ブログ記事32,793件
そうめんの食べ方、みんな何派?夏になると「今年もよろしく!」とばかりに大活躍してくれるそうめん。ですが、今年の私は入院やストマ生活など、いろいろと環境の変化がありまして…気づけばほとんど登場させていませんでした。で、昨夜直帰で早く帰ったので晩飯何食べよかなー、(自分の食べたいものがあれば作ろうかな〜と)台所の棚をガサガサと漁っていると──「やあ、久しぶり!」とでも言いたげに、そうめんの残りがひょっこり出てきました。いや、忘れてたわけじゃないよ…うん、たぶん。“そうめん難民”出
最近、食材が、じわじわ値上がりしている気がするんですが・・・気のせいですか?「切り干し大根」を買おうとしたら、前はもっと安かった筈なのですが、「高い!」と思ったので、自分で作る事にしました。というのは、とても新鮮な大根が、手に入ったので、これで1から作ろうと思いました。★写真を撮り忘れたので、これはイメージです。大根の葉も、味噌汁に入れたり色々と有効活用できるので、とても、リーズナブルですよね!切り干し大根は、大根を細切りにして、干すだけなん
レンコ鯛の干物を焼きましたブリ酢〆の炙り炙り方が控えめでしたね前日のロールキャベツ切り干し大根大根の浅漬け南天も沢山実をつけてますクヌギの黄葉と一緒にクヌギの葉が風に乗って我が家にやってくるの掃除が大変ですホトケノザが今頃オキザリスは強健ですね
こんばんは今日も出掛ける用があって、ちょっと早い昼食をマクドナルドⓂ️🍔🍟で済ませましたいつも注文するのは同じメニュー今日も美味しく頂きましたさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第7話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①温めたフライパンにサラダ油をひき、切り干し大根を炒める。②水とトムヤムクンペースト、ナンプラー、レモン汁、砂糖、鷹の爪を加えて炒める。③お皿に盛り付け、パクチーをのせて完成🙌和風のイメージの切り干し大根が、タイ料理に変身和風の
今日は旦那さまとオカンと3人でドライブへGO🚗ついでに親戚の家の近くにあるお気に入りの静岡県ご当地スーパーエブリィビッグデーで買出しというより仕入してきましたw安さと新鮮さが抜群だから最高!肉の部国産生牛ホルモン国産牛テール国産牛すじ米国産牛タン国産手羽先国産鶏ももひき肉国産鶏なんこつ国産ボイル豚ホルモン魚介の部広島産生牡蠣南まぐろぶつ熟成まぐろすきみあさり冷凍ブラックタイガーうなぎの肝串マグロはいつも物が良い!鰻の肝は旦那さまがニヤニヤしながらカゴに入れ
ある日のお休み🎌ブロンコビリー冬のサラダバーを食べに行こう♪2025年【期間限定】冬サラダバーステーキ・ハンバーグのブロンコビリー2025年11月14日(金)より、「冬サラダバー」がスタートします。白菜、ほうれん草など冬に旬を迎える野菜をふんだんに使用した、ブロンコビリー自慢のオリジナルサラダをお楽しみください。www.bronco.co.jp15時くらい?に到着とりあえず冬のサラダバー取ってきた🥗これなんか白菜の浅漬けに切り干し大根入っててやみつきな旨さ‼️こればっかり🤭
一昨日の日記です朝:ごはん・目玉焼き・ウインナー昼:シンガポール風チキンビリヤニ(成城石井購入品)夜:トロ鉄火巻き・焼きイワシ・ナムル(成城石井購入品)運動:アクアビクス45分体重:前日比-0.2朝ごはん午前中にジムのプールでアクアビクス!そのままデパ地下へ恵方巻きを買いにお昼は成城石井で値引き品のチキンビリヤニを購入インド風と違って多分ココナッツミルク入りのカレー?かなり日本向けにアレンジされている気がしました美味しかったですオクラがそこまで好きじゃ
🌈にほんブログ村🌈2つ押してくらさい🙏にほんブログ村にほんブログ村🌈ご訪問ありがとうございます🌈444の日に標準体重58.5kg🩷人生初の最小値55.9kg🩷いいね👍コメント大歓迎です🩷🌈ありがとうございます🌈身長163cm2020.9.6と9.18二回尿管結石恐らく86kg→55.9kg−30.1kg達成✨MAX103kgからだと−47.1kg達成✨🌈ダイエットレシピ色々作っています🌈基本的に低カロリーか低糖質で簡単な物を作ります♪ダイエットは如何に食べ
昨年から愛用しているキムチ革命好きな野菜で無添加のキムチが作れて、キムチ炒飯やキムチスープ、お鍋にしたり♥️使い方もたくさんあって、パウダーだから量を調整して子ども達が食べられる辛さに作れるのがめちゃくちゃ気に入って常温保存のパウダーだから日本からシンガポールにも持って帰りやすいのも🙆♀️🙆♂️同じく必ず持ち帰る切り干し大根。この持ち帰りコンビで作る切り干し大根キムチがたまらない。なんだかもう包丁いらないし火使わないし✌️ただ切り干し大根15分水で戻して水気きってキムチ
ayuccchiiiの暮らし事典ご訪問ありがとうございます‼︎19:30更新!暮らしに役立つアレコレを発信中\\前回の記事はこちら//『【中1不登校】悩ましいよお昼ごはん&自宅での勉強事情。』ayuccchiiiの暮らし事典ご訪問ありがとうございます‼︎19:30更新!暮らしに役立つアレコレを発信中\前回の記事はこちら//『【なんだか嫌な揺れ方…ameblo.jp不登校息子の勉強事情今おすすめのアイテムはコレ‼︎▼最近買った食器拭き用ふきん5色ともオシャレ★イーグルス祭
奥薗壽子さんのレシピ鶏と卵の醤油煮を手羽元で作ってみました。奥薗壽子さんは鶏もも肉2枚と、卵4個で作るレシピです。こちらはレシピ通りの鶏もも肉で作りました。『ほったらかし!柔らか鶏の醤油煮☺️奥薗壽子さんレシピ』奥薗壽子さんのレシピ。鶏と卵の醤油煮です。すっごく簡単なのにすっごく美味しくてびっくりの料理🥰このお料理も、何度も作ってるお気に入り☺️しっとり〜柔らか〜に煮…ameblo.jp水・・・・200cc醤油・・・・100ccみりん・・・100cc砂糖・・・・大さじ1を鍋に入
【切り干し大根の戻し汁でスープ】切り干し大根で中華サラダを作ったんですが戻し汁がもったいないなーと思いましてスープに☺️切り干し大根の戻し汁に水を足して小松菜、きくらげ、溶き卵。しょうゆとかで味を整えたらできあがり。めっちゃおいしい!あとは牛丼とか春菊のサラダゆでブロッコリーなど。さて、久しぶりに夜にご飯を炊いたらすごくおいしくできたー!いつもは朝に4合炊いて
今日も暑すぎです。仕事です。お昼は再び、めん小町で。製麺工場でランチ営業。土日は蕎麦の日。盛り蕎麦の普通盛り。冷たいたれで。サービスライスは品切れに蕎麦量をサービスで増やしてくれました。この日はきんぴらごぼう、切り干し大根、大根の漬物、きゅうりとワカメの酢の物が付いた。美味でした。これで600円は安すぎ。
今日の晩御飯は餃子!また餃子かよって感じですが「きのう何食べた」の24巻が昨日発売でしたその中で餃子パーティしててそしたらねぇ…そりゃ食べたくなるでしょ餃子!調味料はちょっと自己流でも作り方やお肉と野菜の分量はほぼ本通りよーく混ぜるとジューシーになるってだからすっごい一所懸命お肉をグルグルしたけども…でもジューシーって言うより肉肉しかった次回はもっとグルグルしよ『餃子、ぎょうざ、ギョーザ!』今日は餃子でーす!餃子の皮3パック分まとめて作りました1パック分は今日
こんばんは今日は、嬉野温泉名物のとろとろ湯豆腐をメインに、体にやさしい副菜を合わせた和食献立です。やさしい味わいと彩りで、ほっとできる夜ごはんになりました🥢今日の献立•嬉野温泉湯豆腐(しめじ、ネギ)•ゴーヤとツナのポン酢和え•パプリカとおくらの焼き浸し•にんじんと切り干し大根の炒め煮•かぼちゃのひき肉あんかけ・〆の雑炊嬉野温泉湯豆腐お土産で買って帰った平川屋の豆腐。付属の調理水で煮てトロトロに。お豆腐を食べたあと少し野菜も入れて最後には雑炊をしました(たんぱく質:約9
【材料】・切り干し大根30g・きゅうり1本・塩昆布10g・ツナ缶1缶◎ごま油大さじ1◎レモン汁小さじ1◎白だし大さじ1◎黒胡椒小さじ1【作り方】切り干し大根をザルに入れ流水で揉み洗いし、絞らずに約10分置くきゅうりは千切りにして塩もみする(スライサーでも◎)ボウルに①②と塩昆布、ツナ缶(油ごと)、◎の調味料を入れ混ぜ合わせて完成※切り干し大根や塩昆布を乾燥した状態でハサミで小さくカットしておくと、お子さんも安心し
まだ2日目ではありますが、今の職場には一応お弁当を持って行く事にしています。出勤時間の2時間前に起きる事にしているので、お弁当に割ける時間は30分弱といったところ。今まで夫のお弁当と朝ごはんに割いていた時間より若干短めと言った感じでしょうか。自分で作って自分で食べるだけなので、当然めちゃくちゃ手抜きしております。卵・肉系のおかず一品(冷凍食品かウィンナーなど)・副菜・ブロッコリー(冷凍のをチン)・ミニトマト+おにぎりぐらいがやっとって感じです。そんなお弁当がこちら。見た目もめちゃくち
3日前、野菜の無人販売機で100円でゲットした大根でも、うちの冷蔵庫に前日に買った200円の大根が丸々1本あったのです。わかってて、買っちゃった。安いんだもの。昨今スーパーでは100円でみかけないよね!よし、晴れていたので切り干し大根を作ってみよう切り干し大根にすると栄養が増すんだよね⁈半分千切りにして2日間天日干ししました。バットに山盛りだった大根が縮んでますが!触るとまだしっとりと水分を感じます。2日間でバット山盛りのが底が見えるくらい縮んだのにね翌
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
日付8月4日(月)温度最低気温27℃-最高気温36℃天気1日晴れの予報(東京)久しぶりに『切り干し大根のアラビアータ』と『切り干し大根の煮物』を作りましたまずは「切り干し大根のアラビアータ」✨《材料》・乾燥切り干し大根25g・市販のナポリタンソース1袋・おろしニンニク小さじ1・オリーブオイル大さじ1・赤唐辛子の輪切り適量・粉チーズ適量・松の実
ぬか床から出た水分は切り干し大根、高野豆腐、肉のつけ汁に活用しています。活用方法をご紹介します。【パターン1・切り干し大根】浮いた水分に、切り干し大根をそっと置いておきます。1、2日位したら、洗って切って漬物として食べたり、細かく切ってしらすや鮭をご飯に混ぜて、おにぎりにして食べることが多いです。【パターン2・高野豆腐】浮いた水分に、高野豆腐をそっと置いておきます。水分を吸った高野豆腐は、洗って絞ってちぎり味噌汁や野菜炒めへ投入。【パターン3・肉のつけ汁】ぬか床から出た水分
以前はスマホと下着の重さ200gを引いていましたが、今日から体重計の重さをそのまま掲載します。「夕食」水:適量「夜食」水:適量「朝食」水:適量「昼食」水:適量1品目「材料は3つだけで腸活、30キロダイエットした柔道整復師が、切り干し大根と梅干とうどんだけで安く簡単に美味しく作る便秘対策の梅流し【切り干し大根の梅流しうどん】」8月26日の食事と体重の記録(56・8kgで8300g体重減少)8月26日の食事と筋肉量の記録(46・8kgで500g筋肉増量)うどん:200g18
宇都宮に行ったとき、4号線が混んでて裏道を通ったら。「ランチ」ののぼりが。どうみても工場だよね・・・。しかし!「めん小町宇都宮工場」ありました、食べられる場所!しかも満席に近い混みっぷり!券売機で食券買って、店員さんに渡して、引き換えに札をもらって席に着きます。日によって出る麺が違うようで、この日はうどんの日。温かいの、冷たいのがあり、冷たいのはツユを冷たい、温かいから選べます。
12月11日木曜日おはようございます月曜日TⅤを見ているとお相撲部屋のご飯が放映されていてお相撲部屋の料理作りを見るたびに働きに行きたい!と思うんですその日の「かしわめし」がこれまた滅茶苦茶美味しそうで絶対作ろう!と決めていました(笑)九州の甘めのお醤油は無いので味醂で対応炊き込みご飯に色々具を入れていましたがかしわめしは牛蒡・人参・鶏肉だけこれが良いんだと分かりました!!かしわめし白菜・キノコ・
義妹の体調が悪く、検査のため、4日間入院🏥弟と姪が泊まりに来ることになりました。今日のお昼は1歳10ヶ月も一緒に食べられるように🥣ホットクックでポトフ、作りましたいつもより、にんじんやじゃがいもは小さめに切ってみました🥕🥔早速いってみよう🏃♂️🏃♂️‥‥内鍋ににんじん1本、小さめの乱切りじゃがいも1個、小さめの乱切り冷凍カット鶏もも肉、150g椎茸2個、スライス玉ねぎ1/2個、櫛形切りキャベツ1/4個、ざく切り茅乃舎野菜だし1袋、破って加える水マックスのメモリま
武蔵小杉グランツリー1階なかよし何店舗かあるけど都内以外は武蔵小杉しかないのかな?店の入口がすごいことになってるけど💦奥:肉じゃが定食¥1,250手前:しまほっけ定食¥1,380最近食べ過ぎで胃もたれ~珍しく焼き魚。両隣にいた男性2人もしまほっけ食べてて人気。切り干し大根と春雨の酢の物も付いてきた♡土鍋炊きご飯はお代わり自由!大根おろしとレモンでさっぱり🍋小骨取りがちょいと面倒だけど疲れた胃に優しかったご飯が進んであっという間に完食。
りよ子さんレシピを参考にほくほくネバネバ具材たっぷりうどん作りました。ESSEで紹介されたレシピです。冷凍うどんをせいろで蒸すってどうなのかな?と、思って作ってみました。冷凍うどん・・・1玉なめこ・・・1/2袋里芋・・・1個生姜・・・1かけ醤油・・・大さじ1と1/2みりん・・・小さじ2青じそ・・・1枚が、りよ子さんのレシピです。私は椎茸と、豆苗も入れました。穴の空いてないクッキングシートを敷いて冷凍したままのうどんを乗せます。青じそ以外の野菜も一緒に入れます。醤
🏮今日のつまみ🏮切り干し大根のサラダ切り干し大根、生で食べられるの知らなかった〜今朝SNSで知り、作ってみた大根サラダです。切り干し大根を水で戻して絞って、ドレッシングで和えてできあがり!今回は切り干し大根と一緒にワカメも戻して〜麺つゆ&ミツカンのカンタン酢&マヨネーズ&スリゴマで和えてみましたよ!千切りにした新玉ねぎも入れました🧅(ミツカンのカンタン酢は、何にでも使えて便利です)大根の干した臭いが気になるかな?と、ちと心配でしたが、、?全然気にならない!(むしろ煮
おはようございます。北です。本日は定休日です今日も時短安い早いうまいのレシピ回です。高いものは美味しくて当たり前!笑。安くいかに簡単にできるかですよねー今日は、切り干し大根レシピ。ハリハリサラダ!のご紹介をさせてください。市販で乾物コーナーに売れている乾燥切り干し大根を1袋を開けますこれをぬるま湯か、水でシャカシャカ簡単に揉み荒いします。ボールも不要。手で揉み荒いでOK。ある程度したら、「乾物」から「シナっと」系に変わるのがわかります。
タサン志麻さんレシピフラミッシュ作ってみました。ベルギーの国境辺りのお料理だそうです。長ネギとたまごの生地と、チーズ。パイシートを使って焼くお料理です。で、パイシートを使って焼くのは私にはハードルが高いので、パイシートの代わりにじゃがいもを敷いてお皿で焼いてみました😁完全創作料理です(笑)長ネギを8ミリくらいの斜め切り。塩、胡椒をしでバターで炒めます柔らかく炒めて、冷ましておきます。冷めたら卵と生クリームを加えてよく混ぜます。これでソースが出来上がりました。ソースは簡