ブログ記事9,500件
今月のLBH会の集まりもまたもや東京駅私がもうすぐ渡仏で年内最後の集まりになるので幹事さんがちょっとお高めのランチにしようと提案してくれ東京ステーションホテルでランチでした日本料理「しち十二候」なんて読むのかわからずお店の方に聞いたら「しちじゅうにこう」←まんまでしたね(笑)※七十二候(しちじゅうにこう)とは、古代中国で考案された季節を表す方式のひとつ。二十四節気をさらにさらに約5日ずつの3つに分けた期間のことだそう。静かで落ち着いた雰囲気のお
タマキンタイム騒動はまだまだ収まりそうでないです責任はないですがタマキンの実弟が詐欺事件起こしてます倫理会が調査するって倫理的にはアウトなのでなに先延ばししてるのでしょう尿潤と同じことしてたようでタムケンタイムならありえるが時期総理としてはアウトですね気を取り直してクルーズに戻ります泡で乾杯寿司屋で冷酒いただいましたでも海上で飲む泡は格別ですyescruisejlife
皆さま、こんにちは。何とか生きています日本での生活にもかなり慣れました。人とすれ違う時も右側ではなく、左側に避けられるようになりました(^^)閑話休題!先日、武漢の同僚が住まう横須賀に遊びに行ってきました朝からハイボールをきめてバキュンと横須賀へ同僚と合流して船に乗りましたひとしきりイージス艦を見学した後は戦艦三笠に乗ってきましたお昼は近くのモールで海鮮丼をいただきました、ドリンクは冷酒です♪お腹いっぱいになって次に向かったのは…
久しぶりの居酒屋!今治市の居酒屋頼登(よりと)で美味しいもの食べてきたよ。もちろん一番はお刺身でしょう一人前盛り1,600円大人3人+マグロは子供でこれを食べたから私が食べたのはほんのちょっとだけ追加したかったよぉ美味しかった〜今治市で鶏皮は絶対外せないよね今回マグロ1個も食べれてない私皆美味しいと言って食べてた。鳥丼が絶品おかわり欲しかったメニュー字が消えかけだけど本日のおすすめホゴ煮付けだけ注文。食べたは人は好みじゃなかったらしい。私はノンアルカクテルのカシスオレン
10月17日火曜日の晩ご飯今シーズン初のおでんです急に寒くなったからねー今回は初めておでんに入れた具が2つあります一つは秋鮭の白子、もう一つははんぺんカリオ君にお買い物をお願いしたら白子とはんぺんを買ってきてしまったの私はそんなの頼んでないのにさー(笑)白子はともかく私が言うはんぺんは「揚げはんぺん」のことなのに~(たぶん、東京で言うさつま揚げ、大阪で言うてんぷらだと思います)だいたい白いはんぺんはおで
こんばんは!mifuyuです今日も仕事でした今月は13日も働きますサラリーマンの妻達が103万円を超えて働けないそうで、年金生活者の私が勤務日を増やして欲しいとの事で‥私、そんなに働きたくないのに‥今日、窓口に申請でいらした82歳の女性、ちびまる子ちゃんのおばあちゃんみたいなルックスで「ごめんなさいね〰︎。この頃いろんなことを忘れてしまって‥自分でも嫌になります」とお話しなさる姿が可愛らしくて「嫌なことも忘れるから、物忘れも良い事ですよ」とお声がけしましたら嬉しそう
やってまいりました。花園神社⛩️先ずは熊手を納め所へ、納め。御礼。浮気なく。伊藤商店さん一筋。新しい熊手を。無事に熊手を買い。ご祝儀弾み、柏手。シャンシャンしていただき。いつも行くお寿司屋さんへ。\(//∇//)\ビールに白海老唐揚げ最高❣️辛口冷酒に焼き鱈子つまみで。好きなの。いっちゃう。ばんばん、いっちゃう。サーモンいくらは相方さんへ。トレード。わたくし、帆立を交換所望\(//∇//)\トロタク巻き穴子胡瓜、涙巻き、間違いない。(山葵の。自宅でやって。と。笑)
自炊も出来る宿とうたっている吉野屋さんですが、自炊は面倒なので2食付きでお願いしていました。プランは2つあり、6000円と7400円。どちらも税込み価格です。今回は、松茸の土瓶蒸しが付くという7400円のプランを選択していた。しかも、どちらも、朝夕の食事は部屋食という贅沢さです。で、夕方6時に、部屋に夕食が運ばれてきた。おお!なかなかどうして、低価格の宿泊料金にしては、豪勢な献立ですね!香ばしい海老の塩焼きに、赤魚の焼き物あと千円追加すれば、高級魚の
偏食家族にストレスな日々なんでいちばん忙しい私が偏食2匹の食事を毎日考えなきゃならんのだガルル気分を上げるために文化的なお食事がしたくて折を見て隙を見てひとり行きましたのは銀座吉兆一休さん🧑🦲からの予約で1ドリンク付オリジナルの冷酒をふぅあまり時間がないので富貴寄せ御膳(7,560円)を柿の白和え食感も楽しい〜じゃーん綺麗焼き物はサーモンの西京焼き美味しいな大きなお椀に白飯ご飯のお代わりは自由だそうで胡麻は味付きでした香の物もたっぷりデザートふぅ美味
テラス席でも気持ちいい日久々に恵比寿の箸庵へテラスがペットOKのつまみとお酒がおいしいお蕎麦やさんです。行きも帰りも一杯お散歩できました。あんずは、おやつとお蕎麦を10cm🤣私達は山芋の磯辺揚げ、秋茄子のしんじょうお蕎麦は天ぷらの温かいお蕎麦と舞茸の冷たいお蕎麦麒麟山の冷酒もおいしくて、ホワホワになっちゃった。大晦日の予約もできて、ちょっと安心また、来ようね。
ある男性と朝呑み立ち飲み屋は満席楽しい雰囲気レモンサワーからの日本酒冷酒呑み始めると一気に酔いがまわるそのまま追加アルコール購入しホテルへとしけ込んだふたりとも上機嫌常に硬いイチモツ何度も出し入れ何度も喉奥刺激ベッドより頭を下げられ喉が開いたところに挿入じゃぶじゃぶと音を立て奥の奥まで突き刺さる吐きそうになるのを必死で堪え涙が溢れ何度も嘔気どうして
先日、豊田市の「魚べい豊田前田町店」におじゃましましたこの日は朝から緩やかな晴れ模様そんなこの日は毎月好例となってる月命日のお墓参りをし、亡くなった義父の手続き書類をそろえるために市役所に出向くなどををした後でこちらにおじゃましました9月におかんが家で作った寿司を食べ過ぎて10月は控えた回転寿司今回寿司好きなおかんが食べたいと言ったのでオープンの10分前におじゃまですサボ
一日早いHAPPYBIRTHDAY和と魚感と間さんお誕生日のお料理アサヒスーパードライ先附温物日本酒燗酒山廃仕込海老名亀の尾揚物造り強肴日本酒冷酒芳醇辛口奥播磨焼物ご飯物留椀誕生日仕様の水菓子店主様の心遣いが有難い
毎度の西口やきとん焼き台前だ。パッと見この日のご常連メンバーは比較的マイルドな(正統派?)方が多いのかな?まずは例によっての焼き台前赤星。ベジファーのもやしも板についてきた。タンモト塩にウルトラ醤油。黄色い辛子を忘れずに...気分はなんとなく冷や酒だった。こういうコップ酒の場合は、やっぱり冷酒じゃなくて冷や酒という表現が正しいような気がする。白獅子、赤獅子タレ。冷や酒をお代わり。
楽しみな食事お得プランなので料理お任せコースここに泊まったら蕎麦頼むと決めていた食事処は続くワクワク階段そそられる道路の下を通してある地下道ズンズン進んで結構な距離💦食事処全体は撮れずじまい席から見える庭いいね前菜しっかりあるビールが進む作戦か笑酒飲む前にご飯もの食べるのがオススメのよう岩魚のなめろうを焼いたようなもの美味しいこれ好き馬刺しについてた辛味噌がよかった食べやすい馬刺し酒のチョイス失敗大好きなナイアガラがあったから無駄にボトル頼んでしまったこ
ホテル宿泊中徒歩5分の東急プラザ内2軒の「根室花まる寿司」を訪ねるどちらもかなり以前行ったことがあって10階にある回転寿司の方は日ハムの優勝記念で飲み物がフリーサッポロ生ビールを飲んだ記憶がある地下の立ち食い寿司遅い時間でしたが2組待ちその時のアップがこちら「根室花まる立ち食い寿司」東急プラザ銀座『東急プラザ銀座B1「立ち食い寿司根室はな丸」』夜9時近くだったのでチョコっとつまもうと銀座東急プラザの回転寿司「根室花まる」へあらま結構並んでいたのでB2の同じ花まる
2024.11.15(金)2025年のお正月のお酒は、京都・伏見招徳酒蔵の純米大吟醸「延寿万年」にしました。●招徳純米大吟醸「延寿万年」・原料米=兵庫県産山田錦100%、精米歩合35%・アルコール分15度(少し辛口)・伏見の名水を使用して長期間低温でゆっくりと醸した、杜氏の技と時間をかけた逸品とか?華やかな香りとフルーティな切れの良い味わい、程よいコクを含んだ余韻が心地よい逸品とか?・10~15℃の冷酒がベスト
11月の旅は2連休にしましたが弾丸一泊で帰って来ました。JAL午後最終便で毎度の函館へ帰りは陸路なので今回は初めての駅前ホテルへチェックイン夜8時にいつもの同じお店居酒屋すずやへ冷酒『函館奉行』活つぶ貝刺しタチポンおかわり2個活ボタン海老活イカが入荷無かったので普通のイカ刺し板長お勧めのさんま刺し写メ撮り忘れ他にナス焼き、焼き鳥〆には筋子おにぎり&あさり汁今回も美味しくいただきました。続く
昨日は誕生日ですが、これといって何もなく美容院行ってお昼はゆったり出来る所で韓国料理?いやいやそういえばこないだ鰻の店を雑誌で見た。これ✨いいじゃん。早速今からでもいいですかーと電話して14時過ぎになるけどオッケーなのでgo!!写真が今ひとつだけど、お目当て3色丼✨美味い白焼きと酒蒸しは塩とわさび醤油〜Googleコメント入れてくれたらドリンク1杯無料で冷酒頂きましたおつまみサービスしてくれた嬉し〜い豪華なランチで税込4000円ほどで
こんばんは😃今日は冷たい雨の神奈川県西部😲1日中寒かったですね🙂さて、帰宅後の晩酌開始します😊今夜は神奈川県の内陸部、秦野市のお酒で「白笹鼓」の特別純米酒を頂きます!寒い日なので燗酒にしたいところですが冷酒で頂きます😲豊かな純米酒の旨味を欲して、次々と杯がススミます😆とても大好きなお酒です😁アテは岩手県産のタコ刺です😋冷酒にした理由は、アテがタコ刺だったのです😊では三陸のタコを頂きましょう😊噛めば噛むほど、タコの旨味が滲み出ますな😋冷酒と合わせて正解でした😁そういえば
5月13日の夜メシ2軒目はこちら、串焼、串揚文楽。いやはや、再び中津市でのお泊りなのですが、これまで訪れたところの再びシリーズなので、今回は新規開拓。『こんばんは。』と店内に入りおひとり様である旨を伝えるとカウンターにご案内頂いて、メニューがこちらの表裏一体。吞みもんは冷酒(山水)800円(税込880円)をお願いし、喰いもんはというとまずはトマトサラダ350円(税込385円)を。最初に冷酒を頂いて、お通しがこちら。ジャガイモの煮っころがしと茄子
またまた、土瓶蒸し目当てにひさご寿司。定番のお通しもずくと瓶ビールでスタート。くじら刺し。レバ刺のようにごま油&塩、または生姜醤油で。カマスあら煮松茸の土瓶蒸しは、冷酒のコンビ。つぶ貝煮いかげそバターお好み握りさば旨い!横浜F・マリノスのあまじゅんのサイン!いつからあったんだろう??それより気になるサインの下のフルネーム。これも本人がわざわざ書いたの??ごちそうさまでした。
この日は職場内のメンバーでひっそりと飲み会を。このご時世なので、少人数で個室のあるお店へ!向かったのは、時代屋りらくへ!とりあえずは、生ビールで喉を潤します。久しぶりの生ビールは五臓六腑に染み渡りますねーー。居酒屋に来たもの久しぶり!!!メニューは豊富です。まずは生ビールに串かつを合わせます。揚げたての串かつ!!美味いです!!それを生ビールで流し込みます!!あーーーー、美味い!そして、生カツオのたたきにサンマ刺しにシマアジ!これはやはり冷酒ですよねーー。カツオのたた