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物価高の救世主だった「サバ缶」最近は結構お高くなったり、中に入っているサバが小さかったり。缶開けた途端、サバ缶よお前もか。。。って嘆いてしまいますね~。物価高対策って給付か減税かだけでないと思うのだけど。自動車会社を優遇して、庶民の生活を圧迫する円安誘導やめてほしいなぁ。などということを書くきっかけを作った、昨日は「さば缶とダイコンの炊き込みご飯」↓最近のさば缶、サバが小型じゃないですか?【さば缶とダイコンの炊き込みご飯】元は分とく山の野崎洋光さんのレシピです。簡略化し
こんにちは夏の厳しさを「ヨシ!乗り越えた」と気合いを入れリハビリに出発しました外出や通院の予定・相談・決定は天気予報とニュース報道で何度も何度も確かめて「ヨシ!この日」と実行した先月適温設定しているクーラーなのに過度の利用で思うように冷えず暑さしのぎを昔ながらのやり方で冷たい食事は後々身体に差し障るから程々にしておこうと思っていてもサッパリした物喉ごしの良い物に手を伸ばしてばかりの我儘な毎日でした本当に手強い夏でしたひと息
どうも。丹青会。K子です。金曜日です~今日はお休みもらって丹青会。去年に引き続き台風です。台風も丹青会に参加したいのね~お買い物して、分とく山でランチして、虎屋でお茶して、7時間ほど滞在して楽しみました。あっという間だった~分とく山、大好きです。今日もおいしくいただきました~虎屋といえばやはり羊羹。いつ食べてもおいしすぎ。物欲のない人間なので、買い物は主に化粧品と、いつも履いているYOSHITOのパンプスを買いました。館内のお花、今回もきれいでした。これ見るだけ
爺ちゃん食堂、雨の日は本気のお料理、しぐれ煮私が勝手に師匠と思い込んでいる分とく山野崎洋光師匠大昔、お邪魔してから・・・今は新宿のお店でランチするくらいですがYouTubeのお料理教室で、多々お教えいただいております今日は、牛肉のしぐれ煮・・・昨夜から自然解凍のお肉先日、いつものスーパーで仕入れた、レジにて半額鹿児島と青森の黒毛和牛の切り落としですまずは、湯通し・・・熱湯へお肉を投入して、一煮立ちお風呂で、灰汁や臭みを取り除き、笊で引揚ます残り湯は廃棄します・・・フライ
今日は打ち合わせがあって新宿の分とく山で食事をしてきました.分とく山はミシュランで星を取っている野崎さんのお店で新宿伊勢丹の料理長は今村さん.分とく山の名物料理といえば何と言っても鮑の磯焼と,ウニ&鮑の土鍋ご飯.山本は一番好きな食材があわび,サザエなので分とく山はミシュランに載っているお店の中でもめちゃくちゃお気に入りのお店です.
一大決心で新宿へ決心するのも大げさ・・・急行でも鈍行でも15~20分ですから去年から言われ続けていた伊勢丹の分とく山へ再度出陣ですランチタイムの山霞弁当と釜飯コース、それぞれ一人分をシェアー量的にはこれがベスト野崎料理長、懐石料理とく山で修行その昔、分とく山を開店した時にお邪魔しました全て勉強になる一品ですがいつも感激するのは、お吸い物・・・出汁と塩味の微妙なバランス、爺ちゃん食堂の永遠のテーマです今日のカメラは一番軽いセットでSonyNEX3+ICAIcarette
富山で、親戚の愛ちゃんが山で採って来てくれたタケノコとワラビを沢山おすそ分けしてくれたので…初めてタケノコごはんを作ることにタケノコって…どうやって切るのかな??お肉だと繊維を断つように切る!とかより美味しくなる切り方があるはずですがもはやよくわからなくて本能のままに乱切りならぬ、乱れ切り笑タケノコが立派すぎてボウル一杯に🈵はじめはお米を減らして全部入れちゃえなんて思いましたが、バランスは大事だと母に言われまして🤭母のアドバイスで分とく山のレシピを少しアレンジ味付け
午前中オンラインサロンをして楽しくお話ししました以前告知していたドライブ企画5月17日に決定してとても楽しみですその後伊勢丹新宿店に行って分とく山でお気に入りのお弁当をいただきました盛りだくさんですが和食だからお腹に優しいですこのお弁当の茶碗蒸しなしをいつもいただきます最近お腹の調子が悪いので気をつけないとですお夕飯はお家で作ります🏠ゴールデンウィークみなさんどのようにお過ごしですか良い休日をお過ごしください
どうも。丹青会。K子です。1月最終日。金曜日です~今日は、今季の丹青会。いや~今回は人が多かった!普通の土日営業のような混雑でした。いろいろ買い物をして、お昼は分とく山でした。おいしかった~お茶は虎屋で。癒されました!結局6時間半ほど滞在して撤退。その後は耳鼻科へ移動してBスポット治療。丹青会からの落差がすごい。笑今日も痛くて泣きました。そしてもう1件耳鼻科、吸入をして帰宅。まずは片づけとお掃除タイム。夜ご飯は、買ってきたまい泉のお弁当と、作り置きの豚汁で
こんばんは!!!今日は89歳の友人と映画デートしてきました!観た映画は・・・『グランメゾンパリ』結構たくさんの人が観に来ていてビックリ!ガラガラかと思いました!もう1か月経っていたしね・・・なかなかでした!やはり料理が面白かったなあ!ここまで手間がかかるフランス料理・・・だからフレンチはやはり高いのか?映画の後は・・・ディナー!分とく山の懐石料理で・・・フレンチの映画の後は、和を愉しみました!こちらも趣向が凝っていて素晴らし
先日、アップしたのになぜか下書きになっていて、慌てて再度アップしたバスケの試合を見たブログですが、今見たら書きかけの物がアップされていましたひぃ色々書いた文章が消えていて、ほぼ写真だけになってる~~~いったい何が起こったのかしらあんなブログに気を遣って、いいねやコメントをくださった天使の様な皆さま、本当に有難うございました時間が有る時に修正しておきますさて、ブロ友のアルさんが先日東京に来られた時に、お会いしてきました
※一度アップしたのですが、何故か下書きになっていたので2度目のアップですスミマセンかなり前なのですが、夫とバスケットボールの試合を見に行ってきました🏀写真を整理していたら出てきたので、アップさせてもらいますね会場へ向かうときに私は”10-FEETの「第ゼロ感」”が頭から離れずノリノリの状態だったので、夫にその話をしてみたら夫が「俺はドラえもんの歌」というので、「え?”あたまテカテカさえてピカピカ”?」と思ったら”Vaundyの「タイムパラドックス
11月17日の日曜日は酉の市の二の酉の日でした。もう30年位、同じ友達と毎年必ず花園神社に行ってます。花園神社に行く前に、伊勢丹のレストラン街に入っている分とく山でランチを食べました。まだ退職前でお給料を貰えているので贅沢しちゃいました。胡麻豆腐、たたき甘海老べっ甲あんお出汁が美味しいのが分とく山の特徴。お造り流石分とく山、すごく新鮮で美味しい!かわいいお椀。緑だったら炭治郎。合鴨つみれ、白木耳、ささがき牛蒡、玉江戸菜薄味で、食材の味が最
「分とく山」野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ(一流シェフのお料理レッスン)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}家庭でつくる和食教本いつもの料理が感動のおいしさにAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}和食屋が教える、劇的に旨い家ごはんAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGE
半年ぶりの新宿伊勢丹。今回は、朝一でじっくり見て来ました。何故か、いつも大忙しで回る羽目になりまともに中を見たのは、コロナ前以来です。おかげで、あの店はどこにいったという店舗がチラホラ・・・メンズ館に至っては、何年振りでしょうか。でも、丸1日いられて楽しかったです。お昼はいつもの「分とく山」。今回も、おいしゅうございましたデパ地下では、いつもの「欲しい物は全部買う」でした。また、鶴屋吉信の栗京観世買いました(笑)パンは初めて購入しました。(半分に切った状態です
さて一万三千尺物語に乗車し富山駅に戻ってきましたが帰りの新幹線の時間までまだ少しあります。そこで富山市ガラス美術館に行ってみることにしました。何を使って行ったかっていうと今回はバスです。丁度来たから路面電車でSuica使えるのにバスでは使えません。「西町」っていう駅で降りるとす~ぐの角にそれはあります。カッコいい建物なのですぐわかります。中はもっと素敵。隈研吾さんデザインのもの。っぽいっぽい。吹き抜けの部分が本当に素敵
お別れ会に行ってきました。株式会社とくやまホールディングス会長時村正明さま本当にお世話になりました長嶋監督との沢山の思い出を初台リハビリセンターでのこと・・・家内と一緒に初めての分とく山でシャンパンをご馳走になったこと心より感謝をもうしあげます。これからもより一層のご指導をお願い申し上げます。時村さん本当にありがとうございました。
見守りバイトの孫がきょもサンの11月公演を探して申し込みをしてくれスマホのアプリ整理のあと料理を。「彩り野菜の筑前煮」ー分とく山の野崎洋光さんーのレシピそんなに難しくなくとっても美味しく出来おさらいの意味もあって今朝プールにいくついでに足りない材料を調達。プールから帰って昨日作ったミートソーススパゲティとミルクのお昼をー京本大我ANNから溢れ出したカオス集ーを聴きながら頂き異次元のお話に心が温かくなって揺れ動く世界経済の大暴落もお昼からは前向きに出ていけそうです。人を幸せに出来
どうも。丹青会。K子です。金曜日です。今日は今季の丹青会。お昼は分とく山。久しぶりに行きました。今日もおいしかったな~幸せになる味。ごちそうさまでした。買い物しつつ、ドリンクチケットでコーヒーをいただいて、虎屋でお茶をして、結局17時くらいまでいました。まだまだ見たかったけれど、お土産いただいて帰宅です。夜は買ってきたから揚げと、家にあったもので夜ご飯。鈴懸のお菓子がデザートでした。ごちそうさまでした。さて、明日も一日忙しいです。雨が続きそうですが・・・
山本は代々木ゼミナールで仕事をしているので新宿・渋谷が行動の中心になります.特に新宿は代ゼミ本部タワーと近いので買い物だと新宿駅周辺と新宿伊勢丹がメインです.その新宿伊勢丹には山本がよくいくレストランがいくつかあって,その中で一番よく行くのが「分とく山(わけとくやま)」というお店.「分とく山本店」は麻布のほうにあって,ミシュランにも載っている超有名店で,オーナー野崎さんはテレビのお料理番組にもよく出ていますね.「新宿分とく山」も本店に負けずおいしいお店で料理長の今村さん,
昨日の続きです。6月4日に家族で言った、和食の名店「分とく山」御椀に続いて御造りです。僕と長女には、太刀魚、イサキ、車エビ。胡瓜は「加賀太胡瓜」っていうんですって。それから青のり蒟蒻と湯葉。妻と次女のほうにはがっつりと雲丹がはいっていました。日本酒をここいらで飲み干してしまいましたので、まあ誕生日だしと、奮発ついでにKENZOの朝露を頼んでしまいました。一本2万円…。でもやっぱり、KENZO。和食にもぴったりです。お次は、サバッティーニを彷彿させる、涼し気なガラスの器に焼物
6月4日の55歳の誕生日の夜は、家族で奮発ディナーです。本当は、憧れのトゥールダルジャンに行ってしまおうかとも思ったのですが、あいにく、トゥールダルジャンって、月・火お休みなようで…。やってきたのは、広尾から徒歩5分程度のところにある日本食の名店「分とく山」です。2階の半個室に案内されました。僕が一番のり。今日は、妻も子供たちも、それぞれの出先や家から別々に来ました。次女が2番のり。長女が3番め。そして妻が最後に登場。僕は都営大江戸線の六本木から。次女は日比谷線の六本木から、長女
新宿伊勢丹の分とく山で遅めのランチ。懐石以外なら午後2時半までオーダー可。まずはは水物で売上貢献。ビール、と思ったけど、時間が経っても大丈夫なシャルドネで。オーストラリアの空港でこれでもかというほど目にする、お高いものからリーズナブルなものまで幅広のペンフォールズのものです。シャルドネ頼んでしばらくすると山霞弁当到着。暑かったので、茶碗蒸しなし。お刺身もついているところが嬉しい。見た目もかわゆく、栄養価も高くてバラン
今年2月の出来事の備忘録ですまた深夜の泥酔状態でのMakuakeの広告お寿司が出てるとついつい見ちゃうんですよね内容はちゃんと見てるので他の広告はしないけどついついお寿司だけは誘惑に負けてポチッと…😓そんなこんなでMakuakeでポチッとしてしまい仲良しのお友達と一緒に訪問したのは都立大前『すし独楽』さんここはあの『分とく山』さんの系列店なのですだ
R6年4月.麻布、分とく山にてディナー。明日土曜日の夜は東京と、前日の夕方に一休レストランサイトで仕事後の8時半から予約出来る美味い店を検索。何となく見たことがある店を発見。名前は分とく山。ディナーワンコース18650円。後々調べると、ミシュラン常連。ミシュランガイドのビューポイント1つ星:高品質な料理野﨑洋光氏は勇退しました。新しい料理長が引き継いでいます。献立を毎週変え、名物の「鮑の磯焼」を毎日仕込むのが「分とく山」の仕事。食べ手に寄り添う料理を念頭に、日本の四季と向き合う。
「分とく山」総料理長の野崎洋光監修、『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』本を参考にしました日本蕎麦に、じゃがいもスープとは珍しいので作ってみました野崎流野菜そば材料日本そば乾麺100g表示より1分少なく茹でるそばつゆ・じゃがいも75g・豆乳15㎖、・水150㎖・塩小1/2・こしょう適量トッピング・トマトサイコロ状に切る25g・枝豆茹でる10g・長ネギ(洗う)切る1/4本作り方➀じ
こんにちは今日はひな祭りですねちらし寿司の具をどうするか考え中hspyです韓国から帰国後新年会や自分のお誕生日もあったりしてランチに誘って頂くと有難くふたつ返事で参加していましたまずは安定のパレスホテルの琥珀宮お誕生日のお祝いもして貰いましたいつもありがとう別の日同じメンバーに加えて大阪からお友達が上京してくれてランチをミッドタウン日比谷のリストランテサローネトーキョーテーブルセッティングが可愛い🩷お料理はどれも美味しかった最後にシェフからイラスト付きのメニューを頂
帰国してから、白いご飯が恋しかったのですが最初の炊き込みご飯は、我が家にすっかり定着した野崎洋光さんのさばと大根の炊き込みご飯↓さばと大根の炊き込みご飯のレシピ・作り方【簡単&時短】-レタスクラブ調味料はしょうゆだけ。缶汁がいいだしになります。ひとふりのこしょうをアクセントに「さばと大根の炊き込みご飯」のレシピです。プロの料理家・野﨑洋光さんによる、さば缶、大根、三つ葉、米などを使った、1人分366Kcalの料理レシピです。www.lettuceclub.net安定のおいし
北へグランクラスで出発🚄先ずは🍺だべ😄おつまみだー分とく山グランクラスオリジナルの白ワインを攻めてみる🍾チェイサーもグランクラス😆
今日のことば野崎洋光さんの言葉料理で一番大切なのは固有名詞の味があること。何事においても、シンプルに削ぎ落すと、本質が見えてくるものです。(日本料理人)