ブログ記事1,775件
こんばんは、mmm(まーママ)です。10月29日(日)しまなみ海道へ行くなら、ここに来たかったんだよね。大山祇神社から車で5分。伯方塩業株式会社大三島工場愛媛県今治市大三島町台32伯方の塩Chime順番に左側から叩いて行くと、は・か・た・の・し・おお馴染みのメロディーになります。それでは、工場見学へ。個人の場合は、予約不要ですよ。入口で工場見学の記念品をもらいました。にがり(苦汁)をほどよく残し海水中の成分
今日を待ちわびてた私。どら一塩バターではなく、どら一おもいでカスタード本日から発売こっちは販売終了したけど在庫まだ残ってたよ。ハタダのどら一って人気高いのね。夏でも食べられるようにしたなんて。カスタードが結構甘くて胃にきそう・・と思ったけど全くで。1個一瞬で食べましたもう1個すぐいけそう〜伯方の塩がとても良いお仕事をしてくれている。口の中は甘さより、まだ塩気が残ってて後味良し。粒あんは苦手な私が食べやすかったので通常のより少ないと思う。期待してなかったけど、想像以上に美味
最近、塩に注目してますが「赤穂の天塩」や「伯方の塩」は、自然塩?それとも精製塩?どちらでしょう?自然塩じゃないのかなー?って思ったあなた。答え、「再生加工塩」です。なにそれ?と思うかもしれませんが、自然塩と精製塩の中間手にな立ち位置で、メキシコやオーストラリアの天日塩を日本に輸入し、日本の海水と混ぜて作る塩です。「赤穂の天塩」と「伯方の塩」は、ミネラルが含まれているので、自然塩と思うかもしれませんが、「自然塩」ではなく「再生加工塩」です。にがりのミネラル分は含まれます
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員の三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******みなさん、料理に使う「塩」は何を使ってらっしゃいますか?私は2種類の塩を使っています・伯方の塩…食材を洗ったり、浅漬けにする時に・ゲランドの塩…味付け全般最近知った石川県能登半島の塩「DENEN(デンエン)」太陽と大地と海と人力により揚げ浜式製塩法で作られた希少な海水塩です株式会社Ante
愛媛県の限られたサービスエリア等しか販売されていなかったそうです。伯方の塩純生入り大福幻の大福と言われていたとかそして今回Hey!Say!JUMPのいただきハイジャンプでお笑いの和牛(水田さんが愛媛出身)が8/7に紹介してから、オンラインショップで購入出来ようにした大福なんだって。愛媛県の母恵夢本舗の大福ですよ。私は6月に松山空港いよてつショップで購入して忘れてて賞味期限ギリギリで冷凍庫で眠っているところを今朝発見解凍して食べました。いよてつショップ記事『松山空港いよてつショップ
エミッフィのブログにお越しくださりありがとうございます。レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰💕お友達にたけのこを沢山いただいたので、たけのこ料理を作ることが多いです。だけど子供には微妙なお味みたいで、、、たけのこごはん作っても、あんまり喜ばれないのだ💔だけど、そんな息子氏から大絶賛されたたけのこを使ったレシピを載せたいと思います🥰💕おつまみにもバッチリ合うめっちゃカンタンメニューなので是非お試しください🥰💕❣️たけのこのバター醤油炒め【材料】3人前たけのこ250g
「♪は・か・た・の・しお!!!」“二代目”の声優オーディションその意外な理由…2019.05.13デイリースポーツ伯方塩業が、Twitterのフォロワー数の増加と、若者への訴求を目的として、お馴染みの「♪は・か・た・の・しお!」のフレーズの二代目オーディションを開催しているようです。ところで、このメロディーですが、実は、音の商標として登録されています(下のリンクから登録番号をクリックし「音声再生」ボタンで実際に聞くことができます)。「はかたのしお」(登録第590551
圧力鍋で簡単!スペアリブの赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです先日スーパーで、半額シールを貼られたスペアリブを発見!これはこれは❤と、買ってきました➰😆作ったのは、赤ワイン煮。ホントはじっくりとお鍋で長時間煮るのが好きなんですが、今回は圧力鍋で簡単に作っちゃいました。醤油も入れたので、バゲットにもパスタにも白飯にも合いますよ❤ワインも安いので十分。私はペットボトルワイン🍷を使っちゃいました。甘めのワインが良いで
牛頬肉の赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです少し前に、"極たまに行くいいお肉屋さん"に、憧れの牛頬肉が売られていたので、冷凍しておきました。(すぐ使えばいいのに💦憧れ過ぎて大切に取っておきました)暑くなる前に煮込み料理したい!と思ってたのを思い出し、冷凍室でも場所を取っていたこともあり、赤ワイン煮を作りました。今回は、ハンガリー料理でもあり、ドイツでもとてもポピュラーな、グーラッシュの作り方を応用して作ってみました♥️…
肉と野菜のオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)こんにちは!mutsumiです。バタバタと忙しい時が続いて疲れちゃってるけど栄養取りたいなぁ、とかもう冷蔵庫の中の物も使い切れなそう😭という時ありますよねで、そういう時に良くやるぎゅうぎゅう焼き。庭から取ってきた🌿と、冷蔵庫の食材でバーンとのせて焼くだけ。これ、どなたが「ぎゅうぎゅう焼き」って名付けられたのでしょう😆最初ぎゅうぎゅうと聞いて、牛牛と思った、恥ずかしい過去あり(笑)ホントにみっちりぎゅうぎゅうにのせるのも美味しさのコツ
ドイツ風ホワイトアスパラガス料理ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです毎年恒例のお取り寄せ、ホワイトアスパラガスが届きました❤息子くん1号も帰ってきていて、2号くんも旅行から帰宅したので、すごーくいいタイミングでした😆やはり年に1度のこの時期に、シュパーゲル(アスパラガス)を食べないと、と我が家が大切にしているドイツの文化なので今年も家族揃って食べられて嬉しい❤今年も立派なホワイトアスパラガスが届きましたよ💕(追記:お問い合