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いつもありがとうございます!表参道の「Neal’sYardGreenSquare」内にて。都会の真ん中にたたずむ、緑に囲まれた空間でいただくベジカレーは、玉ねぎとトマトの旨みがギュッとつまって、ほっこり優しい味わいです。癒されました。どうぞ素敵な週末を!
いつもありがとうございます!市ヶ谷「スパイス欧風カレーpaikaji」にて。paikajiは南風という意味で、戸塚さんご夫妻は、16年続けていた石垣島のお店を閉め、今年8月に東京・市ヶ谷にお店を開かれたそうです。洋食出身の戸塚シェフが作る欧風カレーは、八重山の島胡椒「ピパーツ」の上品な辛さと石垣島のパイナップルの爽やかな酸味がきいて、ほっと心が休まる味わいで、食べ終わった後は体がぽかぽかになりました。まさに食を通じて健康になる「ぬちぐすい」のカレーです。元気をいただきました!
いつもありがとうございます。きょうはEテレ『100分de名著』ナレーション収録でした!11月は、「百人一首」。飛鳥から鎌倉時代の百人の歌を選び収めた和歌集が、なぜ現代人をも魅了するのか。日本文学研究者のピーター・マクミランさんの解説で4回シリーズでお伝えしています。後半の第3回と第4回では、「百人一首」が日本文化の中で広く浸透した理由の一つ、リメイクについてご紹介するほか、「百人一首」の英訳・現代語アレンジを通じて、時空や国境を超えて楽しまれる最前線をお伝えします。来週、再来週もぜひ
いつもありがとうございます。想いの木にて。カリフラワー、にんじん、なす、じゃがいもなどがごろっと入った野菜カレーです。旨みがギュッとつまって、スパイスの香り高く、ひと口頬張った瞬間に幸せいっぱいな気持ちになりました。あ〜やっぱりカレーはおいしいな!!頑張る源です。
Eテレ『100分de名著』11月は、「百人一首」を読み解きます。語りを担当します!「百人一首」というと、子どもの頃、正月にかるた取りをしていたことを思い出します。最近は英訳や英語版かるたが、海外でも静かなブームを呼んでいるそうです。日本文学研究者のピーター・マクミランさんは、その秘密が世界中のどの国にいても通じる高度な「普遍性」にあるといいます。「百人一首」に収められた秀歌のもつ、国境を超えた普遍性に迫っていきます。ぜひご覧くださいませ!=====第1回「外から」見た魅力と
いつもありがとうございます!以前カレーでご縁をいただき、カタログハウスの「ごひいき潤いコスメ」で取材を受けました。『源氏物語』の語りの収録で、乾燥したスタジオにこもる日々です。声のケアに加え、酷使してしょぼしょぼする目元のツボを押したり、保湿をしたりと、自分を労る時間の大切さを実感します。ご縁をいただき、繋がっていき、人と人との出会いは本当に有難いなと感じています。
いつもありがとうございます。神田カレーグランプリ決定戦に行ってきました!作り手の皆さんの思いを感じながら、おいしくカレーを味わいました。訪れている方々それぞれが心ゆくまでカレーをたんのうしていて、会場はいまカレー愛に満ち溢れています!!
いつもありがとうございます。昆布とかつおだしの和の"筑前煮風"カレーです。アツアツの土鍋ご飯がすすみます。みんなで食べるとおいしいな。さぁ今週も元気にまいりましょう!
いつもありがとうございます!久々に父娘で味わうカレー南蛮、しみじみとおいしくいただきました。一見何気ないひとときが幸せなのだと気づかされるきょうこの頃です。感謝‼︎
作家・角田光代さんと対談でした。角田さんが5年がかりで訳した『源氏物語』の語りにいま取り組む日々で、8月からAmazonオーディブルで配信が始まりました。千年という年月を生き抜いてきた『源氏物語』。物語の力と千年にわたって読み継いできたたくさんの人たちの思いがあるから、長きにわたって物語は生き続けているのだと強く感じました。角田さんの新現代語訳『源氏物語』を読んでいると、千年前も今も人間の本質は変わらないのだと気づかされます。大変有難い機会に感謝して、自分自身も変化しながら『源
いつもありがとうございます!野菜不足解消、チキンのスープカレーです。ささやかな家庭菜園で先ほど採れたさつまいもも一緒に素揚げしました。体が芯からポカポカに。ようやく汁もので温まる季節到来ですね!新しい週も元気に参りましょう!
いつもありがとうございます。今年創業100年のスマトラカレー共栄堂にて。エビを白ワイン、バターでフランベしているというエビカレーは、辛さの中にエビの香りが漂い、旨みがギュッと凝縮された味わいです。最後にほのかな苦味の余韻が残る大人のカレー。幸せです。10月後半も元気にまいりましょう!
10月11日(金)、紀伊國屋ホールで、加藤健一事務所の『灯に佇む』を見ました。13日(日)までの上演。内藤裕子の作。堤泰之の演出。加藤健一を、つかこうへいの舞台で、その姿を見るようになって、何年になるのか。彼が、ひとり芝居『審判』を上演するために、加藤健一事務所を立ち上げたのが、1980年。ということは、それ以前から。昔、昔の話です。2020年に、加藤健一事務所創立40周年と、俳優人生50周年を迎えています。良質な舞台を生み出し、演劇鑑賞協会でも、観劇会作品に取り上げることも
いつもありがとうございます。父の誕生日に🎂腸活、納豆カレーです。日本の発酵食は世界に誇る豊かな食文化。カレーともしなやかに調和しますね!どうぞ素敵な連休をお過ごしください!
いつもありがとうございます!寒暖差が極端ですね。食物繊維が豊富な数種類のきのこで秋の実りを味わうカレータイムです。さぁきょうも元気にまいりましょう!
いつもありがとうございます!秋茄子と粗挽き肉のキーマカレーです。旬の食材のパワーをいただきながら、この秋も心ときめかせ、カレーと向き合いたいです。どうぞ華麗な午後をお過ごしください!
紀伊國屋ホール作:内藤裕子こうした人間ドラマは久し振りの気がするね加藤健一の安定感が光るやはりこの人は上手いね再認識
いつもありがとうございます。銀座半月の「ビネガースパイスキーマカレー」で朝カレーです。口に頬張った瞬間、カルダモンの香りが広がり、後からガツンとしたブラックペッパーの辛さが追いかけてきました。りんご酢の甘酸っぱさとパンチが効いた濃厚な辛口カレーに、朝からしゃきっと活力がみなぎりました!きょうも素敵な一日をお過ごしください!
認知症の介護で悩んでいらっしゃる皆さまへご案内です。フランス生まれの認知症ケア「ユマニチュード」をご存知ですか?ユマニチュードは〈人間らしさを取り戻す〉という意味のフランス語。誰にでも学びやすく、効果が高いと注目されている認知症ケアの技法です。家庭や地域で認知症の方とどう関わり支えていけばいいのか。ユマニチュードは認知症の初期の方から寝たきりの状態の方まで、その人の人間らしさを取り戻すための大切なケア技法です。家族の介護に悩む方や認知症が進む当事者にとって、新
いつもありがとうございます。カレー粉と鍋肌にしょうゆでカレーチャーハンです。定番の味がさらに香ばしく、新米がすすみます。食欲の秋到来ですね!
いつもありがとうございます。ようやく秋めいてきました!ブラックペッパービーフカレーです。これから段々と煮込み料理がおいしくなってきますね!今週も元気に!
いつもありがとうございます。〈ハナコのカレー〉にて一皿で様々な味を楽しめる3種盛りをたんのうしました。季節野菜とほろほろの食感がクセになるにんにくのカレー、サーモンとマッシュルームの旨み広がるカレー、新ごぼうと長芋のシャキシャキ感がアクセントの海老のカレーです。温かくて奥行きのある味わいの中にキリッとしたスパイスとライムの酸味が爽やかに香り、9月下旬とは思えない蒸し暑さが吹き飛びました!どうぞ華麗な三連休をお過ごしください!
いつもありがとうございます!敬老の日プレゼントにチキンカレーを作りました。カレーを食べてエネルギーチャージ!食べておいしく、ポジティブな気持ちになるカレーの力を感じます。さぁ新しい週も元気に‼︎
いつもありがとうございます!南インドの家庭的なカレーのひとつバルタラッチャチキンカレーです。ローストココナッツのコクとマスタードシードの香り、塩麹に漬けた鶏むね肉がご飯によく合う!カレーに入った秋の味覚、さつま芋のほんのりとした甘みがおいしい!秋の到来が待ち遠しいですね〜連日の暑さ、くれぐれもご自愛なさってください。
いつもありがとうございます。サン・アド創立60周年記念イベント「サン・アドのたのしい一夜」の司会でした!なんと幼馴染の岩崎亜矢ちゃんに何十年ぶりに再会。一緒に秘密基地を作って遊んでいた子ども時代を懐かしく思い出しました。亜矢ちゃんは、父岩崎俊一さんの遺志を継いでコピーライターになり、こうして再び会える日が来るとは人生って本当に不思議です。胸熱でたのしい一夜でした。60周年おめでとうございます!
いつもありがとうございます!「JAPANESECURRYFESTIVAL2024」「ハウス食品プレゼンツのクロージングイベント」では9/7・8と多種多様なカレー店が集結しました。【埼玉・小川町強い女】「カレーと野生」というテーマで出店。よもぎのペースト使ったカレーに竹炭で炊いたご飯を合わせ、今が旬というクルミがトッピングされています。風味豊かで香り高くおいしいカレーから日本の四季を感じました。まさに日本の新しいカレーですね!【東京・八丁堀JapaneseSpi
いつもありがとうございます!「JAPANESECURRYFESTIVAL2024」ハウス食品プレゼンツのクロージングトークイベントに登壇しました。感性工学的アプローチによるカレーの美味しさの理由、「宇宙カレー」の開発、切っても涙が出ない玉ねぎ「スマイルボール」など、様々な角度からカレーの魅力に迫る一日でした。食べる人を元気にし、人と人をつなぐカレーの力を改めて強く感じています。会場にお越しくださったたくさんの皆さんありがとうございました!!
いつもありがとうございます!9/7(土)渋谷サクラステージ4Fでおこなう「ハウス食品プレゼンツのクロージングトークイベント」に登壇します。11:05-11:30【トーク】カレーのチカラ13:00-13:30【トーク】スパイスのふしぎ15:00-15:50【トーク】カレーの美味さ、その秘密を分析する17:30-18:20【トーク】妄想カレー実験室おいしくカレーを食べながらカレーの魅力を体感できるイベントで、入場無料です。会場でお待ち申し上げております!ぜひお越しくださいま
いつもありがとうございます。明日から9月ですね!秋冬限定というホワイトカレー&ブラックカレーであいがけにしてみました。一見カレーに見えない「ホワイトカレー」は食べるとまさにカレー!!クミンとカルダモンなどのスパイスの香りが口の中に豊かに広がり、軽やかな味わいです。一方の「ブラックカレー」は長時間煮込んだような深みのある味わいで、香ばしい旨さとともに、ブラックペッパーや唐辛子などのスパイスのキレのある香りをたんのうしました。彩り豊かにスパイス感をしっかり楽しめる‟おうちカレー“ますます進
いつもありがとうございます。エビと秋鮭のスパイスカレーです。やっぱりカレーはおいしいな、元気の源です。