ブログ記事64,274件
今日は、昼間からせっせとハヤシライスを作ったんだけど、、、やっぱりそれは、平日に楽をするために今日は食べないで🤭昨日は外食したから、今日は質素飯にしましたAmazonネットスーパーで買ったシャケ!凍っているので、お酒を振りかけて弱火で焼きます大きなキクラゲ!厚揚げと炒めたり、細切りにしてスープに入れたり、、、ふんだんに使います!キクラゲと卵は栄養の面で確か相性抜群だったよね〜。綺麗に焼けました出来上がりやっぱりお魚っていいよね〜。また楽天で分厚いシャケお取り寄せしよう。キ
今日は、夕方に買い出しにちょこっと出かけてきました株主優待の最強焼き焼こうと思ったらすでに焼かれていたので、フライパンで温め直しました〜。キクラゲを水で戻してお味噌汁に具沢山お味噌汁の出来上がりこちらも株主優待品お正月に食べようと、ずっと冷凍庫で眠っていました出来上がりスーパーでキムチを3種類購入してきましたらっきょのキムチ、大根キムチ、松前漬のキムチの3種類ビールとの相性抜群でした生きくらげ&乾燥きくらげ国産セット590g(生きくらげ90g×6乾燥きくらげ50g)食物繊
ただ重ねて蒸すだけ。白菜×せいろの最強ほったらかし鍋こんにちはきなこです。今日の晩ごはん今日は、冷蔵庫にあった白菜でそのまま“重ねて蒸すだけ”のほったらかしせいろを作りました。手順らしい手順もなくて、切って並べて、あとはせいろに任せるだけ。炒め物でも煮込みでもない、“蒸す”っていう調理法は、素材そのままの味がちゃんと出るから好きです。ただ重ねて蒸すだけ。白菜×せいろの最強せいろせいろがある日の定番。切って、重ねて、蒸すだけ。調味料すら
コストコ三元豚で!絶品とんかつ晩ごはんと卵とじカツ丼風まで満喫!今日の晩ごはんはコストコで買った「三元豚ロースとんかつ」が余っているからとんかつ作ったろ!と作ったら絶品大成功!コストコの「三元豚ロースとんかつ」は過去記事で紹介しているのでここからチェック!👇『【最新】2025.5.20コストコ厳選おすすめ食品&番外編20品レポ!前編!』【最新】2025.5.20コストコ厳選おすすめ食品&番外編20品レポ!前編!こんばんふるふる!どうも、腹パン家族のわたぬきです投稿が久し
今日の晩ごはんは、珍しくケチャップライスにしました〜オムライスにするのが面倒で、目玉焼き乗せ🍳ご飯は会社で配られた非常食を使いました賞味期限間近かということで貰ったけど、まだ半年近くありましたたくさんもらったので、早速消費します以前ももらって、そのまま記載通りにお湯を入れて食べたら、味が濃くて全部食べられなかったの!災害が起きた時は1日3食も食べられないから、味を濃くしたり量を多くしているのかも?中にはサラサラなお米とスプーンと粉末が入ってます。今回は付属の粉末は捨てて、自分好み
終わってしまったーーーー。ボイプラ2。昨日は、いつもなら寝てる時間過ぎても、頑張って私なりに見届けました(笑)8人中7人は見届けました!最後の8位は、推しのカンミンどうなるかなと気にはなったんやけども、もう眠くて眠くて。カンミンは推してたけども、絶対入ってー!!!ぐらいの熱い気持ちではなかったので、ま、しかたないか、と。番組開始すぐに始まった投票↓え、投票も順番待ちなんかい!無事カンミンに投票できました!私の推しは、カンミン以外もジュンミン、イジョン、最後の方ドンギュ、あたりだ
実家からの帰り道である。家の中は思ったほど汚れてはおらず、お掃除はサクサクと済んだ。いつもの東芝君とクイックルで綺麗にした。いつも、お庭の担当はドリー姉さんと勝手に決めていた。だが、しかし。実家の庭は、落ち葉でとんでもないことになっていた。これじゃ伝わらんな。裏にもあってね…兎に角凄いのよ。そして、上の画像の門横の塊。これ、前回来た時ドリー姉さんが苦労して枝をいっぱい切ってくれたやつなの。紐でくくってくれてたんだけど、なんと、その葉っぱたちが全て枯れていた。笑つまりだ。枝
大阪、雨降ってきちゃった。今年は珍しく、新学期でも桜が満開✨さすがにこの雨で散りそう今日入ってきた新幼稚園児さん達はなんだかとっても小さく幼く見えたけど一年前のたいちゃんも、こんなに幼かったんやろうなぁ✨今日の晩ごはん😃昨日作ってた肉じゃがもちろん、豚こまですよ。味噌汁の具は業務で最近安い水菜と、豆腐とワカメ。塩揉みしたキューリとツナを砂糖、ポン酢、少しのマヨネーズで。豚こまとキャベツを甘さ控えめの味噌ダレで炒めて。豚こま三昧やな(笑)甘い、酸っぱい、冷たい、暖
実家です寒いので一歩も外に出てません母はとても料理上手でまめな人だったのですがやはり年には勝てないようで…最近は生協で冷凍物を多く買って食べています揚げ物はめんどくさいし怖いというので(実家はガス火)少しでも楽になるようにノンフライヤーをポチりましたいや〜どのメーカーにするのかめちゃくちゃ悩みましたとりあえずは1人用COSORIがすっごく人気!あっち見てもこっち見てもCOSORIほんとに夢の家電の様子…アマゾンのサクラチェカーではさくら90%以上🌸ま、さくらの人がいるよーってだ
ザクザク衣にネギだれが最高な油淋鶏‼️大好き😄✨このネギだれはポン酢ベースで作れるからおウチで簡単に再現できるのが嬉しい!鶏のジューシーさ、ネギの香りが合わさってたまらない😮💨今日の晩ごはん、これにしません?🔥『ポン酢だれで簡単油淋鶏』【材料】鶏もも肉…1枚塩胡椒…適量片栗粉…適量・ネギぽん酢たれぽん酢…大さじ3ごま油…大さじ1.5蜂蜜または砂糖…小さじ1生姜…小さじ1強(すりおろしorみじん)長ネギ…1/2本(みじん)【作り方】①鶏もも肉を横半分に切り、
ごちそうさま
朝はすごい雨でしたがお昼から上がる予報だったので月末の支払いがてらちょっと離れたスーパーまで買い出しに行こうかなぁと思ってましたと言うのも野菜ほぼほぼ使い終わりお弁当、晩ごはん用にきんぴらを作る前の昨日の朝の野菜室大塚屋帰りにキャベツ(150円❣️)を見つけて買い足しましたがガラガラところが今朝JUNさんのブログを読んで『継承することの良し悪し』幕内力士の一山本関(「いちやまもと」とお読みします)彼が朝起きてまずすることは所謂ルーティンってやつ
ななじまるです朝のうちに『おでん』の仕込み。今日のおでんはいつもと違うコンビニおでんを真似てだし巻き卵を入れてみる事にしましたおでんにだし巻き卵を入れるのは、うちでは、はじめての試み卵4個使って、八方だしほんの少しと水溶き片栗粉を混ぜて焼いた卵焼き。片栗粉効果で崩れにくくなってくれるかな⁈どうか崩れませんように…おでんのつゆもコンビニおでんを意識していつもより濃いめに。↓水1300〜1500ccに味の母…大さじ2醤油…大さじ4塩…少しだしパックだしパック入れ
今日の晩ごはんは…◯手巻き寿司…でしたお刺身は、つばす、メバル、サーモン、まぐろでした🐟️お刺身、買いにいこうかどうしようか悩んでいると、ダンナが買いに行ってくれるとのこと🙆魚を捌くのが趣味のダンナは、はりきって、スーパー3軒ハシゴしておりました〜つばすとメバルは捌いておりましたよ(サーモンとまぐろの柵も切ってくれました🙆)つばすを一匹買ったら、レジのお姉さんに『捌かれるんですか?』と聞かれたとのこときっとドヤ顔で『はいっ!』と答えたんでしょうねぇ〜←見ていないけ
今日は若草山の山焼きいつにも増して午前中からすごい観光客‼︎😱帰りにTさんのお店に寄ったので久々商店街を通りましたがさらに増えてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノもちろん裏道歩いて帰りました🚶♂️➡️🧗交通規制始まってたので歩いて帰って正解でした✌️今日も暖かくて汗だくで帰宅なので晩ごはん前にお風呂へ🛁のんびり入って髪を乾かしてたら「ドーン!」「ドーン!」山焼き前の花火が始まったー!😱💦ひぇー‼︎髪半乾きのまま出れないので💦今年は網戸越し窓からの花火でした😅
12月13日(土曜日)(・∀・)ノこんにちは。umazowです。今朝、データ放送でニュースを閲覧していて、とても気になった記事。自転車で飲酒運転をして検挙され、自動車の運転免許の停止処分を受ける人が急増している。とのこと。なんだこれ(笑)とりあえず、自宅で晩酌するのが正解ですっ!これは今日の晩ごはんね。本日は、仕事をしてからパチ屋の巡回。新ハナビとマクロスフロンティア5LTlightver.を打って、稼げそうもないので帰宅して晩ごはんにラーメンと餃子を作ってジャックダニエル
皆さん!こんばんは🤗朝は肌寒いですが、日中は気温が高い日々が続きますね。さて、今日の晩ごはんは、牛すじ肉の味噌煮込み焼きうどんをつくったよ。⭐️食材リスト!〈牛すじ肉の味噌煮込み焼きうどん〉牛すじ肉(400g)水(ひたひたに浸る程度の水)・灰汁を取りながら煮る。かつおだし(1カップ)醤油(大さじ1)本みりん(大さじ1)日本酒(大さじ1)おろし生姜(10g)下処理した牛すじ肉(400g)味噌(大さじ2)焼きうどん(1玉、200g)・こめ油(大さじ1)青ネギ(1
こんにちは🌞今日も訪問して頂きありがとうございます!もう10月も中旬だと言うのに、車に乗ったら暑くてエアコン無しでは走れない福岡です😩日曜日からガクンと気温が下がるようですがホントかな?日曜日はお庭でガーデンパーティーを開催予定!晴れて欲しい🌞では本題!!今日の晩ごはん&私のお昼ごはん🍚秋刀魚の塩焼きとうもろこしのかき揚げ春雨とカニカマの酢の物さつまいも入り豚汁玄米ごはん秋と言ったら秋刀魚🐟夏の名残でとうもろこしのかき揚げ🌽冬の先取りで豚汁🐷里芋が高過ぎたのでさつ
●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●今日の昼ごはん☆彡。本日は・・・「家飯:テイクアウト」です(^^♪。●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●サイカラーメン(テイクアウト)☆彡。美味しくいただきました(^^♪。●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●「彩華ラーメン」は、秘伝の自家製醤油ダレとニンニクが利いたスープに、多量の白菜、豚肉、ニラ、ニンジン、などの具材を炒め入れ、唐辛子の本場中国四川省より直輸入した「辣醤
ご訪問ありがとうございます日曜日ですが仕事のため、通常運転ですおうちごはん\今日の朝ごはん/●ささみとキャベツのレンジ蒸し●米粉&もち麦入り食パン(金曜日の残り)●トマトジュース今日は\Oisix(オイシックス)便が到着!/ご紹介は一部になりますが冷凍食品は\リピ買いのパンとバタースコーン/この日の朝ごはんで金芽米の米粉丸パンを食べているのですが『#今日のおやつはこれと、2/6のおうちごはん』ご訪問ありがとうございますコンビニスイーツ\ファミリーマート/1月に発
こんばんは⭐️昨日大きめの飛蚊症が出たので急いで眼科へ🏃♀️↑友達が飛蚊症からの網膜剥離で入院したことがあるのでいろいろ検査した後👩⚕️後発性白内障が出て眼底が見えにくいのでまずはレーザー手術しましょうええ。。レーザー当てるのは特に痛みもなく終わりましたが👩⚕️飛蚊症で来てもらったけどレーザー当てたので飛蚊症が増えますよ徐々に吸収されていきますけどねええ。。ほんま先生の言う通り視界には点点点…
🍚ある日の晩ごはんこの間、義母とトライアルに買い物に行ったときに買った鮭🐟を焼いてくれました。少し身が薄めでしたが、柔らかくて美味しかったです。皮もカリカリに焼いてくれてあって皮ごと美味しくいただきました。🐟私が焼く時はししとうなんて付けませんけどね。🤭筑前煮も作ってくれました。これぞおふくろの味!って感じですよね。私が筑前煮を作るときは結構早い時間から長く煮るんですが…義母は短時間しか煮ていないのに食材に味がしみていて美味しいんですよねぇ〜。✨何が違うのかなぁ
●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●今日の晩ごはん☆彡。本日は・・・「家飯:テイクアウト」です(^^♪。●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●ザクザクジューシー・おろしチキン竜田弁当(和風ぽん酢小袋)☆彡。美味しくいただきました(^^♪。●∞~∞~∞~∞~∞∞~∞~∞~∞●お弁当おろしチキン竜田弁当|メニュー|ほっともっとお持ち帰り(テイクアウト)できる、ほっともっと(HottoMotto)のお弁当メニュー「おろしチキン竜田弁当」に関
今日の晩ごはんイカフライ・あさりバター豚肉と豆苗と椎茸と豆腐の味噌汁イカフライはウスターソース&カラシと味噌かつソースであさりバターは塩味がしっかり効いて家内と一緒に美味しくいただきました!ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ
雨が降ったり止んだりどんよりした日でした今週も我が家は変わらずかな〜娘は今日も補習で帰ったら19時過ぎ頑張れ受験生!(毎度言ってる笑)久しぶりに息子から連絡があって喜んだのも束の間〜〜唐突に年末の帰省日を伝えられニ言めには「携帯ヤバいから変えたい」と…明らかに購入費用の相談が目的で帰省予定の報告はついでだったわ向こうから母に連絡ある時って大概欲しいものがある時だけだよね💦受験でお金が必要な時期に何を言ってくれようか(息子には言ってませんよ)今はほぼバイト三昧の
明日、コストコに行く予定です。今月は娘一家と一緒にいければと計画していたのですが、やはり年末は婿殿が忙しくて私たちの休みと合わなくて断念。なので、来月に一緒にいければと計画してみます。コストコに行く前に子供達から買って来て欲しいものを承ります。息子からは乾電池。娘は、トイレットペーパーとキッチンペーパーで迷っていると。両方と選択肢はないのかな?うちは…。なんせコストコの商品、量がパンパンなく多い。1回買ったら結構もつんですよね。まあ、チリコンカンとお茶漬けの素は絶対。だんな
今日の晩ごはん🍚ガスト長浜店。テイクアウトをします。博多明太もつ鍋《あごだし醤油》1190円。IHやコンロで温めるアルミ鍋をお願いしたのですが、資材がきれていたため、レンジ調理のもので提供をされました。まあね、家で1人用の鍋に移し替えればいいんですよ。もつ、キャベツ、ニラ、ごぼう、豆腐、鷹の爪。あごだし醤油のスープが旨い。キャベツも甘くて美味しい。もつはね、もう少しプリプリだったら嬉しいな。ごちそうさまでした。\期間限定!4,280円→3,852円!2月4日20:0
今日の晩ごはんまず、メインはシマダヤの株主優待でもらったうどんそれから、北海道土産のイカ飯ととうもろこし🌽どちらもホワイトのとうもろこし🌽こちらの2本を食べ比べします買ったお店はそれぞれ違います!左側の🌽は、すでに加熱済みの商品で、このままでも食べられます。でも、クール便で送ってしまったので、一度冷凍して解凍しています。こちらは未調理品なので10分茹でました!手荷物で持ち帰ったので常温です。やはり、一度凍らしてしまったからか?それともすでに茹でてあるからか、下のとうもろ
ななじまるです☆火曜日ごはん今日のメインは市販冷食フライ⟡.·コープで買ったプチささみフライと白身魚フライ何も考えず、ただ揚げるだけってラクすぎる〜ささみフライが好きだから、以前は生のささみに衣をつけて作っていたけど、このプチささみフライを見つけて以来、こればかり。普通に美味しいし、生のささみを買って作るよりコスパもいい気がするよ〜白身魚フライは、私は食べないから味はわかりません。私は魚が苦手で食べれないので揚げ物ついでに長芋も揚げてみたよ。片栗粉をつけて
みなさん、キャベツってどのタイミングで洗ってますか?私、ずっと「切ってから洗う派」だったんですよね。だって、細かく切ってからザーッと洗った方が、全体にまんべんなく水が行き渡って清潔な気がしてたから。でもこれ、実は大きな間違いだったんです...!先日、料理が上手な友達に何気なく「キャベツって切る前に洗う?それとも切ってから?」って聞いたら、「えっ、絶対切る前やで!」って即答されて。そこから調べてみたら、目からウロコの情報がザクザク出てきたんです。これ、知ってるか知らないかで、毎日の料