ブログ記事1,606件
ご訪問ありがとうございます置いたカップが滑り落ちる新しいスタイルの机。ワイルドだろぉ〜どうもこんにちは!YUKIKOですとくに料理が得意なわけでもなく好きかと言われたらそうでもない。(できるなら食べる専門が)でも夫と娘が絶品やから毎日作ってほしい!!と大絶賛してくれるのがあって。それがだし巻き卵🥚夫&娘が好きすぎて1週間連続で朝ごはん
以前から気になっていたお店へ♫琵琶湖大橋を渡って~~~(*'▽')「たまごや比良の郷」滋賀県大津市本堅田5丁目16番地26号堅田駅からなら徒歩4分ほど・・・「比良の卵」を使用したメニュー比良の卵たまごかけご飯膳500円(卵食べ放題・日替わり一品・ごはん・味噌汁・漬物)普通の卵ご飯もありますが、私は白身をメレンゲにしたモノにしました出汁も効いて珍しい~(^_-)-☆スノームーン普通のは!出汁巻き卵も注文♬出来立て、熱々♡持ち帰りでプリ
おはようございます♪休日の昨日は、鰻丼を中心とした和食な晩ごはんでした。特売の鰻を買ったので、先日TVで観た「スーパーの鰻を美味しく食べる方法」を早速試してみましたまず、パックの鰻にたっぷりかかっているタレを水で洗い流します。このタレは見た目重視で多めにかかっているそうなので、思い切って落とします。味は十分鰻にしみこんでいるので、味が薄くなることはないそうです。洗い流したら、さらに全体に熱湯をかけます。こうすることで鰻の身が引き締まるとのこと。キッチンペーパ
この日のランチは日立市北部に出没♪移転オープンしたというラーメン屋さんに行ってみるも・・・あれ?営業していません!慌ててネットで確認してみると、未だオープン日前でした(>_<)シマッターまぁまぁまぁ、気を取り直して帰ろうとすると近くでお弁当ののぼりを発見♪ホッとランチさんにお邪魔しました(^^)それではメニューから幕ノ内弁当(600円)を注文♪出来上がるのを車内で待って受け取ったら職場に持って行って
雨の福岡です。雨なのでブログ頑張ろうかと(笑)昨日、ボランティア作業も点字図書館へ届け、ひと段落。気づけばお惣菜画像もた~んと溜まっております。本日、二部構成(笑)で。午後、夕刻に旅ブログ!発信いたします。それではまずはかなり遅れて・・・17日の夕食です。<5月17日の夕食>・穴子小丼・大根ステーキ・竹輪磯辺揚げ・ポテトサラダ・穴子入り出汁巻き卵・味噌汁(玉ねぎ、生椎茸、絹さや)穴子小丼スーパーで購入の焼き穴
おはようございます白浜のお天気は曇りで午後から雨になるそう☁→☔今回、宿泊したのは白良荘グランドホテルです♨朝食は2階の「磯風」にていただきました朝食和歌山の味◯柿と紅白膾梅酢漬け◯青菜お浸し和歌山県産釜揚げしらす◯烏賊細造里◯うめたまごの出汁巻き◯小角蒲鉾山葵◯南高梅紫蘇漬け・紀の川漬け・胡瓜漬け焼物鮭金山寺味噌漬け酢蓮根熊野牛肉味噌台の物……蜜柑鍋紀の国みかんどり青葱・舞茸・木綿豆腐南高梅ゼリー(水物)白ご飯梅粥味噌汁案内されたお席
6月15日(日)今年、よくうすいえんどう豆を購入して、せっせと豆ごはんを炊いている私もうそろそろ終わりかなぁ~の時期ですよね寂しぃ~うすいえんどう豆ご飯/鱧の落としプレートうすいえんどう豆のおにぎり/鱧の落とし(辛子酢味噌)/出汁巻き卵/ブロッコリー軸と人参と豚ひき肉炒め/干し椎茸煮/破竹のピリ辛メンマ/お味噌汁お味噌汁具は・・・、豆腐・若芽・韮・わかめ・茗荷半月盆プレートごちそうさま
2025年のNHK大河ドラマべらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜の全国巡回展が今月はNHK京都放送局にやってきていますのでちょっと覗いてきました(入場無料6月14日〜22日)地下鉄烏丸御池駅北改札口からすぐのアクセス1階の8Kプラザにて開催されていますメイキングの写真や出演者のサイン色紙撮影に使われた小道具などが展示されていますPR映像の画面とサイン色紙以外は撮影も可能綾瀬はるかさん演じる吉原の九郎助稲荷の狐との記念写真も撮れます浮世絵
広尾にある「鮨大地」は、隠れ家的なお店で、カウンター席のみの完全予約制です。職人さんは、伊勢丹の魯山などを展開するすし清グループで修行された方です。新鮮で上質な素材を使った伝統的な江戸前寿司を提供しています。まぐろ仲卸世界一のやま幸のから仕入れた鮪がいただけます。コースには、職人さんたちが手作りするお椀や、鮨飯の最後に提供される出汁巻き卵も付いており、一品一品丁寧に説明してくださるので、寿司初心者の方でも安心して楽しめます。ネタに合わせて、赤シャリ、白シャリを出し
奥薗流の出汁巻き卵は、出汁をとらずに、かつおぶしをそのまま使ってしまうので、簡単なのに濃厚な風味を感じられるお役立ちレシピです。かつおぶしの舌触りが気になるのでは?と思っていましたが、全く問題ありませんでした。私は、卵焼きは断然甘い派ですが、出汁巻きの作り方も知っておくと、おもてなしの時に重宝するかもしれません。■作り方はこちら↓【マスターすれば一生もん♪】定番家庭料理シリーズ!だし取り不要でふんわりやわやわ♪<奥薗流・出し巻き卵>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画