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前報(アルファ米とは?、デンプン変化との関わり)で伝えきれなかった、米の品種やご飯とデンプンのことを、もう少し本報で言及しようと思います。(zkai.co.jpより引用)前報で、1)米の主成分でエネルギー源になるデンプンは、アミロース(AL)とアミロペクチン(AP)の2成分の混合物であること、2)うるち米はAL:APがほぼ20:80、もち米はAP100で、APの多い程モチモチ感がでること、3)炊きたてご飯のデンプンはアルファで美味しいが、放置するとベータデンプンに
ニャ〜😺なんか蒸し暑いというか湿度が高いだわさ。今日は埼玉名物"冷や汁うどん”を作って食べたぞなもし😽"埼玉名物”と言うけれど定義(ルール)が、とてもテキトーでして😑基本的な作り方としては〜出汁に味噌を溶かして氷をぶっ込んでキュウリ、青じそ、ミョウガ等の薬味を入れて白ゴマを振りかけた"冷や汁”で"うどん”を食べる……らしい😆つーか、オイラは"チャキチャキの埼玉っ子”だけど子供の頃に食った記憶ないけどな?もちろん給食に出た記憶も無し😑まぁ、どうでもエエか😆【ネコ
ちょっと前に糖質制限ダイエットが流行りましたが私は続きませんでしたなぜなら糖質大好きだからです摂りすぎは健康によくないと言われる糖質ですが、この糖質制限ダイエットで主食のごはんなどの穀類を控える人が増えてきましたごはんなど穀類やいも類に含まれる糖質がデンプンなのですが、このデンプンの中には食物繊維と力を発揮してくれて、腸活に役立つものがありますそれが...レジスタントスターチです体の中で消化されないでんぷんのことですレジスタントスターチは小腸で分解されずに大腸まで