ブログ記事10,451件
おはようございます昨日は息子の10ヶ月Birthdayこれを期に、3回食も慣れてきたので夜中の断乳を開始お風呂も離乳食の後に変更し、いつもの22時〜23時に一度起きる時の授乳かミルクを最後に朝まで断乳しかし、1時前に息子が寝返りして私のお尻に頭が来るというハプニング元の位置に戻したら起こしてしまいギャン泣き30分位抱っこをしてようやく寝てくれましたその後は朝までぐっすりでも朝は4:30起きでしたさて、朝までの離乳食は鰯デビュー初の青魚です昨日頑張ってさばき、小骨
こんばんはブログ更新が追いついていませんが昨日の夜ごはんは1本98円の大根が主役。大人も息子もフライパンで簡単調理の豚肉と大根の煮物にしました時短のポイントは大根の下処理・1cmの厚さに切る・味が染み込みやすいように隠し包丁を入れる・大根をレンジで加熱するこれで煮込み時間が5分もあれば美味しくできます息子の離乳食は、味付け前に取り分けました■夜のメニュー・ご飯・カブの葉と油揚げのお味噌汁・豚肉と大根の煮物・じゃがいもと人参のひじき煮・トマトのカッテージチーズ和え
こんぼんはお昼の離乳食は鶏もも挽肉と小松菜と玉葱であんかけ生の鶏もも挽肉で作ったのでチキンエキスがスープに染み出て激ウマ加熱調理して冷凍ストックした挽肉を使うより断然美味しいです息子も両手を叩いて喜んでいました■メニュー・軟飯・鶏もも挽肉と小松菜玉葱のあんかけ・人参ソテー・かぼちゃのスープ・スイカかぼちゃはレンチンしたら水分が無くてボソボソになったので、スープに入れましたスープに溶けて、逆に良い感じにーーーーーーーーーーーーーーー<鶏挽肉と小松菜玉葱のあんかけ
こんにちは今朝は5時に授乳した後、息子と二人で二度寝をしてしまい、二人で7時起き今日は私の健康診断でばあばに預かってもらうためお昼の離乳食も用意しないといけないのに完全寝坊ですそんなバタバタの朝の離乳食は品数を減らして栄誉はそのままにしましま■メニュー・人参きな粉ご飯のおやき・ケールと大根の和風スープ・メロンヨーグルト冷凍ストックの人参ピューレがあって良かったーーーーーーーーーーーーーーー<人参きな粉ご飯のおやき>■レシピ※軟飯80g※人参ピューレ
こんにちは午前中は私は健康診断、パパは急遽仕事になので朝の離乳食にばあばのお家にいって息子を預かってもらいましたお昼の離乳食は、ばあばの家でお弁当にしておきました。が、また写真忘れたーーーー手づかみしやすく、すぐに作れるパンケーキ弁当にしました■メニュー・かぼちゃのパンケーキ・牛挽肉とブロッコリーの粉ミルクシチュー・じゃがいものトマト煮・桃じゃがいものトマト煮は昨日はサイコロ状に切って作りましたが、息子が摘まんで食べてたので今日はスティック状にして作りました
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
お昼の離乳食はハンバーグ牛赤身挽肉にお豆腐を加えてふわふわについでにひじきとすりおろし人参も入れて栄養価アップまとめて作って焼いて冷凍ストックも出来ました■メニュー・軟飯(3倍粥)・人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ・野菜ときのこの和風スープ・ぶどうヨーグルト息子が昼寝をしている隙に海苔でクマさんを作っておきましたーーーーーーーーーー<人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ>■レシピ牛赤身挽肉60g木綿豆腐75gひじき大さじ1人参10gかつお節粉少々
※●は初めて食べる食材です。125日目娘の様子など朝、旅行に出かける前にお家でご飯時間に余裕があったので、いつも通り食べられた大好きなミルクとバナナを使ったご飯だったけど、まだ寝起きだったこともあって無表情朝の離乳食がいつもより早かったけど、いつもの時間に食べさせようと思っていたら朝食から4時間経過した11時に泣き始めた。腹時計、正確眠そうでもあったので、食べるタイミングを見失わない様、離乳食食べてから寝てもらう事に。いつも家で食
こんにちは今日から本格的におやつ(捕食)をスタートすることにしました1歳になったし、先日の突発性発疹も回復してきたし何より、これから朝の離乳食タイムを7:30へ早めたいので(いつも8〜8:30)お腹が空くそして15時だとお昼寝がずれ込む可能性も現在ありということで、しばらくなれるまで10時頃に設けることに牛乳とエネルギー源を上手く取り入れたいおやつタイムの初回はさつまいもと牛乳寒天。また牛乳寒天牛乳寒天は冷凍保存してもOKだったので(実験しました)今日の分
※●は初めて食べる食材です。128日目娘の様子など昨日旅行から帰ってきて疲れてるだろうから沢山寝るかなーと思っていたら6:50まで夜通し爆睡。意外といつもより早く起きたそのかわり?いつも寝起きは機嫌がいいのにグズグズ。お腹すいたのかなと思いて早く出来るミルクをあげてから離乳食。普通の顔で食べた。旅行中のレトルトの時はニコニコしてたのに...旦那さんがいたからレトルトが美味しかったからどちらにせよ、ちょっと寂しい朝食、昼食、夕食ともに普通の顔で完食
こんにちは。岡山在住・離乳食インストラクターのひろこです。今日(土曜日ですが…)の保育園給食メニューは子供も大好き【親子丼】子供達の為に今日も美味しい給食を作ってきました今日は離乳食期の園児がいなかったのだけど親子丼はほぼ同じ材料を使い初期から離乳食に応用できるお手軽メニューです普段から「親子丼よく作るよ~!」ってご家庭も多いかもしれません。もちろん大人用の味付けや追加具材はお好みでどうぞ~(我が家ではキノコ類入れるのが好きです♡)離乳食メイ
こんにちは昨日のお昼の離乳食は、パンケーキ。砂糖はいつも不使用ですが、今回は柿を砂糖代わりに入れて作りましたそして、押し込んでしまっていたら固まってしまった人参フレークを加えてほんのりオレンジ色の風味豊かなパンケーキが出来ました■昼のメニュー・柿の米粉パンケーキ・チーズ・肉団子入り豆乳ベジタブルスープ・りんご柿は熟したものを使いましたが、レンジで加熱するして柔らかくしてからフォークで潰すだけ。熟しすぎると真ん中がゼリー状になって潰しづらいので、その部分は避けてい
こんにちは一昨日の夜ごはんは大人はねぎ塩チキンとカブとキャベツのペペロンチーノ。息子は薄味のチキンとカブとキャベツは炒め煮にしました一昨日もネギ消費レシピです■夜のメニュー・おにぎり・カブとキャベツの炒め煮・チキンと長ネギの炒め物・ワカメスープ・キウイワカメスープは大人とほぼ同じで少し薄めただけ。シンプルな味付けですが、ネギを胡麻油で炒めることで旨味が増しましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<ワカメスープ>■レシピ(親子分)乾燥ワカメ大さ
10倍粥をまとめて作り置きして冷凍したものを電子レンジで解凍するとベトベトする気が…あと、あんなに少量の食材を一つ一つ電子レンジで温めるのもなんかなぁと思っていて(ちょっとだけ、電磁波も気になったりして)試しに蒸して解凍する方法にしてみたところなんか前より食べる…ベタベタしないからかな?!気のせいかもしれないけれどここ数日それでやってみてる雑誌VERYの東大卒モデル申真衣さんは旦那様の方針により電子レンジ撤去しご飯の解凍なども蒸し器でやってると何かで書いてあった↑影響さ
こんばんは今日のお昼の離乳食は、バナナトースト息子はシンプルに、私はバター、シナモン、メープルシロップをかけてスイーツ系にして食べました■昼のメニュー・バナナトースト・かぼちゃのポタージュ・鶏レバーのコーントマト和え・じゃがいもと人参のカレー炒め・ぶどうカレー炒めは、レンジで柔らかくした人参とジャガイモを千切りにして、オリーブオイルと幼児用カレー粉少々で軽く炒めたものです。鶏レバーのは、冷凍ストックの鶏レバーと薄皮を剥いたコーンとミニトマトを和えただけレバーも
こんにちは今日のお昼の離乳食は蒸しパンを作りました砂糖と卵不使用でバナナで甘みをつけましまそして昨日作った野菜出汁の人参と玉ねぎでポタージュスープにしました■メニュー・ほうれん草とバナナの蒸しパン・人参の豆乳ポタージュ・ぶどうヨーグルト蒸しパンに入れたほうれん草はほうれん草パウダーを使いました【九州産100%使用】ほうれん草パウダー(ホウレン草パウダー)40g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)(2018/7/1時点)初めて使いまし
こんばんはお昼の離乳食は、冷凍ストックのカレーじゃがいもは抜いて冷凍しておいたのでじゃがいもを追加そして、パプリカとグリンピースとコーンで彩り豊かなサラダにしました■昼のメニュー・カレーライス・プロセスチーズ・パプリカとグリンピースとコーンの炒り卵サラダ・みかんカレーのご飯は、100均で買った型でクマちゃんに海苔で顔を作る時間が無かったのでサラダのグリンピースで目と鼻にしましたーーーーーーーーーーーーーーーーーー<パプリカとグリンピースとコーンの炒り卵サラダ>■
こんばんは今日から8月ですね今日は保健センターの子育て相談の日だったので、計測だけしに行ってきました。身長と体重測ったので、まだ書いてない11ヶ月の記録にまとめて書こうと思いますそれと、キャンセルした旅行について。夏休み中にまた行ける日あれば行きたいな…と考えてましたが、思ったよりも早めの日程でホテルの空き&旦那の休みが取れる日があったので、早速予約しました結構もうすぐな日程です。今度こそはキャン
こんばんは今朝の離乳食は、焼きそば旦那のお弁当を焼きそば弁当にしたので、息子も中華麺デビューでも、味付けは野菜出汁とかつお節粉のトッピングだけにしました■朝のメニュー・焼きそば・さつまいもスティック・プロセスチーズ・トマト・もやしとしめじの和風スープ・ぶどうブルーベリーヨーグルト焼きそばは、蒸し焼きにする事で麺がふっくら柔らかくなりますーーーーーーーーーーーーーーーーーー<焼きそば>■レシピ中華麺1/2玉豚薄切り肉10gキャベツ10g人参
ついこの前オーガニック豆腐についてヤフーニュースで見てああやっぱり問題になっていると。私も小分けしてある豆腐を地元のスーパーで買ったんですが赤ちゃんの口周りが少し赤くなりました。大丈夫な方もいるかもしれませんが・・・自分で食べて味が違うので、もしかしてと見たら有機大豆(中国産)パーム油凝固剤塩化マグネシウム消泡剤それに懲りず、またも買ってしまった。この前のは違うメーカーでしたが今回買った「やまみ」は、広島ではものすごく有名安全で安くておいしい、工場を新設してさらに消費期
おはようございます昨日の朝のの離乳食はいつものオートミールパン粉ミルクがまだ余っているので栄養もあるし使っていますスープはBFのコーンスープのもとに野菜出汁を使った時の野菜をMIXして冷凍ストックしたものを加えて野菜たっぷりスープにしました■朝のメニュー・粉ミルクのオートミールパンきな粉風味・プロセスチーズ・MIX野菜のコーンスープ・おくらと豆腐と納豆のネバネバサラダ・キウイヨーグルトそしてお昼の離乳食もいつものほうれん草パウダーを使った蒸しパン今回はアレンジ
こんにちは昨夜の離乳食は、冷凍ストックのハンバーグをアレンジハンバーグを小さめに切って、柔らかく茹でたピーマンと粉チーズで和えました■夜のメニュー・おにぎり・白菜の粉ミルク煮・さつまいもと人参のきんぴら・ハンバーグとピーマンの粉チーズ和え・キウイヨーグルト白菜の粉ミルク煮はそのまま白菜を粉ミルクで柔らかく煮て片栗粉でとろみをつけただけです。コレが息子は気に入ったようであっという間になくなりましたーーーーーーーーーーーーーーーーーー<さつまいもと人参のきんぴら>
こんばんは今日は朝ごはんの後に久々に家族でIKEAにお買い物へ行ってきました朝ごはんのあと、息子のお弁当を作って出発の予定だったので準備の事を考えていたら、、、朝の離乳食の写真を撮り忘れました■朝のメニュー・おにぎり・チーズ・豚汁・小松菜とツナのおかか和え・ぶどうブルーベリーヨーグルト昨晩の豚汁を朝ごはん分も取り分けしておいたので楽ちんでした小松菜とツナのおかか和えは2食分作って残りは冷凍しましたそして小松菜は今回茹でずにレンジで加熱して調理しましたーーー
こんにちは昨夜は寝るのがいつもより遅かった息子。(昼寝が夕方まで爆睡していたので)でも、昨夜は途中で夜泣きせず、朝5時に泣き声とともに起床夜泣きがなかったのは久々でも、何度も咳き込んでいたので疲れていたのかもそれ以外はいたって元気で部屋中汗だくで動き回っていますさて、今朝の離乳食はパンと作り置きの野菜たっぷりミネストローネ今日はケールデビュー柔らかく茹でてミネストローネに追加。パンはバナナきな粉クリームでサンド大人も一緒に美味しく食べられます■メニュー・バナナき
こんばんは今日のお昼の離乳食は、息子と一緒にパン鉄分・カルシウムが豊富な小松菜をたっぷり入れた卵焼きを作りました■昼のメニュー・トースト・グリーンボールと納豆のおやき・コーンスープ・小松菜の卵焼き・柿おやきは冷凍ストックのものですが、納豆と卵が入っているので少しだけ添えました。コーンスープは、とうもろこしフレーク大さじ2水大さじ2粉ミルク20cc(粉+水)を小鍋に入れて作ったもの。息子のお気に入りスープですーーーーーーーーーーーーーーーーーー<小松菜の卵
こんばんは夜の離乳食はEPAとDHAが豊富な鮪のあんかけと決めていたのですが、あっさり系のおかずだけだと息子が不満そうにするのでさつまいもでおやきにしました今回は人参を入れて、多めに作って冷凍ストック手掴み食べメニューがない時に頼れる1品です■メニュー・軟飯(3倍粥)海苔サンド・鮪と青梗菜・白菜・大根のあんかけ・さつまいもと人参のおやき・りんごヨーグルトーーーーーーーーーー<さつまいもと人参のおやき>■レシピさつまいも80g人参30g水小さ
おはようございますまた昨夜はブログ作成中の24時頃そのまま深い眠りへ昨夜は七夕夜の離乳食は、七夕らしさを、、、と思ったのですが、夜のごはんの準備もバタバタしかも、アイディアも枯渇しているので雰囲気だけ七夕にしました■メニュー・コーンごはん枝豆入り・しめじ人参玉葱のクリームシチュー・焼き芋と小松菜できな粉風味のスイートポテト・さくらんぼヨーグルトコーンごはんは、大人ごはんからの取り分け離乳食息子用は水を足してレンチンで軟飯にコーンの薄皮は、なるべく取りました