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新宿伊勢丹の分とく山で遅めのランチ。懐石以外なら午後2時半までオーダー可。まずはは水物で売上貢献。ビール、と思ったけど、時間が経っても大丈夫なシャルドネで。オーストラリアの空港でこれでもかというほど目にする、お高いものからリーズナブルなものまで幅広のペンフォールズのものです。シャルドネ頼んでしばらくすると山霞弁当到着。暑かったので、茶碗蒸しなし。お刺身もついているところが嬉しい。見た目もかわゆく、栄養価も高くてバラン
R6年4月.麻布、分とく山にてディナー。明日土曜日の夜は東京と、前日の夕方に一休レストランサイトで仕事後の8時半から予約出来る美味い店を検索。何となく見たことがある店を発見。名前は分とく山。ディナーワンコース18650円。後々調べると、ミシュラン常連。ミシュランガイドのビューポイント1つ星:高品質な料理野﨑洋光氏は勇退しました。新しい料理長が引き継いでいます。献立を毎週変え、名物の「鮑の磯焼」を毎日仕込むのが「分とく山」の仕事。食べ手に寄り添う料理を念頭に、日本の四季と向き合う。
こんにちは😃少し花冷えな感じの今日です。私の住む住宅地は、駅までの道が桜並木でとても綺麗です🌸今朝は満開でした🌸❤️花散らしの雨にならずに残ってくれて嬉しい❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)さて、お料理!季節の筍をコンフィにしました٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)♡筍のアク抜きはぬか入れた水で茹でるのが昔からの方法ですが、今日は分とく山流です👍大根の絞り汁と同量の水を合わせた中に浸けるだけ!コンフィを作るときはぜひ試していただきたい方法です。茹でるとどうしても含んでしまう水気が、この方法だと無いので、
たまには自分にご褒美…という事で、先日いつもの女子2人とこちらで贅沢ランチ。日本料理e.(イーピリオド)2017年に宮城版ミシュラン1つ星を獲得した日本料理の名店です。青葉区片平の裏路地、茶室緑水庵向かいにあり、白壁と二枚扉の洗練された建物が目印。友人に予約してもらったのですが、今回案内されたのは2階席。以前もランチを頂きにきたり、テイクアウトを受け取りにきたりしていますが、2階まである事自体知らなかったので驚きました。個室の設えになっており、かなり贅沢な造りをしています
今年2月の出来事の備忘録ですまた深夜の泥酔状態でのMakuakeの広告お寿司が出てるとついつい見ちゃうんですよね内容はちゃんと見てるので他の広告はしないけどついついお寿司だけは誘惑に負けてポチッと…😓そんなこんなでMakuakeでポチッとしてしまい仲良しのお友達と一緒に訪問したのは都立大前『すし独楽』さんここはあの『分とく山』さんの系列店なのですだ