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先日の続きです『京都で1泊2023③♡京都府立植物園』先日の続きです『京都で1泊2023②♡C'spaw(シーズポウ)』毎日蒸し暑くて、旦那も私も、体調不良です。さて、先日の続きです『京都で1泊2023①…ameblo.jp初めて『糸仙』に行きたいと思ったのは、阪神大震災の前。今もある『あまから手帖』の前身(大震災後は今のあまから手帖に買い取られたらしい)で、読んでからです。だからもうかれこれ30年くらい、想い焦がれ続けていたわけです。(笑)前も書きまし
昨年末、母も一緒に御所南にある中華料理「マダム紅蘭」へ四川料理をベースに、香辛料や油を控えたあっさり京都中華です。築100年の総檜の数寄屋建築は和食店のよう。食べログ2023百名店、ビブグルマンを取られています。一階はテーブル席、この日は二階のお座敷へ。12月ですが秋メニューあっさり炒めや、上品な八宝菜…京都らしいメニューが並びます。他にも堀川ごぼう、聖護院大根などの京野菜を使ったお料理も。コース料理看板メニューは東坡バーガー!手作りマントウに豚の角煮を挟んだバーガ
おはようございますまだお花見出来ますよ〜とあるお店がモーニング始められたので早速!道中桜景色楽しみながらね近くの正面公園も桜で埋め尽くされてましたやっとお目当てのお店に到着京都駅からだと徒歩15〜20分ほど『シャオシャオ』干し貝柱のお粥
《廣澤》さんでのディナー♪行きたいなって思っていたお店の1つ。たまたま出たキャンセル枠でお邪魔しました😌ドリンクmenu一部雨上がりで苔がとっても綺麗でした😌春らしい香りの一皿はスッポンを使ったもの。ほんのり甘めのしっとり焼豚は辛味のソースをつけて♪この後に冒頭の海老のお皿🦐シンプルながらも美味しかったです♪生蛍烏賊とクリームチーズの春巻きに白茄子、毛蟹餡掛け🦀とろとろが合わさって優しいお味。甘酢生姜の牛肉巻き、ラズベリーソース。生姜がごろごろっとたっぷり入っていて生姜
おはようございます昨日は暑さマシだと思ったらムシムシやん雨も降る降る詐欺みたいにたいして降らんかったし雨降りの合間にサクッと汗かいてきたのでスッキリ今朝ももわーッとしてますね熱帯夜の連続、さていつまで続くのかなまたまた西陣エリアです最近よく出没してます堀川今出川西行って黒門通り下がる車なんて通れるのかな?みたいな狭〜い道沿いにひっそりあります隠れ家中国料理『美齢メイリン』数年ぶりです予約したほうがベタ
おはようございます結局昨日は一日中雨降ったり止んだりで冷んやり今朝はシャツ一枚だと寒いくらいですねストーブつけてもいいかなまだ片付けないで置いてあるしこれくらいで平年並みの気温です雨降ってるからって昨日行った訳じゃないです桜咲く前になります祇園北側富永町『廣東料理平安』並んでるところ何回も遭遇してますがこの日は雨のせいか空いてましたど定番のからしそば辛さを聞かれます小学生、中学生、高校生、大学生
京都中華の名店「鳳舞楼(ほうまいろう)」が、昨年12月天神橋にオープンした!「鳳舞楼(ほうまいろう)」と言えば、あの番組でも紹介してた名物「からしそば」が有名です。ランチメニューは、撈麺(からしそば)や酢豚、限定チャーハン、鶏の唐揚げなどのランチセットなどの他にもいろいろあるが、ほとんどの客が「からしそば」一択。店内は、ほぼ8割程度の客入り。お水は、たっぷり!これって何かしらの意味があるのかと勘ぐってしまう(^^;カトラリーは、箸。味変グ
おはようございます『京都七条京阪から徒歩10分ほどの創作中華のお店『小梟シャオシャオ』』おはようございます!JAPAN、GL突破またまた新店舗紹介ですよ!七条通りの一本南の塩小路通りの川端東入ったらこんな変則交差点がありますこの左の道を少し…ameblo.jpここの系列店が出来てるらしいので行ってきましたそれもモーニングをやってるらしく中華系のモーニングなんて初めてだし室町夷川『CHINATONGUEチャイナタン』
今回作った酢豚は、なんとなくで、京都中華の『淡い色の酢豚』風を、作るもりが失敗しました見た目も淡い、ボケた色で味も決まっていない仕方なく、大皿で提供何か、酢豚でな無いを通り越して謎の食べ物不味い訳ではない、ナニコレ?でした・・・『糸仙』の黄金色酢豚とか雅姫さんと行く京中華の名店。春巻きや酢豚が絶品の予約困難店『糸仙』とは?|【クウネル・サロン】“マチュア”世代のときめき、全部。雅姫さんの京都グルメ旅。京都に降り立ち、地元の友人と向かうのは、大好きな“甘いもの”、そ
おはようございます!昨日はふさしぶりの太陽ギラギラで暑かったですね33°やったらしいです今日は34℃予想明日は。。。天気予報見るたびに温度上昇とうとう今朝見たら37°予想になってるやん仕事やんぺにしようかな店の前に車止めないで!と張り紙してあるのに堂々と止めてるやん堀川北大路上がる『鳳飛』10分ほど待って入りました卵粗い目の焼き飯美味しいです名物からしそば
息子が中華を食べたいとのことで、母と3人で木屋町四条にある「大傳梅梅」へ。以前も何回か伺っていましたが、店名が「大傳月軒」から変わったようです。重厚感のある洋風の建物はレトロな雰囲気〜大きな暖簾に「北京烤鴨」と書かれている通り、北京ダックが有名なお店です🦆店内も洋風の大正レトロな雰囲気奥に扇風機があるのを入った時には気付きませんでした…帰りにとっても貴重なものを見られました細い石造りの階段を上がり二階へ。大正時代に作られた洋館と、明治時代に作られた町家が融合した、とっても素敵な雰