ブログ記事6,178件
7月上旬の平日のランチです。先日一度伺って、臨休にあたった【三久飯店】にリベンジで伺いました。心配だったので、行く前に電話で営業していることを確認してからね。名前がいいじゃないですか。サンキューですもんね。(^_-)-☆昭和43年(1968年)創業の老舗です。東横線祐天寺駅から徒歩5分くらい。十字路の角地ですね。道路に2面、面していて、暖簾のかかっている方は入り口ではなく、反対側。(笑)入店すると、こじんまりした店内で先客5人。店内は小さな4人卓×5で2卓はくっついて
こんにちはもえぎのクローバー黄金町です。11月9日(土)のレクリエーションは、お鍋クッキング一気に気温が下がり、冬らしくなってきたので温かいお鍋を作ってみんなで暖ろう朝の会でどんな具材を入れるか会議をしましたキャベツ、豆腐、厚揚げ、ネギ、うどん、お肉などなど、、、みんなの食べたいものは全部入れちゃおうみんなの食べたい具材に合うように鶏塩鍋つゆを選びました。ネギは大きめに斜めに切っていきます。お肉は一口サイズにハサミでカット豆腐は崩れないように慎重に、、、みんなが切っ
ベトナム最後の秘境フーコック島の旅行記書いてます。「秘境」っていうけど絶賛開発中なんだから、秘境っていうのか?っていう私の日々の疑問・・・宿泊したホテルはソルビーチハウスという空港からタクシーで8分のオールインクルーシブのホテル前回のブログでは朝ごはんをツラツラ〜っとのせたのですが、私が一番感動した朝ごはんを勿体ぶって載せていませんでしたここはベトナム🇻🇳ベトナムと言えば・・・☕️ベトナムコーヒーでしょー?🍜フォーでしょー?🌭バインミーでしょー?❗️❗️バインミー!!
今日、紹介するのは神保町のお店「おむすびさが」。東京パークタワーの近くにあります。カウンターだけで、8席の小さいお店です。じつは神保町で長く仕事をしておりましたが、中に入ったのはつい最近のこと。入り口が小さいので見逃さないように。看板をチェック。おむすび専門店で、おむすびは店内で食べることもテイクアウトも可能。ランチメニューは定食が充実しています。「米が食べたい」という同僚に引っ張られて来たのですが、おむすび屋さんだけあって、ご飯がとってもおいしい。
すき焼きって材料足してくうちに、各種の具材から良い旨味が出て最後まで食べつくしちゃいたい。我が家は2日目も具材を追加し、更に残ると肉じゃが・煮込みうどん・コロッケなどにリメイクしてます。今回は残った具&スープを使って、炊き込みご飯にしてみたら、美味しく炊き上がりました。牛肉の炊き込みご飯の完成~試してみるもんだなっと。😆🌟すき焼きの時、最後に残った生卵をとスープが絡み合ったのを、ご飯にかけると激旨。😍炊き込みご飯にしても相性良かった。あっという間に完食されました。だと、他の鍋
こんにちは。家で料理する機会が増えましたが、得意料理のない大ちゃんです。前回の記事で名のない料理を得意料理だといいたい。。と思いの丈を書きました。→「得意料理は?」と聞かれても・・・。名のない料理が得意だと答えたい。今回も料理に関して記事を書こうと思いますが、テーマは最近気になったカレーについて。素朴な疑問を抱いたんです。「カレーに合わない具材ってあるの?」もくじ●カレーの具材ってみんな何入れてるの?●市販のルーに書かれている具材は・・・・バーモントカレー(ハウ
こんにちはー(●´ω`●)みおですつるんとした独特のぬめりと歯応えが人気のなめこ🍄定番ですがお味噌汁にするとおいしいですよねーそんななめこには、血糖値の急な上昇を防ぐ効果やコレステロール値を下げる働きがあり、生活習慣病の予防にも効果が期待できるんだとか定番の具材としてはなめこのみ、なめことお豆腐の味噌汁という組み合わせが多いみたいですが、せっかくならいろんなバリエーションで楽しみたいですよねこの記事では・お豆腐以外でなめこの味噌汁と合う具材・なめこの味噌汁を美
こんばんは(´-`*)管理栄養士ほっちゃんです。土曜日は通常では、子どもたちの習い事の送迎や待ち時間に追われてあっという間に夕方…(;´Д`)なんてことになっていますが、5月いっぱい習い事はお休みです(´・_・`)なので、のんびりした土曜日でした♡でもでも…休校中の宿題がなかなか進みません(´-ω-`)皆さんどーしてるんだろ…?「この問題わから~ん」と質問されるのですが…・・・ん?・・・えーっと、なんだったかな??なんて問題いっぱいありますー!特に理科(;
昨日、ブロ友さんが「おでん」と「お煮染め」の違いを話題にされていました。ちょっと、調べてみたら面白そうでしたので、私なりの解釈も加えて投稿してみます。こういう鍋でお店では売られていますね。まず「おでん」とは??鰹節と昆布の出汁に味を付け、種と呼ばれる物を煮込んだお料理です。種には、さつまあげ・はんぺん・焼き竹輪・つみれ・こんにゃく・大根・ゆで卵等等「おでん」という呼び方は、田楽の女言葉であったものが、一人歩きするようになったそうですよ。では、「お煮しめ」とは??根
横浜観光(その2)カップヌードルミュージアム(2/2)オリジナル「カップヌードル」を作っていきます。まだ、開場前なので誰もいません。自動販売機で、空のカップを購入してから、手を殺菌します。テーブルにあるマジックを使い、カップに絵や文字をデザインします。絵を描き終わったら、次は麺を詰めます。お姉さんに、カップを渡すと、機械にセットしてくれます。ハンドルを回すと、カップの中に麺が入っていきます。麺がカップの底に入りました。次
おはようございます!この日のお昼は冷凍庫に入ってた冷凍のちゃんぽんニッスイ「わが家の麺自慢ちゃんぽん」食べよっかなぁ〜(≧▽≦)中身は麺・スープ・具の3つです具沢山なのかな?具の袋が一番でかいですo(^o^)o作り方は鍋で作るのと電子レンジと選べろのか?鍋で作るときは水の量をあっさりから濃い味まで選べるようです(≧▽≦)気になる12種の具材の中身は…原材料表示を見てみるとキャベツ・にんじん・もやし・コーン・ねぎ・きぬさや・いか・えび・豚肉・かまぼこ・さつま揚
【2020/5/6追記】ご要望にお応えして、『ままごと具材3種』の手作りキットが「布おもちゃ&手作りキットのお店<ゆっこ*とい>」にて新発売!!しずく型・半円型・麺型の3種類。詳細・ご購入はこちら→「布おもちゃ&手作りキットのお店<ゆっこ*とい>」【2020/4/23追記】ご訪問、ありがとうございます。この2週間ほど、こちらの記事へのアクセスが多くなっています。新学期になったけれども、幼稚園が始まらない。ずっと家に閉じこもって、子どものため