが多い帰宅🏠リビング入るなり、主人にETCカードの件で話された。引き落としで納得行かない件があり、カード会社から主人の携帯に電話がかかってくることになっていた。名義人が主人なので。そして、ETCカードと紐付いているクレカがわたしが主人に言っていたカードではなく、別のクレカだった。その件もあり、怒りモードの主人💢そんな話しをしている間も、
今年は大根の形は悪いが・・沢山出来て採ってきているが、そのまま放置している方が多いので「切り干し大根を作ろう」・・!!って昨年か・・一昨年に大きなおろし金を購入してやってたが小さくなった大根を頑張って、擦っていて何度も指や手を怪我してたが先日、作って干して・・出来上がりを食べるとやっぱ・・美味い♪😂「大根・いっぱい採ってきてるから手伝うわ」・・と手を削るといかんので、手袋を使用して千切りをつくるのだが、最後になると危なくてやっぱり手を怪我しそうになる(笑)干し網に入れて・・
こんばんは今日は、嬉野温泉名物のとろとろ湯豆腐をメインに、体にやさしい副菜を合わせた和食献立です。やさしい味わいと彩りで、ほっとできる夜ごはんになりました🥢今日の献立•嬉野温泉湯豆腐(しめじ、ネギ)•ゴーヤとツナのポン酢和え•パプリカとおくらの焼き浸し•にんじんと切り干し大根の炒め煮•かぼちゃのひき肉あんかけ・〆の雑炊嬉野温泉湯豆腐お土産で買って帰った平川屋の豆腐。付属の調理水で煮てトロトロに。お豆腐を食べたあと少し野菜も入れて最後には雑炊をしました(たんぱく質:約9
納豆好きさんやご飯のお供が大好きな人に、ぜひ一度食べてほしいのが「そぼろ納豆」。茨城県の名物として知られていて、納豆に切り干し大根が混ざったあの独特の味わいがクセになるんですよね〜✨でも、「イオンで売ってる?」「近所のスーパーで見たことない!」という声もちらほら。今回はそんな「そぼろ納豆」がどこで買えるのか、実店舗と通販の両方を詳しく調べてみました!そぼろ納豆の販売状況まとめ✅イオン:一部店舗で取扱あり(特に茨城・関東エリア)✅他スーパー:地元系スーパーや物産展で入荷
💻神戸空港の公式サイトはこちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉、✈旅客ターミナルビル3F↑の😋フードコート、ソラもぐで、🐂🐔肉と野菜の店神戸園の☀モーニングメニューの(☀朝はモーニングメニューのみm(__)m)🍙おにぎり御膳1,078円と🍨LaboTeriaPieceの🍨濃厚ミルクジェラート(兵庫県産丹波黒豆煮)550円をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍙おにぎり御膳🍙おにぎり、お茶
豪徳寺山下商店街にあるこぶ七さんこぶ七さんInstagram酒とつまみこぶ七(@cobu_hichi)•Instagramphotosandvideos346Followers,197Following,568Posts-SeeInstagramphotosandvideosfrom酒とつまみこぶ七(@cobu_hichi)www.instagram.comいつもよくしていただいて加古川出身で学生時代知多半島で過ごされた文を扱うマスターお
3月にもうかがっています。その時は妻の友人と三人で、この日は薬を取りに来た庄原の長女一家4人と一緒に出掛けました。切り干し大根の佃煮が供されます。以前はこれもお代わりが出来ましたが、今はお代わり無し、今は、もっと欲しい人は、購入は出来ます。食べ放題のキャベツが供されます。青じそクリーミードレッシング、ノンオイルゆずドレッシング、どちらかを掛けて頂きますが、どちらのドレッシングも美味です。オリーブオイルと塩でもいただけます。キャベツのお代わり必至です。この日は季節限定の大きなアジフライ膳、
嫁さんリクエスト福岡市中央区平尾にある豆腐料理の専門店☆豆藤(まめふじ)・加藤本店(福岡市中央区平尾2-14-19)創業大正10年久留米市東櫛原町が本拠地朝8:00から開いており、いつも行列前からベンチマークしてましたが、なかなか行く機会が無くて…この日は、ランチ。やっぱり並んでました。嫁さんを並ばせてワシは駐車場を探します。しかし、どこも満車🈵一つ見つけたパーキングは、15分で220円60分で880円とは、平尾エリアも高いねなんとか停めれて合流1階は、豆