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東山区、京都国立博物館にもスグの場所にイタリアンレストラン『イルパッパラルド(ILPAPPALARDO)』があります。この日は展覧会鑑賞前の腹ごしらえにと、10年以上ぶりに来店しました。じつは、こちらのお店、京都イタリアンの歴史を語る上では外せない名店で、現在京都イタリアン界において重鎮的存在のイタリアンシェフ笹島さんがシェフを務められていたお店。当時、新進気鋭のイタリアンとして注目を浴び、私もディナーで訪れ、その独創的な料理が今も記憶に残っています。今となってはよく活用される手法かもしれ
御所の近く、河原町丸太町辺りの夜ご飯以前ランチした「御所DeLino」コスパも良くてとても美味しかったので、この日は夕食へ(この写真はランチの時のものです)ランチの記事はこちら↓『イタリアンランチ二軒「ホテルザミツイ」と「御所DeLino」』先月のことですが、ホテル・ザ・ミツイでイタリアンランチです日本庭園を囲むように宿泊棟やレストランがあります。イタリアン「FORNI」大きな窓から見える緑が綺麗…ameblo.jp落ち着いた雰囲気の店内。母と二人で行く予定が、たまたまバイト帰り
おはようございます♪朝からどっぷり雨模様!今朝も早起きしたのに久々のランオフで暇ですwこの雨じゃ仕方ないですこの土曜日に夕呑みに伺ったお店先月オープンのニューカマー烏丸松原から東の東洞院下ルの路地奥よ~く見てないと通り過ぎるの必至なので、こんな住宅地にホンマにお店があるの?まだ看板も出てませんそのうち出すそうですが。。。『ハシヤとナカセ』四条木屋町の人気イタリアンから独立されたシェフちなみにそのイタリアンはシェフい
2021年のマリトッツォブーム2022年の流行スイーツはカンノーロだといわれていたカンノーロって何?京都だったらどこで食べられるの?調べたらすぐヒットしました寺町通りにあるイタリア料理店寺町コロンボそんなわけで2022年から何度か前を通りついでに覗いてみたんだけどいつもタイミングが悪くて貸し切りだったり、売り切れてたりご縁が無かったようやく来れたのは一年越しの去年入ってすぐのショーケースカンノーロありました複数形だとカンノーリになる
この日は、息子の中高の同級生、大学も同じで卒業旅行も一緒にイタリアに行ったメンバー…の、お母さんたちとやっぱり私達もイタリア料理よね〜と、二条城近くの「リストランテ野呂」でランチです。一階はカウンターのみで、2階に通して頂きました。ランチメニュー1800円と、いきなりお値段上がって4500円こんなゴージャスなランチコースもありますでも、こちらはメンチカツが人気だそうで…食べたいメンチカツセットに+1000円でパスタを追加しました。ドリンクメニュー雪下にんじんのポタージ
河原町丸太町の「SCHOOLBUSKYOTO」もともと自動車修理店でしたが、素敵にリニューアルされています。いつもは若い方の行列ができているのですが、この日は雨で席も空いてる〜ここのスタッフさんたち、おばちゃんにも親切でとても可愛いのですこれってポイント高い!先にカウンターで注文します。焼き菓子はチョコクッキー、ブラウニー、カヌレ。友人はカヌレをドリンク一番人気はラテアートが可愛いフラットホワイトですが、二人ともブラックコーヒーに焙煎度合いも選べます。スイーツメニュー
BSTORE1stで納涼床ランチ好きなタイミングで卵混ぜてカルボナーラにできるの楽しいし美味しかったさきちゃんめちゃ欲しかったまつ毛美容液誕プレこんな高価なのありがとうりっちゅくんに「ご注文いかがされますか?」って聞くとちゃんと指さしてハンバーガーってこたえてくれて可愛すぎたあーんもおいしぃって仕草してくれた子育て体験の良いとこ取りはーちゃんありがとう⤴︎笑
娘の中間試験が終わりました。労うほど頑張っていないのは明確ですが、私が食べたかったので、帰宅した娘と、近所のイタリアンでランチ。京都市内でも、歴史は長い方に入るお店。2年ぶりに来たのですが‥、記憶していたよりずっととんでもないことになっていました。前菜到着。「あれ?」と思いましたね。私パスタと魚のコース3100円娘パスタランチ2100円娘は当然ワインも飲まないので、パスタランチのみ、それにこんな華やかな前菜がつく?野菜のキッシュと、お肉のパテ、魚のテリーヌにエ
この日は烏丸御池のイタリアン「Lino」でランチ御所南にある「DELino」の系列店です。スタイリッシュな外観入口にはアラカルトメニューが。カウンター6席と奥にテーブル席がありますこの日は5720円のコース。1500円プラスで看板メニュー「モッツァレラ・イン・カロッツァ」を追加できます。で、3800円プラスで生ウニパスタを追加可能タカイ…ドリンクは、少なめ量の4種類ペアリング(2400円)グラスワインなど…初めにスパークリング白ワイン2人がスパークリングウォーターです
友人達とイタリアン「ルーデンス」珍しい薬膳を取り入れた「心も身体が喜ぶお料理」わくわく〜一階はイタリアン、二階はスペイン料理。オーナーは同じですが、スペイン料理も大人気店!ぜひ行きたいお店なのです京都らしい坪庭が見える個室。静かにジャズが流れて居心地良い〜この日はワンドリンク付きの10000円のランチコースです。オリジナルコーディアルは甘、辛、酸、苦の4種があり、ソーダ割り、お湯割り、スパークリングワイン割りができます。珍しい薬膳ハイボール、和薔薇のハイボールもあって…悩
6月末のことですが、妹と「イル・ガラージュ」でランチブロ友さんのブログでチェックしていたお店。やっと行けました〜小さなビルの2階隠れ家のようなお店です。ご夫婦でイタリアで5年過ごされ、帰国後お店を開かれました。厨房におられるのがイタリア北、南部で5年間修行された白川シェフ。奥さまはとても可愛らしい方でしたテーブルは2卓だけです。温かみのある大きな木のテーブルで落ち着く旬の素材を少しずつ、季節を感じるコース仕立てイタリアの感覚そのままに食材をいかす料理伝統に少しの創造
まだ途中の栗旅行ブログを少し離れて…🌰少し前、友人と出町柳にあるイタリアン「ろくそう」へ。真っ白な白壁が目に眩しいほどまだ暑い日だったので緑が涼やかに感じます。こちらの永谷シェフは東京のアクアパッツァで料理長まで務められ、その後長楽館料理長を経てろくそうをオープンされました。一皿一皿に自然を感じられる旬の素材を生かしたお料理が頂けます。入口を入ると、まるで和食店のよう。箱庭が眺められるスッキリとした一枚板のカウンター。シェフのご実家は花背の和食店、草喰なかひがしの中東さ
おはようございます昨日は真夏日で暑かったのに今朝は一転どんより温度もさほど上がらないらしいこれくらいが過ごしやすくて良いけどさっきネットニュースで500系新幹線が近い将来引退!という記事を見ましたのでちょっと鉄ちゃん記事を、2010年にはのぞみの役目を終え現在は山陽新幹線として若干走ってます老朽化とコスト高のせいで引退だとさ仕方ないけど寂しい限りです一度東京まで乗ったことありますカッコ良さは歴代の新幹線の中でダントツでしょう今こそ東海道区間を16両編
自分の性格は誰に影響を受けてこうなったのか?自分でもよく分からないヨーゼフです(/o\)笑インスタもチェック・フォローしてね♪コチラ⇒京都グルメ・ヨーゼフのインスタ本日の紹介はコチラ!『TrattoriaCasareccio(トラットリアカザレッチョ)』松尾大社の近くにあるイタリアンのお店☆外観はこんな感じ・・・撮れてませんでした。。。というか、ぶれ過ぎてて・・・ごめんなさい(^-^;ピンクっぽい色のお店です。この日はパスタランチを☆前菜盛り合わせむふ~
お友だちとランチに行って参りました。選んでくれたお店は高倉二条下がるにあるイタリアンのフィオリスカさんカウンターメインの小さなお店です。4200円(税サ込)のコースをいただきました。新玉ねぎと塩だけで作ったスープ前菜盛り合わせ生ハムがのったフォカッチャは焼きたてしらすとブロッコリーからすみのパスタ新じゃがのニョッキえんどう豆がたくさん入ってました。春ですね~メインはお魚、お肉から選ぶことができます。私はお魚
おはようございます!猛暑日連続の京都覚悟してたとはいえ毎年げんなりする昨日は湿度まで増してしまって仕事が地獄やった今日から盆休み!休みが暑いのはへっちゃらなんよね~暑いのが嫌いと言いながら、単なるわがままなだけかも💦6月の終わりかけの話ですよ!だいぶん間が空いてしまったようで・・・以前街中にあったイタリアンのお店がこの6月に移転したらしいのでランチに行ってきました烏丸寺之内西入ル地下鉄烏丸線の今出川と鞍馬口の中間あたりです自分は私用で向日町に行って
珍しい時間に、こんにちは!河原町丸太町上がったところに新しいイタリアンが、今出川のカーサビアンカの那須シェフのご子息が独立されたお店イタリア語であじさい『オルテンシア』さん店内情熱的なオレンジで統一まあ、ここまでオレンジにしなくても・・・的な感はするけどだって料理に色写りするやんね💦💦前菜一品目ヒラメのカルパッチョパプリカソース前菜二品目モッツアレラの上に甘海老押しつぶしたの海老
おはようございます、HANAMITSU嫁です!タイトル通り、6月4日火曜は定休日です6月5日水曜は臨時休業です。火曜定休日+不定休お休みの日は、留守番電話、メッセージの応対もお休みさせて頂きます。6月7日金曜は、ご予約で満席です。6月8日土曜は、お席空いております。ちなみに翌週6月15日土曜は、満席です。その他の土曜も今のところは、あとお一組で満席となります。平日は沢山空いておりますが、とりあえず土曜から埋まるは、いつも通りで。よろしくお願い致します。美山鹿実は夏美味し
こんにちは、HANAMITSU嫁です!今週も始まりました。遅くなりましたが、6月のお休み予定です。ただ、後半はお休みが増える可能性ありです。暫定という感じです。変更ございましたら、都度お知らせ致します。残り少ない5月も、もちろん6月もよろしくお願い致します。◯で囲んでいるのがお休みです。
先日、久しぶりに高辻通り沿いにあるトラットリアレオーネさんに行ってきました。珍しくこの日は息子も一緒でした。私は前菜とパスタのコース(2000円)をお願いしました。こちらは前菜の盛り合わせパスタは鯖とじゃがいものペペロンチーノを選びました。息子はリコッタチーズのトマトソース夫もトマトソースで、大盛り夫はメイン付のコースを注文。いちぼ肉のタリアータ塩こしょうのシンプルな味付けだけど、レモンをたっぷりしぼって、ルッコラとチーズと一緒にいただき
おはようございます^^v先週は暑さのため気乗りせずブログほぼ休止状態でした💦昨日土曜日は朝ランののちクルスさんでパン買って家で昼呑みそのあとガッツリ昼寝と映画鑑賞で一日終わった!今朝は先ほどまで朝ラン、途中雨に打たれるも終盤だったので汗も雨に洗われて少しだけ気持ち良かったです。写真整理してたらブログアップする気が芽生えて小ネタをどうぞww***************************************************************
こんばんは、HANAMITSU嫁です!三連休真っ只中。皆様は、いかがお過ごしでしょうか。さて、今回は今後のディナー営業で、一点変更点がございますのでお知らせ致します。当店は、ワンドリンク制ではございません。お店としては強制はしたくなく、そこはお客様の粋にお任せしております。が、飲食店にとって大きく利益を生むところは、ドリンクの売上です。ご注文されないと、売上は下がります。大げさではありませんが、店の存続に繋がります。昨今、色々と厳しい中、売上をある程度維持する為にドリンク利益が
おはようございます岡崎エリア『DaYuki』以前はここにあったお店現在は系列店に200mほど東に移転されました平安神宮大鳥居のすぐ近くですそばに白川の流れ感じながらテラス席も完備開店10分ほど前に着いたので近くを散策以前の何倍もありそうな空間開放的で明るくより一層カジュアル感増した変貌ぶりですまぁね、前は狭く