ブログ記事2,782件
12月も後半戦!あっという間に2025年も終わりでね。と言う事で、ちょっと気が早いですが年越し蕎麦にぴったりの本場信州のこだわり手打ち冷凍生蕎麦のご紹介です。私、お蕎麦にはちょっとした拘りがありまして蕎麦打ち教室に行って、蕎麦打ちセットを買って、去年は年越し蕎麦を手打ちしたのですが…思えば最後に打ってからもう半年以上。やっぱりね、色々大変なんですよ。手打ちは。でも、乾麺とか市販の生麺(添加物多いー)はお蕎麦の風味とかコシが全然違ってて手打ちは格別!!とそんな方におす
昨日は仕事で水道橋まで行く用事があったので思い切って足を延ばし『浅草橋百そば』さんでランチを食べました♪lovebeefcutletさんからご紹介をして頂いたのですが浅草橋まで行く事がなかったので今回は滅多にないチャンスだと思い昼前に着くようスケジュールを調整して食べに行きました!平成30年(2018年)12月にオープンしたばかりの新しいタイプのお蕎麦屋さんで港区芝大門で日高昆布カレー専門店「和乃香」などの飲食事業を展開する「株式会社清てん」が運営しています。最寄り駅は浅草橋
BINDUさんからの★~~本日2本目の記事です~~★グランフロント大阪さんの7階お蕎麦屋さんどこじゃ??あった!手打ちそば石月さんこのテーブル席に案内されました。鱧天そばが良かったのだけど売り切れほんじゃざるそばの大盛りにしよ。待つことしばし…ほい!きた!大盛り!はじめはそのままお次は薬味を入れて…そば湯ももらっ
先週、京王線つつじヶ丘駅北口のロータリー前にある〝駅そば〟とは思えないようなクオリティの高い立ち食い蕎麦の『万葉そば』さんでランチを食べました♪京王グループのレストラン京王が運営している〝駅そば〟です!昨年11月に訪ずれて以来となりますので約3ヶ月ぶりです。この店に来ると真っ先に確認するのが期間限定メニューの内容と価格です。この季節は「季節天丼と二八そばセット」「冬のかき揚げ&春菊天そば」と同じ京王グループの『C&C』コラボの「特選とり天カレーそば」がありました。そして遂に「季節
お蕎麦屋さんのランチ、大好きです。ボリュームだけではない、嬉しいランチつくば市の人気店、福乃家さんです。店内もこの通り、広々としています。そしてボリューム満点で、お得な価格他にも目移りするお品書きです。お蕎麦屋さんなのに鰻まであります。気が付きましたここのお蕎麦、”石臼挽きの二八そば”なんです。期待の着膳です。石臼挽きの二八でもしっかり量はあります。綺麗なお蕎麦ですね~まさにお手本のようなお
もっさん、この日は根津へ。目的は勿論食べ歩きですが、折角の根津ですので根津神社へお参り。今年一年の感謝と、来年以降の無病息災をお祈りします。この日は年末最後の日曜日という事もあり、人の出はかなりのもの。裏通りでは一部を通行止めとして、町内会による餅搗きが行われていました。年の瀬らしさを感じながら、向かいましたのはこちらでございます。「手打蕎麦根津鷹匠(てうちそばねづたかじょう)」さん。2024年12月29日訪問。11時57分入店。千代田線根津駅から、ほぼ真北へ徒歩で6
こんにちは!今週は日中そこまで寒くならないみたいですね弊社は年内26日までが営業となっており、考えたら来週まで行けばお休みに入りますねあっという間すぎて実感が全くありません年内あと少しですが、今年もしっかり乗り切りましょうさて今日ご紹介するお店は以前から気になっていたお蕎麦屋さん「蕎や晃玄」です蕎や晃玄(中目黒/そば)★★★☆☆3.32■【中目黒駅5分】薫り高い蕎麦や炭焼きのお肉と銘酒を、洗練された空間で。飲み放題付きコース有■予算(夜):¥5,000~¥5
毎度ありがとうございますたわわに実った柿のシーズンを終え、冬用アイテムがしっかり必要になってきた静岡県西部地方20℃に満たない日が増えてきて、吹く風と空気の乾燥でのせいか「A型インフルエンザ」が流行しています💦「コロナウイルス」にも引き続き注意が必要です。しっかり睡眠をとって、歯磨きを欠かさず、食べ過ぎに注意して、適度に動く。引き続き体のストレッチや有酸素運動で体調を整え、備える!基本的な生活行動を整えて、ストレスは手放して、身軽に過ごす!今月も三州庵竜洋店は感染症対策を継続しつつ
さてと本日は、自宅から比較的近いGooglemapに突然現れた蕎麦屋のお話。基本的に蕎麦屋はGooglemaps上でのSearchにDependしているので、通勤に伴う電車移動の時に行うのが御約束・・・取り敢えず自宅近隣から攻略して行ったおかげで、武蔵小杉近隣には昔ながらの日本蕎麦屋は完全制覇していたと思ったのですが、10月末辺りから突然map上に現れた店舗があり、地元から優先して探索すると言う私の趣旨上から急遽訪れたのが、こちらの日本蕎麦『虎乃子』さんでございます。残念な事にこの辺
その名の通り山の中にある手打ちそば処にやってきました。天ぷら二八蕎麦を注文しました。前回の小布施町で十割蕎麦よりも二八蕎麦が食べやすいことを知りました。綺麗で細くてみずみずしい蕎麦です。こちらは天ぷらの付かない二八蕎麦です。鰹出汁が強く感じられるそばつゆです。毎回のことですが、今回も美味しかったです。いつもながら古民家をそのまま店舗にしているお蕎麦屋さんでした。今年はラーメンの回数を減らして、そば処を巡る一年になりました。
おはようございます。たまに書いていますが、私は麺類の中で一番好きなのがお蕎麦で、旅先や外食でのお蕎麦屋さん率高めです。そんな蕎麦好きな私ですが、今回ご縁があって、株式会社美包さんの、「手打ち冷凍生蕎麦セット」をお試しさせていただきました。お蕎麦は冷凍便で届きます。贈答にも良さそうな立派な箱入りです。中はこんな感じ。冷凍生蕎麦4玉、めんつゆ、鴨のつけ汁、薬味の大根おろしにわさび、刻み海苔です。すぐにいただくことができて便利です。冷凍生蕎麦の茹で方の説明書も入っています。気を
今日はJAで無料の蕎麦打ち体験こねこね手で押さえて麺棒でクルクル麺棒で薄く四角く打ち粉をして何枚かに織り重ね切る完成動画とかで観て簡単そうに観えてたけどやってみたら凄く難しい最後は天ぷら蕎麦で終了手打ちならではの喉越し美味かった♪