ブログ記事529件
訪問いただきありがとうございます。ワクチン3回目の接種券が届いたけれど周りの人の話を聞いてみると、3回目が一番きつかったかも…と聞くとちょっとしり込みしてしまいます。でも、5月には初めての対面レッスンもあるし、レッスンがない4月末あたりに受けることにしました。1回目も2回目も腕が痛く、だるいくらいで熱は出なかったんだけれど…どうなることやら。ということで本題に。豆豉にそっくり!?この間生徒様にビリリと上品に痺れるおススメの「花椒(ホァジ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******前回は下記についてご紹介しました・せいろに器を入れて使うことができる・なるべく身の深いものを選ぶと汎用性が高まる・おススメのせいろこれから購入される方であれば「身の深い」せいろを選んでいただければいいのですが…「"せいろ"をもう持っているのだけれど前回の投稿を受けて背のある器を入れると蓋
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中本日は、ここ数ヶ月で質問を受けたせいろのトラブル5つとその解決法をご紹介します。↓↓↓https://eclat-shifu.com/4954/本日も、ご訪問いただきありがとうございました。◆三村佳代(
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************肉まんをフワフワにするTIPS寒い冬にハフハフしながら食べたくなるもの…といえば?はい!肉まんふわっふわの生地でジューシーな餡が美味しいんですよね!ですが、寒い冬だからこそ実は
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************最近私の周りでは・持ってないので…・前から使ってみたかったので…・蒸し器は持っていたけれど…・小さ目の蒸籠は持っていたけれど…買います!と続々と蒸籠をご購入いただいております!そして、
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介*******竹製の蒸籠を買った友人からこんなメッセージが↓↓↓おぉー!謎の茶色い水!私も毎回ではないですが、こんな風になることがあります蒸し板を使わずに、専用の鍋の上に蒸籠を置いて蒸している方も「なぜかお湯が茶色くなってる」と疑問に思ったことがあるのではないでし
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************先日、あるスイーツを作ろうと思って何を思ったのか、白玉粉に熱湯を入れてしまった私!あれっ?白玉粉の粒も全くなじんでないしまとまるどころか手にべたべたくっつくなあれっ?いつもこんなんじゃなかったよね?
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************↑↑↑こんな風にお皿に食材をのせて、せいろで調理(蒸す)する場合、✔︎お気に入りの器を入れて蒸しても大丈夫?✔︎何か注意しないといけないこととかあるの?というせいろ蒸しの「器えらび」のポイントについて
突然ですがみなさん、中華料理にどんなイメージをお持ちですか?中華料理は、美味しいんだけど…✔油っこい✔味が濃い✔化学調味料の味がする✔後でのどが渇く✔途中で飽きてくる✔翌日胃もたれがするこんな感じでしょうか?これを見ると「中華料理が健康にいい」というイメージはなかなか持てないですよね!そこで、中華料理が健康にいい理由を中国料理研究家が3行で解説!中華料理が健康にいい理由①医食同源という考えのもと、食材やス
中華料理の名前麻婆豆腐(マーボードウフ)青椒肉絲(チンジャオロース)みなさんご存知の中華料理の名前、一体どういう意味なんだろう?と疑問に思ったことはないでしょうか。一見漢字ばかりでとっつきにくい感じはありますが、中華料理はいくつかの法則に基づいて名前が付けられていますので、漢字が表す意味を知っていると数文字の漢字から食材や切り方、調理法、味付けなどを想像することができます。ということで本日は✔中華料理の名前の法則✔食材の
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって使うのかわからない」という"せいろ"初心者さん🔰に向けて"せいろ"の使い方&お手入れ方法についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝめ③選び方(サイズ)"せいろ"
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中シュウマイを蒸すと、べローンと皮がはがれてしまった!という経験誰しも1回はあるのではないでしょうか?本日はその原因と対策、シュウマイの皮が手に入らない時の代用方法についてご紹介します。続きはこちらからどうぞ。↓
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって使うのかわからない」という"せいろ"初心者さん🔰に向けてせいろ蒸しに使う鍋の選び方についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝめ③選び方(サイズ)【せいろ蒸し
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************今日は中華食材のご紹介です!サラダにしてもよし!炒めてもよし!の食べ応えのある食材日本の春雨とは比じゃないくらいモッチモチ!「極太もちもち春雨」これは女子が好きな食感です♪その食材とは?「拉皮
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************マーラーカオ(中国蒸しパン)を作った時に「上手く膨らまなかった」「一回りしぼんでしまった」「上の方がういろうみたいになってしまった」という経験はないでしょうか?そんなあなた、下記の原因に当てはまることはない
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって選べばいいかわからない」という"せいろ"初心者🔰さんに向けて"せいろ"のすゝめ⑧身の深さについて私が実践している方法についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝ
蒸籠(せいろ)、間違ったお手入れしてない?年末に蒸籠(せいろ)のお手入れについてあるご質問をいただきました。蒸籠を使った後、乾燥させているのだけれど…✔︎蒸籠がかびちゃった✔︎枠が外れてしまった✔︎なかなか乾かない✔︎蓋は洗っていいの?✔︎どう乾かすのがイイの?蒸籠(せいろ)は、天然の木でできているのでステンレスやシリコンなどの素材と比較すると少し気をかけてあげる必要があります。せっかく買った蒸籠を大切に使いたいと思っていても