ブログ記事626件
こんばんわ。今日は、ケークサレを紹介します。塩味で仕上げるフランスの食事系のケーキ。今回は冷蔵庫の余り食材を使って米粉でグルテンフリーに仕上げました。さらに、子供たちが喜んで食べてくれるようカレー風味にしてみました~カレー風味で野菜も美味しい☆野菜たっぷり米粉のケークサレ材料(パウンド型1本分)じゃがいも・・・2個(200g程度)人参・・・100gブロッコリーの茎・・・1株分卵・・・2個(100g)塩・・・3g
みなさんはちょこっと余った野菜をどうしていますか?ラップに包んで冷蔵庫にしまっていませんか?気がついたら冷蔵庫の奥底深くでシワシワのミイラ野菜になってた!なんて経験一度はあるのではないでしょうか。私も以前は冷蔵庫でそんなミイラ野菜を発見し、その悲しい姿に衝撃を受けた経験があります。ですが今はもうミイラ野菜と出会うことはなくなりました!その方法とはズバリ\干し野菜/干すことで野菜本来の旨みがギューッと凝縮され、生とは違う新しい食感が生まれるあの干し野菜です。な~んだ干し野菜なん
今日はしじみラーメンを作りました。しじみさん、、あなたの旨味はどこまで深いのよ。しっかりと出汁をとると乳白色の絶品スープに変身。わかめとネギのシンプル材料でもう全然大丈夫。しじみは味噌汁だけでなく、塩ラーメンでも最高!!味も最高おかわり全開。お子さんも旦那さまもみんなが喜ぶこと間違い無し!大満足レシピなり。・「材料」しじみ100g水鍋いっぱい乾燥昆布1かけ和風だし素小さじ1塩適量酒大さじ1乾燥わかめ小
今日は西京みそちゃんちゃん焼きを作りました。魚の西京味噌焼きを買ってきてください。焼くだけの調味漬けのやつです。結構安く売っています〜後は簡単!お好みの野菜を入れてアルミに包んでフライパンで焼くだけ!簡単なのに本格的に超美味しい!なにこれ〜たまらない!野菜が美味しい!魚ももちろん美味しい!つまり最高!!う〜ん、、美味しい!!味は最高おかわり全開。お子さんも旦那さまもみんなが喜ぶこと間違い無し!大満足レシピなり。・「材料」魚の西京焼き2切れ