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こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪今日はすべて信楽焼の器で夕食を盛りつけました~♪焼き物の器って温かい、大好きです。若い時にお料理教室に習っていた先生の言葉を思い出しました。その先生は、「和食は洋食器に、洋食は和食器に盛りつけるの」と。その言葉に衝撃を受けたことを覚えています。でも今はその言葉少しわかる気がします。メインは、エビとレンコンのチリソース風。白菜ともやし、ニラの卵とじ。
先々週のキャンプでチャアさんにご馳走になった芋煮がおいしくて、山形で買ってきたという丸十大家の味マルジュウを使って作ってたので、我が家もツーリングから帰宅後速攻ポチッ。山形で醤油といえば味マルジュウというくらいメジャーな存在らしいのです。正式にはしょうゆ風調味料です。これほんとに万能でかなり美味しい。もう何でもこれがあればいいんじゃないかっていうくらい。蕎麦を作ってみたけど、まるじゅうだけでバッチリ味が決まるのに、味は手抜き
《退院後3日目》6/23雨の日でしたが、家族でお出掛けに行ってきました。車で向かっている時は、雨が激しく降っていたのですが、到着すると奇跡的に晴れました☀️お出掛け先は、滋賀県の「たぬき村」です。子供の頃、家族で陶芸体験に来たことがあったのですが、楽しかった記憶があります。「特別な日に家族で体験したいなー」とふと思いました。この日は、私の35歳の誕生日でした。予約なしで行ったのですが、バスツアー観光客が多かったです。豪華な食事付きだったので、ツアーも良さそうでした。3
滋賀県大津市琵琶湖ホテルホテルの売店です。ゆるきゃら界のアイドルひこにゃんそして滋賀が生んだスーパースター安全ぼうやのとびたくん映画「翔んで埼玉琵琶湖より愛を込めて」でとびたくんの頑張りには泣きそうになりました。関西の水がめ琵琶湖の水とめたろか!それでは朝食です。ラウンジでの朝食となります。お品書き信楽焼のシブい急須と湯飲みホテルのバイキングもいいけど落ち着いた和食はやっぱりいいなと思
箱根と深海魚の旅part4~リアル忍者館行ってみた1~本編の前に我が家のプチネタ。今日のお題は「ももたの寝る前の行動3」です。プイっとどっかに行ってしまったんで。今日は一緒には寝ないのかと思っていたらば。しばらくしたら、ちゃっかりと戻って来るももた。いつもの寝床にすっぽりと収まって。今度こそ本当に寝るみたいです。なんなんスか?どっかになんか行ってないスけどでもたぶん、夜中のあいだに一回は寝場所を変えるだろうとは思う
ーーー滋賀県近江の妖怪ーーー滋賀県近江の山の麓に住む「彦兵衛」。彼の両親は織物職人として生計を立てていた。彦兵衛は母親作った織物を町に売りに行く仕事をしていた。しかし6月は「蛍売りの仕事」もしていた。父親が籠職人なのでそれに蛍を入れて町に売り歩いていたようだ。彦兵衛の幼馴染に弥七という「ところてん売り」がいた。年は彦兵衛と同じで今年20歳になる。またその妹の綾乃は亡き父の後を継いでシャボン玉を売ったり枝豆を売ったりして生計を立てていた。だが最近ずっ
花園銀座商店街、通称花銀通り、小樽を代表する繁華街です。公園通りから住所の変わるサンモール一番街までを歩いてみました。今は一方通行ですが昔は昼間の時間帯は歩行者天国でした。それだけ歩く人も少なくなったのか。入口の案内看板も色褪せていますね。なんか嫌な予感がするなぁ~~!!大丸ラーメンが閉店していました。これはかなりショック!!吞んだ後の〆のラーメンは、これも閉店した久松ラーメンか、ここ大丸ラーメンだったのに~~!!だが閉店ラッシュはまだまだ続く・・・佐々木
今日の収穫庭の草取り信楽焼の狸南天カット✄したら、スッキリカット✄した、南天3本は玄関の瓶に、投げ入れ〜💪スカーレットボニカをカット✄を間違えしまって💦ビョンさんに投げ入れした、両端🌹が開きました。夕食またまた、冷やし中華
ご訪問ありがとうございます!NPO法人京田辺音楽家協会理事長、ピアニスト竿下和美です2023年2月末にステージ4肺腺癌、余命一年半と診断されましたが、がん細胞と共存しながら長生きを目指し、治療と音楽活動頑張っています秋のお楽しみ❤️信楽陶器まつりへ・・・信楽に入って「何食べよっか~」と探していたら読売TV「トレジャーハンター」でご紹介された鰻屋さんを発見!うなぎの若松さん落ち着く古民家注文を受けてから鰻を裁いて焼くとの事でしたが、待ち時間も気にならず🎵ちょっとお腹の調子が
なすのチーズ焼き。コウケンテツさんのレシピです。タレが美味しくて、さすがプロの味。この夏、リピート決定です。★作り方・材料はこちら★https://youtu.be/-O3LAW9F8gA【100万回再生人気レシピ】簡単焼くだけ!ごはんもお酒もすすむ!とろ旨なすのチーズ焼きの作り方【みそ照り焼き】今回のコウケンテツキッチンは、野菜の副菜シリーズ「これ添えて!」おつまみでもおかずでもどっちでもいけちゃう!コク旨とろっとろのなすチーズ焼きをご紹介。▼これ添えてシリーズhttps://w
ちいかわフェイラーのハンカチ、届いた!カラフル!はちわれとうさぎは、躍動感があるねちいかわ、ちょっと左のまゆげが太め*\(^o^)/*笑かわいい*\(^o^)/****ぴぽたぬきブログを始めて、来月で2年。どうひいき目に見ても、ブログの内容、頭がいいとは言えない。それなのに、読んでくれてる人、めっちゃ頭いい。びっくりするくらい語彙力と理解力あって、なんかいい感じに補って読んでくれてるっぽい。本当にありがたい。時々、とても親切な人
出店?屋台?で、買ったよ~🦮近江牛のコロッケ🐶🐾めっちゃ美味しかった😋サクサクサク(ง˙˘˙)วサク味良かったぁ🥹🥺🤤(๑و•̀ω•́)و✨近江牛(おうみぎゅう、おうみうし)黒毛和種の和牛が滋賀県内で最も長く肥育された場合に許される呼称であり、そのウシからとれる牛肉にも用いられる呼称である。豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和牛琵琶湖に代表される豊かな自然の中で育てられた近江牛は、元々は農耕に使われていた但馬系の牛がそのルー
こんにちは!ラッキー&ラボンです♪皆さんは「魔法のボトル」という名前を聞いたことありませんか?魔法…なんか素敵な響きですね。そうです。この信楽焼のボトルこそ、うわさの「魔法のボトル」なのです。口コミだけで30万本の大ヒット!信楽焼きっての人気商品です☆魔法というだけあって、このボトルには不思議なチカラがあります!なんと魔法のボトルにお水を一昼夜いれておけば、カルキ臭さが抜け、味がまろやかに変化するのです!!!!お酒であれば一晩で何年も寝かしたような味に変化すると評判です♪
滋賀県甲賀市信楽町へのお出かけ最終は宗陶苑に行きました。こちらは1200年の歴史を持つ窯元さんで江戸時代に築窯された日本最大規模の登窯で現在も信楽焼を作り続けておられます。こちらの部分が煙突になります。登り窯の頂上です。年季を感じますね。下の方に歩いていくと11部屋あります。中はこんな感じです。何か凄い陶器を置く台は特殊な板ですでに作られておらず大事に大事に使用してるとのことです。穴があると覗きたくなっちゃう🫣ので、覗いちゃいました。見学終了。今回は陶器作りの
『近畿の地質的景観』第3回<琵琶湖>琵琶湖はバイカル湖やタンガニーカ湖に次いで世界で3番目に古い湖で、約400万年の歴史がある。但しその姿や位置は長い年月をかけて変動して出来たもので、はじめから現在の位置にあったわけではありません。『移動する琵琶湖』衛星写真を見ると、琵琶湖の南側地域にあたかもナメクジが這った跡のような琵琶湖が這った「跡」があるのに気付く。まさにこの画像の通り琵琶湖は南から北に移動してきたのです。古琵琶湖の移動のイメージは、湖になる地形的に低い凹
今回は、滋賀県の信楽高校です。http://www.shigaraki-h.shiga-ec.ed.jp甲賀市は滋賀県の最南部を占め、平成16年に水口町や信楽町など5町が合併して成立しました。旧・信楽町は、古代の都・紫香楽宮があった土地や、古くからの焼き物の町として全国的な知名度があります。紫香楽宮は奈良時代に聖武天皇により離宮として造営され、何度か行幸されたあと新京となり首都とされたようですが、厄災が重なりわずか4ヶ月で平城京に戻りました。近年の発掘調査では、宮町・内裏野など5地区に
魔法の壺があったなら・・・・くしゃみ一つで魔王が出てきて「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」「アラビン・ドビン・ハゲチャビン」昭和の子供たちには夢の壺だったなぁ(≧▽≦)キュートなアクビちゃんに恋して(´艸`)ハクション大魔王と言えば忘れてならないのは・・・皿一杯に盛られたハンバーグ(*^-')bこれには魔王じゃなくてももちゃんが「スカンタコメラ、ホゲチョメラ」と飛び出てきました(^○^)一個頂戴・・・ダメ
現在放送中のNHK朝の連続テレビ小説『スカーレット』。日本の六古窯のひとつ、信楽焼の女流陶芸家がモデルの物語。フリー画像■タイトルの『スカーレット』とは…NHK公式サイトの説明には、緋(ひ)色のこと。伝統的に炎の色とされ、黄色味のある鮮やかな赤。緋=火に通じ、陶芸作品に表れる理想の色のひとつである。主人公の生業(なりわい)である陶芸では、窯をたく炎が勝負。熱く燃えるような、情熱的な人生につながる。とあります。そう、「スカーレット」とは、色の名前です。中
今日も、昨日の続きとなります。長岡天満宮に別れを告げ、いよいよ昼食会場へと向かいました。1時過ぎ、滋賀県の信楽焼で有名な「信楽陶庵たぬき村」に到着です。大小のたぬきたちがお出迎えしてくれますが、そんなことには目もくれず早速食事会場へと向かいます。2階の事務所のような会場に、300名は食べられるであろう思われる長机と椅子にびっくりです。その隙間の狭さは、座った後ろを一人として通れません。席について、ビックリです。無料とはいえ、今までで一度たり
皆さま、こんばんは☁️今日の気温は33℃🥵🥵夏日が続きます、、水分補給をしっかりなさって下さいませ今週のくまがいさん✨この暑さでは1週間持つお花も限られて来ます💦💦紫のリヤトリス×パステルイエローのカーネーションで爽やかに。。リヤトリス、カーネーション、鳴子ユリリヤトリス、カーネーション、ミスカンサスガーベラ、鳴子ユリオリエンタル百合
GW、ゴールデンウィーク白毫寺の次に行きました🤗いいお天気~☀信楽焼買いに行こうとお出かけ🎶乗り換え到着☺️土と炎が織りなす信楽焼の魅力甲賀市信楽へようこそほっとする信楽信楽町観光協会って、書いてます~❀.(*´ω`*)❀.綺麗な空️🩵電車の中が、(᷇࿀᷆)ワァ猫さんいっぱいて、可愛かったよ~🐈🐾(՞ܸ.ˬ.ܸ՞)”😻リサ・ラーソン展って書いてました🐱道中、電車が、こんな猫さんいっぱいになってるの知らなかったので、こん
信楽焼かわいい青、ブルー💙のお茶碗✨気に入ったの買えて良かったです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧本当に綺麗🫧✨可愛い~🤭艶感と、質感、色合いがいいなぁ(◍^▽^◍)その他、買った物です~🥹👍🏻✨️✨(❁´ω`❁)信楽焼のカップ、コーヒーカップ?☕️可愛い~️🩵(*´꒳`*)口つけるところの、形状も可愛いし💠水色の可愛い色合い、デザインが好き~🤗手で✋持ってみた、感触も良くて好きです·͜·ᕷ裏返すと、YASUOって、書いてました🤭はにわ埴輪の陶印が可愛い~վ'ᴗ
春や秋に訪れたい嵐山から山間を走る嵯峨野鉄道。乗車経験がある方には目にされた方も多いと思いますが、途中駅のトロッコ保津峡駅とトロッコ亀岡駅には、信楽焼のたぬきが飾られています。トロッコ保津峡駅トロッコ亀岡駅なぜ飾られているのか調べてみると。。駅に説明書きの看板があるそうで。。「たぬき」は古来より「他を抜く」と云う縁起があり商売の繁栄を願って店先に飾られてきました。嵯峨野観光トロッコ列車では遠来のお客様に古来からの縁起と最高のもてなしを提供することを祈念して「たぬき」を大切にしていま
着いたら、たぬきさんいっぱいいたよ~c(ᐢ⓿ᴥ⓿)(っ'ヮ'c)ワァ✨信楽焼忍者たぬき(手裏剣)もいる~🤭めっちゃ可愛い~🐕͗͗信楽焼虹色たぬき信楽町観光協会信楽高原鐵道株式会社たぬきパワーをあなたにあたなはどの「たぬきパワー」をいただきますか?だって(๑′ฅฅ‵๑)ウフフウインクしてることか、色々なたぬきさんがいいなぁ🤗水色のこ(福始)たぬきさんは、ニコニコ笑ってるね~️🩵ʕ•͡ω•ʔ良縁🧡百福💙金運💛万福❤️豊楽💚福寿💜福始️🩵でっかい