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いつもありがとうございます!一日早い子どもの日プレゼントで、海老とチキンのカレーを作りました。食べっぷりのいい甥を見て、若さは希望の塊だなぁと。ささやかな日常の愛おしい時間に感謝!どうぞ健やかで楽しい連休をお過ごしくださいませ。
いつもありがとうございます!明日27日から東京都美術館で始まる『デ・キリコ展』の内覧会にお伺いしました。20世紀美術に衝撃を与えた孤高の画家、デ・キリコの10年ぶりの大回顧展で、唯一無二の表現力、色合いの美しさをたんのうしました。日常に潜む異次元の世界へと誘われ、鑑賞後もその余韻が続いています。4/27〜8/29上野の東京都美術館で開催です。
いつもありがとうございます。「六本木ヒルズカレーグランプリ2024」六本木ヒルズ内にある人気のインド料理やイタリアン、中国料理、日本料理など18店舗が、それぞれの強みと独創性を最大限に発揮して、5/6までスペシャルな一皿を提供しています。きょういただいたのはガーデンシェフカレーです。五穀米の上には、素揚げした旬の野菜がたっぷりで、まさに4月のガーデンのよう!玉ねぎとほろほろの牛肉がごろごろ入った欧風カレーは旨みたっぷりかつスパイシーで、五穀米と野菜の甘みをより引き立ててくれる深い味わいで
いつもありがとうございます。1963年に誕生した「バーモントカレー」から、新作が登場し、作ってみました。濃縮ペーストタイプのルウで、時短なのにじっくり煮込んだような旨みを感じます。りんごペーストやバナナ・マンゴーの3種の果実を組み合わせた、ふくよかな甘みが口の中に広がり、フレンチのような優しい味わいでした。カレーも時代とともに進化しているのですね!仕事から帰ってきて、フライパンでちゃちゃっと10分で手軽におうちカレーができるなんて嬉しいなぁ。明日は週の折り返しですね!カレーを食べて
いつもありがとうございます。4月の"カレーを食べる会"は神田カレーグランプリでのご縁で、第2回(2012年)グランプリの「インドレストランマンダラ」で開催しました!温もりのある信楽焼で、フレッシュなスパイスの香り豊かなカレーコースを皆でたんのうしました。おいしいカレーを食べながら、会話が弾み、ポジティブな気持ちに⤴︎⤴︎⤴︎人と人を結び繋げていくカレーの力って本当にすごいな。参加してくださった皆さま、ありがとうございました‼︎
いつもありがとうございます。囲碁の第48期棋聖戦七番勝負を制し、3連覇を果たした一力遼棋聖の就位式が行われ、司会を担当させていただきました。"希望"を胸に真摯に盤と向き合い、新時代を切り開き、囲碁界の最高位者として輝きを放つ姿に深い感銘を受けました。おめでとうございます!
いつもありがとうございます。朗読のご案内です!きょう、4月15日(月)と16日(火)放送のNHKラジオ高校講座「文学国語」では、内海隆一郎さんの小説『相棒』を2回に渡って読み深めます。小説の朗読を担当しています。舞台は小さなガソリンスタンド。22歳の青年と50代半ばの男性が出会い、、、。その後、どんな物語が展開されるのかお聴きいただけたら嬉しいです。放送は、ラジオ第2で4月15日(月)と16日(火)午後7:30〜7:50放送です!
いつもありがとうございます!東京ドームカレーです。とろとろの牛すじと玉ねぎの甘みを感じる優しい味わいにご飯がすすみます。球場で食べるとおいしいですね!英気を養いました。さぁ新しい週もがんばってまいりましょう!
いつもありがとうございます!もち麦で麦ごはんを炊き、優しい和風カレーにしました!食物繊維たっぷりで嬉しいな。母の命日に墓参りをし、名残りの桜を楽しみました。また来年‼︎
いつもありがとうございます!オクシモロンにて。無性に食べたくなって、エスニックそぼろカリーです。香り高い香菜や、大葉、ねぎ、三つ葉とスパイシーな豚そぼろが食欲をそそり、元気が出ました。春爛漫ですね🌸今週もがんばってまいりましょう!
いつもありがとうございます。NHK厚生文化事業団福祉ビデオシリーズ『発達障害の子どもの育ちを支える』が完成し、「DVD貸し出し」と「オンライン視聴」が始まりました‼︎30年以上、発達障害の子どもたちの診療にあたってこられた精神科医の本田秀夫さん、特別支援教育の専門家・笹森洋樹さんとご一緒させていただき、司会を務めました。子どもたちが、自分らしく生き生きと社会で暮らしていくことを目指して、幼少期から思春期までの育ちを支える具体的なヒントをお伝えしていきます。たくさんの方々に見ていただ
いつもありがとうございます!午前0時の森「おかえり、こっち側の集い」今夜は最終回SP!総勢79人の‟こっち側”の皆さんの選りすぐりのお悩みをご覧いただきます。番組では、普段口に出せない悩みや思いが「手紙」にしたためられ、「手紙」の読み手として、語りで関わらせていただきました。収録ブースで感じた思いを、瞬時に語りで表現する事の大切さを身をもって学ばせていただきました。これからも単色ではなく、様々な色合いの声で表現できるように、もっともっと研鑽を積んでいきたいなと思います。今夜の最
いつもありがとうございます。3月の"カレーを食べる会"開催でした!昭和3年の開業当時からの伝統メニューで、3日かけて作るという「資生堂パーラー」のカレーライスを楽しみました。おいしいカレーを食べながら、参加者の皆さんのお話しが聞け、パワーがみなぎりました!本当に人とのご縁は不思議です。カレーがとりもつご縁に感謝して、これからも繋がりを大切にしていけたらと思っています参加してくださった皆さん、ありがとうございました!
いつもありがとうございます。春分の日の家カレーは、ハウス食品の『ⅩーBLENDCURRY(クロスブレンドカレー)』の"辛口”でチキンカレーを作りました。新しく発売され、気になっていた"辛口”は、カレーには珍しいスッとした辛さが新鮮で、スパイスが口の中でふわっと華やかに香ります。今春もカレーにときめきながら、楽しく味わっていきたいです。
いつもありがとうございます!午前0時の森「おかえり、こっち側の集い」二宮和也さんをゲストに、今夜は後半戦をお届けします。23:59~0:54放送です。"手紙"を通して、心の機微を語っていきます。番組も今夜と来週のあと2回!ぜひご覧くださいませ!
いつもありがとうございます。主婦会館プラサエフにて。元南極観測隊員のシェフが作る「エフカレー」は玉ねぎ、果物、スパイス10種類以上を使っているそうです。野菜の旨みが溶け出して香り高く、フルーティーな味わい。幸せな気持ちになりました!きょうは春のような陽気ですね。どうぞ素敵な休日をお過ごしください^^
いつもありがとうございます。午前0時の森「おかえり、こっち側の集い」今夜は二宮和也さんがゲストです。23:59~0:54放送です。「おかえりなさい」をキーワードに、様々な色合いを声と語りで表現します。今夜もぜひご覧ください!
いつもありがとうございます!神田カレーグランプリの後夜祭のようなイベント『神田カレーマイスター会議』のトークショーに、小説家の三浦しをんさんと登壇しました。イベントには、神田カレー食べ歩きスタンプラリーを制覇した皆さん250人以上が集結。カレー愛と熱気に包まれ、楽しかった〜胸熱です‼︎ありがとうございました‼︎
いつもありがとうございます。創業120余年の龍名館が運営している「レストラン1899お茶の水」の和出汁キーマカレー。茶飯でいただくカレーは、鶏そぼろと昆布と鰹節の出汁がきいた優しい味わいです。味噌汁に合う和のカレーは、ほっと和みます。寒暖差が激しいですね。くれぐれもお体をご自愛なさってください!
いつもありがとうございます。日本テレビ『午前0時の森・火曜』ナレーションを担当しています。「おかえり、こっち側の集い」今夜のゲストは石崎ひゅーいさん、小宮浩信さん、副島淳さん、中務裕太さん、原菜乃華さん、山寺宏一さんです。読み手として、心で感じて読んでいきたいです。今夜23:59~0:54放送です。よろしかったらぜひご覧くださいませ!
いつもありがとうございます。欧風カレーソレイユにて。シェフ・松山智広さんの作るビーフカレーは、絹のような舌触りで、円熟味のある味わいです。長時間煮込んだほろほろのバラ肉がごろごろと入っていて食べ応え十分。カレールウは、創業以来継ぎ足して作り続け、2日間煮込んだ玉ねぎの甘みと、牛骨や香味野菜を長時間煮込んでとったフォン・ド・ボーの旨みが味の決め手だそうです。丁寧に手間を惜しまず作られたカレーから、頑張る活力をいただきました。どうぞよい週末をお過ごしください!
いつもありがとうございます!今年創業100年の「スマトラカレー共栄堂」で、小説家の三浦しをんさんと。焦がさないよう、スパイスを1時間かけてじっくり炒めて作るというルウは、黒褐色に輝き、まろやかさとスパイシーさの塩梅が絶妙です。深く香ばしい味わいをたんのうしました。三浦しをんさんの作品には、よくカレーが登場します。香りが立ち上ってくるようなカレーと食べっぷりのいい描写に、毎度心をときめかせています。3月9日、神田カレーグランプリのトークショーに三浦しをんさんと登壇します。どんなカレーの話
いつもありがとうございます。日本テレビ『午前0時の森・火曜』ナレーションを担当しています。「おかえり、こっち側の集い」今夜のゲストは金澤美穗さん、杉本昌隆さん、松倉海斗さん(TravisJapan)です。収録ブースで、私も思いを感じながら読んでいきたいです。今夜23:59~0:54放送です。よろしかったらぜひご覧くださいませ!
いつもありがとうございます。2月の“カレーを食べる会”を胡桃茶屋で開催しました。今回のテーマはカレーとワインのマリアージュ。合わせたのは、(オーストリアワイン)「レンツマークニューチャプター2021」。柑橘の香り豊かで、華やかでエレガントな味わいがカレーと完璧に融合しました。特製のカレーは、「台湾風咖喱牛腩飯」。シェフの河野利之さん曰く「中華丼をカレーにしたイメージ」だそうです。鶏豚がベースの深くて澄んだ味わいのスープに、しょう油、カレー粉、豆板醤、ラー油、スパイスを織り交ぜ、季節
いつもありがとうございます。香食楽にて。国際中医薬膳師の資格を持つ、店主の井村真沙子さんの作る薬膳カレーです。どこを補いたいか、体調に合わせて4種類の中からカレーを選べます。私は、冬に最適、腎を補う生薬を使った「薬膳黒カレー」と、五臓全体を補うという「薬膳ベジカレー」のあいがけに。どのカレーにも、漢方ではおなじみの生薬「当帰」が入っているそうです。黒カレーは黒ごま、黒豆、イカ墨など黒い食材が使われ、甘くて濃厚な味わいです。ベジカレーは昆布・干し椎茸だしと季節の野菜で作られ、中辛。具材
いつもありがとうございます!日本テレビ『午前0時の森・火曜』ナレーションを担当しています。思いを感じながら誠実に語っていきたいです。「おかえり、こっち側の集い」今夜もよろしかったらぜひぜひ!23:59~0:54放送です。
いつもありがとうございます。スパイスたっぷりチキンカレーを作りました。カレーは食べる漢方。気の巡りをよくして、体ぽかぽか、心弾みます。さぁ新しい週も元気にまいりましょう!
いつもありがとうございます。完成までに3日、伝説と称される東京會舘のカレーは濃厚な甘みとコクをたたえ、日本の出汁の旨みを強く感じてほっとします。アーモンドやらっきょう、フライドオニオン、福神漬、チーズの薬味で上品な味変を楽しめるのも嬉しいなぁ。幸せなひとときでした。カレーをいただいた後、東京ドームシティプリズムホールで14日まで開催の「世界らん展2024」へ。らんが織りなす世界に圧倒され、色、香りに癒されました。思わず、会場のマーケットで小さならんの鉢植えを購入!なんとか、自力で持っ
いつもありがとうございます。日本テレビ『午前0時の森・火曜』ナレーションを担当しています。「おかえり、こっち側の集い」ゲストは、井上芳雄さん、武田真一アナウンサー、槙野智章さんです。今夜も心の声を語っていきます!23:59~0:54放送です。よろしかったらぜひご覧ください!
いつもありがとうございます。午前0時の森「おかえり、こっち側の集い」ナレーションを担当しています。ふっと肩の力をぬいて、声で様々な感情を表現していきたいです。23:59~0:54放送。今夜もよろしかったらぜひご覧くださいませ!