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こんばんは。今日のお手軽一品は蒸しナスの中華風サラダです。こちらもレンジのみで作ることができる、超簡単料理です😊とてもサッパリしてサラダ感覚で食べられるので、中華風サラダと名付けていますが、レンチン蒸しナスの中華ダレ!ですね😅タレは2人分ですが、とりあえず1人分で作っでいます。ナスはヘタをとり、ラップでくるみます。少し大きめです。このナスを600wで2分加熱します。中ぐらいの大きさなら1分半で、2本同時なら2分で。全体に柔らかくなっていたらokです。ラップをはずすと、シワシワです💦
こんにちは。今日のお手軽料理は、ブロッコリーとササミの中華和えです。レンジで作れる一品です。まずブロッコリーを茹でます。今回買ったものがとても大きくて、1/2でこの量ありました。ブロッコリーは小房にわけて、少しお水を入れてレンジ用容器で600wで2分加熱します。ブロッコリーは加熱してレンジから取り出した後、キッチンペーパーの上に置いておくと早く水切りができます。ザルに入れて振るとボロボロになるので、お気をつけください。ササミ2本は筋をとり、酒小さじ1、塩こしょう少々、生姜チューブ2cmを
こんばんは。先程美容院から帰って来ました。途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。これだけの大雨、各地で被害も出ています。みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。まずは大きめの人参を1本用意します。皮を剥いてスライサーで細切りにします。私はこちら↓↓を10年以上使っています。おろしやスライス、千切りなど4枚ついて
こんばんは。今日は激しい強風と雨の大阪です。今、雨は止みましたが風はまだ強いです。朝慌てて物干し竿など、ベランダから部屋に取り込みました。基本ベランダには最小限のものしか置かないようにしています。そんなわけで、今日も引きこもりの1日でした。掃除機をかけて、床拭きも出来たし、満足満足😊今日のお手軽一品は、ピーマンのクタクタ煮です。ピーマンが沢山あったので作ったのですが、あまりの美味しさにもうなくなりそうです😅これは10個で作ってもいいかも…まずはピーマン🫑5個を半分に切り種を取りま
こんにちは。今日のお手軽一品は、ピーマンとちくわの味噌炒めです。常備菜にもなるおかずです。用意するのはこちら。切ってしまってますが💦ちくわ3本、大きめのピーマン3個です。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の細切りにします。ちくわは横半分に切り、それを縦半分に切り4等分にします。合わせタレを用意します。★酒大さじ1★みりん大さじ1★味噌小さじ2★しょうゆ小さじ1★砂糖小さじ1★生姜チューブ3cm上記を混ぜ合わせておきます。フライパンにごま油小さじ2をひいて、
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)今さっき後輩チャンが持ってきてくれました(≧▽≦)✨✨感謝✨✨お礼?になるのか謎な本日出荷できない苺と物々交換しました|д゚)チラッ✨お刺身で(*´ω`*)って言ってたのでさっそく適当に切る今日の晩ごはん一品増えた〜(≧▽≦)✨✨さぁこれをラップして冷蔵庫に入れたら残りのおかず作ります(`・ω・´)ゞ
こんにちは。今日のお手軽一品は、こんにゃくのピリ辛炒めです。先程、激辛焼きそばのことを書いたので、モモ母さんは余程ピリ辛や激辛が好きなんのかな?と思われるかもしれませんが、紹介するのは至って普通のものです。安心してください😅まずは出来上がりの写真です。作り方は、アク抜き不要のこんにゃく1枚を用意します。230gありました。最近アク抜き不要のものが多くて楽ですね。しかし、一応袋から出して熱湯をかけています。これに格子状の切れ目を両面に入れます。さらに食べやすくサイコロ状に切ります
こんばんは。今日のお手軽一品は、常備菜にもなる大葉のしょうゆ漬けです。昨日市場に行ったら、この↓↓大葉が5袋で100円でした。2袋は次女宅に押し付け💦残りでしょうゆ漬けを作ることにしました。以前も作ったのですが、今回はレシピを変えてみました。まずは大葉を洗いキッチンペーパーで水分をとります。漬けダレです。★しょうゆ大さじ3★ごま油大さじ1★みりん小さじ1★にんにくチューブ2cm上記を混ぜ合わせでおきます。保存容器に大葉を5枚ずつくらい入れながら、タレを大さじ1ずつ
こんにちは。今日のお手軽一品は、長芋のとろとろキムチチーズ焼きです。用意するものはこちら!長芋(普通の長芋より粘りの強い粘りスターという種類を使っています。長芋(皮を剥いた状態で)120gキムチ50gピザ用チーズ30g長芋はすりおろし、キムチは刻んでおきます。それらをボウルに入れて、よーくかき混ぜます。キムチとチーズで十分味がつくので、調味料はなしです。これをフライパンで焼いていきます。ごま油大さじ1/2をひいたフライパンにタネを丸めるようにして落としていきます。焦
こんばんは。今日のお手軽一品は、皆さんよく作られているんじゃないかと思うものです😅なんとなく自分が食べたくて作りました。用意するものはこれだけ、あと、ポン酢と柚子胡椒です。なめこはお湯で30秒くらい茹でます。ザルにあげて水分をきっておきます。大根をすりおろし、水分を軽く絞っておきます。容器に大根おろし、柚子胡椒3cm、ポン酢大さじ2を入れます。そこに湯切りしたなめこを加えて混ぜます。これだけでも美味しいです!!しかし今回はダイエット中なので、お豆腐を食べようかと思い、冷奴に
以前、南青山にある中華料理のふーみんさんの名物の納豆ご飯の人気っぷりを雑誌で読んで、一度食べてみたいと思っていますが、なかなか東京まで出向く機会もないので、本物を食べた事がないくせに真似してみました。これは、癖になりそうなほど美味しいです。納豆好きにはたまりません。サクサクに揚げたワンタンの皮を乗せますが、面倒なら省略してもいいと思います。個人的な感想として、レタスは不要でした(温かいご飯と生野菜の組み合わせが苦手ゆえ)【材料】1人分ご飯……多めの1膳分豚挽き肉(粗挽き)……100
冬に食べたい野菜と言えば白菜と大根アメリカ系のスーパーでも白菜も大根も珍しいこともなく買えるのですが…日本での値段を思うとかなり高いアジア系スーパーに行くと比較的安いですが、そう頻繁にいかないので、食べたい時は近所のアメリカ系スーパー頼りになります。でもでも!大根なんかは時にはひょひょろ〜としていて全然美味しそうに見えないことも…最近特に細くて、太めの人参かというくらいの細さ。太いのが現れるのを待ちました先日ちょっと太めの良い感じのが出ていたのでやっと買う気になれましたDaikon