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「いなり寿司」の歴史を知るにあたり、大変参考になるのは『志乃多寿司』さんです。ご存知の方も多いと思いますが、『志乃多寿司』さんには系列や暖簾分け店がいくつかございます。今回は、中でも最も歴史のある『人形町志乃多寿司総本店』さんをご紹介します。お店は地下鉄『日比谷線』『浅草線』の『人形町駅』から1分。『水天宮駅』から5分ほどです。創業は明治10年。広島藩の武士だった初代が、江戸庶民の食べ物でご自身も大好物であったいなり寿司で商売を始めることにしたそうです。上の
志乃多寿司さんは、明治10年『人形町志乃多寿司総本店』さんが創始店で『神田志乃多寿司』さんが明治35年に暖簾分けされ今に続いています。神田志乃多寿司さんからは、浅草志乃多寿司さんや四谷志乃多寿司、八千穂寿司さんへと暖簾分けされておりさらに広がり、いわゆる『甘じょっぱい』江戸前いなり寿司を継承続けています。基本の人形町志乃多寿司総本店さんは、味の三位一体という考えの元に白ザラメ、赤ザラメ、沖縄県産の黒糖で作り上げています。神田志乃多寿司さんは甘さ、酸味、醤油のバランスが正三角形を形成するよう
甘じょっぱい江戸前いなり寿司の代名詞『志乃多寿司』さん。ひとことで志乃多寿司さんと言っても、人形町志乃多寿司総本店さんと神田志乃多寿司さんは大きく味のバランスと考え方が違います。さらに、神田志乃多寿司さんから暖簾分けした四谷志乃多寿司さん、浅草志乃多寿司さんもそれぞれ違います。そんな違いを食べ比べる『いな活』も今年は楽しめると思いませんか⁉️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️志乃多寿司系列店の違いいなり王子CHANNEL115[いなり寿