ブログ記事5,047件
Day41こんにちは。先程レモン風味メレンゲクッキーをアップロードしました。材料)Lサイズ卵白1個分グラニュー糖55gコーンスターチ15gレモン果汁小さじ2フードカラーオレンジ/黄色適量手順)1、卵白にレモン果汁、グラニュー糖を3回に分けて加えツノが立つくらいの硬さにメレンゲを作る2、コーンスターチをさっくり混ぜる3、絞り袋の内側にフードカラーをランダムに付ける4、3にメレンゲを入れて絞る5、100℃/200℉の
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日は豚バラ肉をお得にGET迷いましたが💦💦豚バラ肉に合うナスを使って🍆🍆こんな感じにしちゃいました🍀豚バラとナスの甘辛炒め🍀🍀鶏肉のから揚げ🍀🍀野菜サラダ🍀🍀きゅうり竹輪🍀🍀冷や奴🍀🍀油揚げと野菜の味噌汁🍀🍀豚バラとナスの甘辛炒め🍀豚バラ肉の甘味とたれの甘辛がナスに染みてめちゃめちゃおいしいパパさんからも大評判‼️散らしたネギがいい🍀鶏肉のから揚げ🍀お得になっていたのでGET‼️鶏むね肉のから
7:40頃に起きました😀昨夜は半袖で寝ましたが💤夜中に肌寒くなり長袖に着替えました😅今朝は雨です☔蒸し蒸ししています💦気温は24℃まで上がりました!今日も朝からドライエアコンを入れたり消したりしていました🥹10時〜耳鼻科へと🏥電車を乗り継いで行って来ました🚃今日も混んでるー!受付を済ませてからユニクロへ行き、欲しかった帽子を買いました⬇️あごひもが付いてる帽子が良かったんです😀2990円で、私には高い出費でしたがこの夏はこれで乗り切ろうと思います👒そして、耳鼻科
夕方小腹が空いたので冷や奴「Sは生姜のS」笑こころに刺さる深い言葉「敵とライバルは全く違う!」(昨日見てたTVから)おわり・・・
7:57頃に起きました❗️今朝は晴れ☀️お天気が良いとテンション上がります⬆️洗濯物も外干し出来るしね🧺家事を済ませてから二度寝しました😴お仕事に行く前にスーパーへ行き、必要な物を買ってきました〜🚲お仕事は〜30分を四歳児クラスへ入りました😀懐かしい子供達は私の名前を覚えてくれていたのか?連呼して歓迎してくれて❣️嬉しかったです🥲私の名前を自然のうちに覚えていっててくれたのかなぁ?子供って凄いですね😃自分のクラスに戻るとすぐに🔜園庭遊びに出ました😀子供達と砂遊
今日の昼食。肉団子の黒酢あんかけ。あとは、ほうれん草のおひたしと冷や奴。毎回買っている冷凍の肉団子の黒酢あんかけほうれん草のおひたし冷や奴
知的障害の娘を育てています。子育てがやっと一段落…と思ったところ、孫の自閉症がわかりました。2人と家族の忙しい日々を綴ります。知的障害のアラサー娘。コロナ感染より長引いていた咳が、やっと落ち着いてきた体調が良くなり、スッキリ(*´ч`*)夕食後、しみじみ呟いていた。「あ〜しあわせ。」え〜なんで、幸せだと思うの??娘ちゃんの幸せって何?「夕飯の鮭が美味しかったし。」「マカロニも黒豆も美味しかった。」
GW初日。先ずは、冬場に職場で使っていた膝掛け2枚を洗濯。ちょっと念入りに掃除をして、買い物に行って、ジムにも。3月に入会したものの、なかなか行けず、久しぶりに行ったら、器具の使い方をスマホで一々確認しながらに😅行く前は少し億劫だったが、行けばそれなりに気持ちいい。真面目に行かないとね。料理らしい料理も久しぶり。十三穀米のご飯に、麻婆茄子、鰯のつみれ汁、冷奴。冷凍庫の中の豚挽肉と鰯のすり身、冷凍豚汁の具を全部使ったら、一度では食べきれない量に😱明日も同じメニュー
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日は鶏肉を使って🐓🐓こんな感じになりました🍀鶏唐風甘辛だれ🍀🍀フライドポテト🍀🍀ゆで卵🍀🍀もやしと野菜のナムル🍀🍀冷や奴🍀🍀竹の子入りわんたスープ🍀🍀鶏唐風甘辛だれ🍀実はコチラはセブンイレブンのコチラを使って‼️揚げずにサクサクに簡単だしおいしい甘辛だれがおいしいつけ泡には🍀フライドポテト🍀🍀ゆで卵🍀定番の野菜サラダには🍀もやしと野菜のナムル🍀コチラもレンチンなので楽ちんコチラも定番の🍀
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日もメニュー迷って💦💦パクパク食べられるメニューにしちゃいました🍀上海風甘辛豚飯🍀🍀目玉焼き🍀🍀野菜サラダ🍀🍀きゅうり竹輪🍀🍀冷や奴🍀🍀ベーコンとじゃがいもの中華卵スープ🍀🍀上海風甘辛豚飯🍀ご飯と一緒にパクパク食べたかったので前にも作ったことのある‼️コチラにしちゃいましたクックドゥの🌸上海風甘辛豚飯用🌸具材はアレンジして椎茸をしめじにちんげん菜を小松菜に傘増し用に玉ねぎを追加濃いめの味付け
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日はゴールデンウイーク前半戦3連休明けでの仕事で💦💦めちゃめちゃお疲れちゃんそんな訳で・・・疲労回復🐷豚ミンパワー注入🐷こんな感じになりました🍀豚ロースのスタミナ焼き🍀🍀竹の子とベーコンのソテー🍀🍀ハム入り野菜サラダ🍀🍀冷や奴🍀🍀具だくさん卵スープ🍀🍀豚ロースのスタミナ焼き🍀疲労回復豚肉をにんにくの効いたスタミナたれで絡め焼きしました🍀竹の子とベーコンのソテー🍀旬の竹の子とベーコンをペペロンチ
SANAです8月27日のお茶会@目黒残席あと2名さまになりました⬇お申し込みはコチラから【8/27(土)スコーンと紅茶で食と健康と日本の未来を語るお茶会】こちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net先日のブログで弓削多醤油さんについてお伝えしましたが弓削多醤油醤遊王国『醤遊王国に投票しています』SANAです8月27日のお茶会@目黒残席あと4名になりました⬇お申し込みはコチラから【8/27(土)スコーンと紅茶で食と健康と日本の未来を語るお茶会】こちらか…a
いつもご覧くださりありがとうございます。感謝小雨交じりの5月スタートです新緑は一層力を増し大地からエネルギーを吸収しているようです。季節は確実に移ろっています。でもまだ夜は冷えて先日は肉うどんを作りました。新玉ねぎのスライスはさっぱりしていて今が旬ですね。さて新規でお越しの方数日前から肩から腕に疼くような不快感が続くということでした。同一姿勢が続く過大なストレスが多く睡眠不足と食習慣の乱れなどなど様々
鯵フライ。キムチとニラのチヂミ。新玉葱と大葉のドレッシング和え。新玉葱が透明できれい冷や奴。トッピングの小ネギはベランダ産。アカモクと納豆。食卓の赤い色は元気になるね。キムチ大好きです
今朝は、夫(わたし)が朝ご飯を準備しました。昨日、漁港の市場で刺身用のホヤとツブ貝を買ってきたのですが、お腹がいっぱいでツブ貝は出せなかったのです。そのため今朝は、刺身用のツブ貝を味噌汁に使いました。殻ごと煮て出汁を取り、一旦引き上げて身をぶつ切りにして具にしました。ツブ貝以外の具は、味の邪魔にならないよう、大根菜だけ。ボイルで売っている刺身用のツブ貝とは全然違いました!あれは、味のしないゴムに醤油を付けて嚙んでる感じが時々します。たぶんボイルのツブ貝を煮ても、出汁は取れないでしょ
今夜のおかずは、あじのみそ醤油干し、冷や奴の肉そぼろかけ、大根とツナのあえもの、サラダ🥗、など。一般的な和食で、とくに特徴的なわけでもないが、このような日常的な食事によって生かされていると思わされるごはんだなー。今夜も美味しくいただきました
あの、話題になりまくったカフェニールマーレさん〒781-1154高知県土佐市新居38-33の店長さんだった方々が、飛んでっちゃった、弱音がとんでちまった新たな世界へ。「失ったものはもう戻らないけどそれがこれから何を手に入れたいかを知る手がかりになる。悲しいから気づいた素晴らしさは新世界への希望になるから」(『PPPPPP』マポロ3号)こうして、この世界に新たな呑みカフェが生まれました。その、新店舗がこちら。2023年10月17日オープン!OLDSCHOOLCafeD