ブログ記事568件
今日のお弁当発芽酵素玄米・麦入りごはん、梅干し豚の味噌漬け焼き、フリルレタス、パプリカニラ入り卵焼きほうれん草と春菊のごまあえ今日、夫が出勤なのでお弁当を作りました。豚肉の下にはフリルレタスを敷いてます。卵焼きはニラ入り、好きです。ほうれん草だけの胡麻和えより春菊と混ぜると少し苦みがあって好きですね・・・。さて・・・以前から考察しているドラマ「良いこと悪いこと」いよいよ最終回について。前
帯状疱疹ワクチンを接種後、強い倦怠感で、半日寝て過ごし、ふらふら、よろよろと起き上がり、ぼんやり…。ふと思い浮かんだのが「しあわせは食べて寝て待て」に出てきたと鶏団子スープ。やっぱり弱っている時は、がっつりより優しい味!ですね。テレビのレシピの再現ではないので、あのシーンを思い出したので作った。ということなんですが😅塩麹の鶏団子スープ【作り方】①鶏ミンチと豆腐、片栗粉、塩麹を混ぜて鶏団子を作る。②鍋に塩麹、人参を入れて、火が通ったら、玉ねぎ、つくねを入れる。③最
今日のお弁当明太子辛子高菜チャーハン麻婆ナスワカメとカニカマの酢の物果物(シゲさんのりんご、柿、ミント)夫弁当私弁当旅行で購入した明太子入り辛子高菜の残りでチャーハンを作りました。卵、豚肉も入ってます。麻婆ナスナスの他に豚ミンチ、パプリカ、エリンギが入ってます。昨日早めに出勤してお弁当を作りましたがと今日も特別なお弁当(ご要望アリ)を作るため少し早く出勤します。これとは関係ないんです
一気に寒さが増えてきましたね。空気もカラカラで、冬はどうしてもお肌のカサつき・喉のイガイガ・目の乾きが気になる季節😰そんな時におすすめなのが…カラダに栄養と潤いをチャージしてくれる卵血を補う黒きくらげとニラこの3つを使った、あったか“潤いスープ”。カラダをポカポカ温めながら、内側からしっとり潤いを与えてくれます❣️手軽にできて、夜ごはんの一品にもぴったり。今夜の晩御飯にいかがですか?
GWですね。4月は私もカレンダー通りで今日はお休みです。ということで今年のGWは自宅と職場で過ごします。今月は色々あって心も体もボロボロでしたが昨日はちょっといいことがあって元気をいただきました。というのもこのブログを始めた頃にブログを通じて知っていた管理栄養士さん。10数年経った昨日ちゃんとお話しすることができました。やはり最初に感じた通りすごくお人柄の良い方ですごく癒されたし、元気をいただきました。私よりかな