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新宿伊勢丹の分とく山で遅めのランチ。懐石以外なら午後2時半までオーダー可。まずはは水物で売上貢献。ビール、と思ったけど、時間が経っても大丈夫なシャルドネで。オーストラリアの空港でこれでもかというほど目にする、お高いものからリーズナブルなものまで幅広のペンフォールズのものです。シャルドネ頼んでしばらくすると山霞弁当到着。暑かったので、茶碗蒸しなし。お刺身もついているところが嬉しい。見た目もかわゆく、栄養価も高くてバラン
今年2月の出来事の備忘録ですまた深夜の泥酔状態でのMakuakeの広告お寿司が出てるとついつい見ちゃうんですよね内容はちゃんと見てるので他の広告はしないけどついついお寿司だけは誘惑に負けてポチッと…😓そんなこんなでMakuakeでポチッとしてしまい仲良しのお友達と一緒に訪問したのは都立大前『すし独楽』さんここはあの『分とく山』さんの系列店なのですだ
R6年4月.麻布、分とく山にてディナー。明日土曜日の夜は東京と、前日の夕方に一休レストランサイトで仕事後の8時半から予約出来る美味い店を検索。何となく見たことがある店を発見。名前は分とく山。ディナーワンコース18650円。後々調べると、ミシュラン常連。ミシュランガイドのビューポイント1つ星:高品質な料理野﨑洋光氏は勇退しました。新しい料理長が引き継いでいます。献立を毎週変え、名物の「鮑の磯焼」を毎日仕込むのが「分とく山」の仕事。食べ手に寄り添う料理を念頭に、日本の四季と向き合う。
「分とく山」総料理長の野崎洋光監修、『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』本を参考にしました日本蕎麦に、じゃがいもスープとは珍しいので作ってみました野崎流野菜そば材料日本そば乾麺100g表示より1分少なく茹でるそばつゆ・じゃがいも75g・豆乳15㎖、・水150㎖・塩小1/2・こしょう適量トッピング・トマトサイコロ状に切る25g・枝豆茹でる10g・長ネギ(洗う)切る1/4本作り方➀じ
こんにちは今日はひな祭りですねちらし寿司の具をどうするか考え中hspyです韓国から帰国後新年会や自分のお誕生日もあったりしてランチに誘って頂くと有難くふたつ返事で参加していましたまずは安定のパレスホテルの琥珀宮お誕生日のお祝いもして貰いましたいつもありがとう別の日同じメンバーに加えて大阪からお友達が上京してくれてランチをミッドタウン日比谷のリストランテサローネトーキョーテーブルセッティングが可愛い🩷お料理はどれも美味しかった最後にシェフからイラスト付きのメニューを頂
帰国してから、白いご飯が恋しかったのですが最初の炊き込みご飯は、我が家にすっかり定着した野崎洋光さんのさばと大根の炊き込みご飯↓さばと大根の炊き込みご飯のレシピ・作り方【簡単&時短】-レタスクラブ調味料はしょうゆだけ。缶汁がいいだしになります。ひとふりのこしょうをアクセントに「さばと大根の炊き込みご飯」のレシピです。プロの料理家・野﨑洋光さんによる、さば缶、大根、三つ葉、米などを使った、1人分366Kcalの料理レシピです。www.lettuceclub.net安定のおいし
北へグランクラスで出発🚄先ずは🍺だべ😄おつまみだー分とく山グランクラスオリジナルの白ワインを攻めてみる🍾チェイサーもグランクラス😆
グランクラスの軽食のお時間がやってまいりました和食と洋食から選べます私は和食にしました飲み物も選べますもちろんワイン他に日本酒やビールなんかもあったようなソフトドリンクやノンアルもありましたえーっと端っこが写ってませんが左から雪花菜(きらず)海鮮ふくさ重ね紅鮭たらの煮付けごぼうけんちん寄せ黒豆まぐろしぐれ大和高野印元でした美味しかったー!分とく山というお店のお料理なんですねワインに合う!ワインも美味しかった!ワインはグランクラスオリジナルでした飲み物は
今日のことば野崎洋光さんの言葉料理で一番大切なのは固有名詞の味があること。何事においても、シンプルに削ぎ落すと、本質が見えてくるものです。(日本料理人)
昨日、陶交会新年総会に参加させていただきました。そこで、福泉窯社長が講師を依頼した分けとく山の料理人の野﨑洋光さんの『料理と器』という講演を拝聴しました。「食材・生産者の価値を高める」野崎洋光/HiromitsuNozaki分とく山/わけとくやま|料理通信1953年1月28日生/福島県出身/B型武蔵野栄養専門学校を卒業後、73年に「東京グランドホテル」で修業開始(5年)。白金「八芳園」(2年)を経て80年から「とく山」料理長へ。89年西麻布「分とく山」総料理長に。01年「分とく山
どうも。通院デー。K子です。採血と診察があったので年休。6時半前に家を出て、1時間半かけて病院へ。内容が2科ぶんだったので、時間かかるし、仕事より疲れました。笑終わった後は新宿伊勢丹へ。絶食検査だったのでお腹が空いておりました。採血と診察の間に寒すぎて、病院の売店でコーヒー買って飲んだんだけれどね。お昼は分けとく山。どれも、とってもおいしかったです~あとはいろいろ買い物して帰宅。もう15時半でした。急いで家事。洗濯機回して、お掃除をして、夜ご飯の支度。今日
おはようございます昨日、義母に会いに介護施設に行きました。久しぶりに会った義母は私たちが誰なのかよくわからない感じ…以前はたくさん義母とおしゃべりしたのにもう会話をすることは出来なくなりました。悲しいけど、生きていてくれるだけで幸せなんだなぁ…と思います。だから余計に母のことが残念で気持ちの整理がつきません。まぁ…しばらくは仕方ないと思ってこの気持ちにも向き合っていかないとかな…さぁ、落ちてる気持ちを上げよう岩手旅行記はこれにて終わりますが下書き途中だった年末の旅行記
2024年元旦実家に向かう途中、車中から見えた富士山。例年通り、食べてばかりのお正月。お昼のおせちはこちら。種類が沢山あって飽きないし、味付けも濃すぎず、家庭で作る味に近い感じ。皆に好評で7人でほぼ完食。おせちが完食となったことほぼ今までにないので珍しい。食後はYouTubeで前日の紅白のダイジェストを観て皆で盛り上がる。そんな中地震のニュースがあって、TVに釘付け。今年の元旦は最強開運日と聞いていたのに。Yahooの寄付先は見つけられたけど、楽天は今回の地震ドンピシャとい
おはようございます今日は…髪を染めに行こう気持ち良く新年を迎えたいからね放ったらかしにしててなんと5ヶ月ぶりの美容院しばらく伸ばすことにしたのでだから放ったらかしね🤭ちゃんと揃えてもらおうさて、動き出す前に岩手旅行記?の続きです発車時間に合わせてラウンジを出てホームに行ったら新幹線来てましたまだ清掃中だったのではやぶさとこまちの連結部分撮るそして乗り込みましたいつもはガラガラなグランクラスですが今回はほぼ…満席でした🈵お水と塩チョコをいただき軽食を選ぶ…主人は
日本に来ると毎回訪れる大好きなお店で今回は私の快気祝いを兼ね広尾にある「分とく山」でお任せ会席料理を堪能しました。一階のカウンター席は全部で8席のみで素敵にセットアップされています。快気を祝って日本酒で乾杯、手術する迄はモヤモヤしていましたが、今は気分もスッキリお腹の傷も最小で済んでいます。予約時間より少し早めに来た私達カウンター席は程なく九州から6名の一行様がいらっしゃいました。遥々九州からこの「分とく山」の名声を聞いてお越しになったそうです
どうも。寝坊。K子です。起きたら6時10分でして。5時半に起きる予定なので・・・まあ、焦るよね。笑今日は通院なので、検査でもないのに絶食で、急いで向かいました。血液検査の結果を聞きまして。食事指導されて右から左に流しつつ。笑終わって、伊勢丹へ。お腹空いていたので、分とく山でお昼ご飯。いろいろ買い物して帰宅。マンションエントランスにクリスマスツリーが出ていました。12月だなあ~~自分の家の中は何もしないので、おかげさまで季節を感じられます。毎年ありがとうございま
こんばんは~お変わりありませんか〜本日、またぐっと冷え感じる1日でした。友達に誘われ、申込み、当選!行ってきました。「一夜限りの幻のふくしまレストラン」大変美味しくいただきました。レシピももらえるとか。お土産は、お米とお酒かぁさん、北関東には、あまり縁がありませんが、2011.09.11は、記憶にあります。当日のことは、今でも覚えています。何かできるわけではありませんが、まずは、知ること。と改めて思いました。廻りには、何度も訪れている方があり、色々情報ももら
新宿駅でアワヤ迷子(^^♪旧小田急デパートと地下通路色々変ってる事は聞いてましたが暫くぶりでの、仮設通路や新通路右往左往しながら、探検散歩でした急行で行けば、15分の距離ですがそれを遠く感じてしまいます(^^♪旧ミラノ座は不思議な高層ビルに大ガードや思い出横丁は変わったのか昔のままなのか(^^♪分とく山の伊勢丹店でお昼と思っていましたが開店20分で満席に特に今日は1122の日とかそしてワンワン&にゃんにゃんの日次回は予約して行かねば・・・分とく山の野﨑さん独立さ
62歳になりました。また一つ歳を取りました。相変わらず食べてます笑今日はちらし寿司じゃなくケーキの代わりにおはぎをリクエスト17日は朝8時からワースポ×MLBスペシャルをお送りします‼️https://instagram.com/takehikokobayakawa?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
またまた伊勢丹へ最近、物欲が止まりません…ストレスかな?我ながら、伊勢丹行き過ぎです!素敵なお買い物のあと久しぶりの分とく山懐石のコースにしました季節を感じられる和食が大好き栗ご飯が、懐かしい味で美味しかった。絶対に外せない、アワビの磯焼き。美味しい〜〜〜アワビの肝とのりを和えた絶品ソース。そして、お次はお待ちかねのウニと鮑の炊き込みご飯鮑の磯焼きとこの炊き込みご飯を食べるためにいつもここに来ます。だから絶対に懐石にするの。濃厚な磯の香りがたまりません土鍋で炊
ちょっこりさんFig.と楽しむグランクラスの4回目ですさて、おまちかねの軽食です。軽食は和食と洋食があります(在庫によっては選べないかも)。※メニューは時期によって異なります。写真は2023年夏(7月~9月頃)メニューです。こちらの黒い細長い箱は和食です。前のグランクラスのウェルカムセットの記事の時にも触れましたが2022年10月頃サービスが見直しになっています。前回(2022年春)の時は↓ミッキーが座っている箱が軽食です。今よりももうちょっと正方形に近い長方形で
すでに1週間前の出来事になりますが💦東京最後のディナーは、新宿伊勢丹の中にある板前割烹分けとく山にて♪この日は叔父、叔母、いとこ、母、私の5人でのディナーの予定が叔母が風邪で来られず、とても残念でした(涙)言うまでもなく、美味しい季節のお料理を楽しめるお店です✨やはり和食には日本酒!最初の一品からすでに感動すみません、1週間経って記憶があいまいとなりお料理のくわしい説明ができないのですがもしよろしければ、メニューの写
こんばんは今日は食料品の買い物に行っただけであとはゴルフ中継観たり羊毛フェルト教室の宿題したりしてましたのんびり〜は最高ですねいつものんびりしてるけどねさて、お盆に岩手に行きましたがお彼岸も岩手に行ってきました旅行ではないけど…備忘録としてお盆同様に投稿させていただきますねベビースイミングママ友とのランチを終えたら…東京ミッドタウン八重洲にあるポーたまで夕食用のポーたまを買って東京駅へ…仏壇用のお菓子も買って主人と待ち合わせしてビューゴールドラウンジへ…今回
昨日は、友とお出かけしてきました。目的地は新宿のとあるレストランところが、当日予約でいっぱいと言われ、入れませんでしたマンマの計画木っ端みじん次回から予約します新宿の三毛猫以前からお会いしたかった~この3Dの看板下は、猫カフェらしいです。道路を挟んだ2軒お隣にもドッグカフェ&猫カフェがありました。そこのお店の名前は書けませんが皆幸せになれますようにマンマは不憫で行けません。この後、まさかのランチ食べられない悲劇が友の気転で、伊勢丹へ和食の分とく山さんへ暖簾
あわびとかに。何と贅沢な弁当。うまいに決まってるがな。
今日は家族のお祝いで広尾の分とく山の本店で夕食。ミシュラン1つ星の和食の名店。何だか最近ミシュランの星付きのお店に行く頻度が多い様な気がしてます。今回は2階の奥の個室。◇突き出し毛蟹の菊花和え湯葉と生姜、しめじ、モロヘイヤ菊花和えと聞くと9月なんだなと思ってしまう。◇おしのぎおしのぎは栗の餡に生海苔を乗せたもの。残念ながら写真を撮り忘れ。◇前菜上から時計回りに餅米、もずく黄身酢、海老レンコン餡のせ、煮穴子いわゆる八寸。◇お椀このお椀の器が見事。外形のフォル
お疲れ様です。なんやかんや戻ってきてしまう場所は?この場所です。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日の、昼ご飯。あおさとじゃこの混ぜご飯…どれもこれもが美味しいかったですよぉ〜では、では。VIVANTTBSドラマ「VIVANT」は第7話が27日夜に放送される。ドラマ公式では「過去一衝撃的な第7話」と告知している。【第7話】ブルーウォーカー・太田(飯沼愛)の協力で、テントのサーバーからある重要な情報を得ることに成功した乃木(堺雅人)たち。そんな
グランクラスで青森へ→こちらツイッターが黒いエックスになっちゃって寂しいわ…。青い鳥だからヨカッタのになぁ…。なんか黒いエックスって、悪い感じするし。元に戻らないのかしら…。
前々からいってみたかったが行かずにいた新宿伊勢丹の7階にある懐石料理やの分けとく山(わけとくやま)に行ってきました。たまにはホテルやなんかで懐石を食べるという事は悪い事ではないと思っている。懐石とはとても日本的なものだと思う。疲れも癒える。このあついなか、やはり新宿はものすごい人でごったがえしていた(ミー坊がすんでる新大久保ほどではないが)金と時間がある人が伊勢丹にはいっぱい来る。8月のお盆休みも基本家にいて家の水道水を沸かした風呂に入り、あーいい温泉だったとつぶ