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やっと・・やっと・・お腹と仲良くやっていけるかも!!!ヽ(;▽;)ノちほです^^※この記事はひたすらわたしのお腹事情について書いてあるだけなのでいつになく自己満足な記事です。笑ご了承の上お読みください笑わたしは度々ブログでも書いてますがよくお腹を壊します。小さい頃からではなくここ7年くらいかな。大学生の頃から頻繁に胃
なくなりそうだと少し焦るアイハーブの商品届きました!!今回は、あたらしいものや、おなかのことを考えてトライしていくものも購入してみました!①Annie'sヴィーガンMac&Cheese¥730以前、ライスパスタのチェダーチーズを購入これは子供たちも絶賛して、おかわりがとまらなくて、うちはベーコンを入れたりして食べていました。今回はそれのヴィーガンバージョン乳製品を使っていないタイプのものでどのようにチェダーチーズ感をだしているのか楽しみです!②Fodyケチ
左脇腹のあたり、左結腸曲の部分(脾湾曲部ひわんきょくぶ)がどうしても痛かった先月というか、子供の頃からよく痛くなってた箇所ブログにも何度も書いていたことありますね痛い痛いとマグミットで緩くなって出た翌日からこの部分が刺し込む痛さがくる2〜3日腹痛→トイレがつづくここは高い位置にあり曲がり角でもあるので、ガスが溜まりやすいとも言われています。それで痛みが生じる脾湾曲部症候群ともいうそうです左脇腹が痛くなる人、心臓かと思いきや脾湾曲部だったりするかもしれません。整腸外来の予約ま
SIBO(シーボ)IBS(過敏性腸炎)の療養食低フォドマップ料理です私の病気はIBSと判明しました低フォドマップ食とは、過敏性腸症候群の問題を起こす可能性の高いフォドマップという糖質を避けた食事法です。F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)ANDPポリオール(糖アル
あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています低FODMAPチャレンジ期からこの米粉でパンを焼いて食べてます。焼きたては、フワフワもちもちで美味しい冷ましてももちもちしていて美味しい冷めた後、食べるときにレンチンで温めても美味しい結局どの食べ方でも美味しいんですパン用米粉ミズホチカラ★これです↓↓↓↓〔送料込〕パン用米
すっかり秋らしくなってきました。食欲の秋ですね♫いろんなものが美味しい季節~~~好きなものを好きなだけ食べていたあの頃。。。。遠い目。。いやいや、今が一番幸せですよ~本当に自分に合う食品が低フォドマップ食事法のおかげでわかったんだから♫そして、腸の悩みが吹き飛んだんですから~今日は私の経験がどなたかの参考になったら嬉しいなぁと、まずは苦しかった症状を書きますね。私はずっとずっと便秘に悩んでました。お
今日は私がお腹の不調に悩んでで、実施してる腸活で改善したお話のパート2をさせて下さいね。以前の記事はこちら↓『お腹が張って張って苦しくて不調に悩んだ日々』すっかり秋らしくなってきました。食欲の秋ですね♫いろんなものが美味しい季節~~~好きなものを好きなだけ食べていたあの頃。。。。遠い目。。いやいや、…ameblo.jp↑そう、このタイトルのとうり、お腹がものすごく張ってたんです。そして、低フォドマップ食事法(発酵性の糖質を避
あれから再発したらブログが書けないと思って様子見してましたが恐らくSIBOは治ったんだと思います。最近は高フォドマップ低フォドマップ関係なしに好きな物を食べています。人工甘味料や添加物も売っている物には入っているので食べていますが今の所お腹が張る気配は全くないです。菌を減らすだけ。ただそれだけで改善するんです。ただ牛乳だけは元々お腹がゴロゴロするのであまり飲まないようにしてます。カフェなどでラテやフラペチーノ類を飲む時はグルテンカゼインの消化酵素を飲んでから飲むようにしてます。その後下
前回の続きのお話です。低フォドマップ食を実施してお腹がすごく楽になったのち、自分に本当に合わない食品は何なのか、食べても大丈夫な食品とその量を探る。自分探しの旅に出るんです。合う食品は人によって違うそうで、お腹が正常に動いてる今だと、少しの異常でもわかるようになるんですって。はじめにチャレンジしてみた高フォドマップ食は、小麦食品。まずは、、、朝ごはんにパンいやぁ~~~1ヶ月ぶりのパンは美味しかったぁ~
あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録していますわたしが低FODMAPのチャレンジ期から使い始めた調味料です。味の幅も広がってワクワクした時期です♪この頃にチャレンジした調味料は今も使っています。低FODMAP導入期には使ってません。醬油・だし醬油低FODMAP導入期は、小麦・大豆の入ってない醬油を使っていました。
お腹の張りに悩んでいた私が下っ腹が減っこんだ食事方法についての続きをまた書きますね。(↑写真は以前のザ和食!のおせち)前前回の記事で低フォドマップ食をしようとすると和食を食べてると大体は低フォドマップ食となり、いいんですよねぇってお伝えしました。でもね、和食の中でも、高フォドマップ食材で食べてはいけないものにんにく、玉ねぎ、長ねぎ、にらこれらは少しでも控えた方がいいんですよねぇ。特に私は長ネギを我慢するのに困
低フォドマップのレシピです。弱火でしっとりパラパラチャーハンのレシピです。火加減は、ずっと弱火です。しっとりパラパラに出来ます。2人前材料は、冷凍ご飯大盛り2杯(炊き立てでも可能)冷凍ベーコン80G前後(2杯分の量)人参4㎝×5㎝位の塊ピーマン4個卵2個オリーブオイル適量味の素顆粒本だし大1~1、5杯塩コショウ適量醤油ひ
我が家は3人の家族です。全員お腹の調子がいまいちなため、宇野良治先生が研究されている、低FODMAP食という食事療法をしています。日本消化器学会(福土審先生)も推奨されています。注意としては、必ず、宇野先生の本とブログを見て実践することです。ルールに従わないと効果が半減してしまいます。今後、どんなものを食べたか記録していきたいと思います。文書に残していけば、周囲の親しい人にも体調を理解をしてもらうこともできるかもしれません我が家の場合、低フォドマップ以外にも、下る食品が