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いつもありがとうございます。父の誕生日に🎂腸活、納豆カレーです。日本の発酵食は世界に誇る豊かな食文化。カレーともしなやかに調和しますね!どうぞ素敵な連休をお過ごしください!
お知らせです。この度Amazonオーディブルで、角田光代さんによる新しい現代語訳『源氏物語』全8巻の語りを担当させていただくことになり、きょう8月23日から『源氏物語』1巻の配信が始まります!千年前も今も変わることのない人間の様々な感情を自分の中で咀嚼し、語り手として、光源氏をはじめ物語の登場人物たちに命を吹き込みたいと現在、全身全霊で取り組んでいます。角田光代さんの思いを大切に、千年という長い年月を生き抜いてきた作品の力、エンターテインメントとしての魅力を「語り」で表現していきたいと思っ
いつもありがとうございます。梅雨というのに連日の酷暑!暑さに打ち勝つのはなんといってもカレーですね。私のカレーの原点、亡くなった母から教わった「なすとひき肉のキーマカレー」です。このカレーを作ると、母を感じ、気持ちが奮い立ちます!連日の猛暑、くれぐれもご自愛なさってください‼︎
いつもありがとうございます!表参道の「Neal’sYardGreenSquare」内にて。都会の真ん中にたたずむ、緑に囲まれた空間でいただくベジカレーは、玉ねぎとトマトの旨みがギュッとつまって、ほっこり優しい味わいです。癒されました。どうぞ素敵な週末を!
いつもありがとうございます。きょうはEテレ『100分de名著』ナレーション収録でした!11月は、「百人一首」。飛鳥から鎌倉時代の百人の歌を選び収めた和歌集が、なぜ現代人をも魅了するのか。日本文学研究者のピーター・マクミランさんの解説で4回シリーズでお伝えしています。後半の第3回と第4回では、「百人一首」が日本文化の中で広く浸透した理由の一つ、リメイクについてご紹介するほか、「百人一首」の英訳・現代語アレンジを通じて、時空や国境を超えて楽しまれる最前線をお伝えします。来週、再来週もぜひ
いつもありがとうございます!市ヶ谷「スパイス欧風カレーpaikaji」にて。paikajiは南風という意味で、戸塚さんご夫妻は、16年続けていた石垣島のお店を閉め、今年8月に東京・市ヶ谷にお店を開かれたそうです。洋食出身の戸塚シェフが作る欧風カレーは、八重山の島胡椒「ピパーツ」の上品な辛さと石垣島のパイナップルの爽やかな酸味がきいて、ほっと心が休まる味わいで、食べ終わった後は体がぽかぽかになりました。まさに食を通じて健康になる「ぬちぐすい」のカレーです。元気をいただきました!
いつもありがとうございます!以前カレーでご縁をいただき、カタログハウスの「ごひいき潤いコスメ」で取材を受けました。『源氏物語』の語りの収録で、乾燥したスタジオにこもる日々です。声のケアに加え、酷使してしょぼしょぼする目元のツボを押したり、保湿をしたりと、自分を労る時間の大切さを実感します。ご縁をいただき、繋がっていき、人と人との出会いは本当に有難いなと感じています。
いつもありがとうございます。想いの木にて。カリフラワー、にんじん、なす、じゃがいもなどがごろっと入った野菜カレーです。旨みがギュッとつまって、スパイスの香り高く、ひと口頬張った瞬間に幸せいっぱいな気持ちになりました。あ〜やっぱりカレーはおいしいな!!頑張る源です。
いつもありがとうございます。今年創業100年のスマトラカレー共栄堂にて。エビを白ワイン、バターでフランベしているというエビカレーは、辛さの中にエビの香りが漂い、旨みがギュッと凝縮された味わいです。最後にほのかな苦味の余韻が残る大人のカレー。幸せです。10月後半も元気にまいりましょう!
Eテレ『100分de名著』11月は、「百人一首」を読み解きます。語りを担当します!「百人一首」というと、子どもの頃、正月にかるた取りをしていたことを思い出します。最近は英訳や英語版かるたが、海外でも静かなブームを呼んでいるそうです。日本文学研究者のピーター・マクミランさんは、その秘密が世界中のどの国にいても通じる高度な「普遍性」にあるといいます。「百人一首」に収められた秀歌のもつ、国境を超えた普遍性に迫っていきます。ぜひご覧くださいませ!=====第1回「外から」見た魅力と
いつもありがとうございます。囲碁の第48期棋聖戦七番勝負を制し、3連覇を果たした一力遼棋聖の就位式が行われ、司会を担当させていただきました。"希望"を胸に真摯に盤と向き合い、新時代を切り開き、囲碁界の最高位者として輝きを放つ姿に深い感銘を受けました。おめでとうございます!
いつもありがとうございます。昆布とかつおだしの和の"筑前煮風"カレーです。アツアツの土鍋ご飯がすすみます。みんなで食べるとおいしいな。さぁ今週も元気にまいりましょう!
いつもありがとうございます。ヒャ〜それにしても暑いですね!きょうはえびとめかじきのカレーにしました。海の幸の旨味が溶け出します。年々堪えるこの暑さ、カレーを食べて元気出していこう⤴︎⤴︎⤴︎どうぞご自愛なさってくださいね‼︎
いつもありがとうございます。春分の日の家カレーは、ハウス食品の『ⅩーBLENDCURRY(クロスブレンドカレー)』の"辛口”でチキンカレーを作りました。新しく発売され、気になっていた"辛口”は、カレーには珍しいスッとした辛さが新鮮で、スパイスが口の中でふわっと華やかに香ります。今春もカレーにときめきながら、楽しく味わっていきたいです。
いつもありがとうございます。あす5月17日公開の映画『ハピネス』。映画の中で1つ大きなキーワードとして登場するのが「カレー」です。"カレーアナ"として、応援コメントを寄せさせていただきました。幸せはささやかなものだということを、作品の中のカレーが気づかせてくれました。香り漂う様々なカレーが登場し、美味しいものを愛しいひとと共に分かち合える喜びが、生きる上での原動力になっているのだと教えられました。映画を通じて、改めてカレーの持つ力を感じています!https://happiness
いつもありがとうございます。サン・アド創立60周年記念イベント「サン・アドのたのしい一夜」の司会でした!なんと幼馴染の岩崎亜矢ちゃんに何十年ぶりに再会。一緒に秘密基地を作って遊んでいた子ども時代を懐かしく思い出しました。亜矢ちゃんは、父岩崎俊一さんの遺志を継いでコピーライターになり、こうして再び会える日が来るとは人生って本当に不思議です。胸熱でたのしい一夜でした。60周年おめでとうございます!
認知症の介護で悩んでいらっしゃる皆さまへご案内です。フランス生まれの認知症ケア「ユマニチュード」をご存知ですか?ユマニチュードは〈人間らしさを取り戻す〉という意味のフランス語。誰にでも学びやすく、効果が高いと注目されている認知症ケアの技法です。家庭や地域で認知症の方とどう関わり支えていけばいいのか。ユマニチュードは認知症の初期の方から寝たきりの状態の方まで、その人の人間らしさを取り戻すための大切なケア技法です。家族の介護に悩む方や認知症が進む当事者にとって、新
いつもありがとうございます。ようやく秋めいてきました!ブラックペッパービーフカレーです。これから段々と煮込み料理がおいしくなってきますね!今週も元気に!
いつもありがとうございます!寒暖差が極端ですね。食物繊維が豊富な数種類のきのこで秋の実りを味わうカレータイムです。さぁきょうも元気にまいりましょう!
いつもありがとうございます!松宏彰さんプロデュース「ジャパニーズカレーフェスティバル2024」9/7(土)「ハウス食品プレゼンツのクロージングトークイベント」に小宮山雄飛さん、東山広樹さん(株式会社マジでうまい代表取締役)と共にゲスト出演させていただくことになりました!世界に誇るニッポンの国民食カレー、その知られざるチカラと謎をあらためて分解。おいしくカレーを食べながらカレーの魅力を体感できるイベントです。入場無料です。会場でお待ち申し上げております。ぜひお越しくださいませ!-
いつもありがとうございます!「JAPANESECURRYFESTIVAL2024」「ハウス食品プレゼンツのクロージングイベント」では9/7・8と多種多様なカレー店が集結しました。【埼玉・小川町強い女】「カレーと野生」というテーマで出店。よもぎのペースト使ったカレーに竹炭で炊いたご飯を合わせ、今が旬というクルミがトッピングされています。風味豊かで香り高くおいしいカレーから日本の四季を感じました。まさに日本の新しいカレーですね!【東京・八丁堀JapaneseSpi
いつもありがとうございます。神田カレーグランプリ決定戦に行ってきました!作り手の皆さんの思いを感じながら、おいしくカレーを味わいました。訪れている方々それぞれが心ゆくまでカレーをたんのうしていて、会場はいまカレー愛に満ち溢れています!!
いつもありがとうございます!野菜不足解消、チキンのスープカレーです。ささやかな家庭菜園で先ほど採れたさつまいもも一緒に素揚げしました。体が芯からポカポカに。ようやく汁もので温まる季節到来ですね!新しい週も元気に参りましょう!
いつもありがとうございます!「JAPANESECURRYFESTIVAL2024」ハウス食品プレゼンツのクロージングトークイベントに登壇しました。感性工学的アプローチによるカレーの美味しさの理由、「宇宙カレー」の開発、切っても涙が出ない玉ねぎ「スマイルボール」など、様々な角度からカレーの魅力に迫る一日でした。食べる人を元気にし、人と人をつなぐカレーの力を改めて強く感じています。会場にお越しくださったたくさんの皆さんありがとうございました!!
いつもありがとうございます。明日から9月ですね!秋冬限定というホワイトカレー&ブラックカレーであいがけにしてみました。一見カレーに見えない「ホワイトカレー」は食べるとまさにカレー!!クミンとカルダモンなどのスパイスの香りが口の中に豊かに広がり、軽やかな味わいです。一方の「ブラックカレー」は長時間煮込んだような深みのある味わいで、香ばしい旨さとともに、ブラックペッパーや唐辛子などのスパイスのキレのある香りをたんのうしました。彩り豊かにスパイス感をしっかり楽しめる‟おうちカレー“ますます進
いつもありがとうございます!南インドの家庭的なカレーのひとつバルタラッチャチキンカレーです。ローストココナッツのコクとマスタードシードの香り、塩麹に漬けた鶏むね肉がご飯によく合う!カレーに入った秋の味覚、さつま芋のほんのりとした甘みがおいしい!秋の到来が待ち遠しいですね〜連日の暑さ、くれぐれもご自愛なさってください。
作家・角田光代さんと対談でした。角田さんが5年がかりで訳した『源氏物語』の語りにいま取り組む日々で、8月からAmazonオーディブルで配信が始まりました。千年という年月を生き抜いてきた『源氏物語』。物語の力と千年にわたって読み継いできたたくさんの人たちの思いがあるから、長きにわたって物語は生き続けているのだと強く感じました。角田さんの新現代語訳『源氏物語』を読んでいると、千年前も今も人間の本質は変わらないのだと気づかされます。大変有難い機会に感謝して、自分自身も変化しながら『源
いつもありがとうございます!NHKラジオ高校講座「文学国語」のご案内です。6月17日(月)から7月9日(火)まで8回シリーズで夏目漱石の『こころ』を読み深めます。18日(火)の放送から朗読を担当します。よかったらぜひお聴きください!NHKラジオ「高校講座・文学国語」はラジオ第2で月曜日・火曜日午後7:30〜7:50放送です。
いつもありがとうございます。食べる直前に辣油をかけて、ピリッとした辛味のマーボーカレーです。8月も暑さに負けず元気にまいりましょう。大変厳しい暑さが続いていますので、くれぐれもお大切になさってください!
いつもありがとうございます。誕生日のきょう、家族がカレーを作ってくれました。感謝の気持ちを忘れずにこの一年も明るくパワフルに過ごしていきたいです。SNSを通じたみなさんとのつながりが私にとって大きな励みになっています。いつも応援していただき、本当にありがとうございます!!🌻🌻🌻