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こんばんは今朝の朝ごはんは、定番のオートミールパン。いつもの牛乳ときな粉で作りましたそして野菜たっぷりのシチューかぼちゃフレークととろみちゃん(片栗粉)を使った簡単シチューです■朝のメニュー・きな粉ミルクオートミールパン・チーズ・かぼちゃクリームシチュー・苺ヨーグルトヨーグルトはいつものプレーンヨーグルトを切らしていたのでお出かけ用に買っておいた「ベビーダノン」に苺を少し乗っけましたーーーーーーーーーーーーーーーーーー<きな粉ミルクオートミールパン>■レシピオ
こんばんは今朝の離乳食は、納豆ご飯いつものように、煮干し粉と青海苔をトッピングしました。そして、海老デビューふわふわの海老団子を昨夜作ったので、スープにしました初めての食材なので、小さじ1の量で■朝のメニュー・納豆ごはん・かぼちゃと小松菜のサラダ・トマト・海老団子スープ・ぶどうブルーベリーヨーグルトかぼちゃのサラダは、マッシュしたかぼちゃに牛乳を小さじ1加えて滑らかにしてから小松菜を混ぜましたいつもはヨーグルトで和えますが、今日は牛乳にしてみましたーーーーー
こんばんは昨日の夜ごはんは「蛸のピリ辛和え」。きゅうりと茹でたブロッコリーを豆板醤のピリ辛ダレで和えた箸が止まらないおかず息子はまだタコは噛みきれないのでEPAとDHAが豊富な鯖にしました■夜のメニュー・おにぎり桜海老のふりかけ・かぼちゃのチーズ焼き・鯖と小松菜の煮浸し・豆苗と豆もやしのお味噌汁・みかん(2房)豆もやしは私の大好物栄養もいっぱい息子には豆苗と豆もやしは細かく刻んで食べやすく消化もしやすくしてあげましたーーーーーーーーーーーーーーーーーー<鯖
おはようございます昨夜は0:30頃にうぇーんと泣き声が隣でトントンしていたら、私の服を引っ張っておっぱいをやたらと飲みたがる息子寝る前の授乳量が少なかったのもあったので、昨夜はそのまま授乳。ゴクゴク飲んだので、お腹空いた泣きだったのでしょうかそして今朝は、5:30まで寝てくれたしかも朝の授乳後、今日も二度寝6:30頃に起こしても起きず、私も二度寝2人で寝坊してしまいましたさて、今朝の離乳食はオートミール今日は午前中に久々の美容室に行くので、昼の離乳食も用意しないとい
こんにちは昨晩は一時39度の手前まで発熱した息子離乳食も完食し、授乳もしっかり飲んでいたので、一晩様子見開け方には37度台に下がり、今朝は微熱まで下がりました朝の離乳食は消化の良いものをと思い、卵雑炊にしました完全栄養食品の卵で回復力アップ■メニュー・小松菜とひじきの卵雑炊・蓮根もち・人参・りんごヨーグルト蓮根もちは冷凍ストックですすりおろし蓮根と豆腐を少し入れて焼いています。ーーーーーーーーーーーーーーー<小松菜とひじきの卵雑炊>■レシピ※軟飯90
こんにちは今日は肌寒くてびっくりの朝息子は幸い、朝方私にくっついて寝たので布団がかかっていて良かったです今朝の離乳食は、カルシウムたっぷりのシンプルメニューでした■レシピ・枝豆としらすとチーズのおにぎり・トマト・白菜と小松菜のとろろ昆布和え・ぶどうヨーグルトトマトは「甘さたっぷりトマト」なので、本当に甘くて美味しいでも、もう同じトマトが売っていなくて残念ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<枝豆としらすとチーズのおにぎり>■レシピ※ごはん80g※枝豆(食
こんにちは午前中は遊びに行って帰り際に珍しく帰りたくなくて愚図った息子遊びに行くまでは眠そうだったのにでも、帰り道は寝てましたお昼の離乳食は、完熟バナナがあったのでバナナパンケーキにしましたHM・砂糖不使用です蒸しパンの生地に近いぽってりした生地でホットケーキのように厚みがありふわふわおやつにもぴったりです■メニュー・バナナきな粉パンケーキ・小松菜のとろろ昆布和え卵巻き・濃厚パンプキンポタージュ・スイカポタージュは作り置きの冷凍ストック。卵巻きも冷凍ストック
こんにちは昨夜は寝るのがいつもより遅かった息子。(昼寝が夕方まで爆睡していたので)でも、昨夜は途中で夜泣きせず、朝5時に泣き声とともに起床夜泣きがなかったのは久々でも、何度も咳き込んでいたので疲れていたのかもそれ以外はいたって元気で部屋中汗だくで動き回っていますさて、今朝の離乳食はパンと作り置きの野菜たっぷりミネストローネ今日はケールデビュー柔らかく茹でてミネストローネに追加。パンはバナナきな粉クリームでサンド大人も一緒に美味しく食べられます■メニュー・バナナき
こんにちは今日から本格的におやつ(捕食)をスタートすることにしました1歳になったし、先日の突発性発疹も回復してきたし何より、これから朝の離乳食タイムを7:30へ早めたいので(いつも8〜8:30)お腹が空くそして15時だとお昼寝がずれ込む可能性も現在ありということで、しばらくなれるまで10時頃に設けることに牛乳とエネルギー源を上手く取り入れたいおやつタイムの初回はさつまいもと牛乳寒天。また牛乳寒天牛乳寒天は冷凍保存してもOKだったので(実験しました)今日の分
今日の離乳食。三回食。生後11ヶ月の王子ですが、離乳食は遅れ気味で今までしばらくずっと5倍粥でしたが、今日は昼に、初めて軟飯にチャレンジしてみました軟飯がちゃんと食べられるか不安だったので、普通にお粥も準備した上で軟飯も付けてみましたちなみに軟飯とお粥の違いはこんな軟飯は普通のご飯に近い見た目ですでも、大人のご飯より柔らかい感じ炊飯器で作りました(ネットで結構レシピ転がってます)軟飯を食べさせてみたら、意外と平気で食べてましたむしろお粥より好きかもあんなに硬いものが苦手だ
こんばんは夜の離乳食は豆腐と小松菜で鉄分メニュー木綿豆腐は水きりをして今回は小麦粉ではなく片栗粉をまぶして胡麻油1滴で豆腐ステーキにしました■メニュー・グリンピースと胡麻のおにぎりボール・豆腐ステーキ・人参・小松菜と鶏ひきのトロ煮・スイカ鉄分の吸収を良くするためのビタミンCが少なかったなぁやはり事前にレシピをある程度考えていないと上手に栄誉素を取り入れるメニューが不足してしまうので気をつけないとーーーーーーーーーーーーーーーーーー<小松菜と鶏ひき肉のトロ煮
こんばんは今朝の離乳食は、冷凍ストックをレンチンした寄せ集め先日作った鶏そぼろはご飯にかけて。最近の朝の定番のキャベツのおやき。最近食欲が更に増した息子はペロリ■昼のメニュー・鶏そぼろ丼・ひじき煮・キャベツとコーンのおやき・トマト・プロセスチーズ・ぶどうブルーベリーヨーグルト鶏そぼろのレシピはこちら☆ひじき煮のレシピはこちら☆キャベツとコーンのおやきのレシピはこちらこうしてみると、だんだん幼児食に近づいている感じがお読み頂きありがとうございます。クリックして
今日の離乳食!おかゆ白身魚にんじん小松菜キャベツバナナ今のところ好き嫌いがない息子氏。なんでも嬉しそうに食べてくれるので私も嬉しいな〜☺️!便秘も解消して、もりもり出るから離乳食あってるのかな?ママ友とbillsにランチに行ってきました🤗✨ムチムチあんよきゅうり乗ったカレーは初めて食べた🤣✨パンケーキまではお腹パンパンで入りませんでした😭港区ママ友さんは歳上の方が多い印象なんだけど、1番仲良くしてくれている港区マ
BLW(ベビーレッドウィーニング=赤ちゃん主導の離乳食)についての続きです。BLWについての本や情報を元に、日本語に訳して簡単に説明しています。スペインで流行りのBLWでの離乳食①スペインで流行りのBLWでの離乳食②食べさせてはいけない物スペインで流行りのBLWでの離乳食③BLWをするにあたっての注意点それでは、今回はBLWのやり方を書きたいと思います。今までにも書いたように、BLWは赤ちゃん主導の離乳食です。この場合、一歳までは主食は母乳もしくはミルクであり、離乳食はあくまでコンプ
すでに心折れそうな離乳食・・・・。仰け反ってイヤー!イヤー!と大号泣。私も無理やり、お口に流し込みますが、こんなんじゃ全然ダメよね。味わって、美味しいことを知って欲しい。(涙)お腹すきすぎても、いっぱいでも良くないと、調整してみるものの、うまくいかず。。離乳食、、作ることよりも食べさすことに、ここまで力を使うとは。周りの友達の話を聞いても、スムーズに良くたべたよ~という意見ばかりで、全然食べないという話も聞かず。心
主婦になって約10年。子供が生まれるまで、わりと自由にさせてもらった。結婚当初こそ、夫も私の家事能力に対する期待値が高かったのかもしれない。でも日々生活していって私の能力のなさに気が付いたのか、今や掃除や料理のことで何か言われることはなくなった。(というか、おそらくもう期待されていない)昔から、段取りとか一度に色々こなすことが極端に苦手で、料理しながら片付けはおろか、どうしても一度に一品しか作ることができない。自分でも驚くほどとにかく要領が悪い。そして料理中、自分ではすっごく集中して
今日はしらすデビュー!釜茹でのしらすをお湯に浸して塩抜きして→そのあともう一度茹でて→すり鉢ですりつぶす→お湯でとくお湯はスプーンで5杯くらいは入れてペーストっぽく仕上がったにしてもこのグレーの色…笑でも今日はタイミングも良かったみたいでパクパク食べてくれたうれしー!そしてさつまいもやカボチャがある日はやはり甘みが食べやすいのか食べ進みが良い明日は卵デビューしたいけど…一番近場の小児科が定休日なので念のため見送ろう最近ずり這い姿がたまらず可愛い
今日はカボチャを初めてあげてみたところ甘みが美味しいようでパクパク食べてくれましたもう6ヶ月過ぎてるけどまだタンパク質は豆腐しかあげていない…明日からはしらすにチャレンジ予定!上の子の時は卵を初めてあげたときに盛大に嘔吐してしまい…のちにアレルギー検査などもしたものの全くアレルギーはないのとが判明しおそらく私のゆで卵の茹で加減が甘かったんだと思われるけれどもそんな経験から卵チャレンジは少しトラウマ…今回はしっかり20分卵茹でよう(上の子の時もそうしていたはずなんだけどな…
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
こんばんは今日のお昼の離乳食は、バナナトースト息子はシンプルに、私はバター、シナモン、メープルシロップをかけてスイーツ系にして食べました■昼のメニュー・バナナトースト・かぼちゃのポタージュ・鶏レバーのコーントマト和え・じゃがいもと人参のカレー炒め・ぶどうカレー炒めは、レンジで柔らかくした人参とジャガイモを千切りにして、オリーブオイルと幼児用カレー粉少々で軽く炒めたものです。鶏レバーのは、冷凍ストックの鶏レバーと薄皮を剥いたコーンとミニトマトを和えただけレバーも
こんばんは今朝の離乳食は、焼きそば旦那のお弁当を焼きそば弁当にしたので、息子も中華麺デビューでも、味付けは野菜出汁とかつお節粉のトッピングだけにしました■朝のメニュー・焼きそば・さつまいもスティック・プロセスチーズ・トマト・もやしとしめじの和風スープ・ぶどうブルーベリーヨーグルト焼きそばは、蒸し焼きにする事で麺がふっくら柔らかくなりますーーーーーーーーーーーーーーーーーー<焼きそば>■レシピ中華麺1/2玉豚薄切り肉10gキャベツ10g人参
こんにちは今日のお昼の離乳食は蒸しパンを作りました砂糖と卵不使用でバナナで甘みをつけましまそして昨日作った野菜出汁の人参と玉ねぎでポタージュスープにしました■メニュー・ほうれん草とバナナの蒸しパン・人参の豆乳ポタージュ・ぶどうヨーグルト蒸しパンに入れたほうれん草はほうれん草パウダーを使いました【九州産100%使用】ほうれん草パウダー(ホウレン草パウダー)40g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)(2018/7/1時点)初めて使いまし
こんばんは夜ごはんは、大人は牛ステーキ30%OFFのお肉です息子は、スープとナムルを作っている途中で取り分けてメインは冷凍ストックのレバー唐揚げ風にしました■夜のメニュー・おにぎり・大根とワカメのスープ・鶏レバーのカレー味唐揚げ風・鰹とスナップエンドウのトマト和え・小松菜ともやしのナムル風・柿ナムル風のポイントは胡麻油を1、2滴入れる事いつものお浸しがナムル風になりますトマト和えはスナップエンドウと鰹を茹でてトマトで和えただけ。10分程置いて味を馴染ませてい
こんばんは今日は午前中お出掛けして、午後はお祭りを見に行ってきました息子、初お祭りお神輿をじーっと見ていましたそんな訳で、すっかり更新が遅れましたが昨夜の離乳食は、豚挽肉と青梗菜のあんかけ2食分作ったので、次回はうどんにかけたり、あんかけ丼にしても良いかも豚赤身肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質(ブドウ糖)をエネルギーにするのに必要な栄養素。そして、疲労回復や皮膚や粘膜の健康維持にもビタミンB1は体内に蓄積されないので、毎日摂取した方が良い栄養素です■夜のメニ
こんばんは今日のおやつ(捕食)にした牛乳寒天。1歳を過ぎたのでカルシウム摂取のためにも牛乳を飲ませていきたいのですが夏風邪と突発性発疹が重なってしまい毎食完食の息子が珍しく離乳食を残してしまうことも喉もまだ少し赤いので栄養補給になり食べやすい牛乳寒天を作りました。まだ離乳食期なので砂糖は甜菜糖を少しだけ。水無しなので牛乳の甘さで優しい味の寒天です大人は甘さが足りなければ黒蜜やメープルシロップを少しかけても美味しいです型に入れる前に子供用のを取り分けたら砂糖を
こんばんは今日は朝ごはんの後に久々に家族でIKEAにお買い物へ行ってきました朝ごはんのあと、息子のお弁当を作って出発の予定だったので準備の事を考えていたら、、、朝の離乳食の写真を撮り忘れました■朝のメニュー・おにぎり・チーズ・豚汁・小松菜とツナのおかか和え・ぶどうブルーベリーヨーグルト昨晩の豚汁を朝ごはん分も取り分けしておいたので楽ちんでした小松菜とツナのおかか和えは2食分作って残りは冷凍しましたそして小松菜は今回茹でずにレンジで加熱して調理しましたーーー
こんにちは昨晩の離乳食は初めてマヨネーズを使ってポテトサラダを作ってみましたもちろん、油が多いのでマヨネーズは少量。その代わり、滑らかさとコクを出すために牛乳をプラス野菜も入れて食べやすく一口サイズに丸めたら、パクパク食べてくれました■夜のメニュー・ひじきと白すり胡麻のおにぎり・小松菜のチキンスープ・ポテトサラダ・トマト・キウイヨーグルトおにぎりは一つだけ俵型に。今回も前歯で噛む練習をしてみたら、一口目、二口目は食べると見せかけて口に入れても舐めてすぐ口を
こんにちはお昼の離乳食はオムライス卵は食べやすいように、しっかり火を通してもふわふわな炒り卵で作りましたふわふわの秘密は、、、豆乳(牛乳又はヨーグルトでも)と極弱火でじっくり炒ること炒り卵は、卵1個分作って残りは小分け容器で冷凍ストックにお粥嫌いな子もオムライスはパクパク食べてくれること間違いなしです■メニュー・ふわふわ炒り卵のオムライス・蓮根もち・小松菜のコーンスープ・バナナヨーグルトさりげなく、バナナも一つだけハートにーーーーーーーーーー<ふわふわ炒り
こんにちは昨日の夜ごはんはけんちん汁。里芋とごぼうと油揚げがなかったのである食材できのこたっぷりのヘルシーけんちん汁に息子には薄味の段階で取り分けました■夜のメニュー・おにぎり・けんちん汁・小松菜と桜海老の炒め煮・鮭のチーズ焼き・りんごとみかん具沢山のスープ系は1品で野菜を沢山摂れるしスープに流れ出た栄養も摂れるし食べ応えもあるので大人も子供も助かりますけんちん汁は油で最初に野菜を炒めるのが基本ですが、今回は出汁でそのまま煮たのでヘルシーですーーーーーーー
こんにちは昨夜の離乳食は、離乳食後期ぶりのの海苔サンド。海苔も小さく、手にご飯がつかないので手づかみにぴったり本当は具を挟みたかったのですが時間もなかったのでシンプルに。■夜のメニュー・海苔サンド・水菜のスープ・小松菜の出汁巻き玉子・鮪のバターソテー・人参・さつまいも・梨主菜は鉄分・EPA・DHAたっぷりの鮪の赤身でバターソテー水菜はカルシウムが以外に豊富ビタミンやミネラルも割と豊富なので細かく刻んでスープにしました鮪が5gちょっとしかなかったので、急遽